Страница 1 из 6 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 33 из 177

Тема: Максим Кононенко об украинском языке

По умолчанию Максим Кононенко об украинском языке

http://www.vz.ru/columns/2009/3/24/267899.html
    Максим Кононенко: Убийство украинского языка

24 марта 2009, 12:00

Мне видится только один способ спасти этот язык – сделать его снова модным. А поскольку на Украине это сейчас очень сложно, то вполне возможно сделать украинский язык модным в России.
    Древняя легенда гласит, что однажды я приехал в Киев, чтобы работать на выборах в Верховную раду. Это было так давно, что будущие лидеры «оранжевой революции» еще платили московским политтехнологам, а трипольская культура еще не была признана колыбелью всего человечества и родиной демократии. И меня повели в какой-то ночной клуб на Крещатике. И в этом ночном клубе я вдруг оказался за столом, где сидели двадцатилетние или около того люди, которые все поголовно говорили на украинском языке.

«Это было так круто – на вопрос «Ваше кредо?» ответить: «Завжди!»Для меня это было открытие – на улицах Киева никто не говорит на украинском. Я вслушивался в язык, который вроде как бы знаешь, как звучит, но только на уровне ощущений. А тут я в него действительно вслушался. И мне, знаете ли, очень понравилось. Я не понимал каждого слова, но я совершенно отчетливо понимал, что именно говорится. Утром следующего дня я накупил украинских газет и стал читать их. Я понимал практически все. Абсолютно идентичная грамматика, только слова другие, причем слова в общем случае похожи на русские, а в других случаях понимаются из контекста. На то, чтобы бегло читать по-украински и понимать все до единого слова, у меня ушло трое суток. А некоторые слова настолько понравились, что я ввел их в свои собственные речь и письмо, – например, слово «стаття», которое, согласитесь, значительно красивее, чем слово «статья». Потом я ездил с одним высокопоставленным украинцем в Черновцы и там присутствовал на некоем банкете с руководством местного университета. До чего же красиво они говорили! Я даже забыл про спиртное – настолько чудесно звучал их язык.

Мне тогда очень понравились те молодые люди, которые говорили по-украински не потому, что им это было надо, а потому, что в 2000 году это было модно. Украинский язык был модным. На нем говорила молодежь, на нем пели самые популярные украинские артисты. Это было так круто – на вопрос «Ваше кредо?» ответить: «Завжди!» И это понятно – ведь нет ничего более модного, чем запретное.

Утром следующего дня я накупил украинских газет и стал читать их (фото: ИТАР-ТАСС)

Украинские чиновники этого не понимали. Уже тогда существовали идиотские законы, по которым в школе преподавали на украинском и на телевидении можно было говорить только по-украински. В результате дети в школе говорили на украинском, а дома – на русском и не знали толком ни того, ни другого языка. В результате украинское телевидение представляло собой нескончаемую комедию, где ведущий ток-шоу говорил на украинском, а все его гости – на русском. Честное слово – ведущий задает вопрос на украинском, а гость отвечает ему на русском. И они считали, что это нормально.

Они убили украинский язык сами. Своим рвением и абсолютным неприятием русского на официальном уровне. Самый, пожалуй, красивый славянский язык попросту превратили в посмешище. Как можно серьезно относиться к языку, про который депутат-тимошенковец Юрий Гнаткевич говорит так: «Мы должны заставить украинцев уважать родной язык и говорить на нем».
    Нельзя заставить говорить на языке. Язык – живая материя, и он живет не по приказам, а по никому не ведомым законам и правилам. Вот в Белоруссии нет борьбы за белорусский язык – и белорусский язык живет и превосходно себя чувствует.
    Сейчас украинский язык умирает. Уже даже Ирина Билык, самая популярная украинская певица, стала петь по-русски. На украинском практически нет литературы, украинского нет в поп-культуре. И виноваты в этом именно те, кто с пеной у рта все эти последние 20 лет боролся за то, чтобы «заставить» население пользоваться языком.

