Показано с 1 по 33 из 1259

Тема: Новые переводы Урсы.(с сайта Усадьба Урсы)

Древовидный режим

  1. #4
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    http://www.polskatimes.pl/komentarze/18987...petli,id,t.html

    Jakub Mielnik
    Koniec mrzonek o wyrwaniu się z gazowej pętli

    Якуб Мельник
    Конец пустых мечтаний о том, чтобы вырваться из газовой петли

    Есть такая старая шутка о курице, которая, убегая от петуха, думает: сделаю ещё два круга, чтобы он не подумал, что я слишком сговорчивая. Примерно так можно кратко сформулировать наши отношения с Газпромом.

    Вроде бы мы брыкаемся, грезя о строительстве трубопроводов из Средней Азии или заключая фантастические контракты с шейхами из Персидского Залива, которые должны раз и навсегда освободить нас от призрака российского доминирования в области энергетики. Однако это всё, что можно сделать для соблюдения видимости приличий в игре, финал которой столь же неизбежен, как в вышеупомянутой незамысловатой шутке.

    Наши отечественные игроки ещё по инерции лепечут об энергетической безопасности и чертят на картах смелые планы диверсификации поставок газа. Прямо жалко слушать, как они мучаются, объясняя, что Земля плоская, в то время как всем известно, что сегодня любая попытка подключения к газовой сети наших западных или южных соседей всё равно будет означать закачку российского газа.

    Реакция на вопрос о неизбежной капитуляции обычно сводится к полной жалости улыбке или страстным опровержениям – в зависимости от актёрских талантов того, к кому вопрос был обращён. Я так даже понимаю это упрямство: ведь никто не хочет первым признать, что игра мнимостями подходит к концу. Из-за многолетних упущений у нас не было никаких шансов на переговорах с русскими. У лобби Газпрома была очень лёгкая задача.

    Конечно, можно и дальше отводить глаза сияющим будущим газопорта и ещё более прекрасными перспективами атомной энергетики, которую президент Саркози подарит нашему правительству. Однако это песнь будущего, а сейчас нам надо встать лицом к лицу с настоящим.

    Так что следует ценить искренность вице-министра экономики Иоанны Стшелец-Лободзиньской, которая прямо признаёт, что от газа из России нет спасения. Можно, конечно, заполнять одну за другой колонки текста размышлениями, почему так произошло.

    Можно указать на наше неудачное географическое положение между жаждущей энергоресурсов Германией и Россией, которая их поставляет. Можно указать на бездарных переговорщиков и отечественную газовую отрасль, которой попросту удобнее покупать газ у русских, нежели искать его по всему миру.

    Можно также задавать себе вопрос, как же это получается, что страна, правительство которой хвастается тем, что первым поставило вопрос об энергетической безопасности на форуме ЕС, не может сделать ничего, чтобы заблокировать трубопровод Nord Stream, соединяющий Западную Европу с российской газовой сетью, минуя Польшу.

    Даже если получить ответ на этот вопрос, это мало что изменит. Финал нашей борьбы с Газпромом пройдёт в такт музыке Чайковского и Шостаковича. Русские любят красиво праздновать свои победы, поэтому Газпром пригласил в Национальный Театр в Варшаве музыкантов Московской филармонии.

    Теоретически что-то ещё может произойти, но это мало правдоподобно. Ведь приглашения уже разосланы.
    http://www.inoforum.ru/forum/index.p...=12807&st=1960
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  2. 3 Сказали спасибо Таллерова:

    Mariner (27.11.2009), NordWind (27.11.2009), Uta (02.12.2009)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •