Блин, да чего наехали-то на человека на ровном месте? Что криминального в постановке вопроса?
And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!
В тексте советской присяги, которую я давал в 1987 г., такого, кстати, тоже не было.
And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!
а о чем срач?
вот моя Присяга:
остальное мне пох.«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников. Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству. Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами. Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение товарищей.»
если русские захотят, конец света наступит через полчаса
- Что ты будешь делать, если придёт конец света?
- Мы в России. Он сюда не придёт. Он отсюда выйдет.
SherXan (06.04.2009)
Ну зачем снова возвращаться к присяге. Все это красиво, но не совсем верно. Присяга давалась Союзу Советских Социалистических Республик. Который абсолютно лигитимно перестал существовать. Сохранять присягу "призраку" ? Романтично... Стал гражданином новой страны. Новая присяга. И зачем тыкать носом в придуманые вещи ?
Cat36 (25.01.2010)
glava (25.01.2010), Regel (25.01.2010), Вован Донецкий (25.01.2010), Сармат (25.01.2010), чемберлен (25.01.2010)
glava (25.01.2010), Приазовец_ (25.01.2010), чемберлен (25.01.2010)
Ну давай не прикидоваться. Обсудим...
"в дОлге". Какому дОлгу изменили люди тем, что стройными рядами под "Марш Славянки" не ушли вместе с семьями в страну, которая обьявила о своей независимости (от кого ? и до сих это празднует) и одна из первых распустила Союз ?
Что безчЕстного они сделали ? А многие остались работать над российскими и общими военными заказами ?
И дУх не утратили. И хотят опять восстановить то, что разрушили все вместе во главе с "правителями " ?
Не, ну, конечно, надо бы поддержать собственного президента ("Украина - это даже не государство"(с) ВВП), но тут у меня вопросик возник насчет того же самого...
Россия, конечно, правопреемница СССР... а как быть с теми, кто ей вторую присягу давал - после советской?Было ведь и такое... и как быть с теми до сих пор советскими товарищами, которые российский триколор до сих пор "власовским" называют?
![]()
Есть ведь и непонятно чьи граждане, которые и насчет РФ того же мнения - мол, временно все это... недоразумение... вот мы сейчас проснемся - а вокруг опять лозунги "Слава КПСС!", и все мы просто уснули под выступление товарища замполита... а вот надо было конспектировать, как положено, тогда кошмары бы и не снились!
Самое удивительное при этом - что некоторые товарищи некропатриоты при этом не забывают стать гражданами сразу двух ВГН, чтобы получать две пенсии и прочим приятным образом реализовывать поговорку насчет ласкового теленка... так сказать, не приходя в сознание.![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Сармат (25.01.2010)
Бонд,это обиграно в "72 метра".
Тут все очень однозначно.
![]()
Сармат (25.01.2010)
Сармат (25.01.2010)
Мечта?
Только не у меня.![]()
Сармат (25.01.2010)
Не вижу проблемы, де-юре, т.к. РФ объявила себя правопреемницей СССР. А триколор, я сам по безнадёге терплю, успокаивая себя лишь тем, что Россия - детище моего кумира Петра! Ну, где-то так! Надеюсь быть понятым верно.Не, ну, конечно, надо бы поддержать собственного президента ("Украина - это даже не государство"(с) ВВП), но тут у меня вопросик возник насчет того же самого...
Россия, конечно, правопреемница СССР... а как быть с теми, кто ей вторую присягу давал - после советской?Было ведь и такое... и как быть с теми до сих пор советскими товарищами, которые российский триколор до сих пор "власовским" называют?
![]()
Сбит с ног - сражайся на коленях, идти не можешь - лежа наступай.
В.Ф. Маргелов
А по совести? Вот каково было тем, кто присягу в Союзе давал, служить под главковерхом, который этот Союз развалил, и министром обороны, который свою присягу нарушил?
Со своей стороны могу сказать то, что видел сам, еще в Азербайджане. Офицеры - отнюдь не только "этнические русские", кстати - рвались оттуда в Россию не как в "правопреемницу СССР".
Не в государство, принявшее на себя международные обязательства по договорам... и т.д. и т.п., а именно в Россию.
"По безнадеге" его терпеть придется... сколько он в России был, больше 200 лет?А триколор, я сам по безнадёге терплю, успокаивая себя лишь тем, что Россия - детище моего кумира Петра! Ну, где-то так! Надеюсь быть понятым верно.Вот примерно столько же, а скорее всего - и побольше.
