Равноценной - в чем? В забрасываемой массе? Да, разумеется. Нужна ли сейчас такая масса - вопрос отдельный. "Воевода" стала уязвимой для тех средств поражения, которые могут ее перехватить на первом участке полета. В советские времена это было почти невозможно (кроме применения орбитальных лазеров и прочей "техники на грани фантастики) - хотя бы даже потому, что между позиционными районами и базами НАТО было гораздо бОльшее расстояние... Однако с тех пор и ОВД исчезла, и в бывших советских республиках вместо наших войск - НАТОвские появились. Подлетное время измеряется секундами, и те секунды, на которые "Воевода" выползает из шахты и набирает скорость медленнее, чем "Тополь-М" - становятся критичными.
К тому же у малого количества ЯБЧ на одном носителе есть свои весьма определенные преимущества в условиях преодоления "передового рубежа" ПРО и тем более - "обезоруживающего удара". НАТОвские средства нападения и перехвата все-таки способны поразить определенное количество целей, и тяжелые шахтные МБР будут бить в первую очередь. Одна уничтоженная в шахте или на взлете "Воевода" - это минус десяток БЧ в ударе, один "Тополь" - 1-3, в зависимости от того, что ему поставят.
Разумеется, было бы неплохо вместо 50 "Тополей" поставить 50 "Воевод", но... тут уже начинается подсчет нагрузки на экономику, опасности производства и стояния на дежурстве (произносим магические слова "несимметричный диметилгидразин"...) и т.д. и т.п. Насквозь милитаризированная экономика, бросившая все на "оборонку" (и в итоге проигравшая как "гонку вооружений", так и политическое противостояние - не в последнюю очередь из-за того, что народ перестал устраивать "полувоенный" уровень жизни) - могла бы себе это позволить на грани надрыва пупка. Нормальная, в которой обороноспособность на важном, но не на первом (по сравнению с "народным хозяйством") месте - нет.
Но в целом - стараются, вытягивают производство... Если не в курсе - в том же самом 2004 году, на который вы ссылочку кинули, у нас оставалось ресурсов на 7 (прописью - семь!) "Тополей", поскольку было утрачено производство углеродной мононити, необходимой для "намотки" корпусов (хотя об этом старались громко не кричать, разумеется). В 2005 было выпущено от силы 10 МБР, включая "испытательные". На 2009-2012 гг., как видим, запланировано в среднем по 23 ракеты в год. Чувствуете прирост производства?
И насчет качества - что, "Тополя" по качеству хуже "Минитмэнов"? Или, может быть, кто-то создал жидкостную МБР для подлодок лучше "Синевы"?Это только укропатриоты проповедуют, что без "Южмаша" СЯС России остались безоружными, и если Днепропетровск не будет на "клятых москалей" работать - то нам кирдык в скором времени.
Боян бо вещий вставляху новины, на дни их не глядяху...Победные рапорты о планировании постановки на боевое дежурство новой техники звучат очень громко. А доклады о снятии с боевого дежурства многократно большего количества техники идут шепотом.
Ядерный щит России учится жить по средствам![]()
По ссылке - "доклад" 4-хлетней давности. С тех пор гособоронзаказ втрое вырос. Но "Воеводу" как снимали с боевого дежурства и в итоге с вооружения, так и будут снимать. Точно так же, как в свое время снимали ее предшественниц начиная с Р-7.
Доклады о постановке на боевое дежурство звучат не менее громко, чем о планировании таковой. Но те, кто считает, что всё, кроме РС-20, уже не МБР - их, видимо, просто не слышат...![]()



) и т.д. и т.п. Насквозь милитаризированная экономика, бросившая все на "оборонку" (и в итоге проигравшая как "гонку вооружений", так и политическое противостояние - не в последнюю очередь из-за того, что народ перестал устраивать "полувоенный" уровень жизни) - могла бы себе это позволить на грани надрыва пупка. Нормальная, в которой обороноспособность на важном, но не на первом (по сравнению с "народным хозяйством") месте - нет.
Ответить с цитированием