Бонд. Обсудим. Сейчас разгребусь по работе и позже вернёмся. темка-то, неоднозначная. Не так ли?![]()
Бонд. Обсудим. Сейчас разгребусь по работе и позже вернёмся. темка-то, неоднозначная. Не так ли?![]()
Сбит с ног - сражайся на коленях, идти не можешь - лежа наступай.
В.Ф. Маргелов
Естественно !
Хочу напомнить еще следующее. На ЧФ перед служивыми стоял выбор: выбрать место службы либо ЧФ РФ либо ВМСУ. В большинстве частей выбора не было. Говорю про свой ПрикВО. Часть меняла вывеску, поднимала флаг Украины и выбор был либо служи, либо на улицу.
Про людей, которые будучи гражданами нового государства либо были призваны, либо самостоятельно шли в училища разговор особый. Перед ними вопрос о присяге вообще не стоит.
Есть и долг и честь. Противно, что сейчас это вступило в противоречие с дУхом...
Последний раз редактировалось Bond; 25.01.2010 в 14:07.
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Т.е. солдат должен провести следствие для выяснения обоснованности приказа коммандира?
(Например, командир приказал взять штурмом дом - это ведь заведомо противозаконный приказ или нет? Откуда солдат должен получить информацию о людях, которые находятся в доме?)
Т.е. все немцы, грузины и т.д., которые отказались служить своим странам в войне с Россией подлецы?
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
"Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев
Немного не в тему, но созвучно.
Присягу давал один раз, Союзу, под Красноярском. Развал встретил в Казахстане, не имея уже никакого отношения к военной службе, кроме звания. Пытались призвать в Казахстанские Вооруженные Силы ровно до того момента, когда я четко сказал: вторую присягу принимать не буду, от гражданства, которое сам не брал, отказываюсь (там с гражданством мутное дело было - всем по конторам раздали некие удостоверения, и никого не волнует...).
Отказывался от гражданства долго, скандально (в паспортном столе ровно до момента, когда мне пришлось взять то удостоверение и достать зажигалку.., после чего тетка совсем побелела, забрала удостоверение и выдала справку, пригрозив тем, что, мол, теперь ты никто). В РФ (98-99 год) на меня смотрели странно, мол, самое не подходящее время для смены места жительства, однако сам был несказанно счастлив: вернулся на Родину.
К чему это. Что для меня Казахстан? Некое государство, а РФ - Родина. В этом разница, в этом суть человеческого восприятия. Для кого-то и Казахстан - Родина, и он с удовольствием принял его независимость, присягал и так далее и это нормально. Мне кажется, что здесь нужно бы разделить: если человек всегда считал своей родиной УССР - присягать Украине вполне нормально и понятно, если же родина была СССР, то вторая присяга это уже ... В общем думаю, что по совести ориентироваться нужно...
Regel (25.01.2010)
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)