Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 33 из 116

Тема: Военная присяга РФ

Комбинированный просмотр

Одинокий воин Аватар для Bond
    Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    228

По умолчанию О присяге. В который раз.

Цитата Сообщение от Сармат Посмотреть сообщение
    второй раз Присягу давали уже ВГН для обеспечения себя, родимого, куском хлеба насущного?
    Ну зачем снова возвращаться к присяге. Все это красиво, но не совсем верно. Присяга давалась Союзу Советских Социалистических Республик. Который абсолютно лигитимно перестал существовать. Сохранять присягу "призраку" ? Романтично... Стал гражданином новой страны. Новая присяга. И зачем тыкать носом в придуманые вещи ?

2. Сказали спасибо Bond :

Cat36 (25.01.2010)

Кулибин Аватар для Misantrop
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Цитата Сообщение от Bond Посмотреть сообщение
    Все это красиво, но не совсем верно.
    Понимаешь, чтобы адекватно это оценивать, нужно было в то время самому носить погоны. Уж очень много в то время было этаких "особенностей". Да и насчет "легитимности" распада СССР тоже не совсем гладко...

4. 5 Сказали спасибо Misantrop:

glava (25.01.2010), Regel (25.01.2010), Вован Донецкий (25.01.2010), Сармат (25.01.2010), чемберлен (25.01.2010)

Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    228

Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
    Понимаешь, чтобы адекватно это оценивать, нужно было в то время самому носить погоны
    Да уж прошел на себе. Пусть и не в кадрах на тот момент...
    Да и насчет "легитимности" распада СССР тоже не совсем гладко...
    Можно "ловить блох" , но в целом ни у кого возражений нет. Король умер, да здравствует, король !

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Можно "ловить блох" , но в целом ни у кого возражений нет.
    ИМХО просто пока у России силенок маловато для этого дела. Опять же ИМХО, но там "заначек на будущее" - поле непаханное, было бы желание ...

7. 2 Сказали спасибо Misantrop:

Bond (25.01.2010), Сармат (25.01.2010)

Ну зачем снова возвращаться к присяге. Все это красиво, но не совсем верно. Присяга давалась Союзу Советских Социалистических Республик. Который абсолютно лигитимно перестал существовать. Сохранять присягу "призраку" ? Романтично... Стал гражданином новой страны. Новая присяга. И зачем тыкать носом в придуманые вещи ?
    Неверный посыл. Правопреемницей СССР стала лишь Россия. Не так ли? ВГН это что? Какая, на фиг, страна? Вы о чём, Бонд?
    Сбит с ног - сражайся на коленях, идти не можешь - лежа наступай.
    В.Ф. Маргелов

9. 3 Сказали спасибо Сармат:

glava (25.01.2010), Приазовец_ (25.01.2010), чемберлен (25.01.2010)

Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    228

Правопреемницей СССР стала лишь Россия.
    Правопреемницей в чем ? В международных договорах, правах, долгах, имуществе... Все.

Правопреемницей в чем ? В международных договорах, правах, долгах, имуществе... Все.
    В дОлге, в чЕсти, в дУхе... Мало?!ИМХО! Не нужно ветошью прикидываться, пли-иииз!
    В.Ф. Маргелов

Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    228

В дОлге, в чЕсти, в дУхе...
    Ну давай не прикидоваться. Обсудим...
    "в дОлге". Какому дОлгу изменили люди тем, что стройными рядами под "Марш Славянки" не ушли вместе с семьями в страну, которая обьявила о своей независимости (от кого ? и до сих это празднует) и одна из первых распустила Союз ?
    Что безчЕстного они сделали ? А многие остались работать над российскими и общими военными заказами ?
    И дУх не утратили. И хотят опять восстановить то, что разрушили все вместе во главе с "правителями " ?

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2104

Правопреемницей СССР стала лишь Россия. Не так ли? ВГН это что? Какая, на фиг, страна? Вы о чём, Бонд?
    Не, ну, конечно, надо бы поддержать собственного президента ("Украина - это даже не государство"(с) ВВП ), но тут у меня вопросик возник насчет того же самого...

Россия, конечно, правопреемница СССР... а как быть с теми, кто ей вторую присягу давал - после советской? Было ведь и такое... и как быть с теми до сих пор советскими товарищами, которые российский триколор до сих пор "власовским" называют?

Есть ведь и непонятно чьи граждане, которые и насчет РФ того же мнения - мол, временно все это... недоразумение... вот мы сейчас проснемся - а вокруг опять лозунги "Слава КПСС!", и все мы просто уснули под выступление товарища замполита... а вот надо было конспектировать, как положено, тогда кошмары бы и не снились!

