Jarosław Stróżyk
Putin i Steinbach budzą lęk
Ярослав Строжик
Путин и Штейнбах пробуждают страх
По мнению поляков, нашей безопасности угрожают, главным образом, Россия и Иран. Опасения вызывает судьба наших соотечественников в Белоруссии.
Кто из мировых политиков пробуждает страх в поляках? Владимир Путин, Эрика Штейнбах и Махмуд Ахмадинежад вызывают у нас исключительно отрицательные ассоциации. Таковы результаты опроса «Жечьпосполитей» - премьера России боятся 56% опрошенных, руководительницы Союза Изгнанных – 38%, а президента Ирана – 26%.
- Мы боимся тех, о ком чаще всего слышим в негативном контексте, - объясняет «Жечьпосполитей» специалист по социальной психологии, профессор Януш Чапиньский. - Насколько страх перед Путиным кажется обоснованным, приняв во внимание позицию России на международной арене, настолько опасения по отношению к Штейнбах – это преувеличение, а появление на третьем месте президента Ирана – это уже исключительно результат воздействия СМИ.
По 11% поляков опасаются канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Белоруссии Александра Лукашенко. Страх вызывают у нас также президент Франции Николя Саркози (7%) и президент США Барак Обама (4%).
Опрос демонстрирует определённую зависимость: чем выше образование у участников опроса, тем больший страх возбуждают в них Путин и Штейнбах. Премьера России больше всего боятся целых 61% поляков с высшим образованием. Руководительницу Союза Изгнанных – 45% поляков со средним образованием и 42% с высшим. Среди участников опроса с начальным образованием Путина боится каждый второй, а Штейнбах – 30%.
- Это лишь показывает, как распространены эти страхи, - считает Чапиньский. – Люди с высшим образованием больше интересуются международными делами, отсюда и разница.
Какие государства угрожают Польше? Ответы похожи на ответы, касающиеся политиков. На первом месте – Россия , 58% участвовавших в опросе считают, что она угрожает Польше. Потом Иран (22%), Белоруссия и Германия (по 13%).
- То, что мы воспринимаем Германию как страну, которая угрожает безопасности Польши, вызвано действиями таких групп, как Союз Изгнанных или Прусское Землячество, а не немецкого правительства, - подчёркивает Павел Залевский, независимый депутат Сейма.
Опасения поляков не зависят от места их проживания. Россию боятся почти в одной и той же степени как сельские жители (56%), так и жители городов с населением более 500 тысяч (58%).
В опросе мы задали и такой вопрос – в каких стран не соблюдают права польского меньшинства. Хуже всего, по мнению участников опроса, дела с этим обстоят в Белоруссии (40%), в России (25%) и Германии (16%). Мы также опасаемся за судьбу поляков на Украине (10%) и в Литве (9%).
- Меня удивляет такая плохая оценка России и Украины. Знание поляков о ситуации, в которой находится польское меньшинство в России, - минимальное. Этот результат – следствие оценки польско-российских отношений, - говорит «Жечьпосполитей» Ян Малицкий, директор Института Восточной Европы Варшавского университета. – На результат Украины повлияли споры с Польшей из-за исторических памятников и Волыни.
- Можно сказать, что в этом опросе Литва незаслуженно оказалась в конце списка, - считает Залевский. – Общественное мнение воспринимает Литву как нашего союзника в европейских и энергетических делах. Но Польша должна вести по отношению к ней последовательную политику, имеющую своей целью склонить Литву к соблюдению своих обязательств перед польским меньшинством, - добавляет он