Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - Вице-премьер РФ Сергей Иванов сообщил в среду депутатам Госдумы, что приоритет при реализации государственного оборонного заказа на 2009 г. отдается развитию стратегических ядерных сил государства. "Приоритет отдается стратегическим ядерным силам, причем во всем их многообразии, то есть и Ракетным войскам стратегического назначения, и Военно-морскому флоту, и авиации по всем трем компонентам (ядерной триады)", - сказал Иванов. "
Это дорого, но другого выхода у нас нет", - добавил он.
По словам Иванова, гособоронзаказ на 2009 г. равняется 1 трлн рублей. Однако эти деньги направляются не только министерству обороны, но и свыше десяти других министерств и ведомств. Б
ольшая часть гособоронзаказа, отметил он, сосредоточена на трех направлениях - закупка новой техники и вооружения, НИОКР и ремонт имеющейся техники и вооружения. Кроме того, отметил Иванов, большое внимание уделяется космическим средствам двойного и военного назначения.
..........
Совет Федерации будет настаивать на финансировании в полном объеме стратегических ядерных сил РФ, заявил недавно глава сенатского комитета по обороне и безопасности, сенатор Виктор Озеров. "С учетом сложившейся кризисной ситуации потребуется корректировка бюджета в сторону уменьшения расходов, но мы как законодатели будем настаивать на том, чтобы финансирование стратегических ядерных сил осуществлялось в полном объеме", - сказал журналистам.
Между тем планируемое сокращение в российской армии 200 тысяч офицерских должностей практически не коснется офицерского корпуса Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), заявил в январе "Интерфаксу-АВН" командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов. "
Ни одна пусковая установка, ни один ракетный полк, ни одна ракетная дивизия досрочно с боевого дежурства сниматься не будет. Расформирования не будет. Все идет строго в соответствии с планом, определенным российско-американскими договоренностями, в том числе Договором о стратегических наступательных потенциалах (СНП)", - сказал Соловцов.