-
Всегда с нами
- Вес репутации
- 150
За ссылочку спасибо, чего там, мы-то ничего такого не читали. Сельские мы, да.
А вопрос именно к тебе. Могу переформулировать.
Ты пишешь, что Маркс писал бы сейчас по-другому, потому что мир изменился. А не думаешь ли ты, что мир (точнее, капитализм) изменился потому, что был Маркс, который (совместно с более молодыми коллегами
) показал, что будет, если капитализм не изменится?
Заодно я хотела с тобой обсудить тезис о том, что теперь капиталисты делятся с пролетариатом частью собственности в виде акций. Что это реально дает?
Потому что кроме владения кусочком бумаги это ведь не дает ничего. Рабочий, владеющий даже десятком акция своего предприятия, не владеет предприятием. Это дает ему право как-то распоряжаться своей собственностью? нет, он в общей массе акционеров никто, миноритарий, его голос можно просто не учитывать. Это увеличивает его доходы? тоже нет, решение о выплате по акциям принимает общее собрание акционеров, а на самом деле - собственники крупных пакетов, то есть реальные владельцы предприятия. Единственное, на что он имеет право - продать этот кусочек собственности, но и здесь от него ничего не зависит, поскольку цену этой собственности назначает биржа.
Сдается мне, что это - обман.
-
Сказали спасибо Рыжий заяц :
-
Ваши права