плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу
Valtapan (18.04.2010)
http://ursa-tm.ruWojciech Lorenz
Prezydent nie był rusofobem
Войцех Лоренц
Президент не был русофобом
- Лех Качиньский хотел наградить «друзей-москалей», оказавших большое содействие в процессе примирения, - говорит в беседе с «Жечпосполитей» Адам Ротфельд.
Профессор Адам Ротфельд, бывший министр иностранных дел, сопредседатель польско-российской Группы по Трудным Вопросам.
«Жечпосполита»: Вас поразила реакция российского общества на польскую трагедию?
Адам Даниэль Ротфельд: Не столько поразила, сколько обрадовала. В России люди не реагируют спонтанно. Общество привыкло не проявлять спонтанные чувства, поскольку они могут стать началом неприятностей. Я помню, в своё время была популярна книга Ильи Эренбурга «Бурная жизнь Лазика Ройтшванеца». Неприятности Лазика начались с того, что, кажется, в городе Гомеле он читал декрет новой советской власти. Читая его, он тяжело вздохнул. Это услышала гражданка Пуке. Донесла на него в Чека. И с этого начались неприятности героя этого романа. Редко случается, чтобы позитивные чувства по отношению к Польше и полякам проявлялись в таком масштабе и с такой силой. Как будто рухнули плотины. Люди не обращают внимания на то, как это будет воспринято. Проявляют необычайно много сердечности к Польше и полякам. У них такое чувство, что это общая трагедия, общая боль.
«Жечпосполита»: Российские власти тоже отреагировали с большим сочувствием. Но многие поляки не способны избавиться от подозрительности, и даже если не говорят об этом громко, но всё-таки задумываются, сколько в этом искреннего сочувствия, а сколько холодного расчёта.
Адам Даниэль Ротфельд: Это правда, процесс принятия решений основывается на рациональных предпосылках. Было бы странно, если бы какая-нибудь власть принимала решения, не подумавши, на основании эмоций. У России – ясное дело – есть своя стратегия и свои цели. Однако стоит помнить о том, что перемена в установке российских властей по отношению к Польше началась до трагедии. Важным этапом этих качественных изменений был момент, когда премьер Путин пригласил премьера Туска на совместные мероприятия, посвящённые 70-ой годовщине Катыни. Премьер России пошёл навстречу нашим ожиданиям. Он знал, что для Польши это очень важная дата, и наверняка ожидал, что этот жест будет хорошо воспринят в Польше. Так оно и было.
«Жечпосполита»: То, что начался процесс примирения, в своей речи в Катыни должен был подчеркнуть президент Лех Качиньский.
Адам Даниэль Ротфельд: Я рад, что опубликован текст этой речи президента Леха Качиньского, речи, с которой он не успел выступить. Президент написал: «Давайте сделаем так, чтобы катынская рана могла, наконец, полностью излечиться и заживиться. Мы уже на пути к этому. Мы ценим действия России в последние годы». Когда Группа по Трудным Вопросам в польско-российских отношениях впервые встретилась 12 июня 2006 года, то – вместе с российским сопредседателем Анатолием Торкуновым - мы были приглашены к президенту Качиньскому. Президент заверил Торкунова, что в нём нет русофобии. Более того – много симпатии и понимания к русским, их культуре и цивилизации. Но он чувствует опасения, связанные с политикой России, российским империализмом. Когда мы вышли после этой встречи, мой российский партнёр спросил, что, по моему мнению, он должен выдвинуть на первый план в депеше властям. Я сказал, что именно то, что он услышал: Польша не является антироссийской, много разных тем, связанных с русской культурой, поляков устраивает. Однако, нужны перемены в российской политике. И это президент заключил в речи, которая должна была прозвучать 10 апреля. Лех Качиньский должен был сказать: «По пути, который сближает наши народы, мы должны идти дальше, не останавливаясь и не отступая». Я надеюсь, что перед лицом того, что произошло, процесс улучшения отношений не только не будет прерван, но и ускорится. Президент знал, что на российской стороне у нас есть много доброжелательных «друзей-москалей» - выдающихся учёных, писателей, интеллектуалов. Многим из них он хотел вручить высшие награды. Он не успел этого сделать. Я думаю, его преемник не забудет о том, что эти люди заслуживают нашей благодарности и отличий.
«Жечпосполита»: Вы говорите русским, что для примирения Польше необходимо полное выяснение вопроса Катыни. После этой трагедии есть шансы на это?
Адам Даниэль Ротфельд: 7 апреля, во время встречи председателей Группы по Трудным Вопросам с премьерами Польши и России, в какой-то момент – в самом конце – премьер Путин сказал, что мы должны идти дорогой правды, потому что правда очищает. А премьер Туск добавил: не только очищает, но также и освещает. Это понравилось Путину. Он возвращался к этой фразе на пресс-конференции. Путин говорил также, что преступление в Катыни совершила НКВД по указанию высших властей. Он сказал, что это правда и что, собственно говоря, нет уже никаких существенных документов, которые могли бы внести что-то новое. Если какие-то документы не раскрываются, добавил он, то только по причинам гуманности. Я считаю, что сейчас подходящий момент и возможность открыть всё. Этого требуют также и русские.
«Жечпосполита»: Этот аргумент российских властей, что они не хотят обнародовать документы, чтобы не приговорить к остракизму потомков преступников, по вашему мнению, заслуживает доверия?
Адам Даниэль Ротфельд: Я думаю, в определённой степени – да. У палачей были семьи, дети. Эти дети сделали карьеру и являются своеобразной группой давления в России. Я услышал: «Они не хотят из поколения в поколение жить с клеймом Каина». В ходе беседы я сказал премьеру России, что его выступление в Катыни было не только важным, но и отважным. Отважным, потому что высказывания совершенно открытым образом о том преступлении встречают сопротивление в России. Например: наша Группа по Трудным Вопросам, в сущности, исчерпала возможности дальнейшей деятельности в деле раскрытия правды от катынском преступлении. В прошлом году, в июне 2009 года, совместно с российским сопредседателем мы написали письмо к правительствам обоих государств с постулатом, чтобы они приняли решение о создании институциональных форм постоянного диалога. Чтобы не было ожиданий – от визита до визита – что на этот раз что-то выяснится. Российский премьер спросил, какие существуют преграды. Я ответил, что, несмотря на обещания, дело остановилось на мёртвой точке. 1 сентября на Вестерплатте премьеры решили, что ничто не будет мешать. Мы в Польше предприняли шаги в этом направлении, представили проект. Однако не было никакого отклика на наши предложения. Путин счёл, что это дело надо уладить. Началась дискуссия организационного характера. Было принято решение, что мы будем действовать через министерства культуры, чтобы решения, касающиеся Катыни, не были замешаны в политику.
«Жечпосполита»: То есть если даже решение об улучшении отношений с Польшей принимается на самом высоком уровне, это не значит, что решение это будет реализовано?
Адам Даниэль Ротфельд: Часто сопротивление имеет бюрократический характер. В Польше существует повсеместная уверенность в том, что современная Россия – это, под другим названием, хотя и уменьшившийся, Советский Союз. Продолжение того, что было. Но эта интерпретация истинна лишь частично. Россия – наследница бывшей коммунистической державы, но также и наследница царской России. Россия – непрерывность, продолжение, но в то же время и нечто совершенно новое. Каждое поколение формирует государство согласно своим представлениям, но и несёт с собой багаж истории. Я напомню библейскую притчу о Моисее, который вывел свой народ из египетского рабства. К Земле Обетованной он направлялся через пустыню. Господь Бог позволил Моисею увидеть Землю Обетованную, но тот уже не мог войти в неё. Сорок лет этот народ кружил по пустыне, чтобы мог из него сформироваться народ суверенный, который был в состоянии взять на себя ответственность за свою судьбу. Это универсальная истина. Она касается всех порабощённых обществ. Сталин и его окружение были «красными фараонами». Сегодня российское общество ищет свой новый путь. Только новые поколения в состоянии построить новую Россию. У меня такое впечатление, что как президент Медведев, так и премьер Путин для большинства самых важных выступлений применяют интернет, которым пожилые люди не пользуются. Таким образом, правители России обращаются – над головами бюрократии – к новому поколению. Я верю, что в определённый момент оно сформирует новую Россию, вполне готовую к примирению с Польшей.
«Жечпосполита»: Если российские власти не хотели обнародовать правду о Катыни, потому что общество её не знало и пережило бы потрясение, то сейчас, кажется, есть шанс, что это изменится.
Адам Даниэль Ротфельд: Это уникальный шанс. До сих пор власти не делали это вследствие того, что общество не позволяло это сделать. Они считали, что незачем копаться в прошлом. В своё время мне этого говорил министр иностранных дел России Счергей лавров: «Мы не должны открывать этих шкафов со скелетами. Если они выпадут, то завалят нас, и мы не в состоянии будем думать о будущем», - убеждал он. Однако, благодаря двум показам фильма «Катынь», сначала на мало популярном телеканале «Культура», для элиты, а потом в программе, в которой фильм могли посмотреть даже 100 миллионов россиян, это сознание может радикально измениться. Может в этом помочь также показ фильма «Пепел и алмаз», который показывает русским не известную им правду о Польше, а также то, какие трагедии пережило наше общество. В фильме «Катынь», как мы помним, важно то, что один из главных героев, русский офицер, является положительным персонажем, он с ненавистью смотрит на НКВД, потому что сам пал жертвой репрессий. Русские увидели, что поляки знают о том, что и они тоже были жертвами преступной системы. В польском обществе не существует полного осознания того, что ни один народ не выстрадал от сталинского режима столько, сколько русские. В отношениях с Польшей сейчас доминирует чувство, которое русские называют sostradanije. Это больше, чем сочувствие. Это переживание общей трагедии. Для российской власти это шанс, чтобы не останавливаться ни перед чем в открытии правды. Таким образом, одна из самых болезненных глав в трудной истории польско-российских отношений может быть закрыта.
«Жечпосполита»: Каковы интересы России, о которых вы говорили вначале, и соответствует ли им улучшение отношений с Польшей и примирение?
Адам Даниэль Ротфельд: Стратегия Россия определяется её интересами, главная цель которых – вернуть России позицию равноправного партнёра в отношениях с США и в отношениях с Европой в целом. Россия всё больше видит в Европе нового актёра на международной сцене. Там появилась концепция, чтобы концерт держав XIX века считать образцом, который прошёл испытание практикой и, по их мнению, является оптимальной моделью для новой архитектуры безопасности Европы. Многих актёров, то есть государств Европы XIX века, уже нет, но министр Лавров неоднократно в своих концептуальных выступлениях, определяющих стратегию внешней политики, говорил, что это пример для подражания. «Концерт держав XXI века» должен охватывать – по его мнению – Соединённые Штаты, Европу и Россию. Россия видит, что Польша в Европе сегодня играет гораздо более серьёзную роль, чем кто-либо мог предвидеть. Трагедия в Смоленске привела к тому, что о Польше во всём мире пишут очень доброжелательно.
Мы пробуждаем спонтанные реакции не только из-за трагедии, но также и потому, что мы являемся примером страны, которая с успехом прошла трансформацию и демократические институции которой выдержали испытание. Когда я это читаю, мне приходит в голову: как жаль, что те люди, которые погибли, этого уже не видели и не слышали. В свете того, что произошло, Польша предстаёт сегодня в сиянии и славе. Так что России сегодня важно примирение с Польшей. Открывая правду о Катыни и стремясь к сближению с Польшей, российские власти хотят, однако, избежать новых расколов в собственном обществе. Хотят, чтобы это был естественный процесс. И здесь большую роль может сыграть Русская Православная Церковь. С этим посланием трудно было пробиться к предыдущему патриарху, Алексию II. А вот новый патриарх, Кирилл, относится к идее примирения с Польшей с большим пониманием. По разным причинам. Во-первых, он знал о Катыни больше, чем другие, поскольку был митрополитом Смоленским. Во-вторых, он открыт миру. Он стремится к переменам в Церкви. Большую роль может сыграть также и наша Церковь. Когда Группа по Трудным Вопросам год назад встретилась с кардиналом Дзивишем в Кракове, он напомнил нам, что не сбывшейся мечтой Иоанна Павла II было паломничество в Россию. Примирение Польши с Россией – это завещание Папы, который этот процесс начал и который не успел воплотить в жизнь свои планы сближения с православием.
Процесс примирения с Россией должен проходить иначе, чем между Германием и Францией или между Германией и Польшей. Существенная разница состоит в том, что в Германии после Второй Мировой войны вследствие мудрой образовательной политики, навязанной оккупантами, общество просветили в вопросе немецкой вины. В России же мы не можем ожидать, что русские признают свою вину. Русские были первой жертвой советского тоталитаризма. Примирение между двумя великими народами, которые чувствуют, что были жертвами одной и той же системы, значительно труднее, нежели между преступником и жертвой. Поэтому следует идти к этой цели другими путями. Я думаю, что эта страшная катастрофа может быть таким переломным моментом в создании нового типа отношений между поляками и русскими.
