http://bozeuchowaj.salon24.pl/142943,rosja-poprawione-odpowiedzi-na-pytania-rosjan
Cezary Krysztopa
Rosja: Poprawione odpowiedzi na pytania Rosjan
Цезарий Крыштопа
Россия: исправленные ответы на вопросы русских
1. В своих предыдущих статьях Вы писали о том, что Россия "покусилась на независимость Чечни". Вы в курсе, что в 1991-1994 гг. в Чечне произошел вооруженный захват власти группой радикальных националистов, сопровождавшийся массовым изгнанием русского и иного невайнахского населения с территории Чечни? В ходе этих событий погибли десятки тысяч русских и около 300 тысяч человек стали беженцами. В период с 1996 по 1999 год, когда Чечня была де-факто независима, там функционировали рынки рабов (самые настоящие), где покупали и продавали людей, похищенных в соседних регионах. В августе 1999 года группы боевиков вторглись на территорию соседнего Дагестана, при этом были зверски убиты солдаты, охранявшие блок-посты, сотрудники милиции и многие местные жители-дагестанцы, которые с оружием в руках воевали против бандитов вместе с солдатами. Вы об этом знали? Что по-вашему должно было делать государство для предотвращения подобных случаев? Знаете ли Вы, что для того чтобы в Польше чеченцу получить статус беженца, польские власти требуют от него документальных подтверждений об участии в бандформированиях и, как минимум, покушении на убийство русских солдат?
Cezary Krysztopa: В 1917 году в России произошло вооружённое свержение легального правительства. Практически, путч. В 1918 году группа радикальных националистов вооружённым путём захватила власть в Польше, этому сопутствовало массовое изгнание русских, а также, например, разрушение самоё большой в Варшаве Церкви Христа Спасителя как символа подчинения Москве.мало того, в XII веке вследствие вооружённого захвата власти преемниками Александра националисты из Княжества Московского начали процесс объединения Руси.
Естественно, каждый из этих случаев отличен от других, а использование в качестве аргументов примеров из XIII века может показаться шуткой, но всё-таки много говорит о том, какое значение при наблюдении явления возрождения независимости имеет личное к нему отношение наблюдателя. Если бы татары, которые покорили Русь располагали лексикой этого типа, наверняка, желание Руси восстановить независимость они могли бы описать так, как это описано в вышеизложенном вопросе.
Конечно, любая война – это несчастье. Каждая смерть – кошмар. Каждое преступление должно быть наказано, а рабство недостойно цивилизованных людей, и я лично охотно продал бы в тяжкое рабство торговцев рабами. Однако русские сами радикализовали чеченцев. Чеченцы много лет уже борются за независимость, много лет матери не успевают им рожать сыновей, и много лет они дают понять России, что не хотят быть частью России. Если русские не хотели с ними вести переговоры и, в конце концов, убили Масхадова, то пусть не удивляются, что на чеченской стороне они имеют своим противником Басаева.
Rolex: Первый вопрос одновременно является и ответом на тему уровня манипуляции, на которую оказываются способны российские СМИ. Как я понимаю, информация о том, что статус беженца можно получить в Польше, представив документы (sic! – справку от Дудаева?) и доказав, по крайней мере, попытку покушения на российского солдата (золотые часы, сорванные с руки, как я понимаю, годятся) взята именно из этого источника.
Если бы чеченцы так уж угрожали России, у ФСБ не было бы причин взрывать в России собственные дома с находящимися в них людьми. Об этом писал покойный Литвиненко в книге «Взорвать Россию». Это, в конце концов, русский и КГБ-шник, не «полячишка».
Sterowiec niesterowalny: Я лично знаю, что происходило в Чечне в течение последних 20 лет. Я знаю это, в частности, из рапортов российских организаций, таких, как «Мемориал» или «Фонд Защиты Гласности», которые ещё в начале 90-х били тревогу, сообщая о сотнях тысяч беженцев из Чечни. Конечно, информация эта не публиковалась в польской прессе, потому что кого это тогда касалось? Я знаю также о том, что происходило в Дагестане в 1999 году. Что интересно, тогда был в TVP в «Новостях» репортаж оттуда, который представлял те события (ещё до того, как армия прогнала Басаева) как … антимосковское восстание угнетённых народов Кавказа.
Если же говорить об информации относительно получения статуса беженца в Польше - это чепуха.
2. Касаемо Грузии. Как установлено комиссией ЕС, которую трудно заподозрить в русофильстве, активную войну 08.08.08 в Южной Осетии начала грузинская сторона. Начала ее с массированного ракетно-артиллерийского обстрела города Цхинвал. Да, безусловно, российская сторона была в курсе военных приготовлений Грузии и неоднократно публично предупреждала как ее руководство, так и международные организации о недопустимости силового решения проблемы отколовшихся территорий. Разница с Чечней здесь имеется принципиальная - Россия в Южной Осетии была официальным миротворцем с мандатом ООН. В период с 1992 года, когда закончилась первая война в Южной Осетии (тоже инициированная грузинами) по 2008 год большинство жителей Южной Осетии на законных основаниях (как бывшие граждане СССР) добровольно стали гражданами России. Неужели, по-вашему, Россия не должна была защитить их от прямого военного нападения?
