Re: Переводы с польских форумов - архив
13.03.2009 1614

http://wyborcza.pl/1,88975,6377818,S...ch_mitach.html

Suworow o rosyjskich mitach
Rozmawiał Patryk Świtek

Суворов о русских мифах
Беседовал Патрик Свитек

- О Сталине сейчас говорят, что он был эффективным менеджером. Застал Россию с плугом, а оставил с атомной бомбой. Правда такова, что оставил её с бомбой и тем же самым плугом, который застал, - говорит Виктор Суворов.

В книжных магазинах появилась новая книга Виктора Суворова «Последний парад». Это уже четвёртая часть из цикла «Ледокол». С Виктором Суворовым, писателем и историком, мы разговариваем об опровержении русских мифов и об истории, которая началась 60 лет тому назад.

Беседа с Виктором Суворовым

Патрик Свитек: Пишете ли вы прежде всего затем, чтобы очистить от лжи историю России?

Виктор Суворов: Это не так. Я не «очищаю от лжи» историю, потому что очищать нечего. У России до сих пор нет официальной истории Второй мировой войны. Это парадокс, потому что Россия – это государство, которое закончило войну в Берлине. Погибли десятки миллионов наших граждан. И, несмотря на груды документов, огромный бюджет, история до сих пор не написана. Пусть она сначала будет создана, а тогда мне будет что очищать от лжи.

Патрик Свитек: Российские власти хотят, чтобы она была создана?

Виктор Суворов: При Сталине не было никакой истории, при Хрущёве написали 6 томов, но когда он потерял власть, быстро их изъяли. Во времена Горбачёва был написан первый том, и разразился страшный скандал. Пять лет тому назад Путин приказал написать второй том. Интересно, что те, кому он это поручил, имеют, а как же, большой бюджет, но всё время им что-то мешает, а мешают те, кто не хочет знать правду об истории.

Патрик Свитек: Какова сегодня в России правда о Сталине?

Виктор Суворов: - Официальная версия такова – это был эффективный менеджер. Насколько эффективный видно по тому, сколько миллионов людей он эффективно уничтожил. Черчилль сказал когда-то, что Сталин принял Россию с плугом, а оставил с атомной бомбой. Это не совсем правда. Сталин оставил Россию с атомной бомбой и с тем же самым плугом, который застал.

Патрик Свитек: Современная Россия хочет забыть о его преступлениях?

Виктор Суворов: А это синусоида. Хрущёв сказал, что Сталин был преступником, Брежнев - что он был великим, при Горбачёве снова стал преступником. Народ не воспринимает его как преступника. Почему? Просто. Идёт войнв, Сталин, несмотря ни на что, доходит до Берлина, один из его сыновей попал в плен и погиб, другой был военным лётчиком и сбил два немецких самолёта. Кроме того, во времена Сталина не воровали так, как сейчас. Люди видят, как Абрамович за миллионы покупает футбольный клуб, и знают, что при Сталине так не было бы. Когда миллиарды уходят за границу, русские вспоминают, что человек, который украл их во времена Сталина, попал бы в тюрьму или сразу был бы приговорён к смертной казни.

Патрик Свитек: Своими книгами вы разрушаете русский памятник.

Виктор Суворов: Да, я разрушаю эти мифы, и мне от этого грустно. Однако, я считаю, что жизнь с такими иллюзиями очень опасно. Они опасны, поскольку, основываясь на них, мы создаём свой образ действительности и свою жизнь, а известно, что такое жизнь, построенная на иллюзии. Представьте, что мы летим в самолёте, а пилот напился водки, и у него как раз такие иллюзии. Я не говорю, что русским не нужна эта иллюзия, но лучше было бы без неё.

Патрик Свитек: Юрий Афанасьев в эссе для «Газеты Выборчей» написал, что русские не являются народом, то есть субъектом истории, они – толпа истории, для которой свобода ассоциируется с собственным вкладом в строительство империи. Вы с этим согласны?

Виктор Суворов: Это очень умный человек. Печально говорить об этом, но последние тысячу лет наша история выглядела так, что мы строили империю. Не знаю, зачем, но таковы факты. Я считаю, что величие государства является отражением величия каждого гражданина, когда у него свободная воля, и он – личность, способная на какие-то поступки. Величие России никак не соотносится с величием её граждан. Это попросту государство муравьёв. Каждый, даже самый богатый человек может в любую минуту попасть в тюрьму, как бедняк.

Патрик Свитек: Почему русские с этим соглашаются?

Виктор Суворов: Не все. И здесь я опровергну один миф. Всем кажется, что в России всегда был какой-нибудь царь, и все должны были ему подчиняться. А мы до сих пор сохраняем так называемые казацкие традиции. При царях казаки убегали на окраины и там жили в демократии. В России даже есть пословица, что казаки – это свободные люди. Современные казаки – это именно мы, люди, которые убежали на Запад в поисках свободы. Я люблю свою страну и народ, поэтому пишу книги о нём и жду, пока тоталитаризм падёт, чтобы вернуться.

Патрик Свитек: Вы согласны с тем, что история России основана исключительно на экспансии, а не на наведении порядка на своём подворье?

Виктор Суворов: Да. Экспансия всё ещё продолжается, примером чего являются Чечня, Грузия. Мы не используем свой интеллект и возможности, чтобы привести в порядок собственную страну. Когда эта русская экспансия кончится? Посмотрите на герб Советского Союза и найдите там границы страны. Молот и серп простираются над всем земным шаром
.