http://bozeuchowaj.salon24.pl/141255,zamac...yjaciol-moskali
Cezary Krysztopa
Zamach w Rosji. Idą jakieś wybory? (do przyjaciół Moskali)
Цезарий Крыштопа
Теракт в России. Приближаются какие-то выборы? (друзьям-Москалям)
Две заметки тому назад я написал то, что думаю на тему теракта на поезде в России. Я выразил сочувствие семьям убитых. Я считаю, что это большая трагедия, и, независимо от того, кто это сделал, он заслужил суровое наказание. Это ужас, которого я не желаю злейшим врагам, и уж точно не тому народу, с которым нам хоть и не по пути, но с которым нас, несомненно, связывают узы крови.
В заметке, о которой я пишу, я осмелился предположить, что так же, как и многие предыдущие, этот теракт может быть на руку российской власти. Да, я допускаю такую возможность. Коллеги-блогеры нашли на российских порталах реакцию на мою заметку. Реакцию, комментарии к которой (насколько я способен понять по-русски, многое после школы забылось) разные. Одни признают за мной право выражать собственное мнение, другие слишком легко разбрасываются пожеланиями Польше подобных трагедий.
Русские Друзья, вы ошибаетесь, если видите во мне генетического врага. Я им не являюсь, хотя и геополитика, и история ставят нас по разные стороны баррикады. В детстве я писал (как, наверное, большинство детей в моём возрасте) письма друзьям в СССР, взахлёб читал о Чебурашке, пел песенку krakadiła Gieny «У крокодила морда плоская», обожал волка и зайца, а самой лучшей комедией считал фильм, который в Польше шёл под названием «Тотолотек» (название лотереи – прим. перев.). И сейчас, когда мы с друзьями пьём, то с удовольствием слушаем Хор Красной Армии и Хор Александрова.
С другой стороны, я не могу закрывать глаза на удавшееся покушение вашего государства на независимость Чечни, на убийства и насилия, совершённые вашими солдатами и подтверждённые приговорами европейских трибуналов, менее удачное покушение на независимость Грузии, убийства журналистов, убийство Литвиненко, препятствование выяснению правды о Катыни, удерживание в наморднике моей страны в течение сорока лет коммуны, запугивание нас газовым кнутом и т.д., и т.п.
Несмотря на это, я не являюсь вашим врагом. Нет, я не враг. Я неприятель государства, которое, считаю, и вами манипулирует (конечно, любое государство манипулирует, вопрос в масштабе). Клянусь, я с радостью поприветствую по-настоящему демократическую Россию, которой не должен буду бояться.