Показано с 1 по 33 из 33

Тема: С молитвами за веру и Отечество россияне пройдут по...

Древовидный режим

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    203

Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
    Кто-то называет себя атеистом, тем самым заявляя, что он верит, что Бога нет. Но ведь это все равно вера.
    Да нет же, уважаемый товарищ Невструев. Это принципиально не так, если мы говорим не не о "кухонном" атеизме на уровне "Гагарин летал - бога не видел".
    Чтобы не углубляться в оффтоп, позволю себе лишь напомнить известную историю о беседе Лапласа с Наполеоном-
    «M. Laplace, on me dit que vous avez écrit ce volumineux ouvrage sur le système de l’Univers sans faire une seule fois mention de son Créateur ».
    «Sire, je n’ai pas eu besoin de cette hypothèse.»

"Месье Лаплас, мне сказали, что Вы написали столь объемный труд о строении Вселенной, ни разу не упомянув о её Создателе"
    "Сир, я не нуждаюсь в этой гипотезе"
    Серьезный убежденный атеист просто не нуждается в гипотезе о существовании бога, она ему для построения целостной непротиворечивой картины мира просто избыточна и отсекается "бритвой Оккама". Вера тут ни причем АБСОЛЮТНО.
    Мы с Вами говорим совершенно о разном. На уровне сознания, а именно на этом уровне создаются научные парадигмы самого разного рода (о чем, кстати, говорит и слово "гипотеза" - гипотезы может выдвигать исключительно сознание) можно быть и неверующим, и, как я писал, даже воинствующим атеистом. Процессы в бессознательном имеют совершенно другую природу. При этом на человеческой жизни во всех смыслах бессознательное сказывается постоянно и очень мощно. В одной из своих работ К.Юнг писал, что если сравнить бессознательное с океаном, то сознание будет выглядеть подобно пробке от шампанского, качающейся на его волнах. Но, похоже, Вы просто "не в теме". Рассказывать о психологии бессознательного подробно в политическом форуме я считаю некорректным, так что предлагаю на этом нашу дискуссию прекратить: я не вижу способа сделать ее результативной. Если Вам интересно, напишите, в этом случае могу подкинуть ссылки на психологическую литературу.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

2. Сказали спасибо Янус Полуэктович :

Ксения (04.04.2009)

Ваши права