http://martinehl.salon24.pl/58604,index.html
Martin Ehl
Rosja, gaz i czeski pragmatyzm

Мартин Эль
Россия, газ и чешский прагматизм.


Это произошло. Русские нас окружают. На севере Nord Stream, на юге South Stream и в центре австрийский OMV продал российскому Газпрому 50% акций в компании, торгующей газом и имеющей газовые хранилища для Центральной Европы на территории около Альп. Они из этой фирмы хотят сделать европейскую газовую биржу. Не слишком оптимистичные новости последней недели.

Nord Stream – сказка полякам знакомая. South Stream – это российско-итальянский трубопровод через Болгарию и Сербию. Первые – традиционные союзники русских, вторые – в ситуации, когда часть государства борется за независимость, обменяли поддержку в Совете Безопасности на стратегический энергетический договор Москвы и Белграда. Видимо, нечто подобное имел в виду вице-премьер Павляк, когда в понедельник говорил о необходимости «энергетических договорённостей» с Россией?

И что может сделать в такой ситуации чешское правительство? Мы бы искали поддержку в общей энергетической политике ЕС, но ничего такого не существует. В Брюсселе дискутируют, а русские действуют.

ЕС запланировал трубопровод Набукко, но в ситуации, когда у русских и итальянцев будет South Stream, он становится экономическим нонсенсом. И Венгрия от него уже отказалась.

Мы в Чехии не бедные, наше правительство кое-что делает в области энергетической безопасности. 25% газа мы покупаем в Норвегии, у нас трубопровод из Германии, мы приобрели часть венгерского MOL-а, который боялся австрийского OMV (то есть русских). И, конечно, мы ведём переговоры в ЕС – чешское правительство – и ищем поддержки. В этом смысле нынешнее чешское правительство имело больше понимания с правительством Ярослава Качиньского, чем с правительством Туска. Но большие страны – Германия, Франция, Италия – делают свой бизнес, об общей энергетической политике мы можем только мечтать и ждать, действительно, серьёзного кризиса.

Я разговаривал на эту тему с чешскими экспертами по вопросам энергетической безопасности. И ответ был такой, что не Польша или Хорватия, кроме общего рынка ЕС у нас есть шанс в объединении с Германий. «Германия? Они имеют и будут иметь больше поставок из России. Это и есть диверсификация поставок энергоносителей?».

«Да», - был ответ. И тогда я понял. Я не уверен, способны ли это понять поляки, потомку что это прекрасный пример знаменитого чешского прагматизма. Мы объединимся с самым большим газовым рынком Европы. Это тот БОЛЬШОЙ ИГРОК, которого Газпрому очень трудно обмануть, с которым Россия хочет сохранять хорошие отношения. А жребий плохого, скандального и недовольного останется полякам
.