Показано с 694 по 726 из 1259

Тема: Новые переводы Урсы.(с сайта Усадьба Урсы)

Древовидный режим

Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Вес репутации
    235

http://autorzygazety...lon24.pl/205902,pozegnanie-z-honorem

Publikacje "Gazety Polskiej"

Piotr Lisiewicz
    POŻEGNANIE Z HONOREM

Публикации «Газеты Польской»

Пётр Лисевич
    Прощание с честью

Это были самые важные выборы после 1989 года. И дело было совсем не в малых полномочиях президента. Польский народ суверенным решением отрёкся в них от того, что важнее независимости, - от чести. После убийства – с уверенностью на 90 процентов – польского президента мы выбрали человека власти, которая отвечает, по крайней мере, за отсутствие расследования этого дела. Теперь мы за это заплатим. Лучше уже было.

- Была ли взята у Леха Качиньского кровь и исследована с точки зрения присутствия алкоголя? Был ли президент на борту под воздействием алкоголя? – это слова, сказанные Янушем Паликотом на следующий день после президентских выборов.

Они нам как нельзя более полагаются. Они – часть той действительности, за которую поляки отдали голоса. Той самой, в которой Путин говорит о чеченских героях, что будет «мочить и топить бандитов в сортире», а президента Грузии «повесит за яйца». И за словами следуют действия.

Так мы выбрали. Демократически. И – что самое важное – вполне сознательно. Шутки кончились. Каждый, кто выбрал Коморовского, несёт личную ответственность за слова Паликота. Такую, как если бы он сам это сказал. Нет хороших избирателей Коморовского. И меня мало волнует, сделал ли это кто-то, потому что он плохой или потому что просто глупый. Результат один и тот же, а о рабах следует говорить таким языком, который пробуждает в них уважение.

Юзеф Бек в знаменитой речи в Сейме 5 мая 1939 года сказал:
    - Есть только одна вещь в жизни людей, народов и государств, которая бесценна. Эта вещь – честь.
    4 июля 2010 года – дата историческая, день официального отречения Польши от чести. Мы почувствуем все последствия этого в ближайшие недели, месяцы, годы, десятилетия.

Конец бестолковой III Речи Посполитей

4 июля 2010 года – это конец III Речи Посполитей. Бестолковой, воровской, на поводке у СБ-шной олигархии. Это был СБ-кистан, но СБ-кистан самоограничивающийся, если говорить о методах. Мы пытались сделать из него независимую Польшу, а они этого боялись. Боялись нашего сарматского духа, анархии, склонности к бунту, способности к объединению в самые трудные минуты. После 4 июля 2010 года они уже не будут бояться. Они убедились, что бояться нечего.

Так сложилось, что в один исторический момент сошлись три явления – отречение поляков от чести, захват постсоветскими силами почти 100 процентов инструментов власти и невыгодная для Польши международная ситуация.

Убийство – с уверенностью на 90 % - в Смоленске удалило неудобные помехи в виде неправильного президента, директора Института Национальной Памяти, представителя по делам гражданских прав, директора центрального банка, а также организаторов гражданского общества, десятилетиями сопротивляющихся московскому доминированию – от Анны Валентинович до людей, борющихся за память о Катыни.

Но сейчас они имеют не только президента, правительство и большинство в парламенте. Также и суды, прокуратуру, примаса Польши, университеты, СМИ. Осталось ещё убрать «неэтичного» Янека Поспешальского, «скомпрометированную» Йоанну Лихоцкую, «лживые» информационные программы, то есть последние окопы реакции в СМИ. И дело сделано. Тогда будет власть с бОльшими полномочиями, чем в ПНР, потому что тогда, например, Церковь или студенты могли причинять беспокойство.

Третий фактор – это международная ситуация. Самое могучее государство мира, то есть Соединённые Штаты, перестало, по крайней мере, на какое-то время видеть свой интерес в поддержании существования Польши, независимой от Москвы. Когда у нас правили Квасьневский и Миллер, Америка боролась за нас, поэтому мы не погрязли в постсоветской зоне. Сегодня она отступилась. Тогда также и Россия была на гораздо более раннем этапе возрождения империи. Между тем накануне польских выборов парламент Украины принял проект закона о принципах внутренней и внешней политики, из которого вычеркнуто стремление Киева к членству в НАТО.

И ещё одно: за бывшим СЛД и нынешней ГП стоит одно и то же постсоветское бизнес-лобби. Только СЛД труднее было реализовать его цели, на него давил посткоммунистический горб. На ГП не давит. Так что с точки зрения Москвы она куда полезнее.

Избиратели Гражданской Платформы – как люди хуже, чем мы думали

Признаюсь, я был убеждён, что в этих выборах победит Ярослав Качиньский. Я ошибся. Я совершил одну серьёзную ошибку. Я считал само собой разумеющимся, что сторонники Качиньского чрезвычайно мобилизуются после смоленской трагедии, а многие избиратели, голосующие за ГП только потому, что по телевизору показали, какие Утки глупые, мелкие и смешные, после смерти президента утратят мотивацию. К тому же у кого-то из них после этого открылись глаза…

Что касается мобилизации сторонников ПиС, я был прав – она была, действительно, необыкновенной. Но если говорить о ГП, я ошибся на 180 градусов. У меня был слишком позитивный образ противника. Во мне было слишком много доброй воли, желания искать примирения с чем-то, с чем не следует примиряться, но бороться изо всех сил. Я приписывал противникам слишком много человеческих черт. Чувств. Угрызений совести.