Сейчас мне видится только один способ спасти этот язык – сделать его снова модным. А поскольку на Украине это сейчас очень сложно, то вполне возможно сделать украинский язык модным в России. Мы вполне можем сохранить этот красивейший язык до тех пор, пока украинская культура находится в анабиозе, вызванном «оранжевой» шизофренией. И участие в «Евровидении» от России украинской певицы с песней на украинском языке – это отличный и важный шаг в направлении сохранения языка, который сейчас убивают так же, как убивают саму Украину.

Тому що якщо не ми – те хто?

Американцы украинский язык не спасут.

2. 9 Сказали спасибо Рыжий заяц:

allo (03.04.2009), Cat36 (02.04.2009), graff (03.04.2009), Береза (02.04.2009), Буковка (03.04.2009), Егорий (02.04.2009), Негра (03.04.2009), Самогон (02.04.2009), Янус Полуэктович (02.04.2009)

Только одно непонятно, зачем спасать дерьмову?

4. 2 Сказали спасибо Grizzly:

Freedomfighter (03.04.2009), Ястребок (03.04.2009)

Banned
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    0

В парижском кафе сидит пожилой немец, пьет кофе, а рядом компания гарных хлопцев распивает из-под полы самогон и заедает салом.
    Немец в недоумении: "Простите, господа, Вы откуда?"
    - Да с Украины!
    - А что это такое: Украина?
    - Незалежная держава, дед! У нас и герб, и гимн, и флаг!
    - А где это?
    - Ты шо спятил? У нас и флаг, и герб, и гимн. Ты шо Донбасс не знаешь?
    - У моего отца там шахты были еще. Но это же Россия!
    - Совсем сдурел, старый! У нас и флаг, и герб, и гимн. Крым!
    - Я юношей воевал в Крыму с русскими. Но это же тоже Россия! А какой язык-то у вас?
    - Украйиньский! Державна мова!
    - А как по-украински будет "нога"?
    - Нога, дед!
    - А "рука"?
    - Рука!
    Немец прибалдел: А "задница"?!!
    - Срака!
    - Так вы из-за одной СРАКИ выдумали герб, гимн и флаг?

6. 6 Сказали спасибо shaman:

Freedomfighter (03.04.2009), Regel (07.04.2009), Амазонка (03.04.2009), Самогон (03.04.2009), Улисс (03.04.2009), Ястребок (03.04.2009)

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Цитата Сообщение от Grizzly Посмотреть сообщение
    зачем спасать дерьмову?
    Как зачем? Это часть нашей общей большой культуры, она не должна умереть. Никто же не спрашивает, зачем Даль собирал как устаревшие, так и диалектные слова (и даже, говорят, присочинил слегка для пущего разнообразия).
    Ни фольклор, ни поговорки, ни тем более замечательные украинские песни ни в коем случае пропасть не должны!!! Да и литература на украинском встречается весьма неплохая.
    Все-таки мухи (политика) отдельно, а котлеты (культура) - отдельно.

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

8. 5 Сказали спасибо Негра:

Bond (03.04.2009), Cat36 (03.04.2009), Буковка (03.04.2009), Егорий (03.04.2009)

Вес репутации
    1069

А что правильно? Сделать соловьинну мову модной в России? Зачем?!!
    Не помрёт она и без этого, только ареал её будет на Волыни и в Галиции. Пусть себе калякают. Никто запрещать не собирается. А если в Киеве, например, за сто лет Украинстроя этот язык не оказался востребован - што ж, значит не судьба.
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

10. 3 Сказали спасибо Dimson:

Freedomfighter (03.04.2009), Regel (07.04.2009), Улисс (03.04.2009)

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

Надо спасать. Потому что любой мовкающий говнюк, запросто может оказаться гениальным РУССКИМ художником, писателем или полководцем. Украинское село действительно разговаривало и тысячу лет еще будет разговаривать малороссийским говором и для наших родителей, в первом поколении приехавших из малороссийских сел, этот диалект родной. Знание его ни разу в жизни никому еще не повредило.
    Надо спасать малороссийскую культуру и саму народность от украинских упырей!