Кстати, Россия - детище отнюдь не Петра, а его предков. Включая геральдические цвета триколора.Петр ее просто под себя "переформатировал" - ну, а уж сколько ему при этом приписали...
Напомнить, в каком году первый "Устав ратных дел" на русском языке появился?
А ведь некоторые до сих пор считают, что именно Петр начал создание регулярной армии на основе европейского опыта...
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
танкист (25.01.2010)
ну все равно. Как по мне, есть один махонький, но существенный штришок. Присяга СССР- присяга народу Союза Советскиз Социалистических Республик. Всего их 15. И народ- весь, как есть.
А РФ- это таки лишь одна из 15 республик.... То есть, давая вторую присягу, человек признал, что готов защищать уже лишь РФ. А остальной народ, которому присягал.... Можно, конечно, говорить о праве выбора, о том, кто что сам решил из народов и тд. Но не об этом речь. О присяге. И... остальные не просто за бортом этой присяги. Они, вот как показала история, уже во врагах могут оказаться. Спасибо сцааке, ющеру иже с ними.
А присяга скукожилась так же, как и Родина. До размеров РФ.
Вот как-то так....
Грустно. Но ля ви, она и есть ля ви. Чего уж теперь.
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
гм... не уверен
Таким образом, при отсутствии Советского Союза защищать стало нечего, да и приказать -то стало некому. И что толку?Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик
Кстати, напомню: в давешние времена присягали не народу и даже не стране, а монарху. И при смене монарха переприсягали новому. И ничего, жили и воевали, всё в порядке вещей.
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
Ку,
не знаю, кто как, а я присягала своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.
Правительства не стало. Советского строя не стало. Остались Родина и Народ.
И второй раз присягнула снова остаться верной клятве, данной мною Народу Союза Советских Социалистических Республик.
А присяга вот она, если кто забыл:
Остальное.... .ВОЕННАЯ ПРИСЯГА
СССР
Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.
Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.
ИМХО
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
Бонд. Обсудим. Сейчас разгребусь по работе и позже вернёмся. темка-то, неоднозначная. Не так ли?![]()
Сбит с ног - сражайся на коленях, идти не можешь - лежа наступай.
В.Ф. Маргелов
Естественно !
Хочу напомнить еще следующее. На ЧФ перед служивыми стоял выбор: выбрать место службы либо ЧФ РФ либо ВМСУ. В большинстве частей выбора не было. Говорю про свой ПрикВО. Часть меняла вывеску, поднимала флаг Украины и выбор был либо служи, либо на улицу.
Про людей, которые будучи гражданами нового государства либо были призваны, либо самостоятельно шли в училища разговор особый. Перед ними вопрос о присяге вообще не стоит.
Есть и долг и честь. Противно, что сейчас это вступило в противоречие с дУхом...
Последний раз редактировалось Bond; 25.01.2010 в 14:07.
Немного не в тему, но созвучно.
Присягу давал один раз, Союзу, под Красноярском. Развал встретил в Казахстане, не имея уже никакого отношения к военной службе, кроме звания. Пытались призвать в Казахстанские Вооруженные Силы ровно до того момента, когда я четко сказал: вторую присягу принимать не буду, от гражданства, которое сам не брал, отказываюсь (там с гражданством мутное дело было - всем по конторам раздали некие удостоверения, и никого не волнует...).
Отказывался от гражданства долго, скандально (в паспортном столе ровно до момента, когда мне пришлось взять то удостоверение и достать зажигалку.., после чего тетка совсем побелела, забрала удостоверение и выдала справку, пригрозив тем, что, мол, теперь ты никто). В РФ (98-99 год) на меня смотрели странно, мол, самое не подходящее время для смены места жительства, однако сам был несказанно счастлив: вернулся на Родину.
К чему это. Что для меня Казахстан? Некое государство, а РФ - Родина. В этом разница, в этом суть человеческого восприятия. Для кого-то и Казахстан - Родина, и он с удовольствием принял его независимость, присягал и так далее и это нормально. Мне кажется, что здесь нужно бы разделить: если человек всегда считал своей родиной УССР - присягать Украине вполне нормально и понятно, если же родина была СССР, то вторая присяга это уже ... В общем думаю, что по совести ориентироваться нужно...