http://www.przeglad-...portaz&name=248
Аndrzej Muszyński
Piknik na katamaranach
Анджей Мушиньский
Пикник на катамаранах
В России pachody популярны, по крайней мере, так же, как у нас пикники с грилем.

Со вчерашнего дня я не видел Михаила без сигареты. Когда он говорит со мной, то непрестанно держит её во рту.
- Сейчас в России всё изменилось. Кончилась мода на все эти Турции, Египты, Антальи, и люди снова хотят тайгу, костёр и поиграть на гитарах.
Он вручает мне чёрную визитку с головой пирата. Подписано: Сплавы, походы.
Денис – новый русский. Иногда, бывает, расскажет историю из своего отпуска на Кубе, но тактично, так что никого не обижает. Несмотря на то, что он одет во всё белое в лесу, он свой. Он взял жену и троих сыновей. Теперь он предпочитает русские сплавы.
У Виктора и Вити сегодня праздник – 130 лет фабрике, на которой они работают, День Металлурга. Виктор вместе со своей невестой работает на литейном заводе в городе Чусовой на южном Урале. Он берёт с собой свою Витю, друга Фёдора с Наташей, и они едут на уик-энд в pachod. Pachody в России популярны, по крайней мере, так же, как у нас пикники с грилем. Катамараны – это плавсредства, состоящие из алюминиевого хребта, опирающегося на поплавки, сверху деревянный пол. Катамараны в России популярны, по крайней мере, так же, как у нас парусные лодки.
Слово-ключ.
Виктор:
- Разожжём костёр, девушки сварят суп, выпьем и wsio budiet normalno.
Normalno – слово-ключ. Большой русско-польский словарь даёт буквальное и единственное значение – «нормально». Между тем это выражение является одним из наиболее часто употребляемых в контексте: порядок, без проблем, прекрасно, всё под контролем, ОК. Я размышляю, случайно ли это. Как будто наивысшей ценностью для говорящего является нормальность, чтобы просто было нормально, не чудесно, не великолепно, а именно нормально, как будто отклонения от нормы бывают так часто, что уже обычная нормальность наиболее желанна. Что её уже достаточно.
Виктор с друзьями разбивает палатку на берегу реки, переодевается в военную одежду, пристёгивает нож и надевает зимнюю шапку (а сейчас середина лета).
- Я знаю, что делаю, если тут клещ нападёт, мало не покажется.
У соседнего pachoda он берёт взаймы электрическую пилу и спиливает большую ель.
- У вас так нельзя? У нас можно. Костёр у вас тоже нельзя?!
Виктор говорит, что уважает финнов за умение вести себя в лесу.
- Я тебе покажу, чему у них научился.
Он ставит толстый ствол вертикально и топором делает на нём две перпендикулярных зарубки глубиной около 30 см. засовывает в них берёзовую кору и поджигает.
- Видишь, что происходит? Это огромная свеча, естественная печь, чистый огонь идёт изнутри дерева. Финны зимой ставят на это ведро льда, растапливают и готовят себе обед. Теперь я научу моих сыновей, а они научат своих.
Они вытаскивают из рюкзаков хлеб, масло, колбасу, зелёный лук, помидорки, огурчики, яйца, сладости, котлы, столовые приборы. Ну, и бутылки, без бутылки pachod не обходится.
Наташа:
- А у вас в Польше девушки так же готовят еду, а мужчины смотрят?
Фёдор и Наташа вручают юбилярам подарки – душистое французское мыло. Поцелуи, объятия.
Реальность принудила русских к постоянной импровизации. Они всё выстругают, подключат, придумают, тут подержи, там заткни – и проблема решена. Наташа вынимает маленький приёмник:
- Андрюша, у меня к тебе просьба, подай Наташе вот эту палочку, - кричит мне Виктор.
Радио не ловит волну? Наташа машет в воздухе кабелем антенны, ловит волну на уровне своего живота, вбивает в землю колышек, привязывает верёвочкой .
- Ну, и готово! – широко улыбается она.
Виктор служил три года в российском флоте на Дальнем Востоке.
- Я был в Китае, в Японии, но курить из-за вас научился.
- ?
- Мои первые сигареты назывались «Радомские». Есть ещё у вас такие?