Я считал, что силы зла не слишком многочисленны, а остальные позволили им обмануть себя. Это неправда, так, может быть, было когда-то. Они читали, что друг Бронислава Коморовского Януш Паликот рассылает SMS-ки: «Почему в Смоленск уехал картошка, коротышка, алкоголик, а вернулся государственный муж? Потому что русские подменили тело». И им это не мешало.

Как ПиС приостановил борьбу за правду

Отказу от борьбы за правду способствовал также ПиС, во имя борьбы за президентство. Я не раскрою большого секрета, если напишу, что местным структурам ПиС центр запретил организовывать демонстрации с требованиями правды о Смоленске. Боялись, что это повредит имиджу преобразившегося Ярослава Качиньского.

Ладно, я пишу, что это самые важные выборы после 1989 году, и потому должен честно предположить, что стоило дорого заплатить за победу на этих выборах. Дело в том, что я нисколько не разделяю восторгов по поводу кампании Качиньского. То, что ранние опросы предсказывали его поражение как полный разгром, - это не аргумент.

Штаб Качиньского перестарался с фальсифицированием его образа. Качиньский выиграл вторые телевизионные дебаты именно потому, что затронул в них три темы, которые были важны для простых людей. То есть отсутствие расследования смоленского дела, бездарность ГП в ситуации с наводнением и то, что ГП занимается пропагандой успеха. В нормальном демократическом государстве ПиС должен был говорить об этих трёх проблемах на протяжении всей избирательной кампании. Я понимаю, что в наших условиях он боялся, что если заговорит об этом слишком рано, постсоветский аппарат СМИ успеет обернуть это против него. Но он перестарался. Сказал о них только тогда, когда уже было поздно, чтобы что-то изменить. Проиграл, а цена, заплаченная за трёхмесячный отказ от борьбы за правду – утрата части энергии, которая родилась после катастрофы – оказалась слишком высока.

После оглашения результатов выборов Ярослав Качиньский сказал только одно, почти незамеченное СМИ, очень важное слово – он назвал смерть жертв смоленской трагедии мученической смертью. Люди, погибшие в результате несчастного случая, не были бы мучениками. Эти слова означали, что теперь он начнёт борьбу за правду.

Скорее всего, мы не выиграем парламентских выборов

Я слышу голоса знакомых сторонников ПиС: может, и хорошо, что так вышло, зато мы выиграем парламентские выборы. Нет, скорее всего, не выиграем. Сначала ПиС ожидает весьма зрелищное поражение на выборах в органы самоуправления. Так, по крайней мере, будет интерпретирован их результат на основе результатов из больших городов. Хуже того, выборы в самоуправление наверняка не мобилизуют большинство нонконформистов в таком масштабе, как в прошедшей кампании, потому что многие кандидаты в органы самоуправления от ПиС не слишком этого заслуживают.

В то же время парламентских выборов, напоминающих предыдущие, уже не будет. Такое событие, как дебаты между кандидатами, в которых, благодаря гражданскому мужеству Йоанны Лихоцкой, оба кандидата услышали трудные вопросы, уже не будет иметь права на существование. Мы будем жить в стране, в которой все главные телепрограммы будут в руках у них. Какие будут использованы методы для уничтожения людей, не желающих исправиться, и для переубеждения заблуждающихся, мы даже не в состоянии себе представить. Способы, которыми пользовалось Агентство Внутренней Безопасности против верификаторов ВСИ, могут быть для нас определённым указателем. Предполагаемые атаки на нонконформистов не будут касаться их взглядов. Они просто-напросто окажутся замешаны в уголовные преступления, аморальные скандалы, экстремистские выходки и т.п. Следующие выборы будут столь же демократичны, сколь заслуживает доверия российское расследование смоленского дела.

Вилами на воде писано, или возможен ли позитивный сценарий

Обязательно ли должен воплотиться в жизнь представленный мною чёрный сценарий? Для того, чтобы остановить сползание в московскую зону, должен был бы произойти одновременно ряд событий. Не слишком правдоподобных, но возможных. Наша сила – в пробуждении той части Польши, которая вышла на улицу после смерти президента. Число людей, которые бескорыстно поддержали кампанию Ярослава Качиньского, было очень велико. Количество текстов в интернете и теледисков, созданных в этой кампании людьми совершенно бескорыстными, которые поняли, за что идёт борьба, поистине впечатляет.

Этот потенциал должен быть использован для создания гражданского движения сопротивления сползанию в московскую зону. Но весь предыдущий опыт показывает, что политические партии, включая и ПиС, не способны на это. Совершенно очевидно, что нам вскоре придётся делать всё, чтобы организовать это сопротивление.

Может также случиться, что устроенная нам Гражданской Платформой жизнь в кредит приведёт к резкому ухудшению экономической ситуации. Вероятно, получивший монополию на власть постсоветский лагерь перессорится из-за добычи, вследствие чего на свет выйдет много грязи.

Вероятным кажется также и то, что через какое-то время изменится ситуация в Америке, правда, до очередных президентских выборов ещё три года. Но, может быть, что-то выгодное для нас случится раньше? Последние аресты российских шпионов указывают на то, что события идут в этом направлении.

Однако, всё это вилами на воде писано…
    http://ursa-tm.ru
    Don't you cover and shall you not be covered (с)

2. 2 Сказали спасибо Таллерова:

graff (15.07.2010), Uta (14.07.2010)

Ваши права