http://www.rp.pl/artykul/11,279089_F...ie_Kremla.html
Justyna Prus
Filmowcy w służbie Kremla
Юстына Прус
Кинематографисты на службе у Кремля
Пропаганда или искусство. Государственный Первый Канал покажет остросюжетный российский фильм «Олимпус Инферно» о войне в Грузии.
Август 2008 года. Майкл (Генри Дэвид), который ребёнком уехал с родителями из России в США, и Женя (Полина Филоненко), его бывшая одноклассница, спустя много лет встречаются в Южной Осетии. Она – журналистка, он – энтомолог, который изучает ночных бабочек. Камера, которую он устанавливает в осетинском заповеднике для наблюдения за ночными бабочками, в ночь с 7 на 8 августа снимает грузинское нападение на Южную Осетию.
С доказательствами, что это не Россия, как утверждают международные СМИ, напала на Грузию, Женя и Майкл начинают пробираться – как можно прочитать в рекламных публикациях – «через оккупированные Грузией территории в Цхинвали», что сообщить миру правду.
Но чтобы передать миру самую важную новость, молодая журналистка сначала должна остаться в живых. Вот что сообщает о фильме Первый Канал. В рекламном ролике, который можно увидеть по телевизору, молодые герои прячутся от бомбёжки, убегают от стрельбы. Совершенно случайно они попадают в ад. Почему фильм называется «Олимпус Инферно»? Потому что в то же самое время в Пекине проходят Олимпийские Игры.
Говоря об «Олимпус Инферно», представитель телеканала сравнил его с фильмами о Джейсоне Борне, герое романа Роберта Ладлэма.
- Это боевик, снятый практически без спецэффектов и искусственного освещения, - сказал «Жечпосполитей» режиссёр Игорь Волошин.
Из-за погодных условий фильм снимали в Абхазии.
- События происходят летом, а во время съёмок в Цхинвали лежал снег, - объясняли создатели фильма.
Режиссёр и сценарист подчёркивают, что в своей работе они опирались на документальные материалы и рассказы очевидцев. Часть из них принимала участие в съёмках.
- То, что мы сделали, ни на йоту не отличается от документальных материалов, - уверяет режиссёр в интервью «Жечпосполитей».
Он подчёркивает, что самое важное в фильме – люди, которые случайно оказались на войне, и их переживания, а не политика.
Несомненно, что фильм будет воспринят неоднозначно. Спор о том, кто начал, длился с первых дней кавказского конфликта.
- Это фильм предназначен как русским, так и заграничным зрителям, - считает российский политолог Алексей Макаркин. – В России он просто напомнит о тех событиях. Эта война консолидировала общество, абсолютное большинство поддержало действия властей. А на Западе он должен показать, что всё-таки именно Россия с самого начала говорила правду.
Некоторые российские СМИ в интернете уже назвали фильм государственной пропагандой. Волошин пожимает плечами:
- Ещё даже премьеры не было, а я уже пропагандист. Меня это не волнует. Правда в том, что Грузия начала эту войну