http://dyplomacjafm.blox.pl/2007/10/...skarzenia.html

Piotr Wołejko
Gruzja: Okruaszwili wycofuje oskarżenia
(Грузия: Окруашвили отказывается от обвинений)


Бывший министр обороны Грузии – Ираклий Окруашвили – отказался от своих обвинений, который высказал в адрес президента Михаила Саакашвили. Окруашвили, как сообщило агентство ИТАР-ТАСС, сегодня вышел на свободу под залог в размере 6 млн долларов.
Обвинения экс-министра потрясли Грузию в конце прошлого месяца. Окруашвили вскоре был арестован, а в центре Тбилиси, грузинской столицы, в течение нескольких дней проходили многотысячные манифестации противников президента. Демонстранты требовали отставки главы государства, а также досрочных парламентских выборов.
Неприятностями Саакашвили немедленно воспользовались русские, сделав из Окруашвили – говоря словами Герхарда Шредера – «чистого, как слеза, демократа», который стал жертвой авторитарного президента и его лагеря. Президент Путин сразу же высмеял грузинскую демократию, которую ставят в пример России. Короче говоря, Кремль скакал от радости, а ситуация в Грузии становилось все серьезнее.
Но вот оказывается, что Окруашвили отказался от своих обвинений и заявил, что хотел скомпрометировать президента. Его освободили под залог. Что всё это значит? 28 сентября я писал, что Россия мутит воду в Грузии. Если мои подозрения верны, Москва затеяла провокацию против ненавистного президента Саакашвили. Тбилиси – как заноза в пятке русского медведя, и надо непокорную Грузию «усмирить», - таково мышление Кремля. Но как обстоят дела на самом деле? Трудно сказать, поскольку мы имеем дело с весьма эффектным поворотом событий. Почему Окруашвили так быстро и именно таким образом признался во лжи? Может, его заставили? Может, его шантажировали? А может, он решил, что его покровители не могут обеспечить ему безопасность? Слишком много вопросов, слишком мало ответов
.