Мариуш Станишевский
Стратегия рукопожатий
Рукопожатия, улыбки и заверения во взаимной дружбе – для международной политики то же самое, что разноцветные зонтики для пляжных коктейлей. Вкуса они не улучшают, но очарование придают.
Вкус напитка, однако, определяется качеством и пропорциями налитых в стакан компонентов коктейля. Качество политики определяется её эффективностью. А нам разноцветные зонтики всё время заслоняют реальность.
Когда немцы вместе с русскими начинали строить Северный Газопровод, энергия польских политиков шла на блокирование этой инвестиции. Её удалось задержать и отдалить от польских территориальных вод. Никто не анализировал, как сильно терминал LNG опасен для немецкого бизнеса. Поэтому никто не предвидел, что наш сосед захочет заблокировать эту инвестицию. Вместо стратегии мы имели несколько кавалерийских атак отдельных политиков – например, евродепутата Мартина Либицкого – которые пытались на свой страх и риск бороться с газопроводом. Немецкое правительство молчало и спокойно смотрело, как всё новые и новые отрезки трубы ложатся на дно Балтики, а когда оно построило газопровод и заблокировало польскую инвестицию, мы можем только развести руками.
В 500 километрах на восток, на границе с Россией стоят польские грузовики. Москва остановила их, потому что хочет взять под свой контроль поставки товаров в Евросоюз и из Евросоюза. Ничего случайного тут нет. Сначала российское правительство подготовило финансовую поддержку для собственных фирм-перевозчиков, а потом затягивало до бесконечности переговоры с Польшей по поводу транзитного договора. Поляки оказались в роли просителя, потому что каждый день простоя означает миллионы злотых убытков. Когда Кремль разрабатывал стратегию, польское правительство радовалось потеплению отношений с восточным соседом и ожидало рапорта по делу смоленской катастрофы.
Теперь остаётся только минимизировать убытки, хотя, может, лучше пойти выпить.
Dziennik
Mariusz Staniszewski
Strategia uścisków