http://forum.gazeta.pl/forum/72,2.ht...387665&v=2&s=0
Анна Жебровска
"1612" - mity nowej Rosji
(«1612» - мифы новой России).
Maciekzy
- Если мы хотим, чтобы русские смотрели «Катынь», евреи что-то там ещё и немцы или прочие украинцы, то мы тоже должны учиться тому, как видят историю другие.
Наверняка, фильм у нас не покажут, потому что мы всё ещё живём в мире, где Польша исключительная и самая лучшая.
Eva 15
- Источники российской мощи по мнению Жебровской:
«На пресс-конференции режиссер назвал бюджет фильма – около 12 миллионов долларов. И вздохнул: «При Сталине мы получили бы больше (...)».
Вот это информация – бедные сироты Сталина снимают фильм.
«(...) Фильм создавался в атмосфере истинного государственной секретности. Шептались о его антипольском характере».
Ай-яй-яй. Это, наверное, в салоне Жебровской шептались, потому что в России боялись – ведь за такое и в Гулаг сослать могут. Секретность – так секретность, тоталитаризм – так тоталитаризм. Только Жебровской Путин не смог рот заткнуть.
«особенно если учесть, что неприязнь к Польше (тактично отмеряемая также и по адресу ЕС и Америки) стала идеологическим фундаментом империи президента Путина(...)».
В яблочкоооо! Точно! Подтвердилось то, о чем догадывался каждый польский умник, лишенный ложной скромности, - Путин построил свою империю на Польше, а точнее, на неприязни к ней. Без Польши Путин и Россия были бы ничем, нулем, примерно как Зёбро в глазах Миллера. Более мелкими камушками в фундамент укладываются ЕС и Америка. Польша как фундамент России – это потрясающе.
В итоге - по мнению мудрой рецензентки, фильм этот, с патриотическим призывом к русским, бездарен. Рецензия о нем, с патриотическим призывом к полякам, гениальна. Гениальная пропаганда для патриотически настроенных умников, читающих польскую прессу. Вместо того, чтобы смотреть фильм, умники должны ограничиться рецензией. Она утвердит их в ощущении гордости и высокомерия по отношению к русским. Перенесет их в мир иллюзий лучше любого фильма. А жизнь пойдет своей дорогой.
Borrka
- Эвка с Очень Маленьким Умишком... Оказалась не только специалисткой по трубопроводам. Она еще и звезда среди историков, и специалист по фильмам, которых не видела, но уже знает, что поляки не в состоянии их понять и правильно оценить.
А как остроумно включила в свой комментарий министра Зёбро и Лешека Миллера!
Eva 15
- Целеустремленный, вспотевший от усилий умник. Упираешься и напрягаешься, чтобы понять мои комментарии, вместо того, чтобы, например, спокойно разглядывать комиксы с малюсенькими, простенькими текстами под большими картинками. Несмотря на то, что у тебя ничего не выходит, браво сражаешься, читаешь меня, как обычно, ничего не понимая, и. как обычно, клепаешь свои умные ответы. Ну, хотя бы весело.
Borrka
- Всё правда. Кроме чтения твоих постов. Я не дорос до них. Понятно?.
Zigzaur
- Принципиальный вопрос. Будет ли этот фильм (наверняка, в стиле Файта Харлана или Сергея Эйзенштейна), вообще, у нас в прокате?
Izydor .szkarlatny
- Вечный Польский Комплекс Кацапского Быдла
«Главного отрицательно героя – поляка, честолюбивого гетмана, который мечтает о русском троне – сыграл Михал Жебровский. С бритой головой, усатого, его нелегко узнать. Я порекомендовал Жебровского Хотиненко, сказав, что если поляк должен быть плохой, так пусть будет хотя бы красивый». Кшиштоф Зануссии, будучи в Москве, пришел на премьеру коллеги и высоко оценил игру Жебровского».
Злобный по отношению к полякам Занусси не имеет права высказываться на эту тему .
