http://ursa-tm.ruhttp://wyborcza.pl/1...iej_siatki.html
Bartosz Węglarczyk
Wpadka moskiewskiej siatki
Бартош Венглярчик
Провал московской сети
Российский МИД признал, что некоторые особы, задержанные американцами и обвиняемые в шпионаже, - это граждане России, которые «в разное время оказались на территории США»,
Слева направо: Анна Чапмен, Вики Пелаэз, Синтия Мерфи, Ричард Мерфи и Хуан Лазаро в понедельник в суде в Нью-Йорке.
В то же время министерство уверило, что никто из них не вёл деятельности против Соединённых Штатов, и выразило надежду, что российские консулы смогут встречаться с арестованными.
Эта история почти наверняка обратит на себя внимание Голливуда и авторов шпионских романов. Американские СМИ вчера обнародовали обвинительные акты против некоторых из десяти задержанных русских нелегалов, как на жаргоне разведки называют шпионов, которые не являются дипломатами и в случае провала не могут защититься иммунитетом. Все они пока что обвинены не в шпионаже, но в подлежащей менее суровым наказаниям деятельности в пользу иностранного государства без согласия правительства США. Их судьба, наверняка, зависит от того, начнут ли они говорить.
«Продолжавшееся много лет расследование ФБР показало, что в США действует сеть нелегалов, которые живут и работают в Америке только с одной, далеко идущей целью, - написала в обвинительном акте агент ФБР Мария Л. Риччи. – Их целью было стать американцами в достаточной степени для того, чтобы получить источники информации во влиятельных кругах США»,
Задержанные – это элита нелегалов, агенты, которые обучаются годами, чтобы изображать граждан тех стран, где они шпионят. Наилучшей в создании сетей нелегалов была именно советская разведка.
- Русские способны ждать годами, прежде чем их нелегал создаст себе позицию, чтобы получать ценные сведения, - сказал «Газете» бывший офицер польской разведки, который много лет следил за русской разведкой.
Эксперты изумлены масштабом операции. После распада СССР российская разведка страдала от отсутствия денег и техники, а моральный уровень был низкий. Однако с тех пор, как к власти пришёл бывший офицер разведки Владимир Путин, положение Службы Внешней Разведки улучшилось – её бюджет увеличился в несколько раз, а операции своим размахом стали напоминать лучшие годы холодной войны.
Не известно, как ФБР напало на след русской сети. Однако известно, что в последние годы агенты ФБР одного за другим обнаруживало её членов и тщательно изучало их биографии. В последние месяцы за ними следили 24 часа в сутки.
Среди задержанных наиболее известной особой является Вики Пелаэз, перуанская журналистка левых убеждений, 20 лет живущая в Нью-Йорке и пишущая для газеты «El Diario La Prensa». Её муж, который тоже арестован, был сфотографирован агентами ФБР во время встречи с офицером российской разведки в парке в Лиме.
Известно также, что за задержанными особами ФБР следило, по крайней мере, со времён президентства Билла Клинтона. Агенты устанавливали подслушивающие устройства в домах и телефонах, ездили за подозреваемыми на встречи, в частности, в нью-йоркском книжном магазине, вашингтонском ресторане и в кафе в Риме.
Как эти события повлияют на отношения обеих держав, которые президент Барак Обама так старается улучшить?
- На этот раз Москва не ответит симметрично, то есть разоблачая американских шпионов у себя, - считает российский эксперт Фёдор Лукьянов. – Раздувая скандал, противники сближения с Москвой хотят показать Обаме, что с русскими следует вести себя осторожно. Но завтра эмоции утихнут. Я лишь опасаюсь, что этот скандал негативно повлияет на голосование Конгресса по вопросу американо-российских договоров, таких, как договор о сокращении стратегического оружия.
Советник главы американской дипломатии Хиллари Клинтон сказал вчера, что, несмотря на шпионский скандал, США будут укреплять дипломатическое потепление с Москвой.
- Мы чувствуем, что достигли значительного прогресса в изменении наших отношений с Россией, - подчеркнул Филип Гордон.
Сам премьер Путин вчера разговаривал о шпионском скандале с Биллом Клинтоном, которого принимал в своей резиденции в Ново-Огарёво.
- Ты приехал к нам как раз тогда, когда нужно. Полиция у вас разбушевалась, людей в тюрьму сажают. Правда, у них работа такая. Я очень рассчитываю на то, что это не перечеркнёт позитивных перемен, которые в последнее время произошли в наших государственных отношениях, - передало слова премьера России агентство Интерфакс.