Страница 3 из 6 ПерваяПервая 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 67 по 99 из 177

Тема: Максим Кононенко об украинском языке

Одинокий воин Аватар для Bond
    Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    227

Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
    Но ведь многие Ваши соседи этому как раз рады. Приходилось с год назад слушать интервью Виктюка, например.
    Я сильно ошибаюсь, что радующихся этому во Львове больше, чем возмущающихся?
    Слушать интервью Виктюка, видеть радость местных пенсионеров соседей, общаться с абитуриентами и их родителями, написать тесты, и возмущатсья в реале (где ? перед кем ? про что ?) согласитесь, разные вещи.. (Це, пес Фафик).

Лично мне и моим детям повезло, проскочено перед введением обязалковки в тестировании. Хотя, вступительный диктант по укр. - мама, не горюй !

Цитата Сообщение от Рыжий заяц Посмотреть сообщение
    Рыдала...
    это не мне это Русину сайт и книга здесь
    http://www.rusin.by.ru/
    прошу прощения что сразу ссылку не запостил она у мну не под рукой была
    рекомендую ознакомится вот предисловие (кстати ссылку спер на Сев инфо вроде)
    Русин

Второе нашествие янычар
    (история создания "национально свидомых")

Книга посвящена украинцам: времени и месту их появления на территории Малой Руси; причинам их появления; целям, для которых они были созданы; методике их создания; создавшим их «родителям»; геноциду карпатских русинов, сопровождавшему создание украинцев. Рассматривается проблема идеологии «украинства», носителями которой являются национально озабоченные представители украинцев, ее значение для восточнославянского суперэтноса. Описывается современный этап развития «украинства» в Малороссии. Объясняются причины, по которым украинцы, как нация, не имеют исторических перспектив, и в скором будущем должны сойти с исторической сцены.

Если Вы заинтересуетесь этой работой и прочтете ее, то для Вас станет абсолютно понятна нынешняя ситуация в Малороссии. Ибо все это уже около ста лет назад было проделано нашими исконными врагами поляками да немцами на территории Червонной и Черной Руси с ее русскими жителями. А, разобравшись с тем, что происходило тогда и повторяется сейчас, поймете, что нужно делать для того, чтобы прекратить этот шабаш национально озабоченных и отстоять свое право быть хозяином на своей земле.

Возможно, построение этого обзора вызовет нарекания у профессионалов, но цель его была одна - донести до читателя проблему и предложить методы ее решения. Отдельно стоит сказать об основном недостатке работы - отсутствии ссылок на цитируемые работы, фрагменты из которых я постарался стилистически подравнять. Это объясняется очень просто. Поначалу эта работа задумывалась только для себя. Как «личное оружие» для отражения «наездов» обнаглевших донельзя «титульных» соотечественников. Но практика показала, что применение этих знаний является не только эффективным «личным оружием», но и с успехом может использоваться в качестве «оружия массового поражения» представителей вида Maidaun vulgaris ukrainicus (Даун обычный, подвид украинский). Которые являются всего лишь «иванамиродстванепомнящими», предавшими своих русских предков (и при этом еще имеющими наглость называть себя «титульной нацией»). Одним словом - янычарами. Поэтому я и решил поделиться этой работой с другими. Любознательный читатель сможет самостоятельно ознакомиться с первоисточниками, перечень которых расположен в конце работы.
    Эта работа не подпадает под понятия политкорректного обзора. Поелику, как говаривал Владимир Маяковский, она "шершавым языком плаката" дожна разбудить русских (кореннных обитателей этих исконно русских земель) на активные дейстствия по защите их от наглых посягательств ивановродстванепомнящих, т.е. галицийских полячков.
    сильно подозреваю что это Андрей Ваджра
    ссылка на его сайт здесь
    http://bogdanclub.ru/links/browselinks.php?c=2
    если шо не бейте сильна больно))))))))))))
    Алкоголик-Тунеядец-Инженер-Конструктор

Цитата Сообщение от журнаЛИСт Посмотреть сообщение
    Гы... запасаюсь попкорном...
    зря наверное

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

allo
    Спасибо за цитаты, но это - "политический", а не лингвистический анализ.
    Dimson
    Я говорила о национальных особенностях, а отнюдь не об обособленности. Здесь не имеет большого значения, что именно считать национальностью. Если Вам не нравится это слово, можно сказать "региональные особенности". Это не отменяет необходимости отсутствия дискриминации по этому признаку.
    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Негра
    И что такое "общерусское самоопределение"?
    Потомки единого восточнославянского народа, который сплотила из родственных племён единая Русь Киевская.
    Самоопределение не может быть "потомками". Самоопределение - это процесс и результат определения СЕБЯ. Он не может быть навязан извне, или оно не "само"...
    А то, что Вы пишете - это очень красивые и популярные, НО ЛОЗУНГИ!!!

И еще: все-таки очень хочется отделить культуру и науку(в том числе и лингвистику) от политики!!!

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

5. Сказали спасибо Негра :

Юрист-прАктолог Аватар для чемберлен
    Вес репутации
    1013

Как только ЗУ отделится в отдельное ВГН, то мову забудут лет за пятьдесят. И поделом

7. 2 Сказали спасибо чемберлен:

Dimson (08.04.2009)

Вес репутации
    1069

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Самоопределение - это процесс и результат определения СЕБЯ. Он не может быть навязан извне, или оно не "само"...
    Так ведь навязываются на наших с вами глазах!!!
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

Вес репутации
    58

Цитата Сообщение от Егорий Посмотреть сообщение
    Ничего, как говорил великий малоросс Леонид Быков: будем жить!
    Какой же Быков малоросс? Он великоросс Донбасса.
    Простой, как угол бани

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

Правдоискатель
    Знаю, мне он в каком то колене даже родственник. Но утверждать что он к Малороссии не имеет отношения не стал бы. Он для нее столько сделал, что будучи даже турком, считался бы Великим малороссом. Ведь София Ротару может быть Заслуженной артисткой Украины будучи молдаванкой.

Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    227

Но утверждать что он к Малороссии не имеет отношения не стал бы. Он для нее столько сделал, что будучи даже турком, считался бы Великим малороссом.
    И говорил про небо Украины. Не бойтесь этого слова !

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

Bond
    Да я и не боюсь. Что же поделаешь, если крейсер погибший в Севастопольской бухте назывался "Червона Украина", сделать вид что его не было?
    Просто значение этого слова сегодня не то, что было в устах Быкова, когда он его произносил.

13. Сказали спасибо Егорий :

Bond (08.04.2009)

Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    227

Цитата Сообщение от чемберлен Посмотреть сообщение
    Как только ЗУ отделится в отдельное ВГН, то мову забудут лет за пятьдесят. И поделом
    Увы, не факт. Ну не виновата мова, что ее навязывают и над ней же издеваются !

15. Сказали спасибо Bond :

Хуторополитег Аватар для OUTCAST
    Вес репутации
    330

чо творицца то , а ? камрады спасают дупомову.... ну дела....а вы каклов спросили как они относятся к нашему языку ? а ?
    вот вам название темы на форуме Свободы... и кое-какие выдержки
    Російська мова: псяча чи іноземна?
    прошу камрадов простить, что приходится постить эту дупомову.
    Наш пророк Т.Шевченко на власному житті випробував псизм московщини щодо українців
    А що ви скажете відносно того, що ці шовенюги по кримському телебаченню, відкрито та без страху, кажуть, що ми тут на українській мові "гавкаєм"
    Чи може слід вирішити питання про українізацію собаки?...
    ну вобщем не форум политической партии , а вертеп идиотов ....
    http://www.forum.vosvoboda.info/view...er=asc&start=0
    Dum spiro spero

Вес репутации
    1069

Цитата Сообщение от Bond Посмотреть сообщение
    Увы, не факт. Ну не виновата мова, что ее навязывают и над ней же издеваются !
    Почему я в 1998 году будучи в Киеве слышал мову только на вокзале, когда местные поезда прибывали и по объявлениям в метро? Все в городе говорили по-русски не только со мной. что естественно, но и между собой.
    Какова будет востребованность мовы в Малороссии, если как предположил камрад чемберлен самоустранится ЗУ? ИМХО, как часть культурного наследия и фольклора, но никак не востребованный инструмент общения. Типа как проект "Кострома-кострома": Ой заинька. ой серенький...
    Ukrainium delenda est!

Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    227

Цитата Сообщение от OUTCAST Посмотреть сообщение
    чо творицца то , а ? камрады спасают дупомову.... ну дела....а вы каклов спросили как они относятся к нашему языку ? а ?
    Каклы каклами, но как говорил тот же Маэстро: "А музыка вечна !"

Война войной, но не выплескивать же ребенка ?

А за русский ответят !

Добавлено через 2 минуты 26 секунд
    Почему я в 1998 году будучи в Киеве слышал мову только на вокзале, когда местные поезда прибывали и по объявлениям в метро?
    А за вокзалом земли уже нет ?

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

OUTCAST
    Хвори люды ци свободивци и як собакы скажени.
    Поэтому мы не они. Нельзя уподобляться уродам против идеологии которых сам и протестуешь.
    по моему глубокому убеждению в том виде, в котором украинский язык существовал в УССР в 80х - просто идеальная ниша была для него. И ведь тогда никому кроме нас, по малолетству ленящихся его изучать, мова никому не мешала. И уж ненависти точно не вызывала.
    Последний раз редактировалось Егорий; 08.04.2009 в 23:49.

Вес репутации
    330

OUTCAST
    Хвори люды ци свободивци и як собакы скажени.
    Поэтому мы не они. Нельзя уподобляться уродам против идеологии которых сам и протестуешь.
    по моему глубокому убеждению в том виде, в котором украинский язык существовал в УССР в 80х - просто идеальная ниша была для него. И ведь тогда, никто кроме нас, по малолетству ленящихся его изучать, мова никому не мешала. И уж ненависти точно не вызывала.
    да, в 80-х было отлично, о том , что мова существует я только слышал.....

Добавлено через 3 минуты 10 секунд
    Каклы каклами, но как говорил тот же Маэстро: "А музыка вечна !"

Война войной, но не выплескивать же ребенка ?

А за русский ответят !
    когда ответят ? я не собираюсь жить вечно и уже заипался ждать, када укров притянут к ответу!
    Dum spiro spero

Вес репутации
    1069

А за вокзалом земли уже нет ?
    Если говорить о Киеве, то за вокзалом, кроме деловых целей (быстро закончившихся) шатался по центру до вечера, все вокруг говорили на русском. Даже в ЦУМе при живых гривнях называли цену: рупь двадцать :ANYWORD:
    Если же Вы имеете в виду земли за пределами Киева - не был. Но по говорку на вокзале понял, что Киев в то время отличался от провинции в части мовы/языка.
    Ukrainium delenda est!

Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    227

когда ответят ? я не собираюсь жить вечно и уже заипался ждать, када укров притянут к ответу!
    Извини, дорогой, но, когда ребенок падает на пол в магазине и кричит "Хочу! Хочу сейчас!", что с ним делает родитель ?

23. Сказали спасибо Bond :

Негра (08.04.2009)

Вес репутации
    330

Извини, дорогой, но, когда ребенок падает на пол в магазине и кричит "Хочу! Хочу сейчас!", что с ним делает родитель ?
    надоели уже эти нравоучения и ответы Все будет скоро! Подождите! горлопанство одно...
    Dum spiro spero

Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    227

Если же Вы имеете в виду земли за пределами Киева - не был. Но по говорку на вокзале понял, что Киев в то время отличался от провинции в части мовы/языка.
    Ну вот Вы и сами ответили на свой вопрос. И что делать с этой провинцией и выходцами из нее ? Всех перепороть, отправить обратно, лишить паспортов и права на выезд ?

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

OUTCAST
    Сразу видно, что со "свободовского" форума вылез, потому злой такой.
    Ответят.
    Может и не при нашей жизни, потомки их намучаются.
    А за пулемет не надо хвататься при звуках мовы. Чего то часто в последнее время я на ней стал слышать неприкрытую ностальгию по Советскому Союзу и даже, о, ужас, "на фига нам была та незалежнисть". Во как чилавег-Юсченка населению мозг прочистил - смотри дальше-больше.

