Хреново все это. Поистине Великая нация выродилась в свору жалких барсеточников и возненавидела братьев, спасших их от полного истребления, за сам факт их цивилизационного успеха.
Витязи...в американских памперсах.
Хреново все это. Поистине Великая нация выродилась в свору жалких барсеточников и возненавидела братьев, спасших их от полного истребления, за сам факт их цивилизационного успеха.
Витязи...в американских памперсах.
А в чём величие этой нации?
Все - ВСЕ - грузинские таланты были реализованы в рамках российской цивилизации и культуры. Поэтому Данелия - великий российский кинорежиссёр, а Багратион - героический российский полководец. В отличие от армян или евреев, которые реализовывают свои таланты хоть в России, хоть в Европе, хоть в Америке, у грызунов это получалось только в России. Кажущиеся исключения, вроде Отара Иоселиани, работающего с 1982 во Франции, всё равно начинали карьеру в СССР (Российской империи). Грузия незалежна уже 20 лет. Кого талантливого, ну пусть хоть минимально известного среди негрузин родило это ВГН-II?
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
Они ВСЕГДА были такими.
Они ВСЕГДА с радостью ложились под сильного.
ВСЕГДА, на протяжении ВСЕЙ своей двухтысячелетней истории. Властителями ЧЕГО БЫ ТО НИ БЫЛО они не были никогда.
Была ли Грузия союзником России? Политическая модель выживания грузинского государства
Для начала необходимо сказать, что у каждого, кто вдумчиво читает историю Грузии, очень скоро начинает появляться стойкое ощущение дежа-вю - чувство, что вот это, вот тут и именно вот с таким же результатом уже было. Причем, это даже не особо зависит от того какую именно версию грузинской истории он читает – в традиционном её толковании или полностью переписанную современную. Сходство событий и действий в разные исторические периоды просто поразительно - временами кажется, что можно переставить персонажи или высказывания местами и ничего не изменится!
Постепенно приходишь к пониманию того, что, начиная со Средневековья, в разные исторические эпохи и при различных стечениях обстоятельств, Грузия всегда и везде действовала одинаковым образом, или, говоря по-другому, всегда и везде демонстрировала одинаковую модель поведения.
....
Во-первых, надо четко понять, что Грузия никогда не была союзником России на Кавказе. Вот этого - «как раньшэ» - не было. Это аксиома. Грузия всегда была союзником самого сильного, вне зависимости от того кто этим сильным являлся. Как только покровитель Грузии переставал демонстрировать силу - она тут же от него отворачивалась, приступала к поискам нового сильного, а найдя, разворачивалась на 180 градусов и начинала наступление на интересы старого хозяина, по ходу безобразно его оскорбляя и отгрызая куски его территории. Исключений из данной модели поведения не существует.
....
Можно по-разному относиться к такой модели – принимать её, не принимать, считать, что это – предательство и проституирование, или, наоборот, защита национальных интересов. Я лично не склонен к эмоциям и считаю её просто моделью поведения – своебразной и специфической моделью, которая, однако, доказала свою эффективность и действенность. Правда, ограниченую эффективность и ограниченую действенность. С одной стороны, она не позволила Грузии ранее и не позволяет сейчас реализовать все её геополитические мечты, но с другой – гарантировала грузинам их выживание как нации, что, с учетом бурного и опасного исторического прошлого Кавказа, уже является огромной победой.
Да, наверное, с моральной точки зрения, это не самая сильная модель и от неё за версту разит предательством. Но что вообще есть предательство в политике? Всего лишь один из методов достижения своей цели. Старый и мудрый Уинстон Черчилль называл предательство особым политическим даром. Можно ли винить Грузию за обладание таким даром? Можно ли винить рыбу-прилипалу? Вряд ли. Правда, в случае если бы я был потенциальным хозяином Грузии, то предпочел бы с самого начала четко осознавать, что являюсь не «гением чистой красоты», не примером для подражания и не солнцем, восходящим для Грузии с Севера, а всего лишь частью её традционной политической модели, причем, именно той частью, за счет которой и будут в конечном итоге реализованы национальные грузинские интересы.
And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!
