Есть у меня хорошая знакомая - юрист, 37 лет. Дочке 18, сыну 3,5 года. Вот она смотрит Д2 с самого начала. Дочка тоже любитель - ну дочка уже и сама взрослая, с молодым человеком живёт и о свадьбе думают, с ней-то наверное интереснее вместе смотреть, дочке уже можно многое объяснить, говорить как со взрослой. А сын?! Ему 3 с половиной, и он слышит и выдаёт как попугай то, что услышал от "героев" д2... Причём как обычно - первым схватывается самое Г... И это у них вызывает смех. Вот этого я не понимаю и не пойму. Чему умиляться и с чего ржать?! Что ребенок в 3.5 года не говорит толком?! Что повторяет пусть и не мат, но ругательства и посылы, которые не "запикали"? Иди в зад, иди нахрен - это ж все слышат в эфире. При этом сказать " здрасьте" или "пока" - это никак. И мы недавно даже поругались на эту тему. Она мне жалуется, мол, сын стал часто всем говорить это. Я сказала, что ничего удивительного! Он же слышит это каждый день! Не от мамы с папой - ни-ни! Они так не общаются! А с экрана - слышит. И повторяет. И будет повторять.
- Ну и что мне с ним делать?!
- Да не с НИМ, а с собойКак ты можешь его наказывать и запрещать говорить такие слова, если ты САМА каждый день это слушаешь, и сын - "прицепом" с тобой, не по своему желанию! А чего другого ты ждала от него? Ты его негласно поощряешь слушать это - и конечно он будет повторять. Да перестань смотреть, и пусть ребенок слышит только вашу нормальную речь и культурное общение - вот и всё решение
А если хочется смотреть - ну как-то изолировать его тогда на это время, уж не знаю... Ведь это всё он только от просмотра-прослушивания д2 набрался, в семье ж никто так не общается!
И представьте - она на меня обиделась... А за что, спрашивается? Ну что я не так сказала?
Через пару дней звонит:
- Света, ну ты тоже смотрела Дом!
- Смотрела, да, - ты знаешь. Пока была беременная, а в какой-то момент меня стало раздражать постоянное "запикивание" и непонятные люди с поведением дебилов.. Тогда и перестала смотреть.
- Ну конечно, ты молодец. У тебя ребенок говорит в 4 года как 6-летний, и развитие у него такое же, не по годам... А мой на полгода младше - но до твоего ему как до Луны... Мало что говорит, но зато повторяет фразы из Дома2. Я наверное х..вая мать.
- Не гони, ладно? Ты мать ДВОИХ детей, и хорошая мама! И у тебя гораздо больше опыта. Ты с дочкой - подруга. Когда ты уже родила второго - я родила своего первого. Мы это сделали в одинаковом возрасте. И как мы воспитываем их - зависит только от нас. Ты считаешь, что сыну в 1-3 года нормально слушать д2, я считаю иначе... Мой не смотрит и не слышит это - потому что Я не смотрю... Тебя ж не гнали на работу, ты 2.5 года декретных(из 3-х) была с сыном, потом вышла работать, его - в сад. Потому что тебе хотелось из дома "сбежать" в ЛЮДИ. Ваш папа в рейсах, обеспечивал вас, никто не гнал на работу до конца декрета. Не мне судить, но если уж так разговор повернулся - можно было и не выходить на работу до 3 лет сына? А дома заниматься с ним, развивать и пр., как делала я. Но такие упрёки мне непонятны. Я виновата, что мой сын развит больше, чем на 4 года своих?! Ну значит не даром я с ним проводила дни и ночи!