Астронавигатор Аватар для Ястребок
    Вес репутации
    234

Дерьмова скоро сдохнет,а поскольку на неё нет спроса то и спасать её нехер. Хотя в сёлах она ещё сможет остаться на плаву.
    На мову можно переводить американские фильмы,они тогда становятся ещё тупее и смешнее.
    А вот малороссийский говор . изображённый Гоголем - это высококачественный продукт,ИМХО.
    Внимание! Рой метеоритов по касательной!

13. 3 Сказали спасибо Ястребок:

Freedomfighter (03.04.2009), Grizzly (03.04.2009), Улисс (03.04.2009)

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

журнаЛИСт
    Для того, чтобы отличить малорусский от украинского, его надо полюбить. А у многих получилось сначала возненавидеть украинский и научиться любить малорусский им будет очень трудно, если вообще возможно. В этом рассчет изобретателей украинства - естественное отторжение к предателям у великороссов и перенаправление ударов, направленных на украинство, на всю малорусскую общность и ауру. Так немцы шли в атаку на пулеметы, прикрываясь военнопленными и гражданскими.
    Но в данном случае прав Волгарь, нельзя спасти малороссов и малороссийскую культуру, если они сами не начнут себя спасать. Иначе это будет такое же синтетическое порождение как украинский народ и украинский язык.
    Ничего, как говорил великий малоросс Леонид Быков: будем жить!
    Вряд ли кто за последний век сделал больше для того, чтобы сделать Малороссию модной и популярной в России.

15. Сказали спасибо Егорий :

Ястребок (03.04.2009)

Да, помнится, не так уж давно ЕБН ставил задачу российским чиновникам - с утра пораньше спросить себя: "А что я еще не сделал для Украины?". Теперь россияне должны спасать украинский язык. А ведь, чтобы стать гениальным РУССКИМ художником, вполне достаточно владеть РУССКИМ языком.
    Слава Богам и Предкам!

17. Сказали спасибо Амазонка :

Freedomfighter (03.04.2009)

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

Малороссийский говор и есть диалект русского. Без него не было бы ни Гоголя ни Пушкина, да и вообще русский язык, русская культура была бы совсем иной. Великорусский, малорусский и белорусский диалекты соотносятся с общеруским языком, как реки с морем. И исчезновение одной, а может и нескольких рек рано или поздно приведет к обмелению моря.
    Говориться не о том, чтобы россияне "спасали" УКРАИНСКИЙ, а об отсутствии у них отторжения к малороссии и всему малороссийскому.

19. 2 Сказали спасибо Егорий:

Bond (03.04.2009)

Князь Тишины Аватар для Вован Донецкий
    Вес репутации
    1146

Цитата Сообщение от Егорий Посмотреть сообщение
    Говориться не о том, чтобы россияне "спасали" УКРАИНСКИЙ, а об отсутствии у них отторжения к малороссии и всему малороссийскому.

Но не галицайскому, с его полонизмами и американизмами искуственными, короче всем тем, что льется нынче на нас говённым потоком с экранов телевизоров, от учителей в школах и из прочих средств формирования свидомости.

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

Вован Донецкий
    Но сам же на слух отличаешь галицайщину. Если противно - значит знаешь и чувствуешь малороссийский. Тем кто не понимает в основном все равно.

Вес репутации
    1146

Вован Донецкий
    Но сам же на слух отличаешь галицайщину. Если противно - значит знаешь и чувствуешь малороссийский. Тем кто не понимает в основном все равно.
    Дык, Ёпть!! В школьном возрасте, приезжая сюда на каникулы просто обожал передачи на украинском! "Катрусин кинозал", "Вечирня казка" с дидом Панасом и т.п. А после 2004 стало всё ненавистно как-то ...