А надо ли нам копаться в их истории - была ли она великой или жалкой, не все ли нам на данный момент равно? После такого поворота к нам задницей (кстати, не впервой: в 20-х годах XX века ведь примерно то же было), как мне кажется, следовало бы поставить их перед жестким выбором. Четко объявить, что кормиться за наш счет мы им больше не позволим, но готовы строить отношения в зависимости от их собственного настроя. Хотите дружить - пожалуйста, но дружба должна быть взаимовыгодной, по принципу "ты мне - я тебе". Хотите враждовать - тоже на здоровье, только пусть подумают, стоит ли моське лаять на слона, тем более пытаться укусить его за пятку. Потому что на бескорыстной дружбе мы уже не раз обожглись, хватит. Теперь вернуться на этот уровень можно только после достаточно длительного периода проверки, насколько грузины способны жить в режиме "ты мне - я тебе". И период этот должен быть не меньше смены пары поколений, чтобы сам грузинский народ разобрался со своими свидомыми и успокоился. Грузины - не украинцы, не отколотая врагами часть русского народа, так что братские чувства им придется доказывать делом, и после всего произошедшего доказывать долго. Пока у России не останется оснований сомневаться в искренности этих чувств. Иначе можно ведь подружиться лишь с некоторой частью населения этой страны: там далеко не один народ, и, вполне возможно, что какие-нибудь сваны или аджарцы захотят пойти по стопам абхазов и осетин.
Так думаю.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Вот это кстати возможно. Ведь сожаления о грузинах я выразил не потому, что люблю их сильно.Редко жизнь с достойными представителями этого народа сводила, хотя и такое случалось.На ведь жить с ними бок о бок.Не одну сотню лет.С врагами Россия как то не уживается.Особенно со слабыми и сверхамбициозными. Друзьями грузины сами быть не хотят.Наверное предложенный Вами способ племенных союзов с Россией и есть выход из тупика, в который завели Грузию ее "незалежники". Так же как для Украины таким выходом видится демонтаж государственной системы и разделение украинцев на великороссов, малороссов, русинов и собственно бандеровцев (или "бендеров ", как их тут называют).
Не совсем согласен. "Дружба-жевачка"- туфта полная с такими. Россия- Империя, поэтому никаких запанибрата. В лучшем случае отношения метрополия-колония. Можно, конечно, завернуть это в красивую бумажку, типа дружбу-уважения-равноправия (хе-хе), но суть должна быть четкой: сидите там у себя и не рыпайтесь. Причем, камрады, не стоит им уделять столько эмоций. Ведут себя хорошо- похвалить и дать косточку, начинают выёбываться- дать пизды, причем без гнева и обид а мимоходом, как оборзевшей шелудивой собаченке. С такими всякие там любови и дружбы вещи ненадежные и преходящие, а пинок и силу они завсегда понимают.
Россия безразлична к жизни человека и к течению времени. Она безмолвна. Она вечна. Она несокрушима.
Томас Карлейль.
У меня про запанибрата речи не было. Тем более про "дружба-жевачка". И отношения "метрополия-колония" тоже еще надо заслужить. На данном этапе даже если вдруг у них придут к власти другие силы и они начнут проситься стать нашей колонией, я бы дважды подумал. Потому и про смену пары поколений написал.
Я имел в виду примерно такие отношения, как у нас сейчас, скажем, с Польшей. Пока ведете себя хорошо, мы ваши товары покупаем, а если начинаете гавкать, то у нас на вас санитарная инспекция всегда найдется, и цены на нефть-газ для вас будут на том же уровне, что и для самых богатых наших контрагентов. Чем боржоми и кинзмараули лучше польского мяса?
Я не считаю нужным, чтобы Россия была "старшим братом", то есть метрополией, для тех, кто ее ненавидит. Пусть живут сами по себе, если смогут выжить в этом режиме, если остаток грузинской территории после перехода на нашу сторону тех, кто хотел бы (вроде Аджарии, например) сожрут турки. Я считаю большой ошибкой Сталина присоединение к УССР Галиции: результат этого присоединения сейчас всем виден. Так что даже просто торговые отношения, культурный обмен, транспортные связи и т.д. после всего происшедшего им еще надо будет заслужить. И если заслужат, то почему бы в этом режиме с ними и не посотрудничать - с обязательным соблюдением наших интересов в любой сфере.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев