Re: Переводы с польских форумов - архив
23.12.2008 18:41:54
http://oktawiusz.salon24.pl/107250,index.html
Czy Ameryka to obciach?
Америка – это отстой?
КОММЕНТАРИИ
Krzysztof Leski
- Подозрительно

Текст притворяется вневременным, во всяком случае, речь идёт о десятилетиях. Но запостили его, когда за евро дают 1,43 бакса. Неделю тому назад был 1,24. тогда текст был неактуален

Неплохо читается. Интересно.
Sasanka
- Я считаю, что это слишком далеко идущий диагноз. Я родилась в 1982, и после нескольких месяцев, проведённых в США, в восхищении от этой страны.
Jacek
- Octawiusz, я живу в Америке с 1984 года. С большой лёгкостью я мог добавить к тому, что ты написал, очень много ПЛОХОЙ информации. Но я предпочитаю написать очень много ХОРОШЕГО об Америке. А в Польшу я летаю часто. И мог бы написать очень много ПЛОХОГО о Польше и о глупости поляков такое, что просто ужас.
Может, ты, наконец, повзрослеешь и поймёшь, что у каждой страны есть свои ПЛОХИЕ и ХОРОШИЕ стороны. И не смотри на всё это глазами человека, который зарабатывает 1200 долларов в месяц, потому что есть и такие, которые зарабатывают 5000 долларов (и больше, иногда намного больше) чистыми.
PS Я поляк, и как-то так странно сложилось, что я очень горжусь Польшей и поляками.
Jacek Michał
- Jacek, из текста Октавиуша следует, что ездил в США на заработки. Он никогда не жил там постоянно. Его восприятие США и американцев ограниченно. Как любой человек, не осознающий своей ограниченности, Октавиуш ставит знак равенства между своим мнением и истиной в последней инстаниции.
Недавно мне рассказывали о разговоре двух поляков в автобусе в Лондоне, они там были на заработках и насмехались над англичанином, которому ремонтировали дом. Говорили, сто он простак и придурок, что не разбирается в строительстве, и очень радовались, что им удалось что-то специально испортить, так что ему придётся ещё раз звать их, и уж тогда они из него ещё больше денег вытянут.
Kisiel
- Oktawiusz, но ведь это очень просто: не подходит тебе Америка, не мучайся. Езжай в Россию или на Кубу.
Sta
ry Wiarus
- Гражданин США и гастарбайтер из Польши с визитом.
Я, правда, живу (более 25 лет) в Австралии, а не в США, но могу достоверно засвидетельствовать, что восприятие Первого Мира с перспективы гражданина одного из его стран и с перспективы гастарбайтера, который хочет заработать 1200 долларов и купить себе велосипед, - это две совершенно разные вещи.
Oktawiusz
- Благодарю всех за комментарии. Несколько слов объяснения. Не воспринимайте моё поколение как типичную экономическую эмиграцию. Я знаю, как выглядит 90% так называемой Полонии. Простые люди из беднейших районов Польши, которые ехали в Америку, так сказать, на пожизненный срок. Для нас поездки в США - это было приключение во время каникул. А это очень большая разница.
Я лично до сих пор с большой симпатией отношусь к Америке. Могу даже сказать, что в каком-то смысле это «моя» страна. Там давно живут мои родители, которые пустили там корни. Там живут моя сестра с мужем и их рождённые в Америке дети. Поэтому тем более остаётся какая-то обида на американцев, что они не поняли молодого поколения поляков. Мы на самом деле не могли понять, почему я должен доказывать, что я не террорист, а вот мой немецкий знакомый по национальности турок ничего не обязан был доказывать.
У меня есть несколько знакомых, которые решились остаться в Штатах. У кого-то так получилось, кому-то хотелось. Это, однако, не меняет того факта, что им до сих пор приходится доказывать, что они не верблюды. Эта борьба за грин-карту. Даже водительские права после 11 сентября стали проблемой. Большинство из них записались во всякие дешёвые колледжи, чтобы иметь студенческие номера страховки, которые позволяют продлить водительские права.
Нет, правда, у меня такое впечатление, что Америка могла бы как-то иначе обойтись с Польшей.
Jacek Michał
- Oktawiusz, может быть, я слишком критически отнёсся к Вашему тексту, может быть, Вы не достаточно ясно выразили свои мысли. Ваш ответ на комментарии несколько проясняет ситуацию. Интересно это восприятие того, что к Вам относятся хуже, чем к американцам. Интересно, насколько распространено это чувство и на чём оно происходит? Тема, конечно, сложная, так что я не жду немедленного ответа и оставляю на Ваше усмотрение – писать об этом или нет. Но я буду заглядывать к Вам.
Czubas
- Конечно, США – не идеальная страна. Однако, по сравнению с Польшей – есть несколько фундаментальных различий.
В США работают дольше и дольше едут на работу и с работы.
На неделе нет времени на развлечения – прежде всего только работа.
В США также нет (извините за выражение) хамства в польском стиле. Попросту люди гораздо более дружелюбно настроены друг к другу. Да, это дружелюбие чаще всего формальное, однако без этой хамской агрессии, всё ещё характерной для Польши.
Образование – действительно, уровень образования невысок. Особенно по сравнению с польской системой обучения, которая просто старается втиснуть в головы учеников энциклопедические знания. В результате польский школьник знает больше фактов, исторических событий и географических данных.
Образование в США направлено, скорее, на практическое использование полученных знаний. Принцип – знаний меньше, но они глубже.
Дают ли что-нибудь энциклопедические знания, полученные в польской школе? Наверняка, чувство собственной ценности. Однако, в эпоху компьютеров и интернета – часто это такие знания, которые любой заинтересованный может получить в течение нескольких минут.
Что касается грин-карты – принцип американского закона таков, что постоянный резидент должен проживать в США постоянно. А за границей пребывает только спорадически. Поэтому эмиграционный чиновник имеет право не пустить в США того, кто фактически не живёт в стране постоянно.
А то, что польский студент чувствует своё интеллектуальное превосходство, когда работает в гостинице или в магазине в Штатах? Ну, что ж, полагаю, он затем и учится, чтобы чувствовать себя образованным, и у него серьёзные намерения относительно своего будущего.
Думаю, что любой студент из-за границы, работающий в подобной фирме в Польше, чувствовал бы себя точно так же.
Oktawiusz
- «А то, что польский студент чувствует своё интеллектуальное превосходство, когда работает в гостинице или в магазине в Штатах?»
Естественно, никто из нас не ожидал на работе каких-нибудь серьёзных дискуссий. Ехали просто затем, чтобы немного заработать и увидеть мир. Это нормально.
Однако у многих осталось впечатление, что так называемый средний американец удивительно туп. Конечно, мы уже знали, что у нас в школах логарифмы и дифференциалы, а у них практические проценты. Однако это не отменяло того факта, что столько кретинов, сколько в Америке, я до сих пор нигде не встречал. Естественно, это не означает, что в Америке живут один кретины, потому что это неправда.
И кое-что смешное. Когда-то один канадский журналист сделал несколько забавных программ "Talking to Americans». Ссылки внизу. Конечно, можно понаснимать людей на улице, а потом показать наиболее «безнадёжные» случаи. Но как раз тут я вижу то, что знакомо мне по реальности

