Re: Переводы с польских форумов - архив
12.01.2009 0:49:07

http://www.wprost.pl/blogi/grzegorz_slubowski1/?B=614

Grzegorz Ślubowski
Umierać za Kijów

Гжегож Слюбовский
Умирать за Киев

Сколько в споре Киева с Москвой политики, а сколько чистого бизнеса. Я не могу этого сказать, потому что думаю, что это невозможно разделить.

Наверняка, Украина воровала российский газ – она делала это с тех пор, когда шефом Газпрома был Рем Вяхирев, а в Кремле сидел Борис Ельцин. Тогда газ разворовывали вместе с Газпромом. Ворует ли сегодня Украина российский газ? Конечно, хотя и не в таком масштабе, как это было в прошлые годы.
Другая проблема – это отсутствие прозрачности в фирмах на Украине, которые торгуют российским газом, давно известно, что это мафиозная структура - с согласия президента.
Несмотря на все эти обвинения, которые можно предъявить Украине, я считаю, что Европа должна заступиться за неё. Подписать протокол о транзите и оставить Киев в одиночестве в вопросе закупок газа Украиной – это чешская ошибка («Чешская ошибка» - опечатка при наборе текста, когда рядом стоящие буквы меняются местами, - прим. перев) премьера Тополанека. Несмотря на все грехи Киева, нельзя оставлять их одних.

Чего хотят русские, я думаю, самый правдивый ответ дал Владимир Путин. Когда его спросили, почему для Белоруссии цена на газ такая низкая, а для Украины – высокая, он ответил, что «Белоруссия передала России свои транспортные линии, а Киев до сих пор этого не сделал».
В логике такому пониманию не откажешь
.