-
http://bezwodkiniera...osz.salon24.pl/
Nemo 49
Czego się dowiedziałem o sobie rozmawiając z Rosjanami?
Что я узнал о себе, разговаривая с русскими?
Прежде всего, я осознал, как сильно в последнее время разошлись дороги: мои и мейнстрима – предполагая, естественно, что Салон 24 в каком-то смысле его символизирует. Не то чтобы я раньше не замечал странных для меня симптомов, но до сих пор воспринимал их как преходящие проявления реваншизма победителей 1989 года – с психологической точки зрения вещь совершенно понятная. Теперь я уже не уверен, не застрял ли маятник или не прибил ли его кто-нибудь гвоздями в этом размахе направо 
Во-вторых, я осознал, что после 20 лет «выворачивания всего наизнанку», я оказался в абсолютном меньшинстве со своими взглядами. Когда-то, условно говоря, «панове шляхта» и «одержимые антикоммунисты» составляли маргинальное меньшинство, по несколько процентов. Принимая во внимания, что эти множества частично совпадали, вместе это было около полутора десятков процентов. А сейчас у меня впечатление, что я какой-то динозавр, которого сталкивают на обочину. В такой ситуации я ставлю вопрос ясно - я представляю только самого себя.
В-третьих, уже в ходе приключения с русскими на форуме Урсы я вспомнил чьи-то слова (Токвиля?), что существуют два великих плебейских народа: американцы и русские. Будучи потомственным плебеем, на русском форуме я почувствовал себя как дома. К американцам моя славянская душа «спокон веку» чувствует неопределённую неприязнь. Зато если речь идёт о русских, то в образе мысли и аргументации, приправленной щепотью цинизма и иронии, я сразу почувствовал родственную душу. Но результат таков, что с остальными инициаторами этого общения я, кажется, «разъезжаюсь» всё больше. Решение о том, что с этим делать, я оставлю коллегам.
Мы стартовали с инициативой общения польских и русских блогеров с истинно уланской удалью, без какого-либо конкретного плана, со старопольским убеждением, что «как-нибудь уладится». Кажется, пора провести маленькую инвентаризацию и свести личные счёты с совестью. Следующим шагом должна быть попытка упорядочивания дискуссии. Я считаю, что будет лучше, если вопрос Катыни будет выделен в отдельную тему. Другие «болезненные» вопросы тоже – и пусть там встречаются заинтересованные этими вопросами участники дискуссии.
Что касается меня, то я оставлю историю другим и предлагаю начать дискуссию о будущем. У Gabitus-а отличная идея фундамента такой дискуссии. Он спросил, как мы видим основные польские интересы – и как бы мы их сформулировали. И то же самое он предложил сегодня своим соотечественникам – как они себе представляют основные российские интересы и могут ли попытаться сформулировать их.
Так что - за дело! Если мы, живущие «по разные стороны забора», сумеем ясно выразить и сформулировать, что мы считаем для своих стран самым важным, то тогда и только тогда мы сможем разговаривать о будущем.
www.ursa-tm.ru
Don't you cover and shall you not be covered (с)

-
Сказали спасибо Таллерова :
-
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума