Кстати. В этом и большой перекос, и проблема не меньшая.
Это пережиток социализма, когда так и было задумано (все только через один, единый центр). С одной стороны подняли Столицу, с другой стороны получили некоего монстра...
Вчера это было еще ничего, сегодня "ручной тормоз" развитию экономики в целом. Что с этим единым (вся логистика нынче только московская) центром делать пока никто толком не придумал...
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
(Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)
Мне сочувствовать не стоит. И деньги мои считать тоже не надо. Если регионалы думают, что дотации им приносит зубная фея - пускай.) Если они считают, что 30 тыщ - это благо - тоже пускай. Если они так же думают, что вот получают они сейчас тыщ 15, а по щелчку пальцев из Кремля в следующем месяце им дадут сразу и много - это тоже смешно.))) Блажен кто верует - так говорит мой друг Исус.
Негра (27.09.2011)
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
Любой, кто несогласный - тролль? Собственно, объяснять что-либо тому, кто считает, что москвичи зажрались - полная бестолковка, ибо такой человек не принимает аргументы - его мозг мыслит штампами. Это проще. )))
---------- Добавлено в 10:31 ---------- Предыдущее было в 10:31 ----------
Не принципиально.
---------- Добавлено в 10:32 ---------- Предыдущее было в 10:31 ----------
Не принципиально.
Не, колбасы нам и местной вполне хватает.И даже про гречку - точно знаю, что москали съели только свою, потому как у нас была, а они наперебой жаловались на отсутствие... кстати, о москалях: Вам некто, на нашем форуме обитавший под ником Москаль1968 и впоследствии забаненый - не знаком, случаем? Может, видели где? На каких-нибудь посиделках-потрынделках?
![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Самогон (27.09.2011)
вообще-то централизация -- свойство любой империи, с древних времен. "все дороги ведут в Рим". и у нас это не вчера началось, достаточно посмотреть на карту Москвы (которая далеко не при Ленине закладывалась), ну и на карту путей сообщения по стране. более равномерная сетка получается там, где политическое устройство децентрализовано. экономика взаимно синхронизируется с политикой.
Ну да, разве я не тоже самое сказал?
Политика была (о чем я говорил) в том, чтобы максимально поднять уровень Столицы СССР. Для этого решили (или решил - не важно. Вроде как со Сталина пошло, но это не суть) вот так максимально централизовать все, что можно. И да, вполне себе получилось, Столицей вполне искренне стали гордиться. И то, что она поднялась за счет всей страны - это вполне нормально и даже правильно. То есть сам такой способ централизации, или процесс, или "все дороги в Рим", конечно, не новость и не придумка. В случае же с Москвой - осознанное решение, которое привело к требуемому результату. Другое дело, что все хорошо в меру. Может быть для малой страны в этом нет ничего страшного, но для наших просторов единственный экономический, логистический и политический центр в одном флаконе - это уже вред. По крайней мере на сегодня.
На сегодня у нас имеются и региональные экономические и логистические центры - времена, когда за товаром хоть "челнок", хоть "оптовик" ездили именно в Москву, потому что все шло сначала туда, потом по регионам, уже машут ручкой.Вплоть до того, что наблюдается строго обратная ситуация - из Москвы едут по регионам в поисках товара, который в столице кончился, а у региональных оптовиков имеется.
![]()
Так что ежели в Москве этой зимой закончатся, например, снегоуборщики - не в том беда будет, что в Саратов их больше неоткуда, окромя Первопрестольной, привезти будет (сейчас возим из Волгограда, от регионального дилера, куда они идут напрямую "из-за бугра", от производителя), а в том, что московские менеджеры моментально метнутся по регионам и скупят оптом все, что успеют, благо с высокой московской "покупательной способностью" окупятся и транспортные расходы, и даже всевозможные "бонусы" оптовикам...
Ну, а политический центр... где ж ему быть-то, как не в единой столице?!Было у нас уже кроме Москвы 14 столиц... напомнить, что получилось?
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
осознанное решение на эту тему было у Петра I, когда он перевел столицу в Петербург. и минусов у него было предостаточно. возвращение в Москву (к естественному порядку вещей) я бы назвал вынужденной мерой. западнический проект за 200 лет не стал основой государственного развития, ну и территориальное распределение администраций было в конце концов приведено в соответствие с реальным положением дел.
что будет, если сейчас повторить тот эксперимент, переместить столицу? фактически, не центр переедет, а возникнет два центра, старый и новый. административная элита поделится на две территориальные группировки. подобно тому, как сейчас есть "московские" и "питерские", только еще круче. в целом аппарат будет ослаблен, и дестабилизация центральной власти приведет к усилению сепаратизма.
децентрализацию я бы предложил начать с сокращения административных функций центра, вместе с контингентом функционеров. меньше федеральных программ, больше региональных -- центр должен их стимулировать, а не сам ими заниматься. больше экономической самостоятельности.
но.
необходимо на государственном уровне выработать стратегию решения проблемы взаимодействия власти и бизнеса. это ключевой момент. если на федеральном уровне пока что справились, так сказать, "вручную", то на региональном придется вырабатывать правила игры, которые будут работать более-менее независимо от личностных качеств представителей местной администрации. без этого снижение уровня контроля из центра вызовет рост криминализации власти на местах.
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
Негра (27.09.2011)
Все так, да не так.
Особенно "машут ручкой" - совсем не так. Да, центры появляются, даже работают. Но, с одной стороны, это малая капля в общем потоке, а с другой стороны почти все они (за то, что абсолютно все не возьмусь сказать, поскольку не в курсе) имеют оборот именно московский. Тут нужно бы разделять просто транспортные потоки для перемещения грузов и те же потоки для импортно-экспортных и внутренних товаров. До сих пор проще продать/купить через Москву. Только мелочь можно и напрямую.
В общем масштабы на сегодня не сопоставимы.
На счет политического центра. Не в том беда, что он один (не дай Бог другое) и в Москве. Это как раз то, что "доктор прописал".
Беда в том, что все остальные экономические взаимосвязи тут же, с этим полит.центром. Сложно и опасно что-то резкое предпринимать. Вот об этом я.
Если про танки - то под башней не всегда заман, но всегда погон.
А що, хиба ж нэ москаль?
Ваш единомышленник по нехватке.Настолько едино-, что съезд ЕдРа на этом фоне кажется бурным философским спором.
А про Гольяново я ни слова, я все больше про сеть. Которая всемирная и электронная.![]()
Досужие домыслы...Давайте лучше вы имне скажите за позитив в России. Очень мне эта тема нравится, аж кушать не могу.)))
Исус любит вас.
"Всё, Зин, на грубость нарываешься..."(с)
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)