«Жечпосполита»: Во время встречи в Катыни вы видели ещё другие сигналы, что власти России действительно изменяют подход к Польше?
Адам Даниэль Ротфельд: Во время разговоров в Катыни премьер Путин задал сам себе вопрос, почему в Катыни были убиты польские офицеры. Ведь через несколько месяцев они могли бы вместе с русскими сражаться против немцев. Почему их казнили, в то время, как других – с точки зрения советской власти, открытых врагов – ссылали в Сибирь, а иногда и вовсе не было никаких репрессий. Путин сказал, что лишь недавно узнал, что Сталин был одним из командующих в польско-большевистской войне 1920 года. Не исключено, - размышлял Путин, - что мотивом Сталина была жажда мести. Я тогда подумал, что речь Леха Качиньского во время торжественных мероприятий на Вестерплатте не прошла бесследно. Президент в определённом фрагменте выразил такой взгляд, что катынское преступление было местью за поражение, которое русские потерпели в 1920 году. Я не совсем согласен с такой интерпретацией. Причин могло быть много. Но большевики под командованием Троцкого и Сталина, Будённого и Тухачевского стремились к тому, чтобы революция распространилась на всю Европу. Они хотели маршировать через Польшу в Германию. Если бы это произошло – путь в остальную Европу был бы открыт. Путин сказал в Смоленске ещё нечто важное: «Я понимаю поляков. Они воевали за независимость. А Россия стремилась вернуть границы бывшей империи - территорию, которую она утратила после Первой мировой войны». Другими словами, наша борьба была справедливой, а большевистские войска были захватчиками. Над этим коротким высказыванием стоит как следует задуматься. Мы являемся свидетелями медленных, но важных перемен в менталитете наших восточных соседей. Это позволяет с надеждой смотреть в будущее.
http://ursa-tm.ruhttp://widnokregi.salon24.pl/172311,
Krzysztof Ligęza
Aktor Miedwiediew. Czyli o tym, jak robi się zbliżenie.
Кшиштоф Лигенза
Актёр Медведев. Или о том, как делается сближение
ПАП цитирует слова президента Российской Федерации перед отлётом из Польши. Он сказал, что нужно сближение поляков и русских. Медведев добавил, что обе страны «делают шаг в будущее».
«Перед лицом столь тяжёлых утрат, я думаю, у нас есть все основания считать, что мы можем предпринять серьёзные усилия для сближения наших стран, для того, чтобы наши народы слушали и слышали друг друга лучше», - сказал он, подчёркивая значение экономических взаимоотношений, а также решения труднейших проблем, «одной из которых является катынская трагедия».
Медведев также заметил, что Россия давно уже дала оценку Катыни. «Катынская трагедия – это вина Сталина. Следует провести дополнительные исследования, но позиция российского государства давно уже сформулирована и остаётся неизменной», - сказал президент российской Федерации.
Слова, слова, слова.
Я тоже воспользуюсь словами, однако укажу на факты.
Вот в общественном пространстве СМИ священнодействуют с обращением Медведева, адресованным полякам. Национальный траур в России. Широко открытые объятия Путина, отцовским жестом обнимающего Туска на месте катастрофы. Наконец, показ «Катыни» на одном из ведущих телеканалов.
Но слышал ли кто-нибудь, чтобы на «волне боли» премьер Путин пообещал открытие тайных документов российского расследования, касающегося убийства НКВД-шниками польских офицеров?
В таких обстоятельствах слова и жесты, совершаемые на уровне высших чиновников, недорого обходятся Кремлю. Гораздо дороже обошлось бы России отсутствие такого типа реакции.
Между тем прошу представить себе следующие заявления Кремля:
1) премьер Путин: «Сразу же после катастрофы я предложил польскому правительству всяческую помощь, которая окажется необходима для выяснения причин катастрофы. Следствие будет проводиться под надзором польских прокуроров».
2) президент Медведев: «По договорённости с правительством Российской Федерации мы отдаём в распоряжение польских специалистов все средства, которыми располагает Россия. Эта невообразимая трагедия должна быть разъяснена так быстро, как только это возможно».
О, да. Высказывания в подобном тоне, высказывания, являющиеся предвестниками фактов, а не политический театр, были бы, действительно, неплохим основанием, служащим примирению.
А так мы имеем именно театр. Медиа-спектакль для медиа-ослов. Подчёркиваю – на уровне властей, а не обществ.
Только-то и было этого «примирения» на уровне фактов.
http://ursa-tm.ruGrzegorz Ziętkiewicz
Wulkaniczna dyplomacja
Гжегож Зенткевич
Вулканическая дипломатия
Вертолёт немецкой армии может взять на борт во время полёта до Кракова президента Кёлера вместе с супругой и министра иностранных дел Вестервелле, но уже не может доставить из Германии главу правительства, канцлер Меркель. Удивительные обычаи царят в Германии…
Зато из Москвы до Кракова решительно ближе, чем из Вены. Российский президент, наверняка, с неподдельным удовольствием прибыл в минувшее воскресенье в Краков, доказав тем самым, что «хотеть – значит мочь». Президент Обама в то же самое время играл в … гольф. Надо же когда-нибудь… отдохнуть. А президент Австрии не знает, что из Вены до Кракова можно без проблем доехать на машине. Потому что расстояние-то чуть больше 400 км. Видно, от Дуная до Вислы всё ещё очень далеко. Ближе, кажется, было во времена императора Франца Иосифа.
Мировые, в том числе и европейские СМИ описывают с большим, кажется, удовольствием, как вели себя правители европейских государств, которые ещё несколько дней назад согласным хором заявляли о своём желании присутствовать в Кракове.
А чешский президент, давно известный своим евроскептицизмом, Вацлав Клаус, почти торжествовал во время краковских похорон, подчёркивая своё возмущение фактом отсутствия в Польше главных лидеров Евросоюза. Генеральный секретарь НАТО тоже не смог прилететь. Вулканическое облако помешало путешествию самого главы могучего Североатлантического альянса. Страшно подумать, чего ещё не в состоянии будет сделать глава НАТО, если над ним нависнет ещё бОльшая опасность, нежели какое-то там облако, вызванное извержением вулкана в Исландии.
В последний раз, прочитал я в СМИ, этот же вулкан проявлял подобную активность в 1821 году. И тогда этот вулкан проявлял свою активность в течение… двух лет. Вот только авиация в ту пору, в том числе пассажирская и массовая, была представлена… орлами. Причём в прямом значении этого слова.
Кто в прошлую субботу с изумлением наблюдал, как удлиняется список мировых лидеров, которые один за другим, по очереди, с тем же удовольствием заявляли, что, к сожалению, не прибудут в Краков, тот должен был задать себе несколько вопросов. И вопросы эти должны были начинаться с первого, который звучит так: зачем же, в таком случае, за несколько дней до этого заявлять нечто совершенно противоположное?
Возможно ли, что заявление об отказе Обамы стало причиной лавины отказов? Потому что ведь давно известно, какое мнение о покойном президенте Качиньском имели политики типа канцлер Меркель или президента Саркози. Так зачем же было уверять, что прибудут, и через минуту заявлять, что всё-таки не приедут.
Да, знаю, облако… И всё ясно…
Таллерова (19.04.2010)
http://ursa-tm.ruKrystyna Kurczab-Redlich
Pułapka Putina
Кристина Курчаб-Редлих
Ловушка Путина
Ещё до катастрофы, 7 апреля, когда премьеры Туск и Путин встали рядом в Катынском Лесу, по Польше прошло веяние надежды на улучшение польско-российских отношений. Веяние превратилось в ураган после трагедии, которая постигла нас.
И поведение по отношению к семьям жертв, и участие президента Медведева (несмотря на авиационные трудности) вместе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым в похоронах польского президента подняли плотину на замёрзшей реке неприязни (тот же Медведев, например, в январе не воспользовался приглашением президента Качиньского приехать на мероприятия, посвящённые шестидесятилетию освобождения лагеря в Освенциме) и пробудили огромные надежды на окончательное польско-российское примирение. Свидетельство тому дали и представители властей, и церковные иерархи, и журналисты, и простые поляки на форумах в интернете. И мне доставили печальную радость телефонные звонки из Москвы с выражениями соболезнования.
Тем более большинство из нас питало надежду, что показ фильма «Катынь» и на тематическом канале «Культура» (перед встречей премьеров), и на общероссийском калане «Россия» (после авиакатастрофы) окончательно разрушит торосы льда между поляками и русскими. Что вот строится новое здание польско-русского примирения. Если говорить о властях – может быть. Фундамент этого здания стоит на политических соображениях.
Но поддержат ли это русские, уже хотя бы потому, что четыре миллиона из них посмотрели фильм «Катынь»? Думаем ли мы о том, на какую почву падает правда этого фильма? Мы принимаем как очевидность, что на почву, исторически подготовленную, что ОНИ ЗНАЮТ. А с чего бы? Из учебников наверняка нет: Борис Ельцин, борясь с пережитками коммунизма, поручил создать учебники, очищающие от лжи правду о Второй Мировой войне. Но Александр Кредер, член Российской Академии Наук, который в своём учебнике писал и о Пакте Риббентроп-Молотов, и о Катыни, и о последствиях «освобождения» Восточной Европы, после травли, которой он подвергся уже во времена Путина, умер после второго инфаркта. В 2003 году другой историк, Игорь Долуцкий, в своём учебнике повторил «ошибки» предшественника и дождался общегосударственной травли. Учебник из школ отозвали.
В то же самое время у каждого выхода из метро соблазняли яркими обложками издаваемые огромными тиражами книги некоего Юрия Мухина «Антироссийская подлость» (2003 год) и «Крестовый поход на Восток» (2004 год). Первая на 750 страницах доказывает, что приписывание русским убийства поляков в Катыни – это «фальшивка» Геббельса, которую охотно подхватили Горбачев и Ельцин, в другой подсчитывается, например, сколько поляков состояло в армии Гитлера.
Результат? Почти на каждый такой голос в Интернете: «Господину Анджею Вайде низкий поклон до земли. За Правду. Пусть простят нам братья-поляки чудовищное преступление режима людоедов. Я горюю по светлым польских витязям вместе со всем гордым, прекрасным и рыцарским польским народом» появляется длинный ряд других: «Только совершенно наивный человек может поверить в эту сказку Геббельса. Только подлец и враг России может так нагло распространять эту чудовищную ложь». Доказательства представляются, в частности, такие: поляки были застрелены из немецкого оружия, для связывания рук использован немецкий шпагат, а Сталин и Берия не были такими идиотами, чтобы ИНОСТРАНЦЕВ расстреливать на собственной территории. Геббельс «нашёл» их могилы после разгрома под Сталинградом в 1942 году, когда надо было отвлечь внимание от поражения. А никаким архивам верить нельзя, потому что там одни фальшивки. «Почитайте книгу Владислава Шведа «Тайна Катыни», много интересного узнаете об этой лжи». Другие рекомендуют уже не книгу предшественника Шведа, Мухина, а его фильм под названием «Антироссийская подлость».
И мечут громы и молнии на «либераста» Путина, что он пляшет под западную дудку, и теперь отдаст полякам газ за полцены. Но ведь он сам, нападая на учебники Кредера и Долуцкого, сказал: «Факты, о которых речь идёт в учебниках, должны создавать чувство гордости за нашу страну… Остальное – это «плевелы и накипь»… Среди них опочила тогда и правда о Катыни.
Но среди голосов, которые защищают польскую правду, и которые поддерживают нас в надежде на то, что когда-нибудь мы совершенно примиримся, есть и такие: «Россия – это народ. И пока он останется равнодушен к прошлому, ничего не добьётся и в будущем. По-моему, даже за ОДНОГО расстрелянного поляка должен морально отвечать весь русский народ, так же, как за ОДНОГО еврея – весь немецкий народ. Но что я могу? Я МОГУ ЛИШЬ НЕ МОЛЧАТЬ.». И ещё: «Сегодня находятся фантасты, обвиняющие наше руководство в продажности. Я думаю, там о Катыни знают больше, чем эти фантасты. Можно отвергать правду, но это показывает лишь, что мы идиоты».
Так что кажется, что фильм, на показ которого мы возлагали такие огромные надежды на скорое польско-русское примирение, не столько просветил зрителей, сколько ослепил их, извлекая из темноты именно «плевелы и накипь».
Как их теперь удалить, господин премьер Российской Федерации?