Вес репутации
    1069

Ну вот Вы и сами ответили на свой вопрос. И что делать с этой провинцией и выходцами из нее ? Всех перепороть, отправить обратно, лишить паспортов и права на выезд ?
    Не надо никого пороть! Если "украинский" или суржик будет востребован в селе или общении какой-то части населения - ради Бога. В России в деревнях тоже не всегда на русском литературном говорят. Но как городской язык, украинский при равноценной конкуренции с русским шансов не имеет. Как не имел и раньше, об чём я и говорил. При политике полного благоприятствования на протяжении 70 лет в УССР и 7 годах самостийности Нэньки (я о своём визите на Арсенал в 1998), столица независимого государства не говорит на ридной мове ваабще! Это - приговор...
    Ukrainium delenda est!

28. Сказали спасибо Dimson :

Майко Группо (08.04.2009)

Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    227

Но как городской язык, украинский при равноценной конкуренции с русским шансов не имеет.
    С некоторыми оговорками, но согласен. Отсюда вывод.

Русскому полноценные права в государстве. Либо, как второй гос. , либо региональный. Свобода получения образования. Литература, фильмы и т.д. и т.п. Язык тех. документации по потребностям.

Требования все сформулированы и озвучены разными партиями. Вопрос реализации.

Но, вот незадача... Я, хоть и русскоязычный, но убивать украинский не хочу...

30. 4 Сказали спасибо Bond:

alex (12.04.2009), Dimson (08.04.2009), Егорий (08.04.2009), Майко Группо (08.04.2009)

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

Я, хоть и русскоязычный, но убивать украинский не хочу...
    Да должны его в школах изучать, должны. И считаю не будет большой трагедией, если дети по всей России Шевченко начнут читать в оригинале и рассуждать чем он лучше или хуже Есенина.
    Но принуждение к употреблению языка должно остаться в памяти народа как самая большая глупость.

32. 2 Сказали спасибо Егорий:

Bond (08.04.2009), Негра (08.04.2009)

Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    227

Да должны его в школах изучать, должны. И считаю не будет большой трагедией, если дети по всей России Шевченко начнут читать в оригинале и рассуждать чем он лучше или хуже Есенина.
    Но принуждение к употреблению языка должно остаться в памяти народа как самая большая глупость.
    CIS ! Только прошу, о Шевченко больше не надо !

34. Сказали спасибо Bond :

Вес репутации
    330

OUTCAST
    Сразу видно, что со "свободовского" форума вылез, потому злой такой.
    Ответят.
    Может и не при нашей жизни, потомки их намучаются.
    А за пулемет не надо хвататься при звуках мовы. Чего то часто в последнее время я на ней стал слышать неприкрытую ностальгию по Советскому Союзу и даже, о, ужас, "на фига нам была та незалежнисть". Во как чилавег-Юсченка населению мозг прочистил - смотри дальше-больше.
    ошибаешься, я на том форуме не сижу, это для начала. Дело в том, что если сегодня такие злые как я не будут драться со свидомыми , то завтра эти свидомые погонят таких как ты примиренцев в концлагеря с какой-нибудь звездой, означающей что ты - русский.
    Dum spiro spero

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

Кстати камрады, тут в ЖЖ народ рубится не по детски с примерами о происхождении языков. Многим может быть интересно в познавательном плане
    Древнекиевский говор с галицко-волынским не имел ничего общего.
    На каком языке говорил древний Киев?

Судя по цитатам из статьи Соболевского А. И. "Древнекиевский говор" (целиком, к сожалению, не читал), древнекиевский диалект с галицко-волынским не имел ничего общего. По мнению Ларина Б.А., галицко-волынский говор распространяется в районе Приднепровья и Левобережья только с началом колонизации этой территории выходцами из Галичины с конца XV века. А родиной акающего вокализма, по инению Аванесова Р.И., является северо-восточная часть Русской земли 11 - 12 вв.

Ключевский не видел разницы между Новгородом и Киевом, и в целом полагал, что вся "Киевская Русь" говорила на о, окала; что говоры великорусского наречия сложились путем постепенной порчи первоначального русского говора; что (с подачи Даля) акающие говоры Великороссии образовались при обрусении чудских племен; что чудское влияние заметно испортила вообще русскую речь, а русский говор в наибольшей чистоте сохранился в Новгороде [17].

