http://www.rp.pl/artykul/66658.html

Krzysztof Kłopotowski
Nakręćmy film „1920”
(Кшиштоф Клопотовский
Давайте снимем фильм «1920»)


Премьера фильма «1612: Хроники Смутного времени» несколько дней тому назад в Москве напоминает, что национальный праздник путинской России был установлен в годовщину изгнания польских войск из Кремля в начале ноября 1612 года.
Это был конец Смуты и переломный момент в борьбе с Россией за власть над Славянщиной. Попытка посадить на царский трон Владислава Вазу, сына польского короля, не удалась. Кажется, на этом потеряли русские, которым пришлось ждать еще столетие, пока царь Пётр I откроет их страну влиянию западной цивилизации. Что было бы в итоге для них лучше: триумф самодержавия или шляхетская демократия?

На Запад двинулась русская лавина, медленно, но неумолимо. Через 200 лет после удаления поляков из Кремля польским королем на остатках земель Речи Посполитой стал русский царь. Но стрелки на часах столетий завершили еще один оборот, и маятник пошел в другую сторону. В 1920 году мы остановили нашествие варваров на Западную Европу. К сожалению, Европа об этом не знает. Коммунизм в Германии, Франции, Италии, Испании, странах Бенилюкса превратил бы их в такие же развалины, какими оказалась Восточная Германия после разрушения берлинской стены. Этого не произошло, благодаря Польше. Немного не хватило для реализации оруэлловского кошмара – всей Европы под властью коммунизма.

Польша сегодня находится в поисках своей идентичности в ЕС. Этого не возможно создать без истории. Мы были защитным валом для Запада. Коммунистическая пропаганда целенаправленно осмеивала этот факт. Наверняка, именно поэтому в якобы-свободной стране до сих пор не создан фильм о Варшавской Битве. Коммуна преследовала всякое мышление в категориях польских государственных интересов, независимых от России. Это еще одна причина, по которой польские художники стыдятся защищать государственные интересы. В таком случае, пусть их заменят политики, которые государственными интересами занимаются профессионально.

Правительство Гражданской Платформы намеревается улучшить отношения с Германией и ЕС. Для этого полезно было бы пробуждение симпатии к нашей стране. Я предлагаю обратить историю в политический капитал для серьезной борьбы за польское влияние. Обратимся к европейскому общественному мнению посредством кинематографа. Правительства состоят, в основном, из циников, но простые люди умеют ценить заслуги. Если историки считают Варшавскую Битву одной из двух десятков важнейших в истории человечества, пусть мир узнает об этом от нас.

Пусть про-европейское и про-немецкое правительство ГП закажет фильм «1920» о том, как Польша спасла себя, Германию и Европу от Советской России. Пусть даст на это деньги, так же, как, говорят, Кремль оплатил «1612». Показать нашу историческую роль в виде оборонного вала Запада – это в наших государственных интересах. Это хорошо понимает Радослав Сикорский. Будучи ещё министром обороны в правительстве ПиС, он обещал основательную помощь армии при съемках такого фильма. Если он опять будет в правительстве, эта идея найдет в нем сильного сторонника.

Пусть Польский Институт Киноискусства объявит конкурс на сценарий, как это сделали на тему Варшавского Восстания. Победит только один автор, но инициатива подвигнет к мышлению всех наших кинематографистов. Может быть, вырастет из этого направление в искусстве – размышления о польской идентичности в современном мире на широком историческом фоне. Такими размышлениями занимаются национальные культурные элиты в любой стране, которая намерена отстоять свою независимость.

Эпический художественный фильм о Варшавской Битве должен показать настоящий облик большевизма. Запад знает его, главным образам, по пропагандистским шедеврам советского кинематографа. Так покажем же левацким интеллигентам, как выглядит коммунизм на практике. Необходимы также будут исторические и философские размышления о православии и католицизме, раз уж мы были оборонным валом Европы. И продолжаем быть им, поскольку ЕС кончается на Буге. Такой идейный размах под стать Никите Михалкову, автору «Утомленных солнцем» и «Сибирского цирюльника», который
стал продюсером «1612» по заказу Кремля.

Но способны ли поляки на самостоятельное мышление о таком масштабе? Способно ли наше кино руководствоваться государственным интересом? Найдется ли такой польский пан, как боярин Михалков, или остались у нас одни только что освобожденные рабы?
.