Дохляк (23.04.2010), Олег из Донецка (20.04.2010)
http://ursa-tm.ruAgata Kondzińska
Gen. Czempiński: Mamy do czynienia z niebywałą otwartością Rosjan
Агата Кондзиньская
Генерал Чемпиньский: Мы имеем дело с небывалой открытостью русских
И как же огорчают меня комментарии, домыслы в некоторых СМИ. Особенно если учесть, что чаще всего домыслами занимаются люди, которые совершенно не разбираются в том, о чём рассуждают. Русские получили приказ: максимальная открытость. Теперь мы должны ждать, пока выскажется наша прокуратура. Это наиболее разумное, что мы сейчас должны делать. Не спекулировать на этой теме.
Генерал Громослав Чемпиньский
Агата Кондзиньская: Как выглядит официальный порядок действий, когда польский самолёт разбивается на территории другой страны?
Генерал Громослав Чемпиньский, бывший глава Управления Охраны Государства: В первую очередь появляются местные службы. Почти во всех странах это службы охраны аэропорта. И не забывайте, что в Смоленске уже были серьёзные силы служб охраны порядка и спецслужб, которые должны были охранять эту делегации.
Агата Кондзиньская: И ждали её.
Генерал Громослав Чемпиньский: Да. Произошла авиакатастрофа. Первыми на место трагедии прибывают машины пожарной команды, потому что их задача – тушить и спасать. Медицинские службы – чтобы спасать, если есть раненые. Собирается полиция, чтобы оградить место катастрофы и дать возможность прокурорам и авиаэкспертам обеспечить сохранность вещественных доказательств, необходимых для выяснения причин катастрофы.
В это время службы информируют своё руководство о том, что произошло. Речь идёт, главным образом, о решении, кто уведомит польскую сторону. И через дипломатические каналы, с одной стороны, а также ведомственные каналы, с другой стороны, извещают о трагедии. И ждут концепции сотрудничества. Изучается вопрос, будем ли мы действовать совместно. Что мы должны делать до того времени, пока вы не приедете. Прокурор должен заняться телами, чтобы впоследствии идентифицировать их.
Агата Кондзиньская: И принимается решение о сотрудничестве.
Генерал Громослав Чемпиньский: В зависимости от взаимоотношений сотрудничество бывает более или менее открытым. А лучше всего то, когда эксперты работают вместе.
Агата Кондзиньская: То есть совместная комиссия.
Генерал Громослав Чемпиньский: Да, это форма наибольшей открытости. Впервые мы имели дело с небывалой открытостью русских. Они были в этом заинтересованы. Они знали, что какие-либо недоговорки, какие-либо сомнения, отказ в чём-либо будет сразу воспринят против них, что будут множиться домыслы. Отсюда и беспрецедентное сотрудничество с обеих сторон. Доступ к чёрным ящикам, доступ к переговорам с башней, к оборудованию аэродрома. Мы получили всё, чего потребовала Польша, чтобы увидеть, что произошло на самом деле.
Агата Кондзиньская: Русские могли сказать, что только они ведут расследование? И это было бы согласно с международным правом?
Генерал Громослав Чемпиньский: Для меня это трудный вопрос, поскольку мне не известна ситуация, когда стороны хотели бы отказаться от сотрудничества в случае катастроф правительственных самолётов. Даже гражданских. Всегда допускается другая сторона. Хотя можно ограничить её доступ, руководить людьми, которые ведут расследование. Здесь этого нет.
Мы знаем, что в странах с ужесточённым политическим режимом информация всегда лимитируется. Можете присутствовать, но не будете непосредственно исследовать останки, не будете иметь непосредственного доступа к машине. Могли быть такие ситуации. Здесь этого не было. Было предложено полноценное профессиональное сотрудничество.
Агата Кондзиньская: Даже для семей жертв?
Генерал Громослав Чемпиньский: Да. Доступ к жертвам, помощь родственникам, которые приезжали для идентификации. Но прежде всего эксперты и прокуратура. Я думаю, что также и определённый обмен информацией между спецслужбами.
Агата Кондзиньская: На борту были особы, имеющие доступ к важнейшим государственным тайнам.
Генерал Громослав Чемпиньский: Согласно нашим процедурам, выезжая за границу, нельзя иметь при себе никаких документов любого уровня секретности. Это запрещено.
Агата Кондзиньская: Но можно иметь мобильный телефон, который тоже содержит определённую информацию.
Генерал Громослав Чемпиньский: Сегодня мобильный телефон не является никаким источником информации. Не поймите меня превратно, но спецслужбы имеют оборудование такого типа, что для них нет никаких проблем с доступом к мобильным телефонам. Не имело бы смысла бороться за нечто подобное. Спецслужбы знают слишком много, чтобы в такой момент упасть столь низко – а посмотрим, нет ли там чего. Рано или поздно это стало бы известно и испортило бы всё, что они сделали хорошего. Я слишком хорошо знаю спецслужбы, чтобы знать, что они не делают ничего такого, что не приносит результатов, но может принести вред. Они получат эту информацию другим способом.
Агата Кондзиньская: То есть полный профессионализм.
Генерал Громослав Чемпиньский: Наблюдая за русскими и зная их, я должен сказать, что я очень позитивно изумлён. И как же огорчают меня эти разные комментарии, появляющиеся в некоторых СМИ и на некоторых телеканалах. В нас нет врождённого чувства меры. Рождаются домыслы, очень некрасивые домыслы, особенно если учесть, что чаще всего домыслами занимаются люди, которые совершенно не разбираются в том, о чём рассуждают. Эти комментарии неприличны.
Русские понимали масштаб трагедии и символику места. У меня в памяти снимок русского милиционера. Идёт, и видно, что он практически не может говорить. В таком он был шоке. И к тому же они получили приказ: максимальная открытость. Относительно этого у меня нет никаких сомнений.
Теперь мы должны ждать, пока выскажется наша прокуратура. Это наиболее разумное, что мы сейчас должны делать. Не спекулировать на этой теме.
Говорят, что перевод Урсы. Правда, я в Усадьбе чего-то не нашел (наверно, плохо искал).
Президент Медведев покинул Краков
Президент России Дмитрий Медведев покинул Краков, где он принимал участие в похоронах президентской пары.
Дмитрий Медведев заверил, что российская сторона будет по-прежнему максимально открыта на сотрудничество с руководством во всём, что касается причин авиакатастрофы под Смоленском. Такое заявление – как сообщила его пресс-секретарь Наталья Тимакова, - хозяин Кремля сделал во время встречи с исполняющим обязанности президента Польши спикером Сейма Брониславом Коморовским, которая состоялась перед церемонией похорон польской президентской пары. Во встрече участвовал также премьер РП Дональд Туск.
Медведев ещё раз передал соболезнования семьям и близким жертв катастрофы, а также всему польскому народу.
Тимакова оообщила, что польские рукоаодители выразили благодарность президенту Российской Федерации и всему народу России за солидарность и поддержку, которые они чувствовали с их стороны все эти дни.
Пресс-секретарь Медведева проинформировала, что, по мнению обеих сторон, общая скорбь объединила людей. Тимакова также передала, что руководители двух стран считают, что чувства, проявленные в эти дни, будут определять дальнейшее развитие российско-польских отношений.
Это был первый визит Медведева в Польшу.
КОММЕНТАРИИ
~Znawca, 18 апреля 2010 г., 17:26
Дружба! Начать сначала, без обид и укрытых фобий – спасибо, господин президент РП, верный Польше даже после смерти!
~ala, 18 апреля 2010 г., 17:28
Большое спасибо, Россия! Спасибо российскому президенту.
~x, 18 апреля 2010 г., 17:30
Считаю, что Дмитрий Медведев сказал очень много.... сам факт, что он назвал катынское преступление преступлением Сталина... а следовательно, системы, которая была когда-то... Российский и польский народы должны подать друг другу руки.
~janV, 18 апреля 2010 г., 17:30
Хоть один из великих мира сего нами не пренебрёг. Спасибо ему и всем россиянам.
~ml, 18 апреля 2010 г., 17:30
Спасибо. Польская семья.
~tosia, 18 апреля 2010 г., 17:34
Сексапильный парень, таинственные глаза... Ёлки, мне уже шестой десяток, но я влюбилась в Дмитрия.
~Adam, 18 апреля 2010 г., 17:35
Надо отдать должное президенту России, он повёл себя достойно.
~Bialo –czerwony, 18 апреля 2010 г., 17:36
Спасибо, господин президент, Вы показали западной цивилизации, что не всё то золото, что блестит. Не скрываю, что я не был поклонником России, но сейчас я должен пересмотреть некоторые вопросы.
~kredka, 18 апреля 2010 г., 17:44
Я надеюсь, что он не обиделся за постоянные упоминания о Катыни на мессе. В своём выступлении перед отлётом он говорил, что приезжал, потому что произошла трагедия, и что он надеется на сближение народов. Но закончил довольно сухо – что со стороны России о Катыни сказано уже всё, то есть что это вина Сталина и его соратников, и что для него этот вопрос уже закрыт.
Antichryst, 18 апреля 2010 г., 17:46
Он улетел, а поляков оставил с костельными песнями.
~mac, 18 апреля 2010 г., 17:45
Улетел, потому что прилетел Саакашвили. Убыл один и прибыл один.
antichryst ,18 апреля 2010 г., 17:48
Они не могли быть вместе.
~polaczek, 18 апреля 2010 г., 17:43
Я не удивляюсь президенту России, что он не хотел иметь ничего общего с этим бандитским главарём.
Anka, 18 апреля 2010 г., 18:20
Успокойтесь. Они оба были на мессе, если бы вы смотрели, то знали быli!!!
~tok, 18 апреля 2010 г., 17:48
Я сам себе очень удивляюсь, но начинаю любить русских.
~czegewara, 18 апреля 2010 г., 17:49
Спасибо тебе,. российский президент, ты велик, как весь твой народ. Стыдись, американская чернь, считающая нас только пушечным мясом!
~patriota, 18 апреля 2010 г., 17:50
Браво, господин президент, Вы замечательный человек. Мы, поляки, благодарим Вас - мы с Вами и с Россией, сейчас будет дружба и сотрудничество, мы уже не позволим, чтобы кто-то разрушал нашу дружбу. Некоторые из них ушли навсегда.
~Asia, 18 апреля 2010 г., 17:29
Как это? Ведь церемония ещё не закончилась, а он уже улетел????
~obiektywny, 18 апреля 2010 г., 17:35
В чём проблема? Наверно, должен был.
~PO, 18 апреля 2010 г., 17:42
Зато твой обожаемый Барачек пообещал, что приедет на 3,5 часа и так тебя обманул. Президент России повёл себя достойно, и как-то не разлетелся в воздухе, а союзник испугался тучки.
~kuby, 18 апреля 2010 г., 17:44
Ну я не видел, высказывал ли он соболезнования лично Ярославу.
~Mara,18 апреля 2010 г., 17:46
Для тебя, наверно, церемония закончится только тогда, когда пара шаманов закончит свои чары-мары.
~ona, 18 апреля 2010 г., 17:50
В воздушном пространстве к вечеру ожидалось ухудшение условий. На него работает одна из трёх лучших в мире служб безопасности. Этого, наверно, достаточно..
~Pani B., 18 апреля 2010 г., 17:51
Спасибо, господин президент России.
~grzegorz, 18 апреля 2010 г., 17:52
Большое спасибо России! Они показали класс и солидарность. Это наш истинный сосед!!! Надо начать строительство хороших взаимных политических отношений, потому что простые люди в обеих странах уже давно питают друг к другу большую симпатию.
~nancy, 18 апреля 2010 г., 17:54
Спасибо господину президенту Медведеву за его дела, за поддержку Польши в эти трудные минуты. А где наши союзники из Евросоюза и США?????
~kees, 18 апреля 2010 г., 17:55
Спасибо, русский народ!
~M, 18 апреля 2010 г., 17:38
Я согласен с многими из вас – это человек с высоким классом, чего не хватило, например, Италии, с чьей территории президент Грузии сумел долететь, а господин Сильвио не сумел. Жаль.
~peace, 18 апреля 2010 г., 17:59
Друзья познаются....
~mmk, 18 апреля 2010 г., 17:59
Спасибо РОССИИ и её президенту. А нам пора пересмотреть отношения с западными союзниками. Не подвели только славяне.
~jacek, 18 апреля 2010 г., 17:59
Человек с классом. Он не хотел смотреть, как полячишки делают из трагедии цирк-шапито.
~Polak, 18 апреля 2010 г., 18:01
Сравнение Россия – США. С господами из-за океана нам уже пора попрощаться. Отсношайтесь от нас.
agnesd781,18 апреля 2010 г., 17:23
Одно то, что он приехал, должно много значить для нас, поляков.
~ściema!, 18 апреля 2010 г., 17:27
Что именно? О, милостивый государь...
agnesd781,18 апреля 2010 г., 17:39
Они сделали много плохого для нашей страны, но теперь сохранили лицо.