Rolex: О Грузии писали независимые российские СМИ, в том числе и эксперт по этому вопросу Юлия Латынина. Здесь:
http://www.rferl.org...ki/1189525.html
Обширнее на тему позиции российского независимого общественного мнения здесь:
http://www.russiaoth...rg/morvolg.html
Сezary Krysztopa: есть такие, которые не согласны с положениями рапорта, поэтому он долго не был обнародован. Но вот вам – рапорт утверждает, что первыми атаковал Саакашвили. То, что вы умалчиваете, находится, например, на сайте RFI: «… Рапорт констатирует также однозначно, что в недели и месяцы, предшествовавшие вооружённому конфликту, Россия проводила политику эскалации напряжения, используя провокации и инциденты в обеих сепаратистских республиках (Южной Осетии и Абхазии) и вокруг них. Рапорт также опровергает то, что якобы Грузия проводила какую-то «этническую чистку» в период конфликта. Рапорт далее констатирует, что перед интервенцией власти России раздавали местному населению российские паспорта, что, в свою очередь, по мнению грузинского посла при ЕС Саломе Самадашвили, опровергает аргумент России, что она якобы вмешалась в целях защиты своих граждан. Затем рапорт напоминает о принудительных выселениях из обеих республик и преследованиях местного грузинского населения…».
Что должен был делать Саакашвили? Ждать, пока вы начнёте бросать в него ядерными гранатами?
Sterowiec niesterowalny: В вопросе Грузии у меня нет претензий к рапорту. Но он не был широко обсуждаем в польских СМИ. да и зачем? Польские СМИ уже год тому назад поставили все точки над i – Россия – агрессор, и точка. А если факты противоречат этому утверждению, то тем хуже для фактов. Если же говорить об историческом контексте войны 2008 года – он в Польше не известен. Да и зачем? Кого это касается?
3. Катынь. Как уже писалось, Россия в 90-е годы передавала польской стороне копии оригинальных документов из архивов КПСС и КГБ. Но они... потерялись. Президент России Ельцин в свое время принес соболезнования от имени России в адрес семей пострадавших. Вы это знаете? В чем же нынешняя проблема? В том, что прокуратура России засекретила часть уголовного дела по Катыни? Но это наше право - не раскрывать всё перед всеми. И это даже без учета того, что к официальной позиции по катынскому делу есть масса вопросов (см. книги Юрия Мухина).
Kedar 444: Уважаемый господин, где уж такой букашке, как я, подготавливать ответы. Тем более, что я не понимаю вопроса. Он сводится к утверждению: мы вам дали все бумаги, но вы их потеряли. Президент Ельцин сказал: прошу прощения. А вообще-то, совсем не известно, русские ли стреляли. Чего вы ещё хотите??? Не хватает только «классического»: а у вас негров бьют, то есть – а поляки убивали российских пленных в 1920 году. Это создание атмосферы, а не дискуссия по существу, разговор. Что касается документов: как мне кажется, все переданные президентом Ельциным (в том числе и «пропавшие») были опубликованы в сборнике «Катынь. Документы преступления» в 1996-1007 годах
Что касается засекречивания: по сообщениям прессы, засекречено 116 томов из 183 (то есть большая часть). Документы эти не были подтверждены на процессе. Так что не известно, что в них содержится. Аргумент, что их опубликование раскроет методы деятельности военной прокуратуры (?), для меня достаточно комичен, потому что именно это следует из правил на уровне канцелярских инструкций. Точно так же перед публикацией «Белой книги», касающейся «скандала Олексы», кажется, генерал Захарский и его коллеги впадали в отчаяние от того, что будут раскрыты методы работы польской разведки. Ну, и потом мы могли почитать пьяную болтовню… Во время расследования российской военной прокуратуры, полагаю, не добывались доказательства, тайно записывая разговоры пьяных свидетелей? О чём идёт речь сейчас? Это, кажется, вопрос к катынским семьям. Как мне кажется, всё о том же самом: о правде.
Sterowiec niesterowalny: Если уж говорить точно, то из этих 116 томов засекречено только 36 (вроде бы? Что-то в этом роде, точно не помню), остальное имеет статус «для внутреннего пользования», то есть польская сторона тоже, в случае обоснованной нужды, имеет к ним доступ, но они не могут быть опубликованы. Так что давайте придерживаться фактов – засекречена всего 1\6 документации. Я ещё раз повторяю – прокурорской документации. Не знаю, какими ещё словами это сказать. Прокуратура, любая, таков принцип её работы, имеет полное право засекречивать свои внутренние документы, «а потому что вот так!», если это расследование не заканчивается процессом. Мало того, даже до суда часто доходят только существенные с точки зрения процесса документы. Не только в России, но везде. А в данном случае мы не имеем и не можем иметь дела с процессом, потому что попросту судить некого.