23. Сказали спасибо Вован Донецкий :

shaman (03.04.2009)

Вес репутации
    1146

Цитата Сообщение от журнаЛИСт Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Вован Донецкий Посмотреть сообщение
    А после 2004 стало всё ненавистно как-то ...
    Это- наносное. И оно- пройдет. Должно пройти.
    Пока из НАШИХ детей растят зомби-ненавистников русских, к сожалению не пройдет... Я так думаю! (с)

25. 4 Сказали спасибо Вован Донецкий:

Regel (07.04.2009), shaman (03.04.2009), Улисс (03.04.2009), Ястребок (03.04.2009)

Пройдет, если не будет насильственной и тупой украинизации. К сожалению, культуру от политики отделить трудно.
    Последний раз редактировалось Амазонка; 03.04.2009 в 02:17.
    Слава Богам и Предкам!

27. Сказали спасибо Амазонка :

Cat36 (03.04.2009)

Котовская морда Аватар для Cat36
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    80

И еще раз повторюсь - Тарас Шевченко остается интересным поэтом независимо от того, как его используют политики. И его стихи тоже хочется сохранить...

Процент политозабоченных граждан всегда в разы ниже, чем это кажется на форумах (c) Observerr
    «Главная проблема цитат в Интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность»В.И.Ленин.
    "Если Вам не нравится мусор под ногами, посмотрите в небо - там красиво" (с) мое

29. Сказали спасибо Cat36 :

Негра (03.04.2009)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    80

Цитата Сообщение от журнаЛИСт Посмотреть сообщение
    Ну дался Вам этот бездарь! Вот честное слово- не в нем ценность украинской литературы и культуры...
    1.давайте на ты перейдем? мурк? (Потерся об нiжки)
    2. красивые==цепляющие стихи. простите плебейский вкус

Процент политозабоченных граждан всегда в разы ниже, чем это кажется на форумах (c) Observerr
    «Главная проблема цитат в Интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность»В.И.Ленин.
    "Если Вам не нравится мусор под ногами, посмотрите в небо - там красиво" (с) мое

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

журнаЛИСт
    Ну что человеку поделать, если он других не читал то? Мало ли на Украине было поэтов после Шевченко?

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    80

журнаЛИСт
    Ну что человеку поделать, если он других не читал то? Мало ли на Украине было поэтов после Шевченко?
    Я, к сожалению или к счастью, на/в Украине даже не бывал пока...
    Да и южнее южного подмосковья бывал один раз (в командировке на Каспий).
    С творчеством Шевченко познакомился случайно. Зацепило.

Исполнитель желаний Аватар для graff
    Вес репутации
    145

Зачем что то "спасать", достаточно не трогать пациента... Чем был плох языковой баланс УССР, глубже даже лезть не стоит, я говорю о языковой культурной среде той эпохи в которой жили мы наши родители и деды... то что еще живет в памяти.

34. 3 Сказали спасибо graff:

Grizzly (03.04.2009), Regel (07.04.2009), Ястребок (03.04.2009)

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

Цитата Сообщение от Cat36 Посмотреть сообщение
    Я, к сожалению или к счастью, на/в Украине даже не бывал пока...
    Да я понял по предыдущим постам. Есть и другие поэты. Хуже, лучше - на любителя
    У журнаЛИСта просто предвзятое отношение к "светочу" украинской культуры из-за углубленного изучения творчества и создания из него идола.Да и человек был... дерьмо редкостное. А художник таланливый. Но спился.

Цитата Сообщение от Grizzly Посмотреть сообщение
    Только одно непонятно, зачем спасать дерьмову?
    +100%, чем быстрее она исчезнет-тем лучше...зачем спасать язык который был создан искуственно 100 лет назад только для того чтобы отколоть от РИ Южную Русь?