Я с сыном всё время была. И работать начала неофициально, выходить мне было некуда, фирма уже распалась-поделилась, где я работала переводчиком. И поставки заграницу отпали, ну и должность моя... Зарабатывала уроками английского, оставляя его с прабабушкой на те часы, пока давала уроки своим ученикам. Но всё свободное время проводила с сыном, и не смотрела Дом. Мне было в радость заниматься ребенком, с утра и до ночи, и я рада, что мой Мишка так хорошо говорит - я могу честно сказать самой себе, что сделала за 3 года "декрета" всё, что могла. И вложила в сына то, что нужно. Мы были в равных условиях, ну почти равных. Мама+ребенок. Только с поправкой, что я растила ребенка одна, бегая по судам за алиментами от БМ, а всё переносилось и затягивалось, несчётное кол-во раз, почти 2 года... А у тебя (это я знакомой своей сказала) - не было этих проблем, потому что муж в рейсе и деньги высылает исправно, и ты спокойно жила декрет. отпуск и растила сына. Я набегалась, и меня как собаку погоняли-и пошпыняли по инстанциям всяким - не дай Бог никому... И знакомая, как юрист, знает это всё отлично! Но мне это не мешало заниматься сыном, и только им! И я не понимаю, почему меня надо попрекать тем, что мой ребенок в 4 года способен побеседовать со взрослым человеком на многие темы... Ну да, он такой, может. Он не слушает д2, мы с ним о жизни говорим, и о смерти... Потому что скрывать невозможно... Летом кошка моя любимая умерла, в почётном возрасте 13 лет... Она у бабушки с дедом жила последние 3 года. А через месяц другая кошка наша, которую мы с сыном подобрали на улице под Новый Год( ну ему Дед Мороз принёс её)- родила котят. И рожала при ребёнке - некуда деваться... 1-к квартира, 11 вечера... Он помогал! И на тот момент, в свои 3.5 года, он УЖЕ говорил всем и всегда - что будет ветеринаром! Потому что любимый канал - Animal Planet уже давно, и там особенно любимое - "Служба спасения домашних животных"... Он даже к ТВ подбегает и ГЛАДИТ по экрану своих любимых животных... А когда в январе за деда нашего боролись - ребенок ещё больше решил, что будет врачом ВЕТЕРИНАРОМ!
"хочу животных лечить... бедненькие, их же спасают, мама! У ветеринаров - синий крест. Я вырасту и буду ветеринаром. Я не буду как скорая помощь для людей , я хочу быть ветеринаром, помогать животным... К дедуле скорая ехала 2 часа, а к животным у НАС, ТУТ? Не едет никто вАбще?! А я - поеду! Я, мам, поеду сначала к людям, даже если я ветеринар буду. Но я же буду всё равно Доктор?! Я же МОГУ к людям ехать и лечить или нет? У меня будет не красный крест, а синий - но я буду все равно ВРАЧ! И я всем помогу, и животным, и людям - потому что я... ну потому что я так считаю!"
Это неспроста такие речи, в почти 4 года... Деду нашему было в январе почти "конец" - ему, ветерану,который всю войну прошёл с 16 лет, и ранен был неоднократно, и вот раненая нога воспалилась и увеличилась в размере немыслимо от щиколотки выше колена ... вызывали скорую 2 раза! Первый раз бабушка со своей интеллигенцией в голосе и в стрессе от происходящего - позвонила и вызвала. Прошло 45 минут - ни на намёка на Скорую... Я увезла ребенка оттуда(оставляла его там днем, пока работала, давала уроки английского) и приехала к бабушке через 20 минут, оставив ребенка подруге и примчалась на такси - дед был очень плох... и тоже звонила в Скорую. Почти полтора часа они парили мозг нам, что скорая уже едет... По меркам Севастополя - это нереально. Когда я попросила у Скорой, чтобы прислали машину с санитарами, ибо дедушке ОЧЕНЬ плохо, и его надо будет в больницу забирать, с температурой под 40 и давлением 200... , а весит он больше 100 кг, и он не ходит сам - мне сказали:
- Санитаров у нас нет. Приедет врач и медсестра, ну и водитель.
- Что значит у вас НЕТ санитаров?! Мы здесь - двое родных, бабушка 84 лет и я, внучка, 36 лет. Я вам сразу говорю - пришлите бригаду с санитарами! Потому что дедушку однозначно заберут в больницу, но МЫ С БАБУШКОЙ вдвоём его не сможем в Скорую спустить! Он не может ходить, и весит он немало. Нужны санитары с носилками!
- Ну вот и найдите тех, кто будет вашего дедушку тащить в машину. У нас Скорая помощь - врач и медсестра. Они скоро приедут, но тащить - некому, ищите сами.