Если же говорить, вообще, об официальной позиции России в Катынском деле, то у меня лично никаких претензий нет: - преступление было признано, - была признана ответственность властей СССР (в том числе и военной прокуратурой и всеми судами), - глава государства президент России Борис Ельцин официально принёс извинения во время визита в Польшу в присутствии польских властей, - были официально переданы архивные документы, которые были опубликованы, - ни российские историки (я говорю об учёных, специалистах, представляющих официальные научные организации), да, собственно, и никто серьёзный не подвергает сомнению ответственность властей СССР за то преступление. У меня больше нет вопросов.
Kaminskainen: Польские власти не забывают о Катыни, но не хотят помнить «Волынскую резню», в которой погибло гораздо больше поляков. Как вы считаете, почему? Это хороший вопрос. Память о поляках, погибших на Волыни (и не только), возлагается, можно сказать, на алтарь хороших отношений с Украиной, относительно которой польские политиканы явно питают какие-то там иллюзии (у меня нет никаких претензий к Украине и украинцам, но, как бы это сказать? – она уже навсегда будет Украиной, так же, как Польша – Польшей и т.д.). Тема эта также плохо воспринимается в «определённых кругах» - достаточно, впрочем, хотя бы поверхностно проследить её судьбы за последние 20 лет, статьи во влиятельных газетах и т.п.
Однако, поляки, кажется мне, по природе своей не являются какими-то особенно мстительными или злопамятными. Я, например, так же, как пан Корвин-Микке, считаю, что больше пользы было бы от напоминания о таких событиях, когда поляки не мстили УПОвцам за убийства. Были такие истории, и лучше показать своё благородство, чем несчастье, - это моё мнение.
С Катынью вопрос сложен потому, что у русских совершенно иной масштаб. Для поляка Катынь, и он имеет на это право, - непонятное, хладнокровно совершённое преступление, уничтожение цвета интеллигенции и т.п. Но что это такое для русского с добрым сердцем? Конечно, очень неприятная история – но и ничего особо шокирующего. В те времена столько русских убивали каждый день (разве нет?).
Зато поляки также не могут понять, как русские (многие) могут тепло думать о Сталине и его эпоху, если они сами были первой и главной его жертвой (что всегда подчёркивал наш великий писатель Густав Херлинг-Грудзиньский, автор знаменитой лагерной книги).
Cezary Krysztopa: Я тоже считаю, что существует определённая асимметрия в отношении к обоим преступлениям. Я также считаю, что это происходит ещё и вследствие разница подхода властей украинских и властей российских к проблемам истории. Украинцы открывают нам доступ ко всем материалам, какие только возможны, а русские придумывают предлоги, чтобы этого не делать.
Witek: Польские власти не забывают о Волынской резне, ставятся новые памятники жертвам, но стараются не делать из этого предлога для взаимных попрёков в прошлых национальных провинностях. Естествеено, из-за сиюминутных политических целей эта тематика не слишком популярна, хотя вследствие нарождающегося (проявляющегося) украинского культа УПА эта проблема становится болезненной. Личное отношение президента Качиньского к теме Катыни я считаю выражением его предубеждений и не согласен с ним. На эту тему я в 2008 году написал статью, переведённую Урсой на inosmi.ru.
Geralt: Будьте добры спросить о волынских жертвах 1939-1941 годов. Будьте добры спросить об украинском катынском списке. Понимает ли Ваш собеседник, что уже 15 сентября 1939 года были известны фамилии тех, кто подлежал ликвидации на этих территориях, и НКВД планомерно убивал там граждан Речи Посполитей (поляков, украинцев, реже евреев, потому что они всё-таки поддерживали новую власть). Знает ли, сколько это жертв? Способен ли он подсчитать, если только за один день 22 июня в Луцке были убиты несколько тысяч человек? А были ещё тюрьмы во Владимире Волынском, Ковеле, Камне Коширском и многих других городах Волыни. То же самое происходило и в Белоруссии. Способен ли он сказать, кто инициировал действия ООН-УПА? Знает ли он, что УПА и АК договорились и вели совместные действия, а Красная Армия, входя на польские территории, завышала число немецких и украинских жертв (людей, которые погибли от рук двух этих наций), чтобы прикрыть этими цифрами жертвы своей деятельности? До сих пор не известно, сколько человек на Волыни погибло от рук НКВД, а сколько от рук УПА. Но легко узнать, если Россия откроет доступ к своим КГБшным документам. Потому из той части, что находится во владении УСБ, возникает мрачная картина. И то, что именно русский в контексте Волыни вспоминает 1943 год, вовсе не удивительно, потому что этим преступлением Россия уже много лет пытается прикрыть свои действия на этой территории.
Witek: Вы на самом деле верите, что документы священного для поляков преступления (вы видели «Катынь» А. Вайды? Если нет, у вас нет шансов понять это) потерялись где-то в «польском беспорядке»?
Если это объяснения ля внутреннего российского использования, то кто хочет, пусть верит. Если для поляков, то вы оскорбляете нас и наши умственные способности.
Witek(об извинениях Ельцина): Мы знаем, помним и гораздо больше уважаем Бориса Николаевича, чем русские и сироты СССР.