Самое удивительное при этом - что некоторые товарищи некропатриоты при этом не забывают стать гражданами сразу двух ВГН, чтобы получать две пенсии и прочим приятным образом реализовывать поговорку насчет ласкового теленка... так сказать, не приходя в сознание.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    чтобы получать две пенсии
    Среди тех, кого знаю, ни разу ни у кого подобного не получилось. Вот с укровского гражданства в российское (и обратно) кое-кто прыгал, это было

15. Сказали спасибо Misantrop :

Сармат (25.01.2010)

Вес репутации
    2104

Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
    Среди тех, кого знаю, ни разу ни у кого подобного не получилось. Вот с укровского гражданства в российское (и обратно) кое-кто прыгал, это было
    Было такое, хвастался один бывший товарищ "экономическим подрывом ВГН"...

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Было такое, хвастался один бывший товарищ "экономическим подрывом ВГН"...
    Возможно, единичные случаи и были, но это - скорее, исключения. Отслеживается-то это элементарно

18. Сказали спасибо Misantrop :

Сармат (25.01.2010)

Вес репутации
    195

Бонд,это обиграно в "72 метра".
    Тут все очень однозначно.

20. Сказали спасибо Мрачный :

Сармат (25.01.2010)

Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    228

Цитата Сообщение от Мрачный Посмотреть сообщение
    это обиграно в "72 метра". Тут все очень однозначно.
    Очень красиво ! Но совсем не однозначно... Кроме всего прочего, на тот момент была и мечта о создании нового, обновленного Союза. С общими Вооружеными Силами.

22. Сказали спасибо Bond :

Сармат (25.01.2010)

Вес репутации
    195

Мечта?
    Только не у меня.

24. Сказали спасибо Мрачный :

Сармат (25.01.2010)

Не, ну, конечно, надо бы поддержать собственного президента ("Украина - это даже не государство"(с) ВВП ), но тут у меня вопросик возник насчет того же самого...

Россия, конечно, правопреемница СССР... а как быть с теми, кто ей вторую присягу давал - после советской? Было ведь и такое... и как быть с теми до сих пор советскими товарищами, которые российский триколор до сих пор "власовским" называют?
    Не вижу проблемы, де-юре, т.к. РФ объявила себя правопреемницей СССР. А триколор, я сам по безнадёге терплю, успокаивая себя лишь тем, что Россия - детище моего кумира Петра! Ну, где-то так! Надеюсь быть понятым верно.
    В.Ф. Маргелов

Вес репутации
    2104

Не вижу проблемы, де-юре, т.к. РФ объявила себя правопреемницей СССР.
    А по совести? Вот каково было тем, кто присягу в Союзе давал, служить под главковерхом, который этот Союз развалил, и министром обороны, который свою присягу нарушил?

Со своей стороны могу сказать то, что видел сам, еще в Азербайджане. Офицеры - отнюдь не только "этнические русские", кстати - рвались оттуда в Россию не как в "правопреемницу СССР".

Не в государство, принявшее на себя международные обязательства по договорам... и т.д. и т.п., а именно в Россию.

А триколор, я сам по безнадёге терплю, успокаивая себя лишь тем, что Россия - детище моего кумира Петра! Ну, где-то так! Надеюсь быть понятым верно.
    "По безнадеге" его терпеть придется... сколько он в России был, больше 200 лет? Вот примерно столько же, а скорее всего - и побольше.

Кстати, Россия - детище отнюдь не Петра, а его предков. Включая геральдические цвета триколора. Петр ее просто под себя "переформатировал" - ну, а уж сколько ему при этом приписали... Напомнить, в каком году первый "Устав ратных дел" на русском языке появился? А ведь некоторые до сих пор считают, что именно Петр начал создание регулярной армии на основе европейского опыта...

27. Сказали спасибо Волгарь :

танкист (25.01.2010)

Баржа удачи Аватар для Regel
    Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

ну все равно. Как по мне, есть один махонький, но существенный штришок. Присяга СССР- присяга народу Союза Советскиз Социалистических Республик. Всего их 15. И народ- весь, как есть.
    А РФ- это таки лишь одна из 15 республик.... То есть, давая вторую присягу, человек признал, что готов защищать уже лишь РФ. А остальной народ, которому присягал.... Можно, конечно, говорить о праве выбора, о том, кто что сам решил из народов и тд. Но не об этом речь. О присяге. И... остальные не просто за бортом этой присяги. Они, вот как показала история, уже во врагах могут оказаться. Спасибо сцааке, ющеру иже с ними.