~h i l d a, 18 апреля 2010 г., 17:33
Одно то, что прилетел и улетел, я больше всего боялась, что прилетит и не улетит.
agnesd781,18 апреля 2010 г., 17:41
Не будем перегибать, отчего бы он не улетел? Люди, откуда в вас столько злости?
aab, 18 апреля 2010 г., 17:51
Для меня это значит только одно. Прилетел, чтобы посмотреть, на какую территорию в ближайшее время увеличится Россия. Вы за это его благодарите, буйволы?
agnesd781,18 апреля 2010 г., 20:26
Своим комментарием ты показал себя именно буйволом.
~aab, 8 апреля 2010 г., 17:56
Без комментария, прислужники Путина!
agnesd781,18 апреля 2010 г., 18:02
Я ничей не прислужник, и наверное, не России, я только хочу сказать, что они повели себя как надо. И это, про твоему мнению, сразу означает, что я лезу кому-то в зад? Может быть, ты это делаешь без передышки, поэтому всех меряешь своей меркой.
jestem_z_pisiu_co_widac_i_czuc, 18 апреля 2010 г., 18:03
Скажу всем придуркам, плюющимся в Медведева – то, что он был, важно для польских государственных интересов, если вы понимаете, что это такое.
~Makler, 18 апреля 2010 г., 18:04
Он очень хорошо себя повёл. Ему не помешала даже вулканическая пыль.
~scarabello, 18 апреля 2010 г., 18:09
Спасибо, Россия! Вы были с нами. Без пустых деклараций, зато делом. Пора понять, с кем нам надо держаться.
~cavana, 18 апреля 2010 г., 17:51
Сделал отличный жест и улетел. Так что с этой пылью – она есть или её нет? Обама и другие вулкана испугались? Ничего не понимаю. -
Artyszuk, 18 апреля 2010 г., 18:06
Всё просто: русские – это отважный народ.
taka prawda, 18 апреля 2010 г., 19:21
Никто ничего не испугался, просто все быстренько воспользовались предлогом.
~hehe, 18 апреля 2010 г., 18:15
И так они показали американцам, что они – величайшая держава мира.;D
lewicowy,18 апреля 2010 г., 18:16
Польша должна открыться в сторону России! Наши западные союзники нас снова обманули.
~miodo, 18 апреля 2010 г., 18:20
СПАСИБО, РОССИЯ! Я был, видел, не забуду.
~jaguś, 18 апреля 2010 г., 17:25
Красивый парень... Если вблизи посмотреть.
Otoja, 18 апреля 2010 г., 17:41
Самый красивый президент.
Vagga,18 апреля 2010 г., 18:23
Михаил Саакашвили тоже ничего.
kaska z krakowa, 18 апреля 2010 г., 17:55
Он мог бы Бонда играть, если б был артистом. Он очень секси. Ах, вздыхаю, вздыхаю... Но у него жена есть.
Vagga, 18 апреля 2010 г., 18:20
У Николя Саркози тоже была...:-)
~suark, 18 апреля 2010 г., 18:22
Я надеюсь, что Польша не купит самолётов для VIP в Штатах? Лучше купить такие, которые могут летать в вулканической пыли, например, российские. -)))
~KRYCHA, 18 апреля 2010 г., 18:17
Россия – это великая страна, и у неё великий президент, который показал себя всем как большой государственный деятель.
~"rusofob", 18 апреля 2010 г., 18:25
Неглубокая сентиментальность. Медведев тренди, секси, такой же правдивый, как Путин и такой же рослый... ах, ах, ах. Щас прямо тресну от эмоций. Дети, ведь это только политика, и только дипломатический жест.
~lol, 18 апреля 2010 г., 18:28
И что он сказал? Он только признал, что это Сталин отвечает за преступление. А где преступники? Где компенсации для семей потерпевших? Ну, где? Он признал только то, что было всем известно 70 лет.
~z Unii, 18 апреля 2010 г., 17:49
Русофобия – это не что иное, как страх. От этого можно лечиться. Достаточно знакомиться с россиянами, разговаривать с ними, узнавать об их проблемах и рассказывать им о своих. Фобия раньше или позже пройдёт. Поляки, не бойтесь россиян. Это такие же люди, как мы. Так же, как и у нас, у них есть «чёрные овцы». Мы можем дружить с русскими, хоть не надо делать этого насильно. Время лечит, но мы не должны вечно расцарапывать раны, за которые большинство не отвечает. Молодое поколение должно подавать друг другу руки и вместе строить этот мир. Я познакомился со многими россиянами, и они стали моими лучшими друзьями – лучшими, чем были у меня в Польше.
Aab, 18 апреля 2010 г., 18:00
Ну и не пиши больше по-польски, уматывай из этой страны. Стыдно за таких, как ты. Россияне как люди действительно неплохие. Но отношение властей России – это совсем другое. Скоро мы в этом убедимся.
cooler5,18 апреля 2010 г., 18:33
А твои господа в Ватикане, уматывай в Ватикан, и там будешь камердинером у кардинала Паетца (кардинал из г Познани, обвинённый в гомосексуализме и развращении семинаристов).
Artyszuk, 18 апреля 2010 г., 18:10
Польский и российский народы всегда договорятся, хуже с политиками.
~dama pik, 18 апреля 2010 г., 18:29
А я уже видела советскую дружбу и не уверена, хочу ли я видеть российскую.
Franciszek, 18 апреля 2010 г., 18:33
Ты прямо настоящая невинная лилия и Орлеанская девственница.
milosnikpisu, 18 апреля 2010 г., 18:41
Если бы не сентябрьское поражение, не было бы Катыни. Её не было бы, если б не бегство правительства. Не было бы Катыни, если б мы не искали врагов близко, а друзей далеко.
Перед нами очередной шанс. Это знак свыше – что Бог сначала послал туман, а потом извержение вулкана. И подверг ПиС испытаниям, как когда-то фараона и его войско. Сейчас у нас есть шанс мирно жить в дружественной Европе. Если Бог с нами, то кто же против нас??
~Anna, 18 апреля 2010 г., 18:43
Президент Медведев рисковал жизнью, потому что летел на реактивном самолёте на высоте, где была вулканическая пыль.
~maciek, 18 апреля 2010 г., 18:43
Браво – за отвагу и решительность, которых не хватило всему Западу во главе с Обамой. Как видно на примере Саакашвили, хотеть - значит, мочь. Мне не хватило благодарности Медведеву со стороны Коморовского. Ну и слишком много слов о Катыни. Он же признал, что это сталинское прступление. Не знаю, что он ещё здесь может сделать.
~dumny polak, 18 апреля 2010 г., 17:25
Пишите что хотите, но у президента России есть класс...
JasiuPUKWATEREK, 18 апреля 2010 г., 18:02
Так Медведев даже не зашёл на минутку на поминки, не выпил рюмашку и не съел чего-нибудь горячего?
~Polska, 18 апреля 2010 г., 17:29
Благодарим тебя, Россия, за память, за помощь, за всё...
Teresa, 18 апреля 2010 г., 18:50
РОССИЯ! ТЫ ВЕЛИКАЯ!!
~Won z Polski, 18 апреля 2010 г., 17:57
Он должен был приехать, весь мир смотрит... а у меня лично ноль уважения к нему и к России. (15 ответов)
A63, 18 апреля 2010 г., 17:59
Беги к психиатру, он тебя вылечит, может, ещё удастся что-то сделать.
i tyle, 18 апреля 2010 г., 18:01
А ты для меня – никто, плохой человек.
Cv, 18 апреля 2010 г., 18:01
Только психопаты чувствуют ненависть в таких ситуациях.
Wojciech, 18 апреля 2010 г., 18:02
Я уверен, что у людей ноль уважения к тебе, и они правы, пустозвон.
Artyszuk,18 апреля 2010 г., 18:04
Ну, мы знаем, что ноль – это ты, и ещё один господин из Кракова (намёк на бывшего министра юстиции Збигнева Зёбро из правительства ПиС, которого Лешек Миллер назвал нулём. – прим. перев.).
G, 18 апреля 2010 г., 18:08
Такие, как ты, вредят Польше.
AXX, 18 апреля 2010 г., 18:11
В каждом обществе найдётся чёрная овца. В этом случае овца – это ты.
emeryt_59, 18 апреля 2010 г., 18:13
Желаю успехов в лечении. Может, ты ещё начнёшь мыслить нормально.
Lewicowy,18 апреля 2010 г., 18:15
Видно, что ты плохо воспитан, раз у тебя нет уважения к другому человеку!!!
Я не хотел, чтоб приезжал Обама, ты не хочешь Медведева. Если бы вернуть право вето, то ни один зарубежный гость в Польшу бы не приехал.
cooler5,18 апреля 2010 г., 18:23
Видно, что ты – порождение отца Рыдзыка и Радио Мария.
~Nastja, 18 апреля 2010 г., 18:23
Останешься один в своей Польше!
Pol, 18 апреля 2010 г., 18:26
Если у тебя нет уважения к другим – ты не настоящий поляк. И даже не желанный гость в Польше.
supervillian76,18 апреля 2010 г., 18:30
Таких, как ты, нужно изолировать. Примитив.
Rendy, 18 апреля 2010 г., 18:39
Да не обращайте внимания на то, что какой-то отброс там вякает.
Mala, 18 апреля 2010 г., 18:42
С чего это он ДОЛЖЕН был приехать? Россия, как показывает история, если не хочет, то не делает, и без того весь мир с ней считается, а о нас пишут, что мы любим страдать. В понедельник почитаешь, что мир думает обо всём этом.
300 zł, 18 апреля 2010 г., 18:48
У него недаром ник – «Вон из Польши». Этот недоумок в Польше не останется, Габон ждёт.
~flyfast, 18 апреля 2010 г., 17:51
Визит короткий. Но класс высочайший. Вход в Мариацкий собор - это был просто шедевр дипломатии. Достойно, не спеша, сразу после зачитывания списка прибывших, но до начала церемонии, в абсолютной тишине и один. Потом – поклон перед гробами и спокойно на своё место. Это нужно было видеть.
wroclawski1,18 апреля 2010 г., 19:00
Перед отлётом домой президент Российской Федерации напомнил, что его страна уже приносила извинения полякам и Польше за Катынь.
А тем, кто чувствует себя по-прежнему неудовлетворённым, я предлагаю авиарейс с таким же результатом, что и неделю назад. Давайте же успокоимся. Или попросим россиян, чтобы выкопали из могил Ленина, Сталина и Берию, чтобы мы могли их осудить. Катынь была 70 лет тому назад. Всех причастных уже нет в живых. А чтобы было смешней, я не думаю, чтобы россияне имели что-нибудь против.
Jkmd,18 апреля 2010 г., 17:28
Медведев и Путин показали себя перед лицом трагедии крупными государственными деятелями. Польша должна быть им благодарна за их бескорыстную помощь и участие.
Awer, 18 апреля 2010 г., 17:36
Я тоже так думаю.
Rt, 18 апреля 2010 г., 18:00
«Бескорыстная» - ну прямо руки опускаются, когда читаешь такие умные посты.
Gogh, 18 апреля 2010 г., 19:07
Спасибо, что Вы были в Польше. Кто хотел, тот мог прилететь. Россия понесла огромные расходы в связи с этой катастрофой, и никто об этом не говорит. Польша тоже понесла и понесёт затраты.
~Jan, 18 апреля 2010 г., 18:31
Коморовский и ГП, стыдно! У тебя был случай, чтобы поблагодарить за то, что вам помогли, а ты струсил. Останется неприятный осадок.
Kama, 18 апреля 2010 г., 18:38
Вам? А ты кто? Коморовский поблагодарил россиян. Надо было слушать внимательней.
~mom, 18 апреля 2010 г., 19:08
Коморовский в самом деле оказался трусом, не поблагодарил Медведева, только в общем Россию, но не забыл упомянуть президента США по фамилии, несмотря на то, что его не было на похоронах.
~Grażdanin Polski, 18 апреля 2010 г., 19:10
Браво, господин президент Медведев! И Россия, и её граждане дали высокое свидетельство своей культуры, а жесты сочувствия просто волнующие.
~soraj2, 18 апреля 2010 г., 17:48
Восхищаюсь и благодарю. Несмотря на трудности, он прилетел. Не так, как наши друзья из США и ЕС. Спасибо.
Realista, 18 апреля 2010 г., 19:02
Известно, что мешает плохому танцору. А извержение вулкана и облако пыли было для многих предлогом, чтоб не приехать.
Jmw, 18 апреля 2010 г., 19:06
Это безобидное облако обездвижило несколько финских Ф-16.
Hmm, 18 апреля 2010 г., 19:10
Но не российские IL 96M.