Witek(о праве не говорить всем всего): Жертвы и их семьи – это не vse.
Witek ( о вопросах относительно Катыни, заданных в том числе и в книге Мухина): Voprosov, a mozhet dazhe somnenii ? A mozet Stalin byl prav i oni vse ubezhali v Mandzhuko (KItai), a to chto nasli v Katyni eto soveckie plennye v polskih formah ubity polskimi fashistami ? u Vas est somnienia kto eto sdelal? Kto-to drugoi chem etot kotoryi ubil i do 50 000 000 soveckih, v tom chisle i 70% luchshih synovei i docherei Rossii ?
Rolex: Мы ничего не знаем о «потере» катынских документов в Польше. Знаки вопроса есть, так же, как и в делах немецких преступлений. Главная личность сегодняшней России, Владимир Путин, является наследником (напрямую) НКВДшной традиции, так что неудивительно, что сомнения умножаются. Катынь была попыткой уничтожения польской интеллигенции на Кресах. Да, так же, как в своё время по личному приказу Кремля НКВД уничтожил российскую интеллигенцию.
Cezary Krysztopa: Вот именно, какие доказательства? Источники?
Rolex (о разном отношении к преступлению катынскому и волынскому): Это большая польская ошибка. Почему? Птому что она является следствием ошибочных политических расчётов. После выборов Украина всё равно постепенно сползёт в объятия «Большого Брата», так всё замалчивание вины (и жертв) окажется ни к чему.
Sterowiec niesterowalny: Я лично не имею претензий к позиции российской стороны (официальной позиции) по вопросу Катыни. Мало того, к ней нет претензий также и у польско-российской комиссии по «трудным вопросам». А польское государство не имеет претензий к российскому государству.
Польские власти не хотят помнить о Волыни, потому что (говоря словами Бронислава Коморовского, маршалека Сейма, то есть третьего лица в государстве) заинтересованы в развитии добрососедских и союзных отношений с Украиной. Подобные отношения с Россией им явно не кажутся важными.
4. Убийство Литвиненко. Британская полиция обвиняет в этом Андрея Лугового, ныне - депутата Государственной Думы. Сам господин Луговой никогда не признавал за собой вины в этом убийстве. Кроме того, в соответствии с Конституцией России ее гражданин не может быть выдан в другую страну. Таким образом, суд над Луговым возможен только на территории России. Прокуратура России возбудила уголовное дело по убийству Литвиненко, который тоже был гражданином России, и запросила материалы уголовного дела из Англии. Материалы до сих пор не переданы. Ни единого листа. Вы это знали?
Rolex: А откуда Вы знаете, что не были переданы? Прошу представить альтернативные версии, ведущие к заказчикам этого убийства.
Cezary Krysztopa: Похоже на случай с «пропажей» катынских документов. Доказательства? Источники? Пока что это пустословие.
Witek: А мне понравился комментарий Вольфовича на смерть Литвиненко: «Наплевать, кто это сделал, потому что это ждёт каждого предателя России».
НИ ПРИБАВИТЬ, НИ УБАВИТЬ.
Sterowiec niesterowalny: Я знаю о деле Литвиненко. Это политически-юридическая проблема на линии Москва – Лондон. Нас это не касается.
5. Убийство Политковской. Вы в курсе, что в ее убийстве обвиняются чеченцы, а совсем даже не "агенты КГБ"?
Witek: Natalia Estemirova toze ubita Chechencami ?Ja lichno dumayu - DA.
No est raznye Chechency, nekotorye nazvali glavnuyju ulicu goroda Grozny prospekt Putina.
Politkovska ubita v den' rozhdnenia ego.
Mozhet kto-to reshil sdelat' podarok
Rolex: Наверняка то, что она писала, вредило чеченцам, а не КГБ (ФСБ).
Sterowiec niesterowalny: О деле Политковской – знаю. Знаю также, что их оправдали, и расследование застряло на мёртвой точке. Но преступность в России – это ваша проблема, не наша.
6. Считаете ли Вы, что Польша сейчас является полностью независимым государством? Если да, то как она повлияла на недавние выборы руководства ЕС?
Cezary Krysztopa: Вопрос каверзный, но ненужный. Конечно, вступая в Евросоюз, Польша отказалась от части независимости. Наша позиция ниже, чем у Германии и Франции? В каком-то смысле так и есть, но в каком-то смысле нам удастся со временем изменить эту ситуацию. Пока что мы выступаем с позиции неофита.
Rolex: Влияние оказала небольшое. Не является полностью независимым государством; в отличие о русских мы всё ещё народ, который имеет выбор.
Strowiec niesterowalny: Я не считаю, что Польша – независимое государство. Мало того, я считаю, что Польша вскоре вообще утратит свою государственность, став частью более крупного государственного организма, то есть всё более интегрируясь в ЕС. Что интересно, этот выбор (отказ от собственной государственности) мы сделали сами, никто нас к этому не принуждал. Но, наверняка, через пару десятков лет можно будет писать диссертации о методах социальной манипуляции, которые сделали это возможным.