Иное мнение у академика Соболевского. Разбирая древние памятники русской письменности, он проводит резкую границу между говорами галицко-волынскими и собственно киевским: собственно киевские документы по языку и орфографии приближаются "более всего к средне-великорусским говорам"; "что в них можно отметить, это отсутствие формы 1-го лица множественного числа на "мо" (мы чытаемо, пышемо, робымо, спымо), обычной в Галицких грамотах XIV-XV веков и в современных малорусских говорах" [18].

Летописи, записанные или составленные в Киеве, "пользуются словом старейшина в позднейшем значении одного человека, между тем, как малорусские говоры употребляют его лишь в древнейшем значении собирательном; зоря в значении заря, между тем как малорусские говоры знают его только в значении звезда; словом лошадь, чуждым малорусскому наречию. Этим летописям, как и вообще всем несомненным и предполагаемым текстам киевского происхождения, чужды обычные малорусские слова, как кохати, гай, квет… Вообще нет никаких оснований считать древнекиевский говор тождественным или родственным с древним галицко-волынским говором. Напротив того, необходимо видеть в древнекиевском говоре один из говоров, близких говорам белорусско-великорусского типа" [19]. "Читающий Начальную и Киевскую летописи ПОРАЖАЕТСЯ близостью их синтаксиса и словаря к великорусскому материалу" [20].

Но главная особенность говора, который слышался в Киеве вплоть до половины XVI века, это его аканье: "аканье заметно в Учительном Евангелии 1434 г. (Публичная библиотека) написанном в Киево-Печерском монастыре" (там же). Помянник киевского Михайловского монастыря в первой своей части (половина XVI века) дает: Радион, Сафон, Саламия, Евдакея, Адарья (при Одарья), Алексей (при Олексей) и т.п [21]. Также отметим, что малороссы XVII века видели в коренных жителях Чернигова (по их говору) "московских" людей [22]. Потом всякие следы киевского говора исчезают.
    http://community.livejournal.com/ukr...1104#t81441104

Добавлено через 3 минуты 20 секунд
    OUTCAST
    Не в первой ведь видимся. Чего й то впервые я в примиренцы попал. Просто спокойнее надо. Нельзя на них тратить нервы. Тем более свободовцы - клинические идийоты, есть поопаснее.
    Хладнокровнее.
    А то крики "доколе?" уже самим на нервы действуют. Есть предложения что с этим прямо завтра делать?

37. Сказали спасибо Егорий :

Майко Группо (08.04.2009)

Добрый Сказочник МаГ Аватар для Майко Группо
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    69

Ещё бы, Киев основали Новгородцы, точнее там была хозарская крепость, но точкой отчёта русского Киева стало завоевание этой крепости Новгородскими князьями и перенос столицы Руси из Новгорода в связи с расширением государства новгородских славян. Разумеется, они перенесли и свой язык на эти земли.

Вес репутации
    330

OUTCAST
    Не в первой ведь видимся. Чего й то впервые я в примиренцы попал. Просто спокойнее надо. Нельзя на них тратить нервы. Тем более свободовцы - клинические идийоты, есть поопаснее.
    Хладнокровнее.
    А то крики "доколе?" уже самим на нервы действуют. Есть предложения что с этим прямо завтра делать?
    виделись, знамо дело... просто смотрю , что чем дальше, тем все либеральней и толерантней становятся.... я скучаю по тому бескомпромиссному севинфо....
    Dum spiro spero

ну вобщем не форум политической партии , а вертеп идиотов ....
    новодворская как эталон россиянина
    заповедник непуганных идиотовЪ

Добавлено через 18 минут 12 секунд
    "политический", а не лингвистический анализ.
    и шо вы такого увидели там политического
    во даже некоторых нацюков по ссылке OUTCAST это заботит

А головне, польська мова дуже впливає на нашу. Суржик іноді краще, ніж літературна мова.
    (перевод. А главное польский язык очень влияет на наш. Суржик иногда лучше
    чем литературный язык)