И эти профессора и студенты Колумбии и Гарварда, выступающие в программе… No comment
http://pl.youtube.com/watch?v=FFQlIUWOm1A
http://pl.youtube.com/watch?v=R9Bnm-G4plY
http://pl.youtube.com/watch?v=hyJPs0SxvNc
http://pl.youtube.com/watch?v=0N5CRmkkIx4
Wychodźca
- Stary Wiarus, он же визы имеет в виду.
Przeca mu chodzi o wizy
http://oktawiusz.salon24.pl/107250,i...omment_1552758
L. Leming
- Stary Wiarus прав: «Гражданин США и гастарбайтер из Польши с визитом».
И дело не в том, о чём тут уважаемый Oktawiusz собирался написать.
А в самом взгляде на действительность, например:
«Другое, что практически всех раздражало, это их странная религиозность. Каждый ходил в какую-то церковь. Один к баптистам, другой в церковь для рокеров. Все страстно верили и говорили о Джизусе. Мы с приятелями помирали со смеху, глядя на нашего, в общем-то, симпатичного шефа, который слушал по радио богослужение в своей церкви, а рядом лежала толстая стопка порножурналов.
ОК, никто из нас не считал себя святым, но через три-четыре месяца вся Америка начинала казаться зоопарком. Может, туда интересно сходить, но жить там? Ко всему этому присоединялась обычная проза жизни, и общее впечатление о счастливой стране нашего детства можно было выразить одним словом – отстой».
Наиболее характерно: «через три-четыре месяца вся Америка начинала казаться зоопарком».
Это взгляд большинства поляков – «Странный этот мир». «Странный» в смысле – «какие глупые люди тут живут».
И о чём тут дискутировать?
Redaktor Ropniak
- Автор, разница в том, что Америка ничего не потеряет без тебя и даже без целого поколения тебе подобных. Твои потери без Америки были бы вполне реалоьтны и для тебя весьма болезненны: велосипедик, компьютерчик и т.д.
Ситуацию можно анализировать и с другой стороны, но ты не выглядишь человеком, заинтересованным дискуссией о том, что теряет Польша с каждой волной эмиграции.
Тридцать лет, дружище, последний звоночек, чтобы излечиться от ощущения себя пупом Земли.
Michalina
- Скорее, этот текст – отстой. Наверняка, в мире нет ничего идеального, Америка – не для каждого идеал, но, имея кое-какой интеллект, можно увидеть хорошие и плохие стороны любой страны.
Важно то, что, как это ни странно, американские «бумаги» (резидент – гражданин) всё ещё имеют цену, и редко кто от них отказывается, даже наоборот, у кого есть возможность, тот о них позаботится (например, автор).
Кто едет на заработки, тот чаще всего общается с людьми малообразованными. Прмер владельца гостинцы ничего не значит. Если кто приехал в Штаты в возрасте 30-40 лет и после 20 лет тяжёлой работы обеспечил семью и стал владельцем гостиницы, то у него не было времени на изучение языка. Стыдиться тут нечего.
А бывал ли автор где-нибудь, кроме Грин-Пойнт, видел ли он нормальные районы, где живёт средний класс и библиотека в каждой американской деревне?
Тогда давайте поговорим об уровне образования американцев.
Я, например, знаю молодого человека (родители – поляки), который приехал на год в Польшу и учился в лицее. Через год он сказал, что не понимает, почему его одноклассники списывают, пропускают занятия и не хотят учиться, что с него хватит, он возвращается в Штаты.
Может, не следует так строго судить целое, зная лишь крохотный фрагмент?
Krzaq
- Что вы на него накинулись. Он же не написал, что Америка именно такая, а просто показал, какой она явилась молодому пришельцу из Европы, к тому же воспитанному в поклонении Америке. Интересные размышления… между тем и другим есть корреляция