Re: Переводы с польских форумов - архив
06.01.2009 17:07:25

http://www.dziennik.pl/opinie/articl...Wschodzie.html

Konflikt gazowy między Rosją a Ukrainą
Szantaż - tak się negocjuje na Wschodzie

Газовый конфликт между Россией и Украиной
Шантаж – так ведут переговоры на Востоке


- Обе стороны загнали друг друга в угол, - объясняет ДЗЕННИКУ профессор Влодзимеж Марциняк. – Украина подготовилась к длительной проверке на прочность, а Газпром находится в безнадёжной финансовой ситуации, и, может быть, скоро не сможет исполнять условия договоров с Западной Европой.

Барбара Каспшицкая: Россия почти в два раза подняла цену газа для Украины. Украина якобы подворовывает транзитный газ. Кто в это игре позитивный герой?

Профессор Влодзимеж Марциняк: Если этот конфликт рассматривать как чисто торговый о цене, то правы обе стороны. Газпром имеет право требовать как можно более высокую цену за поставляемый газ, а Киев имеет право стараться заплатить как можно меньше. Однако, следует помнить об обстоятельствах этого спора. Торговля газом – это долгосрочные контракты. 31 декабря закончился трёхлетний контракт на поставки газа на Украину. И можно прогнозировать, что через несколько месяцев цены на газ начнут падать – так же, как в последние месяцы резко упала цена нефти. Поэтому Украина и не соглашается на высокую цену газа, поскольку ожидает, что мировые цены на газ упадут, и украинцам в конце года придётся серьёзно переплачивать.

Б.К.: Цены на нефть падают, а Газпром повышает цену на газ. Почему?

В.М.: Газпром в трудной ситуации. Осенью он не в состоянии был заплатить даже проценты по кредитам, взятым в коммерческих банках, - не говоря уж о выплате самого долга. Он даже получил помощь от государства. Вот он и старается выжать из Украины как можно больше, чтобы спасти своё положение.

Б.К.: А Украина начинает подворовывать газ, предназначенный для Западной Европы.

В.М.: Вопрос «воровства» - это только и исключительно риторика Газпрома. Если закончился старый договор о покупке-продаже газа, а новый заключён не был, то не обязывают также и договоры о транзите газа через территорию Украины. Газ, который Газпром – как он утверждает – закачивает в украинские газопроводы, с украинской точки зрения, ничей газ. Доведение до такого положения вещей свидетельствует лишь о безответственности русских, которые – зная, что они зависят от Украины как главного транзитного государства – позволили себе очередную торговую войну.

Б.К.: В споре ещё играют роль политические факторы.

В.М.: Вот именно. Уже существует новая светская традиция, что 1 января русские кому-то что-то перекрывают. Похоже, это их манера праздновать Новый Год. Три года тому назад они перекрыли газ Украине, потом – Белоруссии. Это уже стало ритуалом, который должен продемонстрировать могуществом, которым природа в виде газовых месторождений одарила российское государство. В условиях внутреннего кризиса такое поигрывание мускулами направлено к самим россиянам.

Б.К.: И как они должны понимать это послание?

В.М.: Это должен быть сигнал, что авторитарный режим, который имеет тенденцию превращения в обычную диктатуру – об этом свидетельствуют политические и правовые перемены, произошедшие в последние месяцы - имеет обоснование и право на существование. Это также и попытка повлиять на внутреннюю ситуацию на Украине. Русские пробовали вмешаться в конфликт между президентом Ющенко и премьером Тимошенко, но, похоже, их действия оказались безрезультатными. Прекращение поставок газа уже вызывает в Киеве эффект консолидации, а совсем не то, чего хотели русские.

Б.К.: Но ведь все знали, что контракт заканчивается. Почему ни одна из сторон не пришла к соглашению до 31 декабря?

В.М.: Это нормальная торговая практика в пост-советских странах. Прекращение поставок газа Украине особенно эффектно, но загнать партнёра в угол – в том регионе повсеместная практика. Шантаж – это их способ вести переговоры. Впрочем, видно, что обе стороны подготовились к такому обострению отношений. Украинцы накопили большие запасы газа. Кроме того, как я уже упоминал, у обеих сторон совершенно противоположные интересы. Из-за колебания цен Газпром заинтересован в долгосрочном контракте, Киев же наоборот. Так что, может быть, обе стороны стремились к этому спору и к тому, чтобы поставить вопрос на острие ножа, чтобы силой отстоять свои интересы.

Б.К.: Как долго продлится этот клинч?

В.М.: Мне кажется, что Украина настроена весьма решительно и готова к длительному противостоянию. Тем более, что Газпром также не настроен отступать из-за своей трагической финансовой ситуации, что в ближайшие месяцы грозит серьёзными пертурбациями. Быть может, даже окажется, что Газпром не в состоянии выполнять свои обязательства по отношению к странам Западной Европы.

Б.К.: Польша почувствует это на собственной шкуре?

В.М.: Польские власти заверяют, что индивидуальных потребителей это не коснётся, потому что их потребности покрываются внутренней добычей газа в Польше. Для польской энергетики газ не имеет большого значения – наши электростанции все ещё работают на польском угле. Проблема с поставками из России сильнее всего может ударить по химической промышленности, которая использует импортный газ в качестве сырья. Остановка производства и отправка рабочих в принудительный отпуск лишь усилит результаты приближающейся экономической рецессии.


Влодзимеж Марциняк - политолог, специалист по России.

Вела беседу Барбара Каспшицкая
.