7. Думаете ли Вы, что Россия хочет/может напасть на Польшу?
Cezary Krysztopa: Понятия не имею, но если Россия организует самые большие со времён холодной войны маневры вблизи польской границы, если известно, что СССР всегда, когда говорил об обороне, имел в виду нападение, то, будучи жителем страны в несколько раз меньше России, я бы должен был быть глупым, чтобы не бояться.
Rolex: Может, но пока не хочет, потому что – зачем?
Iniga: Современные войны на нашем континенте выглядят иначе, что те, что были в прошлом. Теперь для враждебной атаки используется экономика, сырьё и интернет. И в этом смысле у меня такое чувство, что Россия может напасть на нас (уже напала?).
8. Каково Ваше личное отношение к проектам (прошлому и новому) по размещению ПРО в Польше? Усилит ли оно, по-вашему, безопасность страны?
Cezary Krysztopa: В принципе я был бы за. Страны, в которых расположены американцы, имеют большее чувство безопасности. Однако не любой ценой. Американцы не должны думать, что каждую ночь будут получать для развлечения грузовик польских девственниц.
Rolex: С энтузиазмом отношусь. Усилит.
Sterowiec niesterowalny: Моё личное отношение к так называемой ПРО, как и вообще в вопросе каких-либо иностранных баз в моей стране, более менее такое же, как у большинства моих соотечественников – негативный. Нам это совершенно ни к чему. Но власть нас об этом не спрашивает.
9. За что воюют польские солдаты в Афганистане и Ираке?
Rolex: За размещение на территории Польши ПРО, ракет ближнего радиуса действия «Пэтриот» и прочих американских военных установок.
Cezary Krysztopa: В принципе я думаю так же, как Rolex, хотя с тем же замечанием, как в случае с ПРО. Я добавил бы к этому ещё гарантии исполнения союзнических обязательств, которые следуют из статьи 5 Вашингтонского Трактата.
Sterowiec niesterowalny: Польские солдаты уже, к счастью, не воюют в Ираке, только в Афганистане. За что? за деньги для себя (бесплатно туда не едут). А деньги эти платим мы, польские налогоплательщики. Зачем мы их платим? Не знаем. И я, как и большинство общества, не хочу за это платить. Но нас об этом не спрашивают. Да и зачем?
10. Польские власти не забывают Катынь, но при этом не вспоминают "волынскую резню", в которой погибло намного больше поляков. Как Вы думаете, почему?
Ответы были даны там же, где ответы на вопрос № 3.
11. Знают ли поляки про линию Керзона - что это за линия, где проходила, и что означала? И почему линия Керзона была проведена именно там, а не восточнее/западнее? Почему границы Польского государства в 1919 году оказались значительно восточнее линии Керзона? Знают ли поляки, что в 1939 году советские войска не "захватили свою половину Польши", а остановились как раз примерно на этой самой линии?
Darek: Одно замечание на тему линии Керзона: линия та «проходила» восточнее нынешней границы Польши – например, Львов был на польской стороне.
Witek: О линии английского лорда Керзона знают все ориентирующиеся в истории поляки. Англичане тогда были настроены антипольско (в том числе и У . Черчилль) и в 1919 году рассчитывали на победу поддерживаемых (слабо) ими белогвардейских сил, поэтому линия Керзона была невыгодна для Польши и несправедлива, принимая во внимание население, там живущее.
Большевистское правительство предложило её Польше 11.07.1920 в невыгодном для Польши моменте польско-большевистской войны.
Границы Польши устанавливались не в 1919 году, а в 1921 в Риге, где Чичерин (МИД) предлагал Польше территории гораздо далее на восток, чем граница 1920-1939 годов, в том числе Минск. РККА в 1939 году пересекла линию Керзона, зайдя значительно дальше на запад, за Белосток и под Люблин (вошедший в советскую долю по пакту Риббентропа-Молотова 23-08-1939), и отступила после II пакта Риббентропа-Молотова от 28.09.1939 года, в котором СССР получил от своего союзника Гитлера «право» на захват Прибалтики (Литва, Латвия, Эстония).
Rolex: Давайте проведём границу, отделяя территории, где этнические русские составляют большинство, а остальное отделим линией Ролекса.
Sterowiec niesterowalny: Поляки о линии Керзона знают столько же, сколько о историческом контексте войны на Кавказе – то есть, если кто-то специально заинтересуется, то найдёт в интернете. В СМИ об этом не дискутируют, потому что – зачем?
12. Каково Ваше отношение к действиям генерала Ярузельского в 1980 г.? Он, по-вашему, - преступник или спаситель Польши?
Kaminskainen: Я считаю, что это невозможно окончательно решить. Есть какие-то документы? А что значат какие-то бумажки для Советов? Только бумажки. Я думаю, мы понятия не имеем и не будем иметь, что хотели сделать Советы. Пока что есть единственный польский историк, упорно защищающий свою позицию, что Ярузельский спас Польшу, зовут его Адам Михник. Для многих поляков это очень плохая рекомендация, для других – просто чудесная.
