Re: Переводы с польских форумов - архив
31.01.2009 22:56:31
http://3nt.salon24.pl/383511.html
TrzyBezAtu
Hołd Tuski w Davos
Тусская дань в Давосе
(
Заголовок представляет собой каламбур, основанный на следующем: 10 апреля 1525 коленопреклоненный Альбрехт Гогенцоллерн принес вассальную присягу на верность королю польскому. Тевтонский орден был ликвидирован, появилось Прусское герцогство, которое стало ленником Польши. Это событие, изображённое на картине Яна Матейко «Прусская дань» («Hołd pruski»), стало символом утраты суверенитета, вассальной зависимости, подчинения более сильному государству, - прим. перев.).
Достаточно взглянуть на снимок, которым «Жепа» проиллюстрировала статью о встрече Туска с Путиным, чтобы понять его истинную натуру. На этом фоне «умеренный оптимизм» премьера и все пиаровские уверения о великом успехе выглядят прямо-таки младенческой наивностью.
Итак, что мы видим? Царя и повелителя Империи, утомлённого просителем, который внимает и запоминает замечания Императора. Совершенно как в инструкции для царских чиновников XIX века:
«Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальства»
Так что правы профессор Вечоркевич, Ян Малицкий и другие эксперты, которые утверждают, что никакого улучшения политического климата не будет (разве что мы пойдём на все возможные уступки). Независимо от того, какие словесные и монтажные фокусы будет использовать Tusk Vision Network.
Однако я хотел бы выразить мой личный протест. Премьер Туск - глава правительства в государстве, гражданином которого я являюсь и с которым чувствую себя связанным, несмотря на ежедневные притеснения с его стороны. Устраивая свои пиар-игры, он забывает, что своею особою представляет Речь Посполитую во всём её величии. И если она должна выглядеть так, как на приведённом снимке, то нет уж, избавьте