~kasia, 18 апреля 2010 г., 17:51
И это заслуга Качиньского перед страной. Его смерть помирила наши народы. Хоть столько хорошего сделал.
work1er, 18 апреля 2010 г., 18:12
Как-то я не думал, что народы были разделены. Это политический класс нас постоянно разделял.
ogonowski2,18 апреля 2010 г., 19:11
В последние годы политический класс был более антироссийский, чем польское общество. Но когда-то – рискну сказать, что процентов 30 (хоть никаких социологических исследований я не проводил) имели антироссийскую ориентацию. В 80-х годах я был на турнире Феликса Штама, и бой выигрывал российский боксёр. Это было видно ещё до формального решения арбитров. Те, что рядом со мной сидели, тоже это знали. И один говорит другому: «Засвистим? Это вредный народ».
Kobra, 18 апреля 2010 г., 19:21
Сделай ты, наконец, что-нибудь полезное, вместо того, чтобы впрыскивать яд.
~aśka, 18 апреля 2010 г., 19:02
Поклон Медведеву!!! Мне очень понравилось выступление Медведева в аэропорту перед отлётом. Если Польша не отнесётся с уважением к протянутой руке России, это будет означать, что нами правят одни идиоты.
Krokous,18 апреля 2010 г., 19:28
Мало того, если наши политики не отнесутся с уважением к тому, что сейчас делает Россия и президент Медведев по отношению к Польше, то я стану ярым противником наших ослеплённых и вечно недооцененных «правящих кругов». Я ХОЧУ ПРИМИРЕНИЯ С РОССИЕЙ. Спасибо, господин президент Медведев.
Polak, 18 апреля 2010 г., 19:32
Или идиоты, или немецкие агенты. Ты прав.
Znudzona, 18 апреля 2010 г., 19:22
Я не говорю, что надо немедленно полюбить Россию, но давайте оставим в покое вечно что-то обещающую Америку. Там нет Катыни, но нас там не хотят, и нечего туда лезть.
A63, 18 апреля 2010 г., 19:33
Поляки и так будут туда лезть, потому что это глупый народ без чувства собственного достоинства. Правда и то, что и Катынь, и советская неволя случились благодаря союзникам. Россия уже осудила сталинизм, чего вы ещё от неё хотите.
~przykre, 18 апреля 2010 г., 19:14
Организаторы показали свою русофобию во всей красе. Перечисляя гостей, Медведева назвали за представителем Албании. Если бы был Обама, то его назвали бы первым, а президента России хотели унизить, и это им удалось. Правым вообще не нужны хорошие отношения с Россией.
Marek, 18 апреля 2010 г., 19:34
Согласно дипломатическому протоколу, по алфавиту. Это правило, чтобы никого не обидеть.
Emmigrant, 18 апреля 2010 г., 19:34
Русские в порядке, с самого начала, они вели себя безупречно, хоть мы все знаем, что покойный президент РП не питал к ним симпатии и даже не скрывал этого. Если это поможет сближению Польши и России, то его смерть была не напрасной.
Jons, 18 апреля 2010 г., 19:36
Повторю за многими: друг познаётся в беде. Спасибо россиянам.
derek12, 18 апреля 2010 г., 19:39
Сердечная благодарность за этот прекрасный жест, господин президент. Я всегда - повторяю, всегда! – считал русский народ нашими славянскими братьями, и я знаю, что россияне тоже так считают. Ещё раз благодарю от своего имени и от имени более умной части своих соотечественников.
Bahija, 18 апреля 2010 г., 19:44
Счастливого пути, господин президент Медведев. Спасибо за всё и браво за смелость.
Ldk, 18 апреля 2010 г., 19:22
Я согласен. Россия – это наш ближайший сосед, славянский народ. Мы должны жить в согласии.
Grischka,18 апреля 2010 г., 19:36
Это очевидная очевидность, цитируя классика (Леха Валенсу. – прим. перев.).
~OBIEKTYWNA, 18 апреля 2010 г., 19:26
Россия и её лидеры превысили принятые нормы. Они сделали абсолютно всё, что было в их человеческих силах, и нужно их поблагодарить за всё. Они доказали, что авиакатастрофа, страдания и шок польского народа им небезразличны. То, что они сделали и как себя вели, заслуживает самых высоких слов признания. (...) Нужно забыть старые исторические раздоры, которые нас до сих пор делили, и которые были выяснены в этих трагических обстоятельствах. Нельзя постоянно жить прошлым, которого и так никто не изменит, нужно смотреть на сегодня и завтра, которое ещё перед нами. Я думаю, что мои чувства – это чувства большинства поляков, и поэтому ещё раз большое спасибо России и её руководителям.
Widzacy, 18 апреля 2010 г., 19:57
На 100% поддерживаю Россию.
Arbis, 18 апреля 2010 г., 20:05
Я не очень любил Россию, но уже неделю я удивляюсь и высоко ценю то, что русские сделали. Я склоняю голову и жажду примирения с Россией. Уважение президенту Медведеву. Спасибо.
zbyszekjanusz ,18 апреля 2010 г., 18:03
Кто-то тут писал, что он – с классом. А мне его стиль не понравился, я предпочитаю цинизм Путина. Я напоминаю, что с таким же классом Сталин 70 лет тому назад, не поморщившись, убил тех, кто лежит сейчас в Катыни. Значит, не надо так восхищаться. Очень приятно, что он приехал, это пример того, что, несмотря на атмосферные условия, держава способна на ЖЕСТ, не то, что США, не правда ли? Что касается класса, то нашим политикам он тоже присущ, может, за исключением Сикорского и спикера, ведь это они обижали нашего маленького президента при жизни, разве не так????:
doska11,18 апреля 2010 г., 18:13
Потому что он был плохим президентом.
Lewicowy,18 апреля 2010 г., 18:18
Ну так есть у него класс или нет? Сначала отрицаешь, а потом хвалишь.
Bella, 18 апреля 2010 г., 18:30
А что он, по-твоему, должен был сделать? Рухнуть на колени перед гробом и кричать: «Я люблю вас, поляки! Простите!» Что за ерунда.
Emma, 18 апреля 2010 г., 18:42
Bella, точно! У нас в Польше всё должно быть напоказ. Я люблю Медведева и считаю, что он вёл себя супер, и я верю, что он искренне желает того, о чём говорит.
Habit, 18 апреля 2010 г., 19:25
А ты, может, знал Сталина? Интересные у тебя способы вести дискуссию о людях, которых ты в жизни не видел. Кашпировский ты, что ли?
z klasą, 18 апреля 2010 г., 19:45
Если ты не заметил класса в поведении президента Медведева, то у тебя что-то со зрением. И если ты не находишь ничего, отличающегося высоким классом, в его поведении, то проверь в энциклопедии, что значит класс. Учиться всегда пригодится!
Zbyszekjanusz,, 18 апреля 2010 г., 20:10
Я вижу, что нельзя ни одного критического замечания о России написать. Ясно – замечательно, что приехал, ясно, что он человек с классом, но это класс напоказ, такой имели все лидеры СССР и позже России, и я вам говорю, что и у Сталина он был. Мои слова – это просто своеобразный призыв, чтобы вы опомнились и не слишком восхищались срежиссированным представлением, которое в последнюю неделю даёт нам Россия и её ведущие представители. Маршал Пилсудский когда-то сказал: «Я им просто не верю... нужно соблюдать приличия и держать палец на курке». Эти слова стали утилитарными, вневременными, потому что Россия - это прекрасный игрок. Я согласен и поддерживаю примирение наших народов, и высоко ценю жесты россиян, но это не изменит отношений между нами, не отсечёт того, что было, может только смягчит боль... Сейчас мы можем отложить Катынь, но мы должны трезво смотреть на мир, а не быть слепо очарованными Медведевым или Путиным. Наша политика должна быть всесторонней, а не односторонней периодически. А учусь я всегда.
Boryna, 18 апреля 2010 г.,19:17
Твой коммент не имеет смысла. Если бы он не прилетел, так, как остальные наши великие союзники – в частности, США, то говорили бы, что это пренебрежение, пустые слова, за которыми не следуют дела и т.д. А прилетел – значит, тоже плохо, класс не тот?
(...) Но поляк – это поляк. Его всегда что-то не устраивает.
Grześ, 18 апреля 2010 г., 19:51
Президент России всегда отличался высоким классом, а сейчас тоже держался очень хорошо. А те, кто не появился, видели нас в одном месте, это очевидно.
Janka, 18 апреля 2010 г., 19:57
А чего ты бы хотел большего? Ты ждал, что он привезёт тебе несколько пачек сигарет или поллитру? Вот тогда бы он отличился классом? Класс он показал, потому что прилетел, в отличие от остальных трусов. Именно он показал пример героизма, а не наш...
Glowa rodziny (Глава семьи) , 18 апреля 2010 г., 19:59
Может, тебе и не понравилось поведение президента России, но, например, мне и моей семье очень понравилось, потому что он не делал цирка из похорон, вёл себя скромно, а это – достоинство.
Zbyszekjanusz, 18 апреля 2010 г., 20:23
Ты прав, я имел в виду только то, чтобы слишком не впадать в медведизм, и больше ничего.....................
romanb4, , 18 апреля 2010 г., 21:27
Моё большое уважение президенту Медведеву. Я рад, что у нас наконец есть хорошие соседи, а не только экзотические союзники, например, США, где господин Качиньский встречался с Бушем в коридоре.
Это перевод Yennefer
http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/t...A%D0%BE%D0%B2/
http://ursa-tm.ruPiotr Zychowicz
Kreml za Katyń was wciąż nie przeprosił
Пётр Зыхович
Кремль всё ещё не попросил прощения за Катынь
Лех Качиньский не должен был лететь в Катынь. Он должен был продемонстрировать свой протест против действий Кремля, который не прояснил преступления, но лишь ограничился несколькими гладкими, общими фразами, - говорит бывший советский диссидент Владимир Буковский в беседе с Петром Зыховичем.
Владимир Буковский
Пётр Зыхович: Что говорят о катастрофе польского президентского самолёта среди русских противников Кремля?
Владимир Буковский: Ну, что ж, всю информацию мы черпаем из СМИ. У нас нет каких-то секретных сведений. Мы можем лишь наблюдать за тем, что происходит, и делать выводы. Для меня многое в этом деле неясно.
Пётр Зыхович: Неясно?
Владимир Буковский: Неясно то, что многие, не ожидая результатов расследования, уже знают, что произошло. «Виноваты польские пилоты, а может быть, сам президент Лех Качиньский, который якобы оказал на них давление». Это звучит, действительно, правдоподобно, наверняка, так и было, но, может быть, мы всё-таки должны дождаться результатов расследования. Подождать, пока эксперты изучат чёрные ящики, как на самом деле выглядел диалог башни и пилотов.
Пётр Зыхович: Сценарий мог быть не таким, как кажется?
Владимир Буковский: Мог. Прошу обратить внимание, что российская сторона с самого начала пытается свалить ответственность на поляков. Вся информация идёт от неё. И я удивляюсь, что многие поляки, не задумываясь, повторяют это. В Польше существует слово «бардак»?
Пётр Зыхович: Иногда его употребляют. Вы имеете в виду беспорядок?
Владимир Буковский: Примерно. «Бардак» - это самое лучшее определение того, что творится на российских аэродромах. Полный хаос, некомпетентность, беспорядок, плохое техническое состояние оборудования. Может быть, они были плохо подготовлены к приёму самолётов в таких погодных условиях. Один российский инженер, бывший начальник аэропорта Москва-Внуково, разместил в интернете анализ, в котором доказывает, что башня могла не осознавать, что туман такой густой. Насколько я знаю, смоленский аэродром в данный момент переделывают из военного в гражданский, а это лишь увеличивает царящий там беспорядок. Так что башня, могла, например, дать неправильные координаты, неверно направить пилотов.
Пётр Зыхович: В Польше уже появились теории заговора.
Владимир Буковский: Да, я знаю – саботаж. Мы имеем дело с режим, опирающимся на очень неприятных людей, родом из советских спецслужб, что, наверняка, и порождает подобные домыслы. Однако, чтобы утверждать такие вещи, следует иметь железные доказательства. А таких нет. Сам факт, что режиму Путина катастрофа оказалась выгодна – все мы знаем, что на борту были наиважнейшие польские критики Кремля – не означает, что это его работа. Поэтому я призываю к терпеливости. Давайте дадим действовать экспертам..
Пётр Зыхович: То, что катастрофа произошло неподалёку от Катыни, необычайно символично.
Владимир Буковский: Это правда. Снова огромное несчастье постигло ваш народ, и снова в том же самом месте. Недавно я давал интервью на эту тему одному польскому журналисту и сказал ему что не понимаю, зачем президент Качиньский туда летит. То, что за несколько дней до этого там был покорный Кремлю Туск, меня не удивляло, но Качиньский…
Пётр Зыхович: А почему он не должен был лететь?
Владимир Буковский: Чтобы продемонстрировать свой протест против действий России. Кремль не попросил прощения за массовое убийство ваших офицеров, и, что гораздо важнее, не передал вам документы из постсоветских архивов, касающиеся катынского преступления, которые так важны для вас. Не раскрыл фамилий тех, кто виноват в этой бойне, не возобновил расследование. То есть не дал вам ничего, кроме нескольких гладких общих фраз на польско-российских мероприятиях в Катыни 7 апреля.