Cezary Krysztopa: Вот именно. Никаких документов мы никогда не получим, а даже если бы и получили, то, в любом случае, следовало бы относиться к этим документам с ограниченным доверием. Зато я могу сказать, что я Ярузельскому не верю. Слишком часто оказывалось, что он расходился с правдой.
Witek: Ярузельский – это орудие советской политики с польским новоязом и в польском мундире. Даже есть основательные сомнения, может, это матрёшка (подставной советский гражданин, прекрасно говорящий по-польски).
witas1972.salon24.pl/136350,jak-naprawde-nazywa-sie-wojciech-jaruzelski
Rolex: По-моему, он тот, кем был с сороковых годов. Кадровый сотрудник Военной Информации (оперативный псевдоним «Вольский»), польскоязычного отдела НКВД.
Sterowiec niesterowalny: Моё мнение относительно генерала Ярузельского простое – Господь Бог его осудит. При этом я совершенно не согласен с распространяющимся мbajv «советской угрозы», нет никаких доказательств того, что такая угроза существовала. В скобках добавлю, что половина, а может, и больше поляков позитивно оценивают роль Ярузельского в истории, также большинство позитивно оценивают ПНР.
13. В чем Вы видите цели и задачи политики Польши в Восточной Европе? Как Вы оцениваете их реалистичность?
Rolex: разные польские политические группировки имеют разные планы по отношению к Восточной Европе. Всем важно, чтобы с Россией сложились партнёрские отношения, потому что она наш сосед.
Сezary Krysztopa: Что ж, тут я не такой оптимист, как Rolex. Я считаю, что с Россией в её нынешнем образе, на стадии мечтаний об энергетической империи, мы не можем наладить партнёрские отношения, поскольку Россия хочет иметь партнёрские отношения только с равноправными партнёрами, и только тогда, когда это выгодно для её бизнеса. А какой бизнес Россия может в партнёрстве с Польшей? И чем такой бизнес был бы привлекательнее вассализации? В наших интересах строительство сильных и независимых государств между нами и Россией. Государств независимых, но ищущих поддержки своей независимости на Западе, в Евросоюзе и в НАТО. Европа даже с Украиной и Белоруссией не будет больше России. А существование именно таких Украины и Белоруссии будет излучать на Россию требование демократии не показной. И кто знает, может, через какое-то время Россия станет самым большим членом Евросоюза? Знаю, знаю, размечтался 
Sterowiec niesterowalny: Нет таких целей. В 90- годы были определены 2 цели - вхождение в НАТО и в ЕС. Обе достигнуты. Теперь нет никаких стратегических целей. Плывём по течению. Если говорить о политике в Восточной Европе, то она опирается только на один фундаментальный принцип – совать России палки в колёса, где только удастся. Зачем? А почему нет? «Пока свет стоит, москаль поляку братом не будет» (польская пословица – прим. перев.). . Моё личное мнение – трудно привести пример более глупой внешней политики.
14. Считаете ли вы себя более осведомленным о российских властях, нежели сами россияне? Если да, что на чем основана такая уверенность? Вы считаете современные российские власти законно избранными? Как Вы оцениваете осведомленность россиян о действиях российских властей?
Cezary Krysztopa: В вопросе заключается намёк, будто бы мы нахально задираем нос. Это не так, просто есть вещи очевидные.
Darek: Доказательства того, что в России существует лишь фасад демократии:
1. Не существует реального выбора, Путин или Медведев (и пара несущественных персонажей для проформы), в Думе примерно то же самое (какие-то фиговые листки вместо политических партий).
2. Допускаются единичные газеты, радиостанции (но, кажется, телеканалы – уже нет), критикующие власть – на случай критики извне относительно отсутствия свободы СМИ.
3. Журналистов, критикующих власть, убивают, даже если власть об этом ничего не знает, это её полностью компрометирует.
Nu z Gliwic: Пределы несправедливости весьма широки. Я не буду входить в детали, напомню только, что в тюрьме всё ещё сидит Ходорковский – единственный серьёзный противник Путина. А в России невозможно вести какую-либо кампанию без денег (страна размером с континент). Никакие «деньги» не поддержат контр-кандидата Путина, потому что кончат так же, как Ходорковский. Питера сейчас мне традиционно напишет, что Ходор – это «вор», хотя хорошо знает, что в России (где премьер-президентом является человек, которого считают самым богатым в мире) быть «вором» ничего не значит.
Witek: Считаете ли вы себя более осведомленным о российских властях, нежели сами россияне?
- smotria kto.
Ja schitayu, chto ja bolee sobrazhayu s etgo chem sredniy russkiy chelovek.
Distancia tozhe inogda pomaget uvidet ne tolko kusty i travu, a dereva i ih koronu / pik i ves obzor lesa, esli mozhna tak sravnit' eti veschi.
На чем основана такая уверенность?
