«Мяу» специального назначения
Они – невидимая гвардия, охраняющая наше культурное наследие. Нештатные сотрудники Государственного Эрмитажа, неусыпно следящие за тем, чтобы Зимний Дворец не оккупировали полчища крыс.
По легенде, первого кота сюда привёз сам Пётр I, а позже Елизавета Петровна даже издала «Указ о высылке ко двору котов» из Казани. Статус «охранников картинных галерей» им пожаловала Екатерина II.
Годы блокады стали единственными, когда Эрмитаж остался без своих усатых хранителей. Говорят, после войны котов в город завозили целыми вагонами, часть из них отправилась на службу в Зимний. С тех пор эрмитажные коты денно и нощно берегут сокровища нации, став одной из любимых городских легенд.
Беда в том, что музей не нуждается в таком большом четырёхлапом войске. А его ряды продолжают пополнятся: котов и кошек то и дело подкидывают на территорию комплекса. Вычёркивают из своих жизней, безжалостно выкидывают с любимых кресел, списывают со счетов. Но мы даём им шанс обрести настоящий Дом, найти своего Человека!
Смотрите галерею, пишите нам, звоните, приходите, знакомьтесь! Может быть, они ждут именно вас?
Учётом и воспитанием эрмитажных котов занимаются эрмиты - петербургские домовые. Всё о них:
Эрмиты. Петербургская сказка.
Вместе с эрмитажным хвостатым, усатым, полосатым котом или кошкой эрмиты дарят его владельцу книгу Алексея Бобринского «Эрмиты. Петербургская сказка» в которой описана жизнь и приключения эрмитажных котов и эрмитов, а также сертификат, подтверждающий внесение записи о питомце в Книгу учёта эрмитажных котов.
Стать для кого-то добрым сказочником - просто!