Пётр Зыхович: Многие в Польше восприняли речь Путина как сигнал, что что-то меняется.
Владимир Буковский: Я знаю и поражён этим. Я очень внимательно читал эту речь и считаю её очень плохой. Речь идёт почти исключительно о «тоталитарном режиме», о «тоталитаризме». Однако, не совсем понятно, что он, собственно, имел в виду. Коммунизм или национал-социализм. А может, оба. Только один раз упомянул о «сталинских репрессиях». Однако, общая мысль была такая, что всех нас убивали (неизвестно кто), что все были жертвами, так что теперь уже не о чем спорить. Каждый, кто мыслит иначе, - фанатик. Это была очень хитро написанная речь. Много людей должны были долго работать над нею. Странно, что столько поляков попались на этот фокус.
Пётр Зыхович: После катастрофы в Польше снова хвалили поведение Путина. Появились надежды, что отношения Москва-Варшава улучшатся.
Владимир Буковский: Это очень добросердечно, но боюсь, и очень наивно. Путин действует по протоколу. То, что делают русские, - это норма. Это абсолютный минимум. Если на твоей территории происходит такая катастрофа, то нормально, что ты выражаешь сочувствие, помогаешь в расследовании. Представьте себе, что такое несчастье, не дай Бог, случилось в Польше. На вашей территории погибает глава другого государства. Что вы делаете? То же самое, что сейчас делают русские. Так что восторги от того, что российские власти просто ведут себя нормально, мне кажутся недоразумением. Мне это напоминает старый советский анекдот. Один человек рассказывает: «Я встретил Ленина, он посмотрел на меня, отвернулся и ушёл. А ведь мог бы убить меня!».
Пётр Зыхович: Вы считаете, что не следует рассчитывать на перелом в польско-российских отношениях?
Владимир Буковский: Конечно, нет. Проблемы в отношениях обоих государств, несовпадающие интересы останутся. Россия Путина считает Польшу частью своей зоны влияния. Зоны утраченной, но которую следовало бы вернуть. Это постоянное, железное направление политики этого режима. То, что на российской территории погибло сто поляков, этого направления не изменит.
Правителям Кремля может быть неприятно, они могут чувствовать себя не в своей тарелке, потому что весь мир – хотя и не говорит об этом громко – подозревает, что они приложили к этому руку. Так что, может, теперь они будут любезны с поляками. Может, на какое-то время воздержатся от агрессивных высказываний и жестов по отношению к Польше. Однако, поляки не должны обманываться этим. Важны действия, а не жесты.
Пётр Зыхович: А простые русские? Их сочувствие было искренним?
Владимир Буковский: Они вели себя великолепно. Они с огромной симпатией относятся к полякам, что было особенно заметно в последние дни. Поляки, впрочем, никогда не вызывали агрессии или враждебности среди простых русских. Они всегда были солидарны с «Солидарностью». Между нами нет причин для споров, после распада Советского Союза Польша и Россия, собственно говоря, не граничат друг с другом. Если события последних дней будут иметь какие-то позитивные последствия, то такие, что все русские узнали о том, что в 1940 году произошло в Катыни. Теперь уже будет можно свободно говорить и дискутировать об этом. Катынская ложь в России больше не пройдёт.
22_RUS (22.04.2010)
Да, всегда появляется какой нибудь буковский, который объяснит...
Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!
Justyna Prus
9 maja: Polacy niemal na końcu
Юстына Прус
9 мая: поляки почти в конце
Уже известно, в какой очерёдности будут маршировать польские солдаты на Красной площади. После солдат девяти стран СНГ, но перед американцами.
На парад в честь 65-ой годовщины победы Советского Союза над Третьим Рейхом отправляется Парадная Рота Войска Польского. Представитель российского Министерства Обороны полковник Алексей Кузнецов вчера сообщил, в каком порядке будут маршировать отряды по 75 человек из приглашённых государств. Сначала, конечно, пойдут русские.
За ними будут маршировать солдаты стран СНГ: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Украины. Потом поляки, а за ними американцы, британцы и французы. Как сообщает ПАП, размещение Польши на 10 месте из 13 возможных русские считают «особым отличием». Таким образом они хотят подчеркнуть, что поляки «во время войны воевали также и на советской территории». Следовательно, речь идёт об армии Берлинга.
- Последнее потепление на линии Варшава – Москва должно быть, естественно, отражено также и 9 мая. Следует ожидать, что оно будет касаться не только очерёдности, в которой пойдут солдаты, но также и «размещения» Бронилсава Коморовского среди гостей, - сказал «Жечпосполитей» Станислав Минин, публицист «Независимой Газеты».
Такое же мнение высказал Антон Иваницкий, публицист газеты «Газета»:
- Москва, таким образом, показывает, что уважает Польшу и считается с ней не только как с государством в Центральной Европе, но также как с одним из ключевых членов ЕС, - сказал он.
В Польше, однако, решение русских не вызвало особой эйфории.
- Может быть, скоро мы «заслужим» то, чтобы идти на параде между таджиками и чувашами. Но говоря серьёзно: это ещё один ничего не значащий жест, который прикрывает имперские амбиции Кремля, - сказал «Жечпосполитей» профессор Анджей Новак, специалист по истории России. – Я не понимаю, почему мы должны восторгаться очередностью, в которой наши солдаты маршируют в Москве. Напомню, что были времена, когда мы всегда маршировали на втором месте. Однако, это были времена Варшавского Договора, и наша страна тогда не была суверенной, - добавил он.
http://ursa-tm.ru
22_RUS (22.04.2010), Mariner (24.04.2010), new_user (22.04.2010), Олег из Донецка (23.04.2010)
http://ursa-tm.ru/lШляхтич брюзгливо рассматривал схему построения союзных войск на Праздничном Параде:
- Почему наш номер - шестнадцатый? среди каких-то чувашско-киргизских орд? Наши доблестные войска, победители Тевтонов, заслуживают более почётного места! - вполголоса возмущался он.
Тут до Шляхтича дошло, что звёздно-полосатый квадратик на схеме сразу за Войском Вёским - означает представителей Заокраинных Эльфов, любимых всем его шляхетским сердцем. "Матка Боска...- лихорадочно подумал он, - обидятся... Может, вперёд пропустить? Проклятые коннофинны специально поставили нас впереди - поссорить хотят!" Он помянул нехорошим словом коварство Владыки Мордора и загрустил: "Опять визы не отменят..."
.А за это вообще, в глаз бы..строго-настрого посмотреть.
Последний раз редактировалось 22_RUS; 23.04.2010 в 14:19.
За сим разрешите откланяться, извините, что без скандала...
AlexDl (23.04.2010)
http://ursa-tm.ruФорумчанин Ukrop прислал мне этот текст, который распространяется в польской блогосфере. Автор, Барбара Турлиньская, - известный биоэнерготерапевт и журналистка.
Не знаю, много ли читателей найдётся у этой её статьи и много ли последователей её убеждений, но как явление это мне показалось интересным и достойным перевода.
http://duchowetrojmi...=artykuly&id=49
Barbara Turlińska
Przebaczenie i odpuszczenie
Барбара Турлиньская
Прощение и отпущение
С субботы темой почти всех новостных выпусков СМИ, действий власти, разговоров людей является катастрофа президентского самолёта под Смоленском.
Кроме очевидного факта трагедии одновременной, внезапной (и страшной, если даже тела не удается идентифицировать) смерти нескольких десятков человек, существует иное измерение этого события, о котором СМИ молчат и о котором большинство людей не имеет понятия.
ПОТОМУ ЧТО МЫ ПОНИМАЕМ, ЧТО НИЧЕГО СЛУЧАЙНОГО НЕ БЫВАЕТ, А В ЭТОМ ДЕЛЕ ТЕМ БОЛЕЕ!!!
Если посмотреть на эту ситуацию с точки зрения кармического и духовного смысла, то можно увидеть несколько аспектов:
1. Над Катынью разрядилась накопившаяся и неочищенная карма смерит польских офицеров семидесятилетней давности. Эта карма не только связана с их смертью, но и с фактом, что польское общество НЕ СМОГЛО ЭТОГО РУССКИМ ПРОСТИТЬ и в течение 70 лет сохраняет чувство обиды, жертвы, требование покаяния от русских и получения компенсаций. СОХРАНЕНИЕ ЧУВСТВА ОБИДЫ – это та карма, которая к факту страданий убитых офицеров добавила ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЕЕ СИЛЬНУЮ карму ОБИДЫ, ГНЕВА, НЕПРОЩЕНИЯ. За 70 лет ЭТО МЕСТО ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПРОПИТЫВАЛИ ОГРОМНОЙ НЕГАТИВНОЙ ЭНЕРГИЕЙ.
ВСЁ ЕЩЁ АКТИВНОЙ ЭНЕРГИЕЙ СТРАДАНИЯ!
В последние годы, когда было возможно открыто говорить об этом деле и организовывать там различные мемориальные мероприятия, карма ещё усилилась. Польская сторона (общество и правительство) направляла русским всё более громкое сообщение: МЫ ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ ОБИЖЕННЫМИ, И ВЫ ДОЛЖНЫ ПРОСИТЬ У НАС ПРОЩЕНИЯ, ВЫ ДОЛЖНЫ ПОДЧИНИТЬСЯ – тогда мы, можем быть, прости вас… эти претензии в последнее время всё более усиливались, ПОСТОЯННО УВЕЛИЧИВАЯ НЕГАТИВНУЮ КАРМУ!!!
Вдобавок большинство людей, летевших на этом самолёте (во главе с президентом), в течение многих лет активно участвовали в поддержании именно такого состояния среди поляков и русских. Никто из них не был в состоянии сказать: «Это было давно, в условиях войны, в другой ситуации, простим это, закроем эту главу». Наоборот, это мысленное ТРЕБОВАНИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ (кармический синдром палач-жертва), соединённое с очень эмоциональным (как это свойственно полякам) поддерживанием чувством обиды, назрело до критического уровня…
В момент катастрофы на месте уже было несколько тысяч прибывших ранее людей, которых мысли, эмоции были сильно сконцентрированы на том, что произошло 70 лет назад. Эти накапливавшиеся в течение 70 лет энергии создали своеобразный КАРМИЧЕСКИ-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ВИХРЬ, с которым президентский самолёт вошёл в резонанс. Мысли (ментальная энергия) людей, находящихся в самолёте, были в этот момент включены в огромное энергетическое облако, висящее над тем местом, - облако, которое возникло над тем место 70 лет тому назад, но все эти годы постоянно росло, главным образом, из-за поляков.
«Втянутый» в вихрь самолёт потерял равновесие. Результат нам всем известен… я предполагаю, что если бы в то же самое время там должен был бы приземлиться какой-нибудь другой самолёт, на котором летели бы люди с очень позитивной, дружественной, чистой эмоциональной направленностью, - ничего такого не произошло бы.
Ханна Котвицкая на сайте Календаря Майя пишет, что это событие «очистило карму Катыни».
Нет. Не очистило! Не то слово.
ЭТА КАРМА РАЗРЯДИЛАСЬ, А НЕ ОЧИСТИЛАСЬ!
Карма Катыни очистилась бы в том случае, если бы правительство Польши как представитель общества выразило бы по отношению к русским ПРОЩЕНИЕ И ОТПУЩЕНИЕ, после чего закрыло бы тему, и никогда больше дело Катыни не имело бы влияния на польско-российские отношения.
ПОЛНОЕ ПРОЩЕНИЕ!
Только это очищает карму.
Поляки не были и сейчас не способны простить это (предать забвению, потому что слово «простить» означает «отвратить своё внимание от этой темы). Поэтому невероятно накопившаяся кармическая энергия ВЗОРВАЛАСЬ 10 апреля.
Парадоксально, но только теперь есть шанс очистить эту тему до конца, потому что сочувствие и сотрудничество русских было встречено нашей благодарностью. Остальное зависит от того, сделают ли поляки далеко идущие выводы после первой траурной истерии.
Если нет, то… остаётся лишь сочувствовать народу и стране.
Потому что такие темы на линии Польша-Россия, Польша-Германия, Польша-Украина и т.п. ещё остаются, и если эта страна, этот народ не опомнятся и не перестанут ЖИТЬ МУЧЕНИЧЕСТВОМ, то нас могут ждать очередные такие «неожиданности».
В конце концов, если нам так непременно хочется «исторической справедливости», то следовало бы сейчас подать в Международный Суд на существующий до сих пор Орден Крестоносцев за вред, причинённый нам много веков назад, на шведов – за «потоп», на венгров – за то, что они на нас напали в XVII веке, на турок, монголов (называемых татарами) за Легницкое Поле и отрубленную голову князя Генрика Бородатого и т.п. … и т.д. … Во всей нашей истории найдётся немало страданий, нам причинённых с разных сторон (да и сами мы были не лучше).
НЕТ ИНОГО ПУТИ К ЛУЧШЕЙ ПОЛЬШЕ И ЛУЧШЕМУ МИРУ, нежели забыть о прошлом (извлекши из него умные выводы) и примириться со всеми. Но нет у меня больших надежд на это… Парадокс – этот формально христианский народ не умеет прощать!!!
Польша обожает чувствовать себя ЖЕРТВОЙ ИСТОРИИ, а поляки – жертвами, из-за чего они всё время притязают на то, чтобы остальной мир просил у нас прощения, нянчился с нами, смотрел сквозь пальцы на наши ошибки, делал всяческие поблажки, «потому что мы же всегда были такие бедные, угнетённые, несчастные, ограбленные»…
Мало кто из поляков понимает, что МЫ САМИ СЕБЕ ЭТО УСТРОИЛИ И САМИ ДОЛЖНЫ ВЫЙТИ ИЗ ЭТОГО КАРМИЧЕСКОГО ПЕКЛА – и нет другого способа, нежели закрыть прошлое, всё простив.
2. Мы живём в особые времена. Вселенная (к счастью) непреклонна и безжалостна в своём процессе развития. Карма должна быть удалена. После 2012 года важнейшие глобальные кармические темы должны проявиться. Если мы не очистим её мирным способом, энергии вселенной разрядят её нам насильно. ЭТОТ ПРОЦЕСС УСИЛИВАЕТСЯ!!! Давайте не будем питать иллюзий, многие народы не готовы к прощению и исправлению совершённого зла, поэтому можно ожидать в ближайшее время подобных событий и явлений (природных катаклизмов, катастроф, терактов и т.п.).
Но мы не должны бояться.
Если в наших сердцах не будет живо чувство обиды, синдром жертвы (как в масштабе страны, так и в личном) – мы окажемся вне сферы этих явлений, потому что ПОДОБНОЕ ПРИТЯГИВАЕТ ПОДОБНОЕ.
3. В этой катастрофе погибло много людей (хотя бы президент, Куртыка, Валентинович и т.д.), которые всё ещё ЖИЛИ ПРОШЛЫМ и на каждом шагу ОЖИВЛЯЛИ ЖЕРТВ (музей Варшавского Восстания, ИНП, национальные страдания и т.п.), всё время своей работой – и втягивая в это сотни других людей - ВОЗРОЖДАЛИ ДАВНИЕ СТРАДАНИЯ.
Это характерная черта поляков – мы не способны построить здоровый, лучший мир, но зато умеем так прекрасно вместе плакать на могилах и горевать над своей судьбой!
Эта катастрофа – БОЛЬШОЙ ШАНС НА ПЕРЕМЕНЫ В ЭТОЙ ОБЛАСТИ – это символический знак от Вселенной, что САМОЕ ВРЕМЯ ПРЕДАТЬ ЗАБВЕНИЮ ПРОШЛОЕ И ОБРАТИТЬ ВСЁ ВНИМАНИЕ НА БУДУЩЕЕ.
Хотим мы этого или нет, ВСЕЛЕННАЯ ПРИНУЖДАЕТ НАС К ЭТОМУ. Если народ и правительство будут упираться в непонимании этого факта – может случиться так, что СТАРАЯ ВЛАСТЬ, функционирующая по этой схеме, будет СМЕТЕНА и заменена людьми с позитивным взглядом на мир, поддерживающим этот взгляд своей работой.
Лишь бы это произошло самым мирным образом…
Это мои размышления о том, что произошло.
На личном уровне для каждого из нас есть шанс ПРОБУЖДЕНИЯ.
Что мы с ним сделаем?
Горячо желаю вам всего самого лучшего.
Бася Турлиньская
22_RUS (23.04.2010), Mariner (24.04.2010), mar_iko (23.04.2010), Uta (23.04.2010), Олег из Донецка (23.04.2010), Самогон (26.04.2010), Янус Полуэктович (23.04.2010)
В целом здравое зерно имеется, только "карму" притянула, наверное, потому что это слово "загадочное и таинственное".
Бог не Тимошка - видит немножко (с), как выражались здесь камрады - и весь сказ.
Уважаемая Таллерова
ИМХО, было бы небезинтересно привести несколько ответов Тамары Михайловны из ее интервью в Усадьбе.
С уважением.
Да я уж и сама думала, только не знаю, Тамара Михайловна так интересно пишет, что я бы выложила все ее ответы из Беседки. И не будет ли она против, хотя вряд ли. И будут ли тут интересны, если народ не против, можно выложить.
Пысы. ( тихо ворча) А могли бы и сами принести, то что посчитаете нужным.![]()
А Вы выложите несколько избранных Вами ответов, а потом задайте форумчанам вопрос - положить ли добавку?
Ну а насчет Пысы - я не хозямн в Вашей ветке. И вообще, пока я и на всем форуме пока себя осторожным гостем чувствую.
Ну и насчет Пыпысы.
В понедельник будем окончательно оформлять бумажное письмо от Вече с поздравлениями Ярузельскому и Нормандии-Неман с Победой - где будет указано от имени ИФ, Урсы и Переводики - Политбиро участвует?
Бао предложил, попробуем, будет ли кому интересно. Для начала поясню, в Усадьбе Урсы есть раздел Беседка, туда приглашается кто-нибудь из форумчан и желающие задают интересующие их вопросы. Это хорошая возможность узнать друг друга лучше.
Вот Тамара Михайловна отвечала на вопросы про своего СсКота.
А это другой вопрос:Тамара Михайловна, пожалуйста, расскажите что-нибудь забавное о ССкоте.
Я кошатник.
Дочь говорит, что из кошачьих только львы живут прайдом и разбираются в семейных отношениях. Ну, значит, нас ссКот – лев.
Давеча за обедом дочь осторожно спросила, что бы это значило – рано утром папа открыл дверь в её комнату и что-то бросил. Но когда она проснулась и поглядела – ничего не было.
Я сильно удивилась. Мужу никогда не пришло бы в голову открывать дверь в детскую, когда ребёнок спит, да ещё что-то швырять туда.
Вечером спросила его – в чём дело. Он посмотрел на меня с изумлением, и вдруг взгляд его прояснился.
- Если кот орёт в восемь утра, значит, он чего-то просит. А чего он просит? Ремня!
Муж, значит, лёг в шесть утра, имея в виду встать в двенадцать и побежать сеять разумное, доброе, вечное. А в восемь ссКот пришёл, положил передние лапы на подушку и заорал дурным голосом. Муж встал и, не открывая глаз, поплёлся на кухню, насыпал корму в плошки. Но чавканья не было слышно. Муж открыл глаза и увидел возмутительную картину: ссКот индифферентно возил лапой в плошке, рассуждая, что есть-то ему, в общем, не хочется, а вот он давно неглаженый, и никто с ним не говорит о его важных ссКотовых делах… Муж встрепенулся и помчался в свою комнату, а сзади скакал ссКот, торопливо перечисляя темы для задушевной беседы. Но когда муж вытащил ремень из штанов, ссКот всё понял. И сиганул по коридору. И что интересно, не в мою комнату, куда бы гораздо ближе, потому что знал – погоня, задержание и наказание произойдут даже непосредственно на моём спящем теле. Он побежал в комнату дочери, он знал – интересно, откуда? – что спящий детёныш – это святое, что хозяин туда не ворвётся. Но муж догнал его на пороге и влепил ремнём по шерстяной заднице. ссКот открыл дверь самим собою и влетел, забыв даже мявкнуть. И немедленно растёкся и просочился под шкаф. Так что когда дочь проснулась и поглядела, чего там, то там чего уже не было.
ссКот обиделся. На меня, естественно. И придумал новую штуку. Дождётся, пока я усну достаточно крепко, и ползёт в сторону подушки, медленно и совершенно бесшумно. Доползёт, сядет и смотрит. А потом дунет в лицо. Я просыпаюсь – а прямо надо мной пылают злобные ссКотовые глаза. И больше ничего. Он же чёрный. Глаза сами по себе. Так сказать, ужас, летящий, тьфу, ползущий на крыльях ночи. Как-то так. Незабываемое, надо сказать, впечатление.
А лучше вообще о ссКоте. Когда и как появился, когда первый раз стал ссКотом?
ссКот появился в 1996 году. Тогда он ещё не был ссКот, а было неясное «домашнее животное» для ребёнка, чтобы дитё росло добрым и общалось с природой. А тут друзья сообщили, что у Кузьмы будут дети. Кузя – сибирский кот, который мне всегда был симпатичен, лохматый, хитрый и вальяжный. Ну, я и попросила, чтобы одного Кузьмича оставили за мной.
Коту полагалось приданое – всякие плошки, игрушки и книги по воспитанию котов. Тут ко мне обратились поляки с польского телевидения, чтобы я поработала с ними переводчицей, они как раз приехали освещать наши президентские выборы. Я договорилась с дочерью, что она потерпит пару дней с бабушкой на даче (на самом деле – неделю). До этого я придерживалась правила – до шести лет ребёнок не должен расставаться с матерью дольше, чем на два часа. Она согласилась и мужественно пережила разлуку, хотя в тот момент ей шесть ещё не исполнилось. Впрочем, я всё равно через день ездила на дачу, привозила ей кошачьи книжки, а она внимательно их изучала.
ссКота мне отдали бесплатно, приданое я купила на польские денежки, и мы с мужем привезли домашнее животное на дачу.
Ему было два месяца, он был тощий, костлявый, нескладный и страшно трусливый. На веранду приходили соседские взрослые коты и съедали его корм, а он только плакал на диване. Один раз даже нагадил со страху на большую подушку. Он ложился на старые продавленные складные стулья, и вся семья по очереди садилась на него. Он сел в лужицу эпоксидной смолы, а потом на дождевого червяка, и этот червяк намертво к нему приклеился. Мне пришлось отстричь коту одну штанину. Он висел на потолке – забирался по решёткам на окнах. И хныкал там, наверху. Он не поддавался никакому обучению и воспитанию, и дочь быстро в нём разочаровалась. Она сказала, что хочет собаку. Я ответила, что собака и кот в одном доме – это невозможно.
- А сколько живут коты? – спросила она.
- Ну… лет пятнадцать.
- Ааа! Ещё четырнадцать лет мучиться!!
И вот прошло четырнадцать лет - и вся семья без памяти любит эту эгоистическую, вредную ссКотину и носится с ним, как с писаной торбой.
А ссКотом он стал очень просто. Я составляла для мужа список, чего купить. И вместо «корм коту», написала «корм скоту». Мужу это понравилось, так у нас появился ссКот.
24 апреля у него день рожденья.
http://ursa-tm.ruТамара Михайловна, кто были Ваши Учителя? В институте, в жизни, в книгах? Кто оказал на Вас наибольшее впечатление, был примером, кого Вы больше всех уважали?
Учителя…
Чтобы были учителя, надо ещё уметь учиться. Я про всех не говорю, люди все разные, но я – человек довольно-таки закрытый и потому, видимо, плохо обучаемый. Если Цветаева пишет про «час ученичества», то у меня бывали минуты ученичества. И ещё – я не всегда знала своих учителей, то есть я не знала, что они – учителя. И поняла это гораздо-гораздо позже. Обо всех не расскажешь, ну, может, в ответах на другие вопросы, а вот мои бабушки.
Моя городская бабушка. Старообрядка. Научила меня молиться двоеперстием и рассказала, что «Никон – пЕс смердящий». Я никогда больше не знала человека настолько доброго, незлобивого, смирного, безответного. Никогда она ни на кого не сердилась, не обижалась, а если случалось ей заплакать, когда уж очень бывало тяжело, то, потом, бывало, всю ночь молится, бьёт земные поклоны – отмаливает грех уныния и сомнения в Воле Божией. Я её очень любила. И сейчас люблю.
А деревенскую бабушку не любила. Сердитая была, сварливая, жадная… Гм, я думала-думала о Вашем вопросе, и вот что из этого вышло – написала о деревенской бабушке некое эссе, что ли. Длинновато получилось, ну, что поделаешь – задали вопрос, так читайте эту простыню, страдайте.
Старуха
Этюд на тему - почему русскому человеку начальник не нужен
В деревне праздник. Судя по природе и погоде, по голым деревьям, твёрдым комьям грязи на дороге и тонкому льду в лужах – «октябрьские». Народ пирует. В уральском диалекте это слово вовсе не означает «пир горой». Пировать – значит гулять, пьянствовать.
«Дак он вовсе ничё не робит, пирует денно и нощно», - говорят о загулявшем мужике. И когда я была в деревне в последний раз, уже студенткой ВГИКа, заметила из окна автобуса полегшие под снегом неубранные хлеба, спросила потом у тётки – что ж такое-то? Она махнула рукой:
- Дак пропировааали.