Команды
Самый популярный отрезок реки Чусовой на южном Урале - это деревня Усть Койба – город Чусовой. Рыбы то и дело выскакивают из воды, путаницы удочек, вокруг огромная тайга, солнце, небо, крики. Катамаран наталкивается на катамаран. На одном из них плывут Игорь, Саша, Татьяна и Оксана. Игорь потерял работу в родной Перми, конечно, из-за кризиса.
- По профессии я юрист, но работал в банке, то есть, теперь уже не работаю.
- В России юристов и экономистов – как собак нерезаных, - объясняет его жена.
Улыбки, рассказы, рыбка, водочка, закуски.
Я не хочу спрашивать прямо, так что пытаюсь кружным путём, желая понять: кризис, он и она не работают, садятся в машину и едут себе на пару дней на сплав, чтобы как следует отдохнуть.
- Я даже не ищу работу. Но знаешь, нас тут только четверо, но, вообще-то, всего нас плывёт 40 человек, целая команда, - говорит Игорь.
Ответа я не получил.
Скорее всего, одним из первых вопросов какие услышишь, когда поедешь по России, прозвучит так: а где ваша группа, сколько вас, у вас большая команда? Русские обожают всё делать в больших группах, целыми командами, в коллективе. Для русских поездка вдвоём, в одиночку – нечто, по крайней мере, странное, даже непонятное.
- Как это, командами же ездим. Почему? Потому что так normalno. Просто я взял телефон и говорю: слушайте, люди, устраиваем сплав, как-то так. Сорок человек набралось. У нас такая жизнь, - рассказывает Саша, вращая катушку спиннинга. В командах есть и дети, в палатках спят годовалые и двухлетние.
Может, громадность пространства, дикие дебри и суровая природа научили русских, что в команде лучше, сподручней, безопасней. Кроме того, русские попросту невероятно общительны, обожают лопотать, петь, любят отдых на лоне природы. И они исключительно гостеприимны, гостеприимны очень искренне и щедро.
Дискотека без Джексона
Для Игоря и его друзей сплав организует Михаил. Прежде, чем они доплывут до места ночлега, их догонит ещё один катамаран, который прицепится к остальным, и ещё один – с поваром и бочками, полными еды. По реке уже плывет большой русский пир. Место ночлега: белый, каменистый пляж посреди тайги, полной медведей, волков и вечерних туманов. Михаил с помощниками в мгновение ока ставит большие палатки, повар импровизирует очаг, на котором готовит свежее мясо. Pachod не обойдётся и без бани, то есть русской сауны. Прежде, чем Сережа закончит готовить мясо, ребята нагревают камни, сооружают шалаш, который прикрывают полотнищами пластика. В баню идут все без исключения, парятся, хлещут себя берёзками, кричат, поют, а потом выскакивают и с разбегу прыгают в холодную реку.
- Давай, покажем поляку, что такое, когда Денис натопит баню!
Сколько русские знают песен? Это, кажется, один из самых музыкальных народов в мире. Сколько мы можем спеть песен у костра, полностью, от начала до конца? 10, 20? Они могут петь всю ночь. Сцена в поезде (при полном отсутствии удивления пассажиров): kamandy возвращаются из pachodu. В одном углу зазвучала гитара, через минуту другая в другом углу у другой команды, через минуту поёт и аплодирует весь вагон. В походах делают ещё и другое, например, на катамаране лузгают семечки, разговаривают (один раз я видел катамаран, на котором было 20 человек), играют в карты, проигравшие в наказание – парни отжимаются, девушки танцуют ламбаду (а парни её поют), а если есть хорошая ламбада, то будет и дискотека.
Денис:
- Майкл Джексон? У нас было по телевизору, ну что, умер человек, вот и всё. Но говорили, у вас наводнение большое.
Михаил подключает генератор, звучит музыка. Денис приглашает людей из соседних лагерей. Вокруг тайга, туман, ночь – дискотека в самом разгаре.
Михаил:
- На какой реке сплав? За ваши деньги – куда пальцем на карте покажешь, туда и поедем.
Денис:
- Ты слышал? Рядом в лагере татары из Перми, давай их пригласим. I wsio budiet normalno.