Показано с 1 по 33 из 1259

Тема: Новые переводы Урсы.(с сайта Усадьба Урсы)

Древовидный режим

Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Вес репутации
    233

Марта Зярник
    Журналисты «Нашего Дзенника»» задержаны в Москве

Журналист Пётр Фалковский и фоторепортёр Марек Боравский были задержаны в субботу под Москвой в ходе выполнения служебных обязанностей. Они работали над материалом, касающимся российского расследования по делу катастрофы польского Ту-154М под Смоленском. Это произошло в подмосковном посёлке Северный, на территории которого находится Командование Войск Воздушно-Космической Обороны. Это именно тот центр под криптонимом «Логика», с которым смоленский «Корсаж» консультировался при наведении военной машины в бело-красных цветах. Днём раньше, в пятницу, журналисты пытались организовать беседу с автором химической экспертизы крови генерала Анджея Бласика и трасеологического анализа польского экипажа. После более чем пятичасового допроса и уничтожения всех фотоматериалов оба мужчины были вылущены.

За два дня до того, как польские прокуроры начнут допрашивать, в частности, российских авиадиспетчеров Павла Плюснина и Виктора Рыженко, сотрудники ФСБ задержали двух журналистов «Нашего Дзенника». Это произошло под Москвой, в окрестностях оперативного центра «Логика», принадлежащего российским воздушным силам. Это именно его функционеры вступали в контакт 19 апреля прошлого года с полковником Николаем Краснокутским, Павлом Плюсниным и Виктором Рыженко.
    - Нигде не было никаких знаков, информирующих о запрете пребывания на этой территории. Когда я спросил дорогу у одного из проходящих офицеров, он не сказал, что мы не можем находиться здесь, - рассказывает Пётр Фальковский.
    Внимание на журналистов обратил лишь проходивший неподалёку от одного из объектов войск воздушно-космической обороны военный в ранге генерала. До определённого момента он разговаривал с ними спокойно. Ситуация начала осложняться, когда на место приехал на внедорожнике одетый в гражданское мужчина, которого явно ожидал упомянутый генерал. Оказалось, что это прокурор и что – как объяснил генерал – здесь нельзя фотографировать.
    - Если бы генерал сам не сказал, что прибывший является прокурором, то я бы не догадался. Мужчина был одет по-спортивному, без каких-либо знаков различия. Фоторепортёр, даже если бы захотел, не имел шансов догадаться, кто такой этот мужчина, - подчёркивает журналист.
    Генерал забрал у фоторепортёра «Нашего Дзенника» фотоаппарат, после чего вызвал офицеров Федеральной Службы Безопасности.

В ожидании приезда функционеров ФСБ журналист завязал беседу с прокурором, который сразу же обратился к смоленской катастрофе.
    - Этот мужчина пошутил в какой-то момент, что у нас, то есть в Польше, плохи дела, потому что «мы потеряли нашего президента». Причём он сказал, что мы потеряли его потому, что не смогли его «уберечь». Когда я сказал, что то, что он говорит, интересно, и когда я попросил его развить эту тему, приехали, к сожалению, охранники, которые должны были забрать нас, чем мужчина не преминул воспользоваться, быстро сменив тему, - рассказывает Пётр Фальковский.
    Он добавляет, что прокурорский пассаж о польском президенте, который погиб под Смоленском на борту правительственной машины, был выдержан в ироническом тоне, совершенно не соответствующем трагическому контексту темы.
    - Я сказал бы, что это было сказано в духе образа мысли осознающего политику российского чиновника, который говорит частным образом и архи-снисходительным тоном, - сказал Фальковский.

Nasz Dziennik
    Marta Ziarnik
    Dziennikarze "Naszego Dziennika" zatrzymani w Moskwie
    http://ursa-tm.ru

Ursa

Кажется, мы наблюдаем тенденцию. Извечная польская претензия «Почему нам не помогли?» замещается претензией «Почему нам не запретили?»
    Польским лётчикам не запретили садиться в тумане, польским журналистам не запретили шастать по военным объектам, Кубице не запретили участвовать в ралли (см. здесь ). Вот кто не запретил - тот и виноват. Считаю тенденцию перспективной и многообещающей.
    Don't you cover and shall you not be covered (с)

2. 2 Сказали спасибо Таллерова:

Glossator (07.02.2011), Uta (12.02.2011)

Ваши права