Пируют. Ходят из дома в дом. Придут в гости, выпьют, закусят, попляшут, забирают с собой хозяев (не всех, конечно, в основном, мужскую часть семьи, бабы остаются привечать следующую компанию гостей), идут в другой дом, а из того дома – ещё дальше. Оттого в деревне муравьиная суета. Может показаться, что все ходят ко всем, но это не так. Есть всякие тонкости и нюансы. Ходят к родне, к близким друзьям, одолжившие чем-нибудь (деньгами или помощью) ходят к должникам. Есть, конечно, такие, что прут без разбора в каждую избу, но таких немного, один-два человека на всю деревню, пустые, бесшабашные, не уважаемые люди
У Старухи в избе полно народу, пришёл старший сын с внуком (со старшей невесткой у Старухи лютая давнишняя ненависть, они друг к другу никогда не ходят), младший сын с невесткой, дочь с мужем да со свекровью, да с сестрой мужа, а та привела своего парня. Да родня, да бабы – их Старуха недавно звала на пОмочь, картошку копать, теперь должна угостить как следует. И стол хорош, и гармошка играет, и бабы шушукаются, собираясь выйти поплясать. Но не в духе Старуха. Опростоволосилась. Не укараулила тракториста. Когда ещё договорилась, и бутылку водки магазинной, настоящей для него припасла. И «Беларусь» с тележкой, вожделенной длинной вместительной тележкой, стоит у ворот, да тракториста нету. Он, правда, и пришёл уж хороший, но если бы его в ту пору ухватить да уговорить, да бутылкой-то поманить… Не углядела Старуха, поднесли трактористу раз, другой, спит он теперь в сенцах непробудным чугунным сном, уж она и уши-то ему тёрла, и водой в лицо плескала, и ругалась, нет, не будет нынче толку от него.
Но Старуху – высокую, худую, с узким, тёмным лицом - ничем не проймёшь. Никогда я не видела, чтобы она плакала или опускала руки. Страшные, корявые, с негнущимися узловатыми пальцами, мужские руки крестьянки. Она быстро соображает, что тракторист проспит до утра. Значит, трактор в её распоряжении. Старуха вытаскивает из избы младшего сына, тот хоть и пьян, но на ногах ещё стоит и соображает, а Старухе больше и не надо. За руль она его не посадит. Трактор поведёт старший внук, пятнадцатилетний крепкий молчаливый парнишка.
Деревенские мальчишки, я думаю, рождаются с этими умениями. То есть я не видела, чтобы их кто-то специально учил косить, рубить дрова, плавать, запрягать лошадь и водить всё, что на колёсах – хоть мотоцикл, хоть машину, хоть трактор.
Вилы, грабли, верёвки старуха закидывает в тележку, туда же и младшего сына – авось на свежем воздухе протрезвеет. Сама с внуком садится в кабину. Ехать не то чтобы далеко, но неудобно и кое-где даже маленько опасно.
Сенокос ей не полагается. Она в совхозе не работает, стара уж. И потому каждый год, весной, когда распределяются по жребию частные покосы, она идёт в контору с тревогой и тоской предчувствия – а ну как скажут, нету, мол, для тебя покоса, только совхозникам нынче даём, а ты никто. И каждый раз она мысленно прилаживается к этой ситуации, соображая, где и как станет косить потихоньку, украдкой, вОровски, да как таскать сено на двор, да где сушить… да, может, купит у кого-нибудь…
Другим-то старикам и горя мало. Они живут со взрослыми детьми, а дети работают в совхозе и получают хорошие участки без всяких тревог, им полагается, да ещё кобенятся – пошто де далёко от деревни, как я вывозить-то буду?
Старуха живёт одна. Дети-то у неё есть. Рожала она десятерых, выжили шестеро, две дочери уехали в город, одна подале, другая поближе. Ещё одна вышла замуж в соседнюю деревню, а здесь, рядом с ней живут два сына и дочь. И всё время зовут они к себе Старуху, пора де ей отдохнуть, не надрываться одной с её большим хозяйством. В глаза Старуха благодарит и сулит, что, пока может, ещё поживёт в своём доме одна, а как уж незаможет, то пойдёт к кому-нибудь из детей. А за глаза говорит дрожащим от злобы голосом:
- Как же, хозяйство-то наруши, денежки-то имя отдай да и поглядывай, позовут ли исть-то, нальют ли молочкя-то.
И тянет своё огромное хозяйство одна, пластается с утра до ночи. Корова – непременно с телёнком, свинья с поросятами, овцы, гуси, куры. Огород около избы со всякой овощью – капуста, морковка, свёкла, лук, горох, парники с огурцами, подсолнухи и прочее. А на задах – бесконечное картофельное поле, до горизонта. И всё одна Старуха – и скотину обихаживает, и окучивает, и полет, и воду из колодца тащит, и дрова колет… Конечно, позовёт иной раз сыновей или дочь, или кого из внуков. Да ведь у каждого свой дом, своё хозяйство, и все они работают в совхозе, а она «дома сидит».
Зачем ей это? Не знаю. И тогда не знала. Ну, положим, молоко она пьёт. Яичко иной раз испечёт себе. Но ведь, если нет «городских гостей», она себе и не готовит – выберет из огромного чугуна, в котором варит картошку для скотины, пару картофелин, облупит и съест холодными, макая в деревянную солонку с колючей серой солью. Ну, молоком запьёт. Ведь она и яйца, и мясо в совхоз сдаёт. И молоко почти всё пропускает через сепаратор, обрат – скотине, а из сливок сбивает масло – и туда же, в совхоз. Платят ей самую малую цену, и Старуха знает, что платят скупо, что умные-те люди на базар везут, и ох какие деньжищи гребут, даже в райцентре, а кабы в город отвезти, так там, говорят, настоящего-то молока не видали, так и хватают, только подавай… Но Старуха торговать не умеет и побаивается, а ну как подойдут и скажут строго: «Это что у вас, гражданка? Нетрудовые доходы?». Сроду у Старухи нетрудовых доходов не было, но она знает, что за них сажают, и связываться не хочет. Пусть отчаянные люди на большие деньги зарятся, а она уж тут, в своём совхозе сдаст.
А вырученные деньги Старуха опять пускает в хозяйство. Конечно, и самой ей кое-что покупать приходится – соль, сахар, спички, муку. Да за свет платить. Но, в основном, деньги идут на поддержание хозяйства – комбикорм (если удастся), корову к быку сводить, да семена получше, да поросёнка хорошей породы, да огород вспахать – трактористу бутылка, да вот сено привезти – опять же. Да мало ли… Но зачем она крутится, как белка в колесе, не зная ни выходных, ни праздников, не заботясь о прибыли, но лишь бы – хозяйство не нарушить? Не знаю.
Покосы частные дают в таких местах, которые совхозу и даром не нужны – на неудобьях, куда ни подойти, ни подъехать. А Старухе и вовсе – что останется, по-хорошему-то ей ведь покос не полагается. Но дают. Каждый год дают. И она пару минут бывает совершенно счастлива. Дали! А потом пригорюнивается и начинает соображать. Участок в лесу, ходить далеко, это-то ладно, ноги свои, некупленые, но как вывозить?
И всё лето она терзается этой мыслью. А между тем, бежит каждый день, именно бежит, мелкой монотонной рысью на своих тощих, «испростуженных", как она говорит, ногах, на эту лесную поляну, и косит, и ворошит. И, скосив положенный участок, забирается всё дальше в лес, на совсем уж ничьи полянки. Никому они не нужны, эти полянки с длинной, редкой лесной травой, но Старуха, накосив, сразу же ворохами, на спине утаскивает накошенное на свой участок и разбрасывает по рядам – «будто так и было». И от этих её трудов, когда приходит пора метать стог, оказывается, что накосила Старуха не стог, а зарод (стог в основании круглый, а зарод – овальный, длинный, больше стога). На лошади за один раз не увезёшь. Лошадь выпросить легче, но оставлять разъятый, разворошённый, беззащитный зарод – у Старухи сердце болит. Нужен трактор.
И вот они благополучно проехали по косогору и по чуть видной колее в лесу и выбрались на старухин покос. И быстро, споро (сын внутренне огорчался, что там всё без него выпьют, всё спляшут и всё споют, оттого торопился изо всех сил) сметали сено на тележку, утоптали, увязали. И сын убежал в деревню пешком, ему так быстрее показалось. Старуха не протестовала – он своё сделал, пускай попирует, теперь можно. И тихонько тронулись в обратный путь.
А солнышко пригрело, грязь развезло, лёд в лужах растаял и заплескался тёмной водой. И повело трактор – совсем недалеко от деревни, уж околица видна, рукой подать, но повело как следует, ухнула тележка в колдобину, вывернулась набок, и сам трактор встал дыбом, на большие задние колёса.
Не знаю, как такие вести передаются. Но еле успела Старуха вытащить из кабины внука, который крепко приложился лбом об ветровое стекло, только обошла вокруг тележки, соображая ужасные последствия аварии – верёвки лопнули, и, по крайней мере, половина сена свалилась и разметалась по обочине… А уже бегут из деревни ребятишки с криками:
- Петькя убииился!
Положим, не убился, сидит на кочке, ошалело таращит глаза и мотает головой.
Старухе неловко – и стать предметом насмешек, и то, что тракторист узнает, а ведь она хотела тихонько поставить трактор на место и сэкономить обещанную бутылку водки. Но и сердце отлегло – народ набежит, поможет.
Народ набегает беспорядочной толпой. Мужики, бабы, в накинутых впопыхах телогрейках и курточках, пьяные, весёлые. Окружают перекошенный трактор.
Как это там, в американских фильмах? «У тебя есть план? – У меня есть план!».
А у них нет никакого плана. И лидера нету. Никто не руководит, не командует, они даже не договариваются о том, что и как делать. Если из крика и хохота, витающего над несчастным трактором, удалить нецензурные слова, останутся одни местоимения и междометия.
- Ну.. ты… сюда… туда… у нас… куда!! – вот и всё.
Да хоть бы каждый стоял на своём месте и что-то осмысленное дело. Нет же! Они ворочаются и кружат вокруг трактора, вот мужик подёргал колесо, потолкал плечом борт поваленной тележки и убежал на другую сторону, поглядеть, много ли сена просыпалось. И все так-то. Кажется, никогда ничего у них не выйдет, зло берёт глядеть на эту бестолковую суету.
Но со скрипом и кряхтением поднимается постепенно тележка, трактор дёргается, опасно кренится на один бок, на другой и вдруг ни с того ни с сего грохается на все четыре колеса, и тележка в тот же момент встаёт на свои колёса, правда, под каким-то странным углом к собственно трактору, но, противно всем законам природы, медленно ползёт и ползёт и доползает до своего правильного положения. И тут же начинают подбирать и складывать обратно сено, и какой-то парнишка пляшет наверху, утаптывая его. И увязывают, и Старуха торопливо собирает разнесённые ветром крохотные ворошки и ещё подаёт на верх и засовывает под верёвки. И сажают в кабину почти трезвого и степенного старика. И трактор трогается и катить в деревню. А разгорячённая хохочущая толпа идёт следом и колышет в своих волнах Старуху, вспоминая все подробности происшествия, и требуя немедленной благодарности.
И думает горестно Старуха, что не сэкономила она бутылку, ой, не сэкономила. Мало того, придётся и самогон припрятанный выставить. Да что самогон, эдак ведь и до браги дойдёт. А ничего не поделаешь. Помогли. Пропала бы Старуха, пропало бы её сено, кабы народ не помог.
Но день закончился хорошо. Повезло Старухе. Молодёжи понадобился трактор, перекинули они её сено на сеновал, одним духом перекинули, набились в тележку и поехали в соседнее село драться с тамошними парнями.
А теперь я её понимаю. И люблю.
Учили они меня? Нет. Научили? Да.
Моя городская бабушка никому слова поперёк не сказала за всю жизнь, но за своё двоеперстие на костёр бы пошла – я в этом совершенно не сомневаюсь. Моя деревенская бабка держалась за свой клочок земли (который, полагаю, по законам тех лет юридически ей даже не принадлежал), и думаю, если бы у неё отнять все земледельческие орудия, она бы ногтями эту землю ковыряла и сеяла бы, потому что земля не должна пустовать, она должна работать, рожать. Откуда я это знаю? Разве они мне это говорили? Нет, они и сами этого не знали. Просто они так жили.
И вот что из меня вышло – существо смиренное и уживчивое до невероятия, хоть с кашей ешь, но если дело всерьёз коснётся моего – моей семьи, моих друзей, моей страны - подверженное припадкам неконтролируемой ярости, когда я закатываюсь хриплым визгом и пытаюсь изничтожить супостата всеми доступными средствами, включая зубы и ногти.
Хотели ли этого мои учителя? Ох, не знаю.