Нам повезло... Около подъезда двое молодых ребят катали с горки своих деток. Снег... Радость))) Бабушка попросила ребят и они согласилилсь помочь.Ждали 2 ЧАСА нашу "скорую" помощь... Даже пацаны уже перезванивали и спрашивали, ГДЕ машина?! И спасибо им - дождались Самую скорую в мире , которая таки приехала, и отправила в 1 гор б-цу. Двое чужих молодых ребят и двое соседей помогли деда донести до машины Скорой - стащить на носилках ... В Скорую "загрузили", а в больнице - вышел врач и узнал нашего деда, посмотрев его в машине. Сразу сказал - только на Северную... И вот мы по гололёду и снегу трясёмся на Северную в "скорой". Доехали за 2 часа - и хорошо... Не буду утомлять подробностями, как я искала ночью хоть кого-то, в полной темноте на территории больницы, где никогда не была, а потом уже и за пределами больницы, за любые деньги, чтобы моего деда перегрузили из Скорой на носилки отделения... А около больницы в час ночи - пусто, никого... Вломилась в дверь с надписью "вход воспрещён", на станции Скорой помощи, увидела двух молодых ребят, просила и выглядела так, что они бросили пост и побежали помогать мне...
Моей родной сестре, которая в Керчи живёт с сыном 1.5 -летним - рассказывала всё как было. Но даже не подозревала, что сын, почти 4-летний, слышит и понимает, - я ж за дверь квартиры выходила... А на утро он меня вопросами замучал...
И это здорово. Я отвечаю на вопросы ребенка 4-летнего, совсем недетские вопросы... которых море...
Я просто рада и счастлива, что мой сын в свои 4 года понимает многое и знает. Видит Бог - не учила его ничему, что было бы не по возрасту и развитию... Но он чувствует многое, в этом его не обманешь... ну и разговоры у нас достаточно "взрослые" бывают. Если спрашивает что-то серьезное и важное для него - я отвечаю честно и рассказываю. И ведь понимает... Наверное не надо ребенку в 3.5 года узнать, что такое смерть - но когда я ехала к бабушке и от неё вызывала такси, чтобы к нашему ветеринару ехать - киса моя уже умерла... Я первый раз в жизни рыла могилу...И когда нашу Асечку похоронили - я вернулась домой. Там сестра моя была с Мишкой... КАК он меня обнимал и успокаивал... " Мамочка, любимочка, ну не плачь! Мне тоже ТАК жалко Асечку... Ну что же поделаешь - ну так природой устроено, мамуль!" Меня эта фраза вернула на место. Ребенку было тогда 3 года и 5 месяцев. А через месяц, в 3 с половиной года, он активно помогал мне принимать роды у кошки. Один котёнок умер через сутки, ну не жизнеспособный он был... И сын сразу сказал - " Мам, а наш Живчик уже на Радуге, вместе с Асечкой.... Мам, а у Асечки же не было котят ЗДЕСЬ? Ну вот, а там они и встретятся - наша Асечка и котёнок наш, Живчик. Она ему станет мамой ТАМ, правда? Она же совсем недавно умерла, и вот он теперь. Вот пускай они там встретятся, и будут нам махать лапками с радуги? " От этого хотелось рыдать... Но сдержалась, конечно они нам будут лапками махать)))
Ну и задело, что хорошая знакомая, у которой сыну 3 с половиной, меня ещё и попрекает, что мой такой "умный". Ну уж извините- только умом нас не попрекали... Да, он такой. Радуюсь и счастлива. Потому как что вложила за это время - всё вернулось с лихвой, и всё наше! Делиться ни с кем не надоИ уж не фразами Дома 2 мой сын говорит. Считаю какие-то вещи неправильными - говорю об этом. Ну и получаю, конечно, по самое это " не могу". Уже с двумя подругами не поняли друг друга - они говорить не могут "сейчас", только после 9 вечера им перезвони, ибо смотрят Дом2... 35 и 37 лет. Мне тоже 36, и я наверное чего-то не понимаю в этой жизни...
У меня самое-самое то время, с 7 вечера до 9 - когда мы с сыном играем-бесимся, потом читаем и болтаем обо всём... И потом после "отбоя" ещё лежим и говорим о всяком-разном... Как-то не по себе от мысли, что столько лет дружбы променяли на Д2. Поговорить хотят - но только после д2.... Мрак...Ну я свои выводы сделала. И даже уже не расстраиваюсь.
Что уж говорить про "неокрепшие умы", если мамы, взрослые женщины, настолько увязли в этом...