37. Сказали спасибо Freedomfighter :

Ястребок (03.04.2009)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    80

Да я понял по предыдущим постам. Есть и другие поэты. Хуже, лучше - на любителя
    У журнаЛИСта просто предвзятое отношение к "светочу" украинской культуры из-за углубленного изучения творчества и создания из него идола.Да и человек был... дерьмо редкостное. А художник таланливый. Но спился.
    Он не спился - его казнили кляты москали жуткой азиатской казнью - доведением до цирроза печени!!!

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Ни фольклор, ни поговорки, ни тем более замечательные украинские песни ни в коем случае пропасть не должны!!!
    pls. приведите пример хоть одной украинской песни или поговорки которые можно считать достоянием...только чур с малороссийскими (типа "нэсэ Галя воду") не путать

Добавлено через 3 минуты 10 секунд
    Надо спасать. Потому что любой мовкающий говнюк, запросто может оказаться гениальным РУССКИМ художником, писателем или полководцем. Украинское село действительно разговаривало и тысячу лет еще будет разговаривать малороссийским говором и для наших родителей, в первом поколении приехавших из малороссийских сел, этот диалект родной. Знание его ни разу в жизни никому еще не повредило.
    Надо спасать малороссийскую культуру и саму народность от украинских упырей!
    Егорий, тогда pls. не путайте украинский язык, созданный Грушевским 100 лет назад с многосотлетним малороссийским говором....это два совершенно разных языка...хотя они и звучат несколько похоже...

Добавлено через 3 минуты 0 секунд
    да нет...в статье как раз говорится только лишь об украинском языке...а малороссийский язык/говор вообще не упоминается
    Последний раз редактировалось Freedomfighter; 03.04.2009 в 03:57.

Одинокий воин Аватар для Bond
    Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    227

Канадийчики з галичанами начали. Сейчас мацкали подключатся спасать.

Ну все, пипец украинскому...

41. Сказали спасибо Bond :

Цитата Сообщение от graff Посмотреть сообщение
    Зачем что то "спасать", достаточно не трогать пациента... Чем был плох языковой баланс УССР, глубже даже лезть не стоит, я говорю о языковой культурной среде той эпохи в которой жили мы наши родители и деды... то что еще живет в памяти.
    Не мы это поломали, а сами свидомые каклы. А потерянного уже не вернешь.

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

.Да и человек был... дерьмо редкостное.
    Охо-хо, это-то тут при чем?
    Возьмем русских классиков - начиная от Александра Сергеича, через Михал Юрьича, далее везде вплоть до Льва Николаича - ну ни один не бесспорен (мягко скажем) в человеческом плане... Что совершенно не отменяет их творчество.
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

44. 3 Сказали спасибо Zed:

Cat36 (03.04.2009), Буковка (03.04.2009), Негра (03.04.2009)

Вот не выдержала, полезла в шкаф, откопала «Кобзар»
    Нет, он действительно поэт. У него чутье к слову, к звуку, к рифме, к ритму. Но он, как бы это сказать... узок. Он, как человек, слишком невелик, чтобы вот это его поэтическое чутье развернуло его, раскрыло, подняло над одной-единственной его темой: ой, та ж як мени погано на свити жыты! А поскольку именно этот его лейтмотив (и рефрен – москали виноваты) как раз и устраивает «украинцив»-русофобов как нельзя более, то и трясут им, как погремушкой... куда уж тут его читать. Надо, чтоб время прошло. МНОГО времени. Тогда он займет свое место в ряду старинных поэтов второго-третьего плана, и нефиг будет его оттуда выволакивать.
    А что до украинского языка... Ну вот чем мешает, что ВОлОгОдщина окает, Ма-асква акает, а Рязанщина по-своему над русским издевается – «Ванькя-а! Манькя-а! Куды смотритя-а! Не видитя – тялок убяжал!» (я оттуда родом ) И не убивается этот говор _в пределах своей территории_, и не распространяется _за пределы_. Вот если оставят, наконец, украинский язык (или малороссийский диалект, как его ни называй) в покое, естественные законы развития сами определят его границы. Беда ж не в языке, а в тех, кто его навязывает... А поскольку у этих-то чутье к слову отсутствует как класс, то и «язык» навязывают соответствующий своему убогому уровню.

