Думаю, не помешает привести речь Лужкова ( в части мирового кризиса) подробнее:
Я говорил о кризисе, который уже имеет место. Сейчас я хотел бы порассуждать 0 том, когда же закончится этот кризис. Разумеется, мы понимаем необходимость принятия локальных мер. Но давайте подумаем, - как долго будет продолжаться такая ситуация?

Это зависит не от нас, не от России. И даже - не от Западной Европы. Мои оценки пессимистичны, потому что это зависит от США, по инерции считающихся «главной экономической силой мира». Но можно ли сегодня считать Америку самой мощной экономической державой планеты?

За счет выпуска долларов США сегодня в мире скопился 1 квадрильон 144 триллиона долларов. Это в десять раз превышает внутренний валовый продукт всего мира! Это уже не избыток денег. Это - избыток бумажек! И этот избыток бумажек появился отнюдь не сегодня. Последние десятилетия, после того, как США «развели» доллар с золотым содержанием, Америка уже не несет никакой ответственности за материальное обеспечение доллара. Именно США сняли все ограничения на сверхприбыли. Вот эти два решения и раскрутили «игру в деньги», заменившую Америке реальный сектор экономики. Сейчас ВВП США - это 11 процентов реального сектора экономики, а остальное - деньги и акции. Америка играла в деньги - и заигралась до опасной ситуации, которая и привела к мировому кризису.

Америка забыла Маркса, который вывел знаменитую формулу «товар - деньги -товар» или «деньги - товар -деньги». Америка вывела свою формулу: «деньги - акции - деньги». Таким образом, вся система переводилась - и была переведена - в виртуальный мир игры в виртуальные деньги.

Кризис закончится тогда, когда Америка вернется к старому доброму веберовс-кому «капитализму с человеческим лицом», к капитализму, при котором деньги зарабатываются производством товаров, расширенным воспроизводством товаров, а не с помощью пустых и ничем не обеспеченных бумажек. Вот эту старую формулу капитализма Америка в свое время и разрушила - теперь американцам придется к ней возвращаться, если они хотят выйти из кризиса.

Россия тоже бросилась играть в деньги, во все эти «голубые фишки» и биржевые операции. А реальное производство при этом не развивалось. Это был праздник денег, но не праздник экономики. Теперь праздник закончился. Теперь надо выходить из кризиса.

Когда же мы выберемся из этого кризиса?

Когда каждая страна сможет обеспечить минимизацию потерь и будет поддерживать реальный сектор экономики.

Когда Америка перестанет играть в деньги-бумажки.

Когда мир, наконец, поймет, что выход из глобального кризиса, - это дело уже не одной страны и даже не группы стран, а всех государств планеты.

Вот тогда мир выйдет из кризиса. Да, тут нельзя рассчитывать на то, что это произойдет мгновенно. Процесс экономического выздоровления - дело длительное и мучительное. И дай-то бог, чтобы процесс этот не сопровождался еще и политическими конфликтами.

Я нарисовал здесь достаточно мрачную картину. Но она вполне реальна. А вообще я - оптимист, потому что верю, - работая вместе, мы преодолеем все трудности. Мы должны работать так, чтобы наши москвичи не почувствовали на себе все эти кризисные проблемы, которые могут быть очень опасными и для страны, и для каждого отдельного человека, и для всего нашего общества. Надо работать, и работать сообща, - так преодолеем кризис.