Как раз штука-то в том, что не прошло этих самых сорока лет с тех пор, как у американцев было несколько иное восприятие и мира, и своих возможностей в нем.Даже тридцати еще не прошло. В 1991 году Буш-старший действовал гораздо осторожнее, чем его сын в 2001-м, не так ли? Спокойно соразмерял размеры лакомого куска с входным диаметром американского рта, не боялся и не стеснялся приглашать союзников на реальную дележку, а не крошки после Штатов подбирать...
Американцев сильно "избаловала" победа в Холодной войне, которую они полностью поставили себе в заслугу. Фукуямовский "конец истории" с провозглашением окончательного и бесповоротного торжества и господства американского образа жизни, мысли, бизнеса... Вот тут-то у них и поперло жить "не по-карману". А особенно разжились - при Буше-младшем, Клинтон все-таки скромнее был. Если припомните - Бушу не раз и не два "намекали" на то, что надо бы пересмотреть соотношение расходов и доходов, перераспределить средства внутри Америки и т.п. При Клинтоне гос.долг США рос на 1,6% в год, при Буше-младшем - на 5,9%, почувствуйте разницу. Было два мощных "рывка" внешнего долга с одобрения Сената - в марте 2006-го и сентябре 2007-го, около 800 гигабаксов в каждом случае.
Извиняюсь за не шибко научное сравнение, но Америка при Буше вела себя в точности как кот, почуявший, что спертую со стола сосиску могут отнять - пыталась проглотить побольше и побыстрее...С тем же конечным эффектом - стошнило-с.
В итоге - коренного "слома" американского менталитета сейчас не происходит. Просто потому, что он "в общем и целом" не настолько "паразитический", как пытаются представить некоторые аналитики от "антипиндосской" пропаганды.![]()
"Средний американец" согласен не только деньги получать, но и вкалывать ради них, причем "по-черному". Общий пунктик насчет "благополучия своими руками" и прочего self-made сейчас работает именно на "мягкую посадку" - американцев необходимостью "честно работать для того, чтобы честно жить" не напугаешь, к тому же у них (в отличие от России) весьма высока трудовая "мобильность" и внутренняя миграция.
Американец, оставшись без заработка и т.п., гораздо проще и быстрее меняет профессию, переезжает туда, где есть работа и т.д. и т.п. - в подобных случаях отсутствие глубоких и древних "корней" даже выгодно, это мы от "могил предков" и "родительских домов" трудно отрываемся - а потому сидим в "моногородах" без работы, когда на другом конце страны та же специальность в дефиците. Плюс к этому - у американцев гораздо больше оптимизма... не приходил к ним еще Песец всерьез ни разу- вот и успокаиваются легко. Верят в то, что Америка все равно круче всех, живет правильно и вообще все обязательно будет окей и веригуд, потому что в Америке иначе не бывает.
Вот этот менталитет - его и ломать-то в нынешних условиях не надо. Ему просто даже не "правила игры" поменяли - сдали другие карты. Была куча козырей - ушли... раньше было выгодно прикупать карты, теперь пришло время от них избавляться... но игра-то продолжается!![]()
Во-первых, почему Вы решили, что непрямые действия непременно должны производиться в форме военных конфликтов?вот тут будут применены все возможные непрямые дейсвтия против конкурентов - Китай, ЕС... Кто еще? Русские слабы, хоть и задиристы, арабы еще долго глотки друг другу рвать будут. И вернулись мы по кругу в сходную точку. Сеть военных конфликтов вокруг ЕС, в ближайшее время.Скорее уж наоборот, военный конфликт в этом случае - крайний и не самый выгодный случай. Поскольку такое "сверхвоздействие" может и в другую сторону качнуть ситуацию - к примеру, в сторону бОльшей консолидации Европы для отражения общей опасности. Причем - европейцы-то в общем народ не тупой, и разведка у них не только данными ЦРУ пользуется, и далеко не все аналитики деньги с берегов Потомака получают... - реальный источник этой опасности ЕС и "евроНАТО" способны вычислить ничуть не хуже и не медленнее, чем мы с Вами.
