Re: Переводы с польских форумов - архив
11.01.2009 1834

http://www.dziennik.pl/opinie/articl..._ustepstw.html

Jędrzej Bielecki
Koniec kryzysu energetycznego
Ukraina zmuszona do poważnych ustępstw


Енджей Белецкий
Конец энергетического кризиса
Украина вынуждена пойти на серьёзные уступки


Всё больше сигналов, которые, кажется, подтверждают подозрения о том, что ради победы на президентских выборах в 2010 году прекрасная Юлия Тимошенко готова отложить старания о приёме Украины в НАТО и исполнить требования России. Похоже, перечёркнуты и перспективы европейской интеграции для нашего восточного соседа, - пишет для ДЗЕННИКА Енджей Белецкий.

Брюссель торжествует. После двух недель беспрецедентного энергетического кризиса всё указывает на то, что уже скоро российский газ вернётся в европейские газотранспортные сети. ЕС имеет немалые заслуги в этом успехе. Если бы не активность возглавляющего Евросоюз премьера Чехии Мирека Тополанека, Киев и Москва, скорей всего, ещё долго не смогли бы договориться. Перед июньскими выборами в Европейский Парламент теперь легко будет убедить голосующих, что ЕС ещё раз доказал свою пригодность.

Однако, настоящий победитель в этом конфликте – Кремль. После атаки на Грузию в этом году Россия в очередной раз показала, что она в состоянии подчинить себе бывшие советские республики. Причём с благословения Евросоюза.

В течение всего лишь нескольких дней Владимир Путин заставил Киев дать контролёрам Газпрома доступ к газотранспортным сетям. Теперь от их оценки будет зависеть, можно ли считать Украину надёжным партнёром или следует видеть в этой стране вора, крадущего чужое имущество. Это первый шаг на пути к захвату Москвой самих газопроводов так, как она уже сделала это в Белоруссии. Благодаря этому Россия сможет по льготным ценам поставлять газ тем украинским потребителям, которые реализуют её политические цели, и карать тех, которые поддерживают прозападные устремления президента Виктора Ющенко.

Но это ещё не всё. Киев надеялся, что в столкновении с Кремлём ЕС солидарно выступит на его защиту и вынудит Кремль возобновить поставки на Украину по пристойной цене. Ведь именно так произошло во время последнего большого газового кризиса три года тому назад. Но украинские посланцы на этот раз уехали из Брюсселя ни с чем. У ЕС была лишь одна цель: обеспечить себе поставки российского газа европейским потребителям. В защиту Киева не выступил эффективно ни один из традиционных украинских союзников в ЕС – таких, как Швеция, Польша или Литва. Теперь, когда газ уже начинает течь в Европу, у украинцев нет никаких серьёзных козырей в переговорах с русскими. И наверняка, им придётся либо пойти на серьёзные политические уступки Кремлю, чтобы получить поставки газа по разумной цене, либо обречь свою экономику на полный коллапс.

К компромиссу с Москвой уже готовится премьер Юлия Тимошенко. Всё больше сигналов, кажется, подтверждающих подозрения некоторых западных экспертов, что для победы в президентских выборах в 2010 году прекрасная Юлия готова отложить в долгий ящик старания о вступлении Украины в НАТО и исполнить самые важные требования России.

Похоже, перечёркнуты и перспективы европейской интеграции для нашего восточного соседа. За последние два десятилетия, несмотря на призывы Киева, Брюссель всегда избегал обязывающих к чему-либо ответов на эту тему. Сегодня впервые, хотя и не словами, но действиями, ЕС ясно определил своё отношение. И она отрицательное. Наверняка, на много десятилетий вперёд определилась линия, которая заново разделит Европу на Восток и Запад. Она пройдёт по Бугу.

Ослабленный экономическим кризисом Брюссель не хочет включаться в дальнейшее расширение на Восток. И тем более в нынешнем, уже многочисленном и разнородном, составе. ЕС становится всё менее управляемой организацией.

Но вина лежит и на украинцах. Так же, как в момент провозглашения независимости, около 20 лет назад, Украина остаётся страной страшно бедной, раздираемой коррупцией и склоками политиков. Брюссель просто не в состоянии подтянуть её до норм Запада
.