-
http://www.pis.org.p...le.php?id=17811
Anna Fotyga
Premier Tusk oszukuje Polaków
Анна Фотыга
Премьер Туск обманывает поляков
В статье «Союзники и ценности», опубликованной на сайте www.pis.org.pl, Председатель ПиС Ярослав Качиньский представляет свою оценку ситуации, в которой оказался через шесть лет после вступления в Евросоюз регион Центральной и Восточной Европы. Он пишет о неоимпериализме Москвы и симптомах падения интереса к нашей части света со стороны США, оценивает эффективность действий ЕС.
Тем из вас, кто не занимается внешней политикой каждодневно, я объясню, что диагноз, поставленный господином Ярославом Качиньским, для большинства европейских аналитиков и политиков, ни в малейшей степени не является чем-то неожиданным. Критически оценивали ситуацию в письме к Бараку Обаме лидеры большинства стран региона, в том числе Лех Валенса и Александр Квасьневский. Это письмо, напомню, тоже получило позитивный отзыв покойного Президента Леха Качиньского. Подобным же образом высказывались Ричард Пайпс, Владимир Буковский, Хэлфорд Макиндер, Саймон Аралофф.
Из-за чего же Гражданская Платформа, в том числе и сам Дональд Туск, подняла такой крик?
НИ В ОДНОЙ ФРАЗЕ СВОЕЙ СТАТЬИ ПРЕДСДЕДАТЕЛЬ ПРАВА И СПРАВЕДЛИВОСТИ НЕ КАСАЕТСЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ, ПРОВОДИМОЙ НЫНЕШНИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ.
Вопреки мечтаниям Туска Ярослав Качиньский не сосредотачивается на своем поле, он показывает, как сильно наша часть света вплетена в сеть глобальных интересов, определяет интересы главных игроков, которые являются угрозой для нас, описывает, как покойный Президент РП и его правительство старались противостоять таким тенденциям в международной политике.
Говоря о том, что статья нарушает консенсус во внешней политике, премьер Туск сумел искренне развеселить меня. Как премьер, так и его окружение оказались в ловушке, которую сами себе приготовили. Такова судьба политиков, которые забавляются в создание «нарратива», игры иллюзий во внешней политике. Сначала говорили, что приоритеты во внешней политике, которую реализует Платформа, те же самые, что и в предыдущие годы. Изменился только «стиль». Потом началось «улучшение отношений с соседями». Премьер и министр иностранных дел провозглашали, что «мы будем сотрудничать с Россией, такой, какая она есть». Не будем задавать неприятных вопросов, указывать на непоследовательность, использовать наше положение в ЕС и НАТО для принуждения к действиям, которые учитывают наши фундаментальные, повторяю – фундаментальные, интересы. Такие, как правда о Катыни, сырьевое сотрудничество без шантажа, отношение к Польше как к суверенному партнёру, а не к «ближнему зарубежью». Так мы подходим к вопросу собственного достоинства в межчеловеческих и межгосударственных отношениях. Министр Сикорский в ходе своего визита в Москву был остановлен у дверей Кремля, министру не позволили посетить его. Простой поляк мало знает о нюансах дипломатических игр. Не осознает, сколь большим конфузом, пренебрежением к министру, а, следовательно, и к Польше, была эта ситуация. Министр в свойственном ему хорошем стиле, с мальчишеской широкой улыбкой, не стискивая зубов, проглотил это оскорбление. У нас министр иностранных дел, который говорит, что Северный газопровод можно сравнить с пактом Риббентроп-Молотов, а через минуту – что мы будем сотрудничать с Россией, такой, какая она есть. То говорит, что мы должны принять Россию в НАТО (но это не считается, потому что это было просто так, когда он хотело стать генеральным секретарём НАТО), а то мечет на неё громы и молнии из-за учений «Запад». Широкая амплитуда настроений как для министра иностранных дел. Однако этот стиль нравится премьеру.
Смоленское расследование
Всякий раз как Российская Федерация сочтёт, а делает это она чаще всего под влиянием какого-либо внешнего нажима, что следует передать Польше партию документов, то в срочном порядке, как почтальон, едет польский конституционный министр Ежи Миллер. Это понятно, он глава польской комиссии. А когда у нас будет партия документов, то вызовем ли мы Владимира Путина? А почему нет? Он - аналог министра Миллера в делах выяснения причин катастрофы. Премьер Туск поставил комиссию в неравное положение для удобства нашего партнёра. Может быть, он хотел «приглушить» такие вопросы, которые я задала выше. Известно, что Путин важнее Миллера, известно, кто должен ездить и ждать. Такие ли государственные интересы должен представлять Ярослав Качиньский, отказавшись от повсеместно принятой в демократии свободы выражения взглядов на глобальные проблемы? Такую предупредительную угодливость?
А теперь примеры консенсуса во внешней политике из прошлого. Премьер Дональд Туск утверждает, что вследствие действий Ярослава Качиньского этот консенсус разрушен. Премьер Дональд Туск обманывает поляков.
Вот примеры:
1. В 2006 году шестеро бывших министров иностранных дел опубликовали за границами Польши письмо, прямо критикующее внешнюю политику покойного Президента и правительства ПиС.
2. Осенью 2006 года проходил саммит НАТО в Риге. На саммит летел президент в сопровождении министра иностранных дел и министра обороны, то есть меня и министра Сикорского. В первый день традиционно проходили важные, неформальные, политические ужины. Отдельно президентов/премьеров, отдельно министров иностранных дел и, также отдельно, министров обороны. Вдруг желание посетить Польшу и провести со мной переговоры в это время выразил немецкий министр иностранных дел Франк Вальтер Штайнмайер. Он предложил, чтобы после переговоров, на другой день (уже после ужина министров НАТО) на его самолёте мы полетели бы в Латвию. Я отказалась, предложив другие сроки. Немецкого министра на ужине в Риге не было. В польских СМИ меня почти линчевали за отказ принять визит, объясниться мне не позволили. Громче всех, с презрением критиковал тогдашний вице-маршалек Сейма Бронислав Коморовский (например, на страницах «Жечьпосполитей»), который в то время пребывал в Берлине и разговаривал с министром Штайнмайером. Ну, что ж. Министр Сикорский, мой преемник, не имел подобных дилемм. Он полетел на самолёте Люфтваффе ставить жёсткие ЕС-овские условия Киеву. Такие государственные интересы должен был поддерживать Председатель Ярослав Качиньский?
3. Величайшим известным в истории внешней политики и трагичнейшим по своим последствиям нарушением консенсуса была игра Дональда Туска и других высокопоставленных представителей его лагеря с русскими по вопросу о катынских мероприятиях, против собственного Президента. Ваше место, Господин Премьер, в Смоленске, после катастрофы, было - по стойке смирно, в грязи и темноте у тела Президента, а не в объятиях Путина. Из этих объятий Вы уже не вывернетесь. Я Вам не завидую.
Покойный Президент РП Лех Качиньский в своих заграничных миссиях руководствовался железным принципом. Во время пребывания за границей он не затрагивал внутренние дела Польши, никогда не критиковал правительство, даже если не был с ним согласен. Все мы соблюдаем этот принцип. Председатель ПиС хотел, чтобы его видение ситуации Центральной и Восточной Европы стало известно влиятельным кругам в мире. Заботясь о судьбах нашего региона, будучи продолжателем идей I Съезда Делегатов Независимого Сообщества Профессиональных Союзов «Солидарность», мыслей и политики Леха Качиньского.
Европослы ПиС сочли эту статью важным голосом в дискуссии, переслали её своим коллегам. Европейский Парламент определяется, в частности, и как «форум дискуссии». Мы передали статью дипломатам и другим политикам. Именно по этой причине Председатель высказался о Центральной и Восточной Европе, мало говорил о Польше, не критиковал её властей. Гражданская Платформа подняла невероятный шум, пытаясь навязать лживую интерпретацию статьи. Вы снова обманываете поляков, Господин Премьер.
Анна Фотыга
http://ursa-tm.ru/
Don't you cover and shall you not be covered (с)

-
Сказали спасибо Таллерова :
-
Ваши права