А присяга скукожилась так же, как и Родина. До размеров РФ.
    Вот как-то так....
    Грустно. Но ля ви, она и есть ля ви. Чего уж теперь.
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
    Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)

29. 2 Сказали спасибо Regel:

Сармат (25.01.2010), Юрист (25.01.2010)

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    826

Цитата Сообщение от Regel Посмотреть сообщение
    давая вторую присягу
    Так в РФ, вроде, не было "второй присяги"... Или я что-то путаю?

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

Вечный студент Аватар для Ky
    Вес репутации
    468

Присяга СССР- присяга народу Союза Советскиз Социалистических Республик
    гм... не уверен
    Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик
    Таким образом, при отсутствии Советского Союза защищать стало нечего, да и приказать -то стало некому. И что толку?

Кстати, напомню: в давешние времена присягали не народу и даже не стране, а монарху. И при смене монарха переприсягали новому. И ничего, жили и воевали, всё в порядке вещей.
    При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.

Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

Цитата Сообщение от Ky Посмотреть сообщение
    Присяга СССР- присяга народу Союза Советскиз Социалистических Республик
    гм... не уверен
    Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик
    Таким образом, при отсутствии Советского Союза защищать стало нечего, да и приказать -то стало некому. И что толку?

Кстати, напомню: в давешние времена присягали не народу и даже не стране, а монарху. И при смене монарха переприсягали новому. И ничего, жили и воевали, всё в порядке вещей.
    Ку,

не знаю, кто как, а я присягала своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.
    Правительства не стало. Советского строя не стало. Остались Родина и Народ.
    И второй раз присягнула снова остаться верной клятве, данной мною Народу Союза Советских Социалистических Республик.

А присяга вот она, если кто забыл:
    ВОЕННАЯ ПРИСЯГА
    СССР

Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.

Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.

Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.

Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.
    Остальное.... .
    ИМХО
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/

Вечный студент Аватар для Ky
    Вес репутации
    468

своему Народу своей Советской Родине
    Здесь-то собака и порылась.
    И честно, глядя в глаза, скажет тебе абрек: а что такого, я был и по сей день верен СВОЕМУ Азербайджанскому народу. А такэже СВОЕЙ Родине - которая хоть теперь и не очень советская, но всё равно была и есть Азербайджан
    При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.

34. 2 Сказали спасибо Ky:

alex (25.01.2010), Mariner (25.01.2010)

Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

Цитата Сообщение от Ky Посмотреть сообщение
    своему Народу своей Советской Родине
    Здесь-то собака и порылась.
    И честно, глядя в глаза, скажет тебе абрек: а что такого, я был и по сей день верен СВОЕМУ Азербайджанскому народу. А такэже СВОЕЙ Родине - которая хоть теперь и не очень советская, но всё равно была и есть Азербайджан
    да, ты прав...
    Но это все от лукавого, все эти трактовки. Когда давалась та присяга, не было деления на "мои маленькие народцы". Был народ Союза ССР. Я же не зря второй раз уточнила, что за народ.
    И тот, кто говорит так, как ты привел выше, про Азербайджан/Украину/Россию/любую другую республику, тот врал (а хоть бы и себе) или тогда, когда присягал первый раз, или тогда, когда "переприсягал".
    А так конечно. Каждый волен договариваться со своей совестью, как может.
    ИМХО

36. Сказали спасибо Regel :

BWolF (25.01.2010)

Вес репутации
    2104

Когда давалась та присяга, не было деления на "мои маленькие народцы". Был народ Союза ССР. Я же не зря второй раз уточнила, что за народ.
    И тот, кто говорит так, как ты привел выше, про Азербайджан/Украину/Россию/любую другую республику, тот врал (а хоть бы и себе) или тогда, когда присягал первый раз, или тогда, когда "переприсягал".
    Кому не было, а кому было. О "нацкадрах" наслышаны? В любой союзной республике первый секретарь местного ЦК - обязательно представитель "титульной" национальности... и главный местный академик, и так далее. И выражение насчет "дружбы народов" было. Не одного народа, а многих, маленьких... Так что - кто себе врал, еще большой вопрос. После того, как всё в одночасье звездануло - похоже, что это мы, наивные интернационалисты, на всё через розовые (точнее, красные - как положено! ) очки смотрели и видели один братский советский народ. А остальные... я аккурат в Азербайджане и насмотрелся на эту "дружбу" - до сих пор тошнехонько вспоминать. Причем, если уж быть честными-то, не с Горбачева это началось, ой, не с Горбачева... просто-напросто он слабину дал, а как это случилось - сразу же мало оказалось 70 лет насаждения интернационализма "сверху", чтобы все века истории перебить. И свой народ выше остальных - ох и у многих же был... что и сказалось на судьбе общего советского.

