Показано с 1 по 33 из 1259

Тема: Новые переводы Урсы.(с сайта Усадьба Урсы)

Древовидный режим

  1. #11
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    http://www.newsweek.pl/artykuly/sekcje/swi...ningrad,49412,1

    Michał Kacewicz
    Samotna wyspa Kaliningrad

    Михал Кацевич
    Одинокий остров Калининград



    Прямо за нашей границей – маленькая Россия, разрываемая тоской по большой России. Но также вспоминающая европейское прошлое.

    Татьяна Орлова полжизни проработала в калининградских трамваях кондукторшей. Она любит эту работу, у неё есть постоянные пассажиры, с которыми она может посплетничать и повспоминать старые добрые советские времена.
    - Лучше всего было при немцах. Тогда город процветал, это они построили сеть коммуникаций, которая действует до сих пор, - рассказывает Татьяна.

    Орлова приехала в Калининград из-за Урала в 60-е годы. Довоенные времена она, конечно, не помнит, но представляет себе, что должно было быть чудесно. После войны в городе остались одни руины, потому что до конца 60-х годов русские не восстанавливали разрушенного Кёнигсберга. Все нынешние жители приехали из глубины России. И так же, как старая кондукторша, всё чаще они вспоминают старый добрый немецкий Кёнигсберг, хотя о том, как там выглядела жизнь, они могут лишь догадываться по немногим уцелевшим архитектурным памятникам и расхожим мнениям, каково там, на Западе.

    Добыча Сталина

    Сегодняшняя Калининградская область живёт в подвешенном состоянии между немецким прошлым и российским настоящим. Русские постепенно справляются со своими комплексами и с удивлением открывают, что волею истории они оказались в Европе, в колыбели немецкой философии и культуры, хотя вместе с тем и остаются частью Российской Федерации, о чём Москва время от времени напоминает калининградцам.

    http://www.newsweek.pl/multimedia/wszystki...jnowsze,1/49189
    Калининград – фоторепортаж.

    Две недели тому назад управители Православной Церкви (пользующейся поддержкой кремлёвских властей) предъявили претензии на храм, бывший протестантский. Ещё раньше Церковь объявила, что ей также должен принадлежать кафедральный собор, в котором находится могила философа Иммануила Канта. Церковь хочет получить в своё владение все оставшиеся от немцев храмы, то есть, практически, немногочисленные архитектурные памятники Калининграда. Впрочем, Церковь во всём городе строит новые огромные храмы, чтобы таким образом обозначить принадлежность этого региона России.

    Русские постепенно открывают также и культурное наследие прусской столицы. Жители всё чаще говорят о Канте, самом знаменитом калининградце, как о своей, известной и любимой исторической личности. Молодые русские знают, кем был Кант, но уже не всегда помнят о Михаиле Калинине, коммунистическом деятеле, именем которого Сталин окрестил город. Разница в том, что Кант прожил всю жизнь в Кёнигсберге, и его знает весь мир, а Калинин никогда сюда даже не приезжал, и никто за границами России его не знает, говорят они.

    От старого Кёнигсберга мало что осталось. Когда в апреле 1945 года в прусскую столицу ворвалась Красная Армия, победители были безжалостны. Красноармейцы разрушали и грабили всё, что попадалось под руку. Во время штурма и последовавших репрессий погибло более 100 тысяч немцев. Тех, кто выжил, погнали в лагеря.

    Сталин решил, что России полагается удовлетворение и символическая военная добыча. Поэтому северную часть Пруссии с Кёнигсбергом не только присоединили к СССР, но также – вопреки географической логике – регион этот стал частью России. Месть длилась долгие годы после войны. Оставшиеся от немцев здания сносили ещё в 60-е и 70-е годы.

    Фотографии на память у эскалатора

    Свезённые из России жители оставались в Калининграде чаще всего лишь несколько лет. Ведь вся область была огромной военной базой Балтийского Флота. Вдобавок иностранцам, даже из ПНР, был запрещён въезд в милитаризованную область. Лишь в
    80-е годы Калининград застроили безобразными бетонными кубиками. Самый большой из них, так называемый Дом Советов, до сих пор уродует центр города. Огромное здание стоит пустое, потому что после упадка СССР не хватило денег на его отделку.

    - У нас в планах реставрация зданий, оставшихся от немцев, но пока что реставрация памятников проигрывает капитализму, - говорит Алексей Игнатьев из калининградского Агентства Регионального Развития. В центре вырастают один за другим торговые центры. Там сейчас концентрируется светская жизнь. В городе трудно найти бар или ресторан, все переехали в торговые галереи. И всё, что пахнет Западом, имеет огромный спрос в Калининграде. Даже польские названия привлекательны – один из самых модных ночных клубов называется «Ольштын». Фурор производят новогодние поездки на Мазуры.

    Родилась новая светская традиция. До сих пор по обычаю молодожёны сразу после регистрации брака отправлялись сфотографироваться на память и поднять тост к памятнику советских героев на центральной площади Победы. Теперь всё чаще новоиспечённые супруги отправляются в… торговую галерею. Фотографируются на эскалаторе или у фонтана.
    - Здесь красивее и теплее, - уверяет Оксана, невеста в свадебном платье, которая вместе с семьёй фотографировалась в галерее «Виктория».

    Маленькая Россия в Европе

    Калининградцы более открыты по отношению к иностранцам, чем жители Москвы или Петербурга. Изолированный в годы коммунизма анклав только сейчас начинает познавать и открывать мир. В 90-е годы, несмотря на открытые границы, Калининградская область была скорее занята борьбой за выживание. Только сейчас, когда жители немного разбогатели и могут позволить себе больше, они болезненно ощутили, что всё ещё живут в изоляции.

    - Вокруг нас Европа, большая Россия далеко, а мы – остров, анклав, - описывают своё место в мире живущие здесь русские.
    Чтобы поехать страны ЕС – то есть в соседние Польшу и Литву – надо долго и сложно хлопотать о получении шенгенских виз. Даже проезд на поезде в Россию через Литву не лёгок.
    - Изоляция – самая главная наша проблема. Мы здесь не чувствуем себя до конца русскими, такими, как в Москве, но мы и не совсем европейцы, потому что Европа отгораживается от нас визовой стеной, - говорит Алексей Игнатьев.

    Быть может, поэтому калининградцы изо всех сил принялись искать европейское прошлое у себя. Пока что бестолково и осторожно. Но ренессанс интереса к давнему великолепию прибалтийского города виден на каждом шагу. На вокзале, в магазинных витринах или просто на улице полно чёрно-белых фотографий довоенного Кёнигсберга. На многих машинах над номером виднеется надпись «Кёнигсберг». Калининградцы любят приходить на прогулку к кафедральному собору и могиле Иммануила Канта. Они считают это место магическим. В каком-то смысле так и есть. Готический собор и его окрестности – это один из немногих отремонтированных и содержащихся на европейском уровне архитектурных памятников в городе.

    Экскурсоводы, которые водят по городу немногочисленных немецких туристов, рассказывают даже о… немецкой мостовой. Подчёркивают, что немцы клали её ещё в начале XX века, и до сих пор это лучше всего сохранившиеся улицы в городе.
    http://www.inoforum.ru/forum/index.p...c=14123&st=320
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  2. 2 Сказали спасибо Таллерова:

    NordWind (01.12.2009), Uta (02.12.2009)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •