http://www.opcja.pop.pl/numer15/15grze.html

Wojciech Grzelak
Dzień kobiet, dzień mężczyzn
(fragment)

Войчех Гжеляк
День женщин, день мужчин.
(Фрагмент)

Восьмое марта – это в России важный праздник. Плохо придётся мужу, который ничего не подарит своей половине (в зависимости от материальной ситуации: шоколадку и газированное вино или – значительно реже, но всё-таки бывает! – шубу под цвет салона нового «Мерседеса»). Для напоминания Международный Женский День, поскольку подавляющее большинство русских уверено, что его, действительно, празднует весь мир, в календарях обозначен кричащим красным цветом, и не заметить его невозможно. Естественно, нерабочий день.

Вояка – настоящий men.

Мало кто знает, что российский праздник женщин имеет соответствующий ему день мужчин. Двадцать третьего февраля раньше было праздником Красной Армии (в память о победе над белыми под Царицыным). После распада Советского Союза название изменили на День Защитника Отечества. Армия пользуется огромным уважением у русских, военные (как служащие, так и в отставке) составляют своеобразную касту, вообще, все службы в мундирах, начиная с дорожной полиции, официально обозначаемой звучной аббревиатурой ГИБДД, таможенники, налоговая полиция, вплоть до сотрудников Федеральной Службы Безопасности. Анекдоты о военных встречаются редко, касаются, в основном, старшин, традиционно считающихся туповатыми служаками, не способными достичь высоких чинов. В каждом большом городе существуют и обычно занимаются различной экономической деятельностью, пользуясь значительными льготами, Союзы Ветеранов Афганистана. Рассказы тех, кто вернулся из Чечни, привлекают внимание соседей и знакомых.
Хорошим подарком ко Дню Защитника Отечества считаются командирские часы – механические, с изображённым на циферблате авианосцем или истребителем и гербом России или красной звездой. Их надо заводить каждый день, гарантия у них – год, обычно столько они и выдерживают. Как раз до следующего праздника.

От праздника до праздника.

Русские празднуют весьма охотно, хотя часто и не знают причин, по которым они это делают. Особенно это касается религиозных праздников, уровень знания в этой области просто катастрофический. Поэтому во время православного сочельника, который проходит, впрочем, точно так же, как и все остальные праздничные застолья, поют песни о трех весёлых танкистах, например. День Защитника Отечества прекрасно вписывается в весь этот фестиваль праздников, начиная с «Валентинова дня», когда не только молодёжь веселится от души. Таким образом, сначала праздник влюблённых, потом Россия пьёт за здоровье своих мужчин, чтобы через две недели точно так же пить в честь дам.

Приём a la Russe.

Все российские праздники проходят по одной схеме. В квартире собираются родственники и знакомые (обычный россиянин уже лет десять не в состоянии праздновать в ресторане). На столе, независимо от повода, всегда ждёт ряд одних и тех же праздничных закусок: селёдка под шубой, то есть обложенная слоем свёклы и майонеза, торт из печёнки (коржи бисквитного теста, между которыми – измельчённая телячья печень), а также салаты, изысканно называемые оливье и винегрет, состоящие, в основном, из подсолнечного масла. Горячее, то есть пельмени или блины, появится позже, когда атмосфера разогреется.
А это произойдёт не без участия алкоголя. Дамы обычно пьют – во всяком случае, сначала – вино или пиво, господа – государственную водку. В любом случае, в конце появится самогон, обычно в полуторалитровых пластиковых бутылках из-под минеральной воды. Как правило, хорошего качества, крепость - 60 градусов, и дешёвый – 2 злотых за пол-литра.

Алхимия самогоноварения.

Самогон может гнать каждый. Это облегчает закон, который не предусматривает наказания за производство самогона для собственного употребления, а карает лишь за его продажу. Помогают в этом и многочисленные руководства, которых полно в киосках. Большинство из них так и называется – «Самогон». Чтение этих брошюрок приводит в доброе расположение духа. Так вот, оказывается, что традиционный русский напиток при серьёзном подходе может превысить по качеству самые дорогие сорта водок, таких, как «Абсолют» или «Смирнофф». А гнать можно практически из всего: Россия – страна множества климатических зон, поэтому существуют рецепты самогона из бананов, дынь, зерновых, рябины, каштанов и т.д. А для жителей сурового Севера – из мха и ягеля. Производить самогон из сахара считается слишком дорогим.
Однообразный процесс самогоноварения можно сделать более интересным, маскируя самогон под коньяк или джин. Или придавая ему разные цвета – красный, фиолетовый, даже чёрный. А также изумляя окружающих различными экстравагантными выходками. Например, «водка экзотическая» - это водка с огурцом в бутылке, которую когда-то положили на грядку, и огурец вырос прямо внутри неё
.