Кацапы спокон веку страдают комплексом неполноценности по отношению к полякам!!!
Даже 123 года разделов и 45 лет коммунистической оккупации не избавили их от этого глубоко укоренившегося комплекса, вбитого в них мечом, кнутом и саблей великолепных, бравых предков нынешних обнищавших полячишек

.
PS Гитлеровская агрессия не произвела на кацапов такого впечатления, как польские походы на Москву, поскольку швабские картошки – народец бауэров без совести и чести – лизали потом кацапскую ж... в течение 45 лет и сегодня послушно им кланяются .
Matrek
- Поменяй ник, поменяй ник, говорю тебе – лучше всего на Альфа и Омега.
0kostek
- Российская пресса не может насмехаться над властью, это абсурд. Всем известно, что пресса, о которой мы говорим, нероссийская, а путинская. Ведь она несвободная, лживая и служит режиму. Это очевидная очевидность. Откуда я это знаю? Читаю мою любимую «Газету Выборчу» и верю всему, что там написано. А там беспрестанно идет речь об этом. Как же такая путинская пресса может насмехаться над властью и заказанным ею фильмом? Это невозможно. Насмехаться может только моя «Газета» - свободная и объективная. Пани журналистка ошибается – надо немедленно поместить опровержение.
Borrka
- Польская интервенция – это в русской истории миф того же рода, что былины об Илье Муромце, Барыне (так в тексте – прим. перев.) Никитиче и Алёше Поповиче. С легендарным персонажем Сусаниным во главе.
Фильма я не видел, но ожидаю чего-то вроде «Тараса Бульбы». Не думаю, что современный режиссер способен дистанцироваться от истории.
И дело не в принципах - в конце концов, что поляки в Москве потеряли? Их присутствие там было жестокой агрессией. Я имею в виду воспроизведение исторической реальности, то есть обоюдной бестолковости, обоюдной жестокости, и, наконец, хотя бы крох правды.
Так вот, существует тщательно скрываемая русскими историками тайна. Около 60% «польских» интервентов были ... казаки. Те самые, которые, по официальной версии кремлевской истории, МЕЧТАЛИ присоединиться к Матушке! К любимому и братскому православному народу.
Eva 15
- Отозвался специалист по кино.
Matrek
- Чья бы корова мычала... И даже не догадывается об этом...
1zorro
- Это такое русское «Огнем и мечом»... То есть сказка для взрослых.
Ethebor
- «Для утешения сердец» :-).
После потери империи?
Наше современное «Огнем и мечом» (фильм) имело несколько измененную направленность на потребу времени. Только в другую сторону.
Zarat .hustra
- Естественно, в рамках политкорректности польско-украинского братства

.
Zigzaur
- Правда об интервенции в Москве: это была не «польская» интервенция, а многонациональная.
- литовская – Януш Радзивилл (старший),
- белорусская – Лев Сапега,
- украинская – Дымитр Вишневецкий,
- шведско-австрийская – Зигмунт III Ваза,
- частично польская, поскольку семья Мнишеков происходила из Чехии.
Beobachter
- Русское правительство перестало существовать. Мы принесли России спокойствие и порядок. Европейскую цивилизацию. Бездарное и ничтожное правление монгольских выродков закончилось, и Мать Руси – Польская Корона восстановила порядок и мир. К сожалению, монгольская чернь, спровоцированная развратными попами (в оригинале нечто такое, чего я написать не в состоянии – прим. перев.), подняла руку на Европу.
А Москва могла стать частью европейской цивилизации. Увы, не стала. Навеки останется обиталищем рабов и хамов.
Koham .mihnika
- У Гитлера тоже была хорошая кинопропаганда.
Zigzaur
- Но хуже, чем у Сталина, гораздо хуже!
Amanasunta
- Эта «возрожденная империя» бывала бита Речью Посполитой в 1632-1634, да и Швецией тоже. Россия начала расти благодаря тому, что ренегат Хмельницкий в Переяславле предал украинский (русинский, как тогда говорили) народ.
Borrka
- Хмельницкого сейчас считают предателем Украины. Через 10 лет после Переяславской Унии Украина пыталась выйти из союза с Москвой. Оказалось, что уже поздно. Вообще, это наиболее фальсифицированный эпизод в истории Московского Ханства.
Zigzaur
- При Сталине (великий голод на Украине) медаль Богдана Хмельницкого была одним из самых важных военных наград. Достаточно почитать биографии советских генералов и маршалов.
Это совершенно однозначно характеризует Хмельницкого, в особенности показывает, кому он служил.
Remik .bz
- Хорошо бы снять такой фильм в Польше. Такого типа исторически-приключенческий фильм, снятый в Польше, очень бы нам пригодился с точки зрения пропаганды. Наши исторические фильмы – это, как правило, «борьба в осажденной крепости - быть или не быть Польше». В то время, как мы могли бы показать борьбу за «быть или не быть России» в контексте Польши. Я думаю, это серьезно уронило было престиж России. особенно стоило бы показать, как горстка «лисовчиков» или «сапежан» рубила в пух и прах в десятки раз более многочисленные русские отряды.
Как лисовчики «гуляли» до Урала. Как города открывали им ворота несмотря на то, что силы обороняющихся во много раз превышали силы нападающих. А идея была бы такая: «Россия без Самодержца-тирана, без Царя, Первого Секретаря или Президента – это всего лишь перепуганная безвольная толпа».
И еще одна идея: хорошо обученный польский солдат-профессионал нужен и сегодня. Главное – качество, а не количество.
Borrka
- Польский фильм, наверняка, стремился бы показать историческую правду. Согласно моде последних лет. В сравнении с московской пропагандой... он был бы шокирующим. Кондотьеры Лисовского герба Еж доходили до Архангельска. Грабили не хуже Кортеса или Писарро.
Но вообще, подчинение Московского Ханства было не под силу I Речи Посполитой.
Zigzaur
- Если бы не династические амбиции Зигмунта III Вазы и его миссионерские замашки, то союз Речи Посполитой со Швецией продолжал бы существовать, как при Стефане Батории и Яне III Вазе. Тогда удалось бы отогнать москалей от Балтики.
Zigzaur
- Как раз польские профессиональные солдаты тренируются в Ираке. В обществе лучших солдат мира. Ничего странного, что промосковские леваки гавкают.
Borrka
- Наконец-то, кто-то правду написал! Без участия в НАСТОЯЩИХ военных операциях никогда не будет НАСТОЯЩЕЙ армии. Будут толстопузые полковники с бутербродами и фляжками в чехлу от противогаза.
Леваки распространяют множество лживых мифов.
Другая ложь – это утверждение, будто государство средних размеров (Польша), в сущности, не нуждается в собственной армии.
Zigzaur
- Всегда пишу правду.
В хорошей профессиональной армии нуждаются все страны, соседствующие с Россией.
Zarat .hustra
- «Другая ложь – это утверждение, будто государство средних размеров (Польша), в сущности, не нуждается в собственной армии».
Увы, такова левацкая философия. К счастью, постепенно прорастает, возрождается консерватизм во всем мире. Жаль, что до Европы дойдет только тогда, когда она проснется в весьма неприятной ситуации. Вот тогда «пацифисты» всех мастей будут плакаться, что опять какие неопределенные «они» виноваты, а не они сами.
Remik .bz
- Именно Ирак и Афганистан я имел в виду. Действительно, у нас в Польше будет многочисленная группа профессиональных солдат с очень хорошим практическим опытом, это тоже несомненная польза от миссий в Ираке и Афганистане.
Zarat .hustra
- Польза, которую невозможно переоценить.
Dar 61
- Учитесь у Лема писать рецензии на фильмы, которые не смотрели. Он писал рецензии на ненаписанные книги...
W 105n4
- Я убежден, что Жебровским русские сами себе конфуз устроили