- Chitayu gazet, tozhe elitnye kak "AiF", "Novu Gazetu", hotia i "Konsomolku" gde chitayu stati takie kak :
"Kogda NATO napadet na Rossiiu?"
chitayu knizhki pro ruskuyu istoriu i kulturu (est mnogo povtorenii i adekvotnosti),
razgovorivayu s Rossiyanami na raznye temy, v trezvom i piianom vide.
Вы считаете современные российские власти законно избранными?
- Da. "V etom net nikakogo somnenia, messir" (gl.29 "Sud'ba "MiM" opredelena")
Как Вы оцениваете осведомленность россиян о действиях российских властей?
- Ploho, no mozhet i eto horosho. No u nas tolko ne mnogo lutshe, poetomu ne imeem prava etogo sudit'.
No russkie ochen bystro nachinayut rezko, silno nenavidet' opredelennu naciu, na kotoruyu popadet mushka propagandistov - kogda-to byla Estonia, potom Gruzja, seichas hohly. Psheki uzhe byli, no mogut stat' esche ne odin raz.
Dla menia eto bolno, kak v "1984" ORWELLA. Pomnite tam "Minutu nenavisti". Takoe i proizhodit inogda v rossiiskih smi.
Pochemu eta velika kniga ne izvestna v RF ?
Pomnite isteriku pri pamiatnike v Talline ?
A obvinenia, chto gruzinska mafia otravlaiet spirt kotoryi nelegalno prodaetsia i ubivaet tem sotki russkih ?
Chto ne skazano v posledniy god pro hohlov ?
Rolex: А кто больше знал о национал-социалистическом режиме в Германии? Немцы? А кто больше знал о преступлениях Сталина? Русские?
Sterowiec niesterowalny: Как представляется в польских СМИ - что вы почти как при коммуне все вместе маршируете в радостном воодушевлении. Моё мнение: ваша власть – это ваша проблема. Если она вам нравится – то я искренне рад за вас. Это не моя власть, я не живу в России, не плачу этой власти налогов, так что она меня совершенно не касается.
15. Во многих польских статьях существует тезис о том, что когда-нибудь Россия станет "другой". И вот с этой "другой" Россией Польша будет дружить и жить в полном согласии. Вы думаете, что такая "другая" Россия возможна? Если да, то какая "другая"?
Cezary Krysztopa: Да, я думаю, что когда-нибудь Россия будет демократической. Демократические страны более предсказуемы, чем авторитарные. Их путь в большей степени является суммой представлений о государственных интересах и в меньшей зависит от капризов одного человека. Россия в такой ситуации, когда на политической сцене нет никакой серьёзной альтернативы нынешним хозяевам Кремля, по природе вещей не исполняет минимальных требований к демократическому государству.
Darek: Я искренне надеюсь, что Россия когда-нибудь (ещё при моей жизни) станет иной. Я считаю, что менталитет России ещё где-то в XIX веке, её поведение на международной арене соответствует временам Бисмарка. Россия – единственная европейская страна, которая ещё не излечилась от имперских снов – у всех остальных ие (Великобритании,Франции, Германии, Испании) это уже прошло. Другая Россия – это будет такая Россия, которая достойно обращается со своими гражданами (потому что Ваша власть обращается с вами скандально), а остальное станет следствием этого.
Witek: Кogda budut rulit' nei takie umnye politlidery kak premier Vitte i kakim mog by stat' gen. Lebed'. Poka Rossiiei rukovodit chelovek nenaviduyuschi "Podlandii" i uvlekayuschiisia Germanei, podderzhivayuschiy kult Stalina i CCCP - opasenia ostayutsia. I nepriyatnosti kak 9.5.2005 na Krasnoi Ploshchadi.
Nu z Gliwic: Одно из «писем к президенту»:
-По поводу омерзительной фальсификации прошедших выборов обращаюсь к мужской части аудитории.
Мужики! Кто виноват в фальсификации выборов? Отвечаю честно: Вы сами.
Причина: Ваши жёны, - учительницы городских и сельских муниципальных общеобразовательных школ, продав свою гражданскую совесть "ЕдРу" за единовременную выплату в 10 тыс. рублей "на рыло" (деньги распределялись через директоров школ), занимались приписками и фальсификацией Протоколов участковых избирательных комиссий.
Моя жена (учитель по профессии) сказала мне перед выборами: "Любимый. Директор школы мне предлагает 10 тыс. рэ за ударную работу в составе УИКа для приписок в интересах ЕдРа. Мне соглашаться на включение меня в состав УИКа?".
Я ответил: "Дорогая. Вот тебе 20 тыс. рэ на шоппинг. Не продавай ЕдРу свою совесть и пошли свою директрису в ... опу."
В итоге - жена счастлива. Ну, а я - сходил на выборы и лично проголосовал, разумеется, против ЕдРа. Моя мужская совесть чиста.
Вывод: МУЖИКИ! Копите деньги к 2012-му году, чтобы дать Вашим жёнам бОльше, чем предложит ЕдР. Проведите беседу с Вашими жёнами (место: кухня или койка - по усмотрению. Кому что больше нравится). Ближе с личному составу, ТОВАРИЩИ!
Успехов в борьбе с ЕдРом на личном фронте.
