Я исхожу из того, что американцы - нормальные люди, которые живут обычной человеческой жизнью. Не "тупые пиндосы" - биороботы на кнопочно-пинковом управлении, и не супер-пупер-мены-вумены. Дайте "среднему россиянину" возможность жрать в три горла и жить на халяву - нешто не воспользуется?"Так устроен человек - ныне, присно и вовек..." (с) Р.Киплинг
Но при этом - американцы действительно могут вкалывать всерьез, если им это нужно. Не нужно - американец тоже человек, будет лежать на диване перед зомбоящиком.Нужно - будет впахивать не разгибаясь. Плюс к тому - способность быстро "перестраиваться". Не будем забывать, что это "нация авантюристов", у которой весь "основной состав" отродясь формировался из тех, кто со всего мира приезжал искать "новые возможности" и приспосабливался к новым условиям.
А зачем возвращаться к индустриальному обществу образца ХХ века?! Для Америки это "два шага назад", причем не в самом нужном направлении. У США был перекос не просто в "сферу услуг" - в сферу информации. В той или иной степени/мере, тем или иным боком - но 40% трудоспособного населения именно с ней и работало. Америке проще и выгоднее перепрофилироваться не на выпуск "железяк", а на "работу мозга". Поскольку общий переход цивилизации к постиндустриальному обществу (который, собственно, и вызвал кризис) никто еще не отменял.Возможно, спорить не буду, только одно - если сроки на изменение менталитета с 75 года - начала жизни в долг и не достаточные, действительно сорока лет не прошло, то вывоз технологической базы и поголовная переориентация на сферу услуг делает текущий момент крайне сложным. Для реиндустриализации нужно время, и немалое! Можно, конечно, собрать специалистов которые не жили в постиндустриальном обществе, но и на это нужно время, и деньги.
То, что Россия не нашла для себя возможности "рывка" для преодоления этого "барьера" и продолжает упираться в развитие индустриальное - еще не значит, что это единственно правильный/возможный путь. Собственно говоря, в нынешних кризисных условиях как раз на промышленную, индустриальную продукцию массовый спрос резко упал, и строить заводы, продукция которых не будет иметь спроса (особенно с учетом того, что затраты на ее производство будут далеко не китайские...) - это полный дурдом в тупике.
М-да... ну, должен, ну и что с того? Пока остается открытым вопрос "кто будет сторожить сторожей" - Америка может не торопиться с выплатой долга. Если я у Вас занял 179 тысяч долларов и при этом я самый крутой в окрестностях, у меня есть крутая банда, и никакой суд мне ничего не сделает, потому что я и есть местный суд... то этот долг уже не моя проблема, а Ваша, не так ли?Времени нет - кризис, а по деньгам, уже и сейчас каждый американец (от новорожденного до лежащего на смертном одре) должен 179 тысяч долларов + неизбежный коллапс системы социального обеспечения и страхования. В таких условиях всасывать деньги из ЕС на добровольных началах, то есть жить за их счет долго не получится, это на СССР можно было паразитировать 20 лет. Придется поторопиться. Серьезно поторопиться.Вот и внешний долг Америки - пока что проблема не тех, кто должен, а тех, кому должны. Причем если кредиторы этот долг круто потребуют - проблемы будут именно у них. Без всякой войны - Америке достаточно взять под полный контроль "замкнутые" на нее "евроатлантические" информационные потоки, и ЕС станет очень нехорошо без единого выстрела.
![]()
Не забыли еще, кто контролирует бОльшую часть мировой компьютерной сети?А на неё ведь в "развитых странах" завязано сейчас буквально ВСЁ, вплоть до банкоматов на улицах. Америка в состоянии, к примеру, почти моментально "обнулить" значительное количество европейских "пластиковых карт". Технический сбой, хули, никакого злодейства... последствия представили? Системы международных электронных "денежных переводов" и т.п. в значительной мере контролируются Штатами. Я уж не говорю о таких неслабых возможностях, как вирусное поражение сотовой связи, которое, к примеру, "заблокирует" те или иные "национальные" номера. Это вполне возможно и осуществимо. Разумеется, это "лечится" - но удар будет посильнее любых проблем с какими-то там албанцами...
Вот только одно "но" - пока ЕС (и не только) зависит от американской финансово-экономической системы, пока там всяческие биржевые индексы падают и бьются в истерике, стОит только Нью-Йорку нервно почесаться - такие хохмы США ни разу не нужны и даже вредны. Пока ЕС, Китай и прочие не поменяют глобальные "правила игры", в том числе не найдут что-нибудь вместо банковского и биржевого капитала (в ближайшем будущем замены не предвидится) - Америку будет очень трудно "выгнать" из этой игры. А пока она в ней - игра будет в ее пользу, как и любая раскрученная лоторея - в пользу ее организаторов.
Даже не смешно, особенно в части Тибета. Вы считаете, что американцы полезут миротворствовать на территории КНР, если там ханьцы начнут тибетцев штабелями из пулеметов класть?А самим в кашу то можно и не лезть. Все закладки давно сделаны. Албанцы в Европе, Пакистанцы, Тибет.... и т.д. и т.п. пречислять можно долго, вплоть до бесконечности. Теперь вопрос только в управлемом подрыве, как это было сделано с близнецами 9.11. А дальше сплошная миротворческая деятельность.А если Тибет будет представлять хоть сколь-нибудь значительную проблему для Китая - именно это и произойдет. При этом Китай может позволить себе забить мегаболт на "мировое общественное мнение" - как это было после 1989 года, когда все "тяньаньмыньские" санкции ни разу не помешали "китайскому экономическому чуду". А вот китайская экономическая "ответка" Америку способна наизнаку вывернуть - если это вдруг станет выгодно Китаю.
И все это - без единого выстрела.
Впрочем, и китайские возможности "пострелять" нынче у американцев вызывают всё бОльшее почтение.Рекомендую почитать, весьма интересно:
http://www.lenta.ru/articles/2009/04/03/carrierkiller/
Возможность (и при этом - готовность в случае необходимости!) утопить ударный авианосец за 2.000 км от стартовой позиции с подлетным временем 12 минут - даже Пентагон заставляет сильно подумать насчет миротворческих перспектив в Китае... и даже если это "китайский блеф" - то его приходится учитывать.
Как и возможность - в некоторых случаях - передачи таких ракет Китаем дружественному Пакистану. Ну, а ядерное оружие у того и собственное имеется...![]()
При этом слишком уж сильно "раскачивать" Пакистан - для Америки вреднее, чем для ЕС, Китая и России вместе взятых. При слишком неаккуратном "рывке" ситуации - там легко и непринужденно приходят к власти "исламские фундаменталисты", лучшие друзья и братья талибов... не будем даже вспоминать, сколько тысяч американцев при этом окажется в "афганском мешке" - достаточно вспомнить о том, что эти бородатые ребята вполне способны отгрузить каким-нибудь своим друзьям пару-тройку ядерных зарядов для борьбы со "страной Иблиса".В Пакистане и так уже бушисты перестарались с "демократизацией" - свергли Мушаррафа, теперь Обаме разруливать не самую простую ситуёвину в условиях "дымящейся земли".
"Управляемый подрыв" 9.11 (и его последствия под руководством Буша-Чейни) стОил Америке офигительной части ранее имевшихся у нее позиций и преимуществ в глобальной политике. Не думаю, что в нынешних условиях они наступят на те же грабли - не настолько тупые... были бы настолько - был бы у них сейчас Маккейн в президентах!
Добавлено через 16 минут 27 секунд
Кстати, кто по-аглицки разумеет - прелюбопытнейшая статья насчет речи амеро-Горби на саммите НАТО.![]()
http://www.latimes.com/news/nationwo...0.story?page=1