Re: Переводы с польских форумов - архив
18.02.2009 10:46:06

http://wiadomosci.gazeta.pl/Wiadomos...czekistom.html
Leopold Unger
Putin urządza święto czekistom

Леопольд Унгер
Путин устраивает праздник чекистам


Кто-то, наверняка, мой ровесник, сказал, что нет больше радостных годовщин. А вот и есть. Владимир Путин как раз отмечает такую, не только радостную, но и многолетнюю: 90 годовщину создания Службы Внешней Разведки (СВР). Праздник начался 19 декабря присвоением имени Пика Офицеров Российской Контрразведки какой-то горе в Северной Осетии, а закончиться должен большим фейерверком в 2010 году.

Конечно, можно спросить, почему годовщина имеет номер 90, если СВР отпочковалась от КГБ лишь в декабре 1991 года? Наивный вопрос. Все виды органов, независимо от названия и даты рождения, являются детьми ЧК и Дзержинского. Этой, перефразируя Саддама, матери всех российских тайных служб, окрещённых Лениным в 1917-1918 годах. Из ЧК и красного террора возникли ГПУ и НКВД, сталинские машины смерти, ну, и КГБ, орган, расформированный Ельциным, в котором служил офицер разведки Владимир Путин.

Так что это очень радостная годовщина. И заставляющая задуматься. Ведь речь идёт о преклонении не только перед шпионами или контр-шпионами, но и перед всеми российскими тайными службами вообще. Это же, как и сам Путин, настоящая элита страны.

Выпускники элитарных разведывательных школ, способнейшие из способнейших, прекрасно образованные и проинформированные, блистающие хорошими манерами (в том числе и за границей) и знающие языки, это они сегодня правят государством. Социолог Ольга Крыштановская подсчитала, что почти 80 процентов из более чем тысячи самых высокопоставленных чиновников прошли через одну из тайных служб.
- Нет «бывших» КГБшников, - сказал Путин.
Всё ясно.

Но что гораздо интереснее, эта годовщина вписывается в амбициозный проект Путина, обеспокоенного идеологической пустотой российской молодёжи. Он явно ищет, при активной помощи Церкви, способ создания нового, современного российского самосознания.

Нелёгкая задача, поскольку в российском прошлом, всё ещё отмеченном памятью о не осуждённом сталинизме, Гулаге и наглостью империи, а также – более современными – проказой коррупции и презрением к праву, мало событий, способных возбуждать и поддерживать не жестокий национализм, а истинную патриотическую гордость.

90-летние службы понимают: если фактов нет, их надо создать. Я прочитал в GW, что российское телевидение показало фильм «Счастье разведчика», в котором десантник НКВД спасает Краков от немецких мин. За исключением названия города, говорят польские историки, в этом фильме нет ни слова правды.

Десантник был, но польский. Пустяки, все снимают такие вестерны. Одни лучше, другие хуже. Это называется – историческая политика. Но есть разница. В Польше о ней спорят, и вследствие этого спора общество резко разделяется. В России эту политику воплощают в жизнь, что помогает патриотическому цементированию общества.

Есть год. Он не будет потерян зря. Есть История с большой буквы, которой можно манипулировать в школе, в кино, в прессе, в книгах, - чтобы приспособить к политическим сиюминутным нуждам, а потом она впишется в императив строительства нового российского самосознания.

Ясное дело, не всё удаётся. Заговоров, которые все были фальсифицированы, и жертв, настоящих, при Сталине хватало, но российское телевидение не покажет ни красного террора, ни российского Штауффенберга который, метя в сатрапа, этот террор решил задушить, рискуя собственной жизнью. Но не будем расстраиваться. Телевидение заполнит пустое место. Обещает вознести на алтарь пропаганды ещё десять других, настоящих или виртуальных, русских Бондов.

Когда нет истории, всегда, как известно, остаётся миф. Ведь время размывает любую реальность, а легенда становится правдивее правды
.