Anti-Edros
18.10.2009, 11:03
Sterowiec niesterowalny: Другая Россия возможна только при других властях в Польше. Так, к сожалению, сложилось, что для проведения эффективной политики (то есть – для эффективного манипулирования обществом) лучше всего подходит какой-нибудь враг и борьба с этим врагом. На этого врага можно легко свалить все неудачи, а борьба с этим врагом – идеальная дымовая завеса. Кроме того, чувство опасности позволяет, вообще, легче управлять электоратом. Так сложилось географически и исторически, что наилучшим кандидатом в дежурные враги является именно Россия. Германия уже вместе с нами в ЕС и НАТО, это наш союзник, так что в качестве врага она не годится. Можно иногда постращать Германией, но не всерьёз, как бы шутя. Зато Россия – о, тут есть где разгуляться. Так что российская угроза исчезнет тогда, когда польские политики перестанут чувствовать настоятельную необходимость создания врага. Нам нужна не столько другая Россия, сколько другая политическая элита, для начала и этого бы хватило.
Kaminskainen: Мне вспомнились русские, которые когда-то читали книги по-польски, потому что, например, Кафка по-русски был недоступен, а в оригинале, естественно, его нельзя было достать. Среди этих читающих людей царило прямо-таки своеобразное полонофильство. Но после знаменитого перелома они пережили некое разочарование, связанное с тем, что они так и остались в глазах Запада «москалями» - чем-то иным, если не сказать, худшим чем свежеосвобождённые восточноевропейские нации ( поляки, венгры и т.д.). У поляков был шанс иметь для себя других русских (ну, не знаю… дружелюбных, культурных и т.п., я имею в виду распространённый образ русского, который, в свою очередь, влияет на формирование так называемых отношений), но я думаю, что они, можно сказать, пришли в отчаяние, видя, как эти (тоже в каком-то смысле освобождённые) русские всё более открыто чтят своего усатого грузинского палача, демонического Джугашвили. Поляки, однако, я думаю, никогда не дойдут до культа Гомулки или Ярузельского в масштабе, который был бы заметен в обществе. Меня бы это очень огорчило.
Ещё раз приведу пример из книги нашего великого писателя Херлинга-Грудзиньского. Вы знаете, когда он напророчил упадок красной диктатуры и советской империи? Когда увидел, как враждебно отнеслись люди в очереди за хлебом к солдату, измученному фронтовику, какому-то типичному Ване. Для него это было шокирующее зрелище, особенно в России. Он заметил в этом симптом далеко зашедшей десакрализации власти, которая должна была привести к разрушению такого государства (у нас сейчас нечто подобное
). Может быть, через несколько десятков лет, но должна была.
И что делают сейчас русские (очень многие)? Поспешно обожествляют ту, ненавистную тогдашним русским, власть. Есть уже даже иконы со Сталиным…
Конечно, это не отражается на моих приятельских отношениях с отдельными русскими, которые обычно оказываются людьми необыкновенно любезными, сердечными и разумными. Я больше скажу. Знакомые эмигранты 9живут в Германии) говорят, что нет на чужбине лучшего соседа, чем русский. Они великолепны. А с поляками предпочитают не общаться.
Вот и разберись тут!!
Похоже, Гумилёв действительно был прав: русские куда лучше понимают Запад, чем он русских. Да что там, западные русских вообще не понимают!
Насколько я западник, настолько русские мне чужды и даже немножко страшны (не воспринимайте этих слов с топорной прямотой – я пишу это очень легко, это всё лишь шпилечки
).
Но насколько во мне «русской души» - настолько я русских понимаю и уважаю.
(А есть в нас частичка и этой русской души. Польша находится на грани изящно резной Европы, на территории, где Европа грубеет и перетекает в безбрежность русско-евроазиатских просторов, лишённых, может быть, этой средиземноморской утончённости, но заключающих в себе какую-то неразгаданную глубину и мощь
).
Подписано: читатель Достоевского и Бердяева (и Льва Гумилёва).
Cezary Krysztopa: А я фанатичный почитатель Кира Булычёва
!
Sterowiec niesterowalny: Я совершенно не понимаю, что ты считаешь «сакрализацией Сталина русскими». Вот честно! Может, стоило бы задать вопрос «какими русскими»? их более 140 миллионов, и среди них встречаются очень разные люди. Несомненно, какая-то часть сакрализует Сталина, это факт. Но насколько велика эта часть? Какая это часть общества? И в какой степени эта часть репрезентативна в стране? Уважаемый друг, каждый из нас в состоянии найти у себя и не таких фанатиков всех мастей. И что с того?
Ты настолько безнадёжно обобщаешь, что аж искры из глаз сыплются.
Rolex: Свободной. Избавленной от горба коммунизма, с бывшими коммунистическими палачами, поселёнными в единственно им подходящее месте – на Лубянку.
Коммунизм и его службы – это рак на теле России. Рак, который пожирает Россию уже 90 лет. Всё, однако, зависит от русских и их способности стать сувереном в собственном государстве.
С наилучшими пожеланиями.