Финал Открытого чемпионата Франции по теннису Roland Garros будет российским. На корте встретятся Динара Сафина и Светлана Кузнецова. Обе спортсменки одолели своих соперниц - словачку Доминику Цибулкову и австралийку Саманту Стосур. Причем, обеим россиянкам пришлось играть, преодолевая боль.
Этим вечером всем болельщикам из России переживать пришлось дважды. Первый раз не так уж и долго - за Динару Сафину. Здесь вроде бы все было ожидаемо: первая ракетка мира выиграть обязана. Но из-за болезни нужно было собраться. "Еще один мяч", - эти слова то и дело читали по губам зрители.
"Я уже три дня назад заболела. Но сегодня как-то совсем плохо себя чувствую. Ночью кашляла, вчера уже не очень хорошо себя чувствовала. Сегодня на корте уже просто стояла, пыталась как можно меньше эмоций показать, потому что понимала, если начну играть эмоционально, то у меня силы просто кончатся. После длинного розыгрыша я просто не могла дышать. Мне было тяжело, у меня был сильный кашель", - рассказала финалистка Roland Garros-2009 Динара Сафина.
Светлане Кузнецовой было сложнее. Прошли всего сутки после изнурительного четвертьфинала с американкой Сереной Вильямс: там российская теннисистка подвернула ногу, и на сегодняшний матч вышла с жесткой повязкой. В первом сете россиянка вела, но ей пришлось взять медицинскую паузу. После этого потребовалось усилие воли, а во втором сете был тайм-брейк, который запомнили все.
Все это было очень красиво. Тренер Кузнецовой - Лариса Савченко невероятно переживала и радовалась за Светлану. Решалось все в третьем сете. Все видели, как Светлана уходит - нога снова напомнила о себе. Затем, собравшись, она вернулась. При счете 6:3 – победа! Обе героини этого дня друг друга теперь увидят в субботу.
Один русский финал в истории Roland Garros уже случался в 2004 году. Анастасия Мыскина и Елена Дементьева в том году всем показали, что это был их турнир. История повторяется – в финале снова две русские девушки. Конечно, трудно сказать, кто выиграет, но российская теннисная школа свою очередную победу явно уже одержала.