46. 11 Сказали спасибо Буковка:

allo (03.04.2009), Bond (03.04.2009), Cat36 (03.04.2009), Dimson (03.04.2009), graff (03.04.2009), Вован Донецкий (03.04.2009), Егорий (03.04.2009), Ирина (03.04.2009), Негра (03.04.2009), Янус Полуэктович (03.04.2009)

Цитата Сообщение от Буковка Посмотреть сообщение
    Вот если оставят, наконец, украинский язык (или малороссийский диалект, как его ни называй)
    украинский и малороссийский - это два совершенно разных языка....хотя и выглядят несколько похоже...малороссийский-пусть живёт и процветает настолько-насколько люди этого захотят...а вот украинский стоит прикрыть

Командир отдельного танкового корпуса Аватар для Зверобой
    Вес репутации
    66

Прикрыть? Запретить?
    От этого он только выиграет. Это и будет его спасением.

Буковка
    Ну что тут сказать... я вот Шевченко поэтом не считаю и не считал никогда. Все три кобзаря, дареные мне (начиная с того, который отец подарил в 6 лет) я честно и последовательно снес в бук еще при совке. Поэт несет на себе печать пророческого дара. Где это у него? В чем его значение для Украины и мира? Желчью пропитаны страницы этой странной книги. Если допустить, что его язык богат, сразу же придется оговориться: одна Энеида Котляревского мокрого места от Тарасика не оставит. Сам же признавал: "Наша сила, наше слово // Не вмре, не загине..." (На вічну пам'ять Котляревському). Прпавда, и тут умудрился тарасик херню спороть, поскольку у него было "Наш завзятий головатий", а окончательной редакцией мы обязаны Кулишу, очистивше му этот стих от налета неуместной фамильярности.
    Украинская поэзия 19 в. - это сплошь нытье национально озабоченных демократов-неучей. Леся Украинка и Иван Франко стоят над ними как 2 исполина, но на деле сами они - того же поля ягоды. До начала 20 века всерьез говорить об украинской поэзии не приходится. С 20-х годов на горизонте украинской поэзии поднялись исполинские (по локальным меркам) фигуры харьковчанина Зерова и львовянина Антоныча. Именно они сообщили украинской поэзии то, что ей так недоставало: европейскую ученость и отличную он национал-революционной идеологию. Ненадолго, правда, их хватило: Зеров сгинул на Соловках, туберкулезник Антоныч умер в 1937 г. во Львове, не дождавшись пули энкаведистов. После того украинская поэзия была скорее мертва, чем жива, и, видя, чего теперь писают украинские пииты, могу смело сказать: этому хвэномэну возрождение не грозит. И слава Богу.

Цитата Сообщение от хохлы в деревне есть? Посмотреть сообщение
    Ну что тут сказать... я вот Шевченко поэтом не считаю и не считал никогда. Все три кобзаря, дареные мне (начиная с того, который отец подарил в 6 лет) я честно и последовательно снес в бук еще при совке. Поэт несет на себе печать пророческого дара. Где это у него? В чем его значение для Украины и мира? Желчью пропитаны страницы этой странной книги. Если допустить, что его язык богат, сразу же придется оговориться: одна Энеида Котляревского мокрого места от Тарасика не оставит. Сам же признавал: "Наша сила, наше слово // Не вмре, не загине..." (На вічну пам'ять Котляревському).
    стоит заметить что ни Котляревский ни Шевченко никакого отношения к украинской поэзии/Украине не имели (при их жизни таковой вообще не существовало)...они оба были русско-малороссийскими авторами

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

Цитата Сообщение от Freedomfighter Посмотреть сообщение
    стоит заметить что ни Котляревский ни Шевченко никакого отношения к украинской поэзии/Украине не имели
    Кто о чем, а Дон Кихот - о мельницах...
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

Страница 1 из 6 123 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права