Так что в этом случае - Америка получит еще одну клизму по своему размеру, причем весьма болезненную - вплоть до полной потери влияния на ЕС и "откола"/переформатирования евроструктур НАТО.
К тому же Америке сейчас выгоднее "высасывать" средства из ЕС, использовать его даже не как донора - как жертву вампира. Особенно с учетом того, что такой жертвой отказался быть Китай. А "обескровленная" военными конфликтами (или переключившаяся с зарабатывания "свободных" денег на гособоронзаказ) евроэкономика - это не самое питательное блюдо. Один раз покушать - а дальше с голоду сдохнуть... или ослабеть настолько, что найдутся хоть хищники, хоть стервятники, которые момент не упустят.![]()
Посему - и после нынешнего саммита это ОСОБО заметно! - Америка сейчас не будет "валить" ЕС ни в коем случае. Еще не настолько у нее хреновые дела, чтобы начать резать на мясо дойных коров, тонкошерстных баранов и курочек, несущих золотые яйца.Оно, конечно, прогнозы отдельных наших аналитиков насчет скорого и неминучего развала супостата весьма ласкают патеротишный глаз и слух - но пока что до их осуществления примерно столько же, сколько до польской мечты развалить "Московию" и прибрать к рукам лучшие остатки.
Вы, уважаемый, Америке оставляете только один способ использования конкурентов - тупо валить или гнобить, если не падают. А американцы, сцуки, достаточно умные (не считая бушистов) для того, чтобы суметь заставить конкурентов работать на себя. Даже (и особенно!) если они при этом думают, что работают против Америки.
![]()
"Непрямыми действиями" может оказаться не только дестабилизация, но и стабилизация. Особенно в тех местах/регионах/случаях, где нестабильная ситуация возникла с "подачи" Америки. Это очень по-американски, мы так не умеем: создать охренительный кризис, не доводя дело до того, чтобы он вышел из-под контроля окончательно - и тут же его урегулировать. Типа, без нас вы тут никак...Кэмп-Дэвид помните? Сколько Союз в тот сраный Египет средств вгрохал - а потом пришли американцы все в белом, всех помирили, и теперь Египет закупает не Т-90, а "Абрамсы"... Случай не единичный. Те же Пакистан с Индией чуть до ядерной войны не дошли (причем в ситуации, когда "жизненно важных" вопросов не было) - но тут вмешалась Америка... и теперь хоть индусы в США летают на совместные учения, хоть Пакистан пищит, но спину подставляет, когда американцам по ней куда-нибудь пройти нужно.
В нынешних условиях как раз "миротворческая" деятельность, а не бушистская "игра мускулами", может принести Америке максимальную выгоду. Типа, Буш был злой коп, а Обама теперь устроит "перегрузку"- и все кивнут, выслушают извинения и заверения, получат в подарок кто бусы, кто бутылку самогона, кто железный ножик - и будут радоваться.
К примеру, Россия в качестве такого подарка может получить "сферы влияния", обладание которыми приносит Америке больше убытка, чем пользы - и тот же самый геморрой будет у любого другого обладателя. Покруче, чем пресловутый чемодан без ручки.И при этом, что интересно, Россия "закуклится" в этих сферах влияния, прекратив создавать Америке мелкие, но досадные помехи в других регионах, зачастую более важных для США. Более того - наши ж еще и "дружить" с американцами начнут после такого подарка. Особенно если этот "чемодан" Америка еще и продаст нам втридорога, при этом сделав вид, что наши на этом аукционе разгромили супостатов в пух и прах, "вырвав из цепких лап" и т.п.
Тут ведь что главное? Главное - сделать вид, что эта штуковина дохрена как нужна самим пиндосам, они без нее жить не могут, они за нее убить готовы... ну, подраться - точно... ну, вот как насчет Грузии было. Или сейчас - насчет Украины. Правда, тут еще и ЕС свой торг идет - но примерно в том же стиле, потому как этот "чемодан" уже преизрядно евроноги отдавил...![]()