38. 3 Сказали спасибо Волгарь:

Ky (25.01.2010), Mariner (26.01.2010), Regel (25.01.2010)

Бонд. Обсудим. Сейчас разгребусь по работе и позже вернёмся. темка-то, неоднозначная. Не так ли?
    В.Ф. Маргелов

Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    228

темка-то, неоднозначная. Не так ли?
    Естественно !

Хочу напомнить еще следующее. На ЧФ перед служивыми стоял выбор: выбрать место службы либо ЧФ РФ либо ВМСУ. В большинстве частей выбора не было. Говорю про свой ПрикВО. Часть меняла вывеску, поднимала флаг Украины и выбор был либо служи, либо на улицу.

Про людей, которые будучи гражданами нового государства либо были призваны, либо самостоятельно шли в училища разговор особый. Перед ними вопрос о присяге вообще не стоит.
    Есть и долг и честь. Противно, что сейчас это вступило в противоречие с дУхом...
    Последний раз редактировалось Bond; 25.01.2010 в 14:07.

Banned
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

Есть и долг и честь.
    К ВГН эти слова не применимы.

Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    228

Цитата Сообщение от Приазовец_ Посмотреть сообщение
    А эти слова и невозможно применять к любой стране вцелом. Это личные качества...

43. 2 Сказали спасибо Bond:

Андрей 1 (25.01.2010), Негра (25.01.2010)

Banned
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

А эти слова и невозможно применять к любой стране вцелом. Это личные качества...
    Я в том смысле, что если кто-то говорит: "У меня есть долг перед Родиной", имея ввиду ВГН - не стоит считать этого человека человеком чести - он либо дурак, либо подлец.

Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

Я в том смысле, что если кто-то говорит: "У меня есть долг перед Родиной", имея ввиду ВГН - не стоит считать этого человека человеком чести - он либо дурак, либо подлец.
    это очччень умное изречение. Особенно в применении к мальчикам, которые выросли и пошли служить уже после развала СССР.
    Служить своей Родине. маленькому кусочку той Родины, которую мальчики, служившие в СССР не смогли сберечь.

46. 6 Сказали спасибо Regel:

alex (25.01.2010), Bond (25.01.2010), manep (25.01.2010), Абдулла (25.01.2010), Андрей 1 (25.01.2010), Волгарь (25.01.2010)

Вес репутации
    2104

Если у человека нет другой Родины, и он отказывается служить стране, гражданином которой является, только из-за мнения граждан соседней страны - он однозначно подлец.

Вспомните граждан России, которые не идут служить из-за "общечеловеческих ценностей".

48. 3 Сказали спасибо Волгарь:

Bond (25.01.2010), manep (25.01.2010), Regel (25.01.2010)

Знайка Аватар для танкист
    Вес репутации
    274

Немного не в тему, но созвучно.
    Присягу давал один раз, Союзу, под Красноярском. Развал встретил в Казахстане, не имея уже никакого отношения к военной службе, кроме звания. Пытались призвать в Казахстанские Вооруженные Силы ровно до того момента, когда я четко сказал: вторую присягу принимать не буду, от гражданства, которое сам не брал, отказываюсь (там с гражданством мутное дело было - всем по конторам раздали некие удостоверения, и никого не волнует...).
    Отказывался от гражданства долго, скандально (в паспортном столе ровно до момента, когда мне пришлось взять то удостоверение и достать зажигалку.. , после чего тетка совсем побелела, забрала удостоверение и выдала справку, пригрозив тем, что, мол, теперь ты никто). В РФ (98-99 год) на меня смотрели странно, мол, самое не подходящее время для смены места жительства, однако сам был несказанно счастлив: вернулся на Родину.

К чему это. Что для меня Казахстан? Некое государство, а РФ - Родина. В этом разница, в этом суть человеческого восприятия. Для кого-то и Казахстан - Родина, и он с удовольствием принял его независимость, присягал и так далее и это нормально. Мне кажется, что здесь нужно бы разделить: если человек всегда считал своей родиной УССР - присягать Украине вполне нормально и понятно, если же родина была СССР, то вторая присяга это уже ... В общем думаю, что по совести ориентироваться нужно...

50. 7 Сказали спасибо танкист:

manep (25.01.2010), Mariner (25.01.2010), Misantrop (25.01.2010), Regel (25.01.2010), Абдулла (25.01.2010), Андрей 1 (25.01.2010), Волгарь (25.01.2010)

Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    228

Цитата Сообщение от танкист Посмотреть сообщение
    Что для меня Казахстан? Некое государство, а РФ - Родина.
    Если чесно, то ИМХО для русского между Казахстаном и Украиной есть разница. Мы здесь Дома и не наша вина, что Украина стала врагом России. И что считать Русской Родиной для нас это вопрос...

52. Сказали спасибо Bond :

Regel (25.01.2010)

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Ваши права