суржик/мова
    обувный / взуттевый
    позвоныты / подзвоныты
    горсть / жмэня
    нэ дывлячысь на / нэзважаючы на
    крыса / щур
    пэршым дилом / щонайпэршэ
    поясныця / крыжи
    настоящый / справжний
    тетрадь / зошыт, зшыток
    пидодияльнык / пишва
    пэрэхрэсток / роздорижжя
    балуваты / розпэщуваты
    йожык / йижачок
    кукуруза / кукурудза
    опынытыся в дурнях / пошытыся в дурни
    прынуждаты / прымушуваты
    бигло / швыдко
    носкы / шкарпеткы
    почому / скилькы коштуе
    врэдный / шкидлывый
    досточка / дощэчка
    кожный раз / щоразу
    любый / першый-липшый
    обижаты / ображаты
    прывываты / прыщэплюваты
    розбалованый / розпэщэный
    полотэнцэ / рушнык
    бытком набытый / вщэрть наповнэный
    жулик / шахрай
    обосноваты / обгрунтуваты
    саме важне / найважливіше
    стройитыся в шэрэнгу / шикуватися в лаву
    накинэць / нарэшти
    брачный / шлюбный
    голольод / ожэлэдыця
    нагрузка / навантажэння
    обжалуваты / оскаржыты
    остальни / инши, рэшта
    розовый / рожэвый
    опасный / нэбэзпэчный
    до основання / вщэнт
    кожаный / шкиряный
    зберкасса / ощадкаса
    по-другому / по-иншому
    внэдряты / впроваджуваты
    опознавальный / розпизнавальный
    опрэдилыты / вызначыты
    з усих ниг / щодуху
    завысть / заздристь
    завыдуваты / заздрыты
    облако / хмара
    облачный / хмарный
    хрустальный / крышталэвий
    одобрыты / схвалыты
    прослойка / прошарок
    пэрэсажуваты / пэрэсаджуваты
    устройство (на роботу) / влаштування
    поврэдыты / нашкодыты
    по крайний мири / щонаймэншэ
    давати добро / схвалюваты
    здача (с суммы) / рэшта
    иноязычный / иншомовный
    пчола / бджола
    жэлудок / шлунок
    устройитысь / влаштуватысь
    обойи / шпалэры
    в кинци кинцив / врэшти рэшт
    дьоргаты / шарпаты
    утка / качка
    госпиталь / шпыталь
    уютно / затышно
    хрусталь / крышталь

З дівчатами - точно як у вас, проте ситуація в Києві не набагато краща.
    Я за весь час тільки декількох зустрічав дівчат, що є патріотками, або хоча б просто Українською спілкуються.
    перевод:
    С девушками- точно как у вас, и ситуация в Киеве не намного лучше. Я за все
    время встречал всего нескольких девушек, которые были патриотками, или хотя-б просто по украински общаются.

малолетним долпайопам девушки не дают
    видят в этом происки клятых кацапов

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

allo
    Политическим был комментарий.
    Теперь, что касается последнего "списка". Вы (или не Вы?) говорили, что суржик - это тот язык, на котором говорили (писали) в УССР "советские украинцы". Так вот. Обувные магазины как в Киеве, так и в других городах (в которых я бывала, во всяком случае) назывались в советские годы "Взуття"; слово "рушник" (а не "полотенце") употреблялось в огромном количестве литературы "украинской" и касающейся событий на Украине, как, собственно, и слово "швыдко" (кстати, это видимо источник происхождения фамилии Швыдкой). Слово "хмарный" тоже знакомо с советского детства. Слово "иншомовный" гораздо логичнее слова "иноязычный", если язык называется "мова". Слова "госпиталь" и "хрусталь" мало того, что иностранного происхождения, но и вошли в употребление настолько в историческом смысле недавно, что довольно странно их рассматривать в этом списке. Ну и т.д. И это все при том, что я очень плохой (почти "никакой") знаток украинского (почти все понимаю, но почти ничего не могу сказать)...
    Таким образом, вывод я делаю следующий: либо с этим "списком" что-то не так, либо "суржиком" здесь называется что-то другое.

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

это тот язык, на котором говорили (писали) в УССР
    имено говорили, насчет писали то извеняюсь мова она искуственное образование
    я еще ни одного человека не встречал который разговаривал бы на чистой мове литетературной

Страница 3 из 6 ПерваяПервая 12345 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права