Показано с 1 по 33 из 1259

Тема: Новые переводы Урсы.(с сайта Усадьба Урсы)

Древовидный режим

Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Вес репутации
    233

http://wyborcza.pl/1,97557,7333136,Z_podrozy_po_rosyjskiej_prowincji__ Nasza_droga_Rosja.html?as=2&ias=2

Ludwika Włodek-Biernat
    Z podróży po rosyjskiej prowincji. Nasza droga Rosja

Людвика Влодек-Бернат
    Из путешествия по российской провинции. Наша дорогая Россия

Говяжьи ножки по 6 злотых, мясо на бульон более чем за 20. Клиентам этого магазина в Петербурге ещё повезло, в Сибири мясо продаётся нарубленное на куски вместе с костями, а цены так же высоки.Путин и Медведев в российской политической системе – как масло на воде. Всегда сверху, всегда отдельно от остальных.

- Молодой человек! Так нельзя!
    Из груды фруктов на складном столике мой муж пытался выбрать килограмм не совсем побитых яблок.
    - А если каждый так будет привередничать? Куда я потом дену те, что похуже?

Мы послушно положили на место отобранные яблоки и позволили взвесить нам немного маленьких, немного больших, в том числе два червивых и одно побитое. В конце концов, здесь, на рыночке на Карла Маркса, главной улице Омска, червивые яблоки с пенсионерских участков стоили только 4 злотых за килограмм (40 рублей). В магазинах самые дешёвые стоят 8 злотых.

- Если бы Россия развивалась, - как говорит премьер Владимир Путин, - «с учётом всех принципов рыночной экономики», фрукты в Омске были бы дешёвые, а клиент был бы господином. Да, сельское хозяйство в Сибири дорогое, но яблоки можно было бы привезти, например, из Киргизии (которая входит в СНГ и подписала с Россией ряд договоров об экономическом сотрудничестве), где они стоят около 1 злотого за килограмм.

Однако что-то удерживает предпринимателей от столь прибыльного бизнеса.

ЕСЛИ БЫ ПРЕЗИДЕНТ ЗНАЛ

Из чего складываются головокружительные цены на продукты питания в российской провинции, я узнала от Лены, владелицы оптовой торговой фирмы во Владивостоке.

- Недавно вошли в жизнь новые противопожарные инструкции. Инспектор вместо того, чтобы сказать, что я должна изменить, сразу наложил на меня большой штраф, записал в добровольную пожарную дружину и велел купить сколько-то там огнетушителей. Я предпочла бы японские, потому что один японский гасит столько, сколько два-три наших, отечественных. Кроме того, у японского пять лет гарантии, а у нашего – еле-еле год. Но никто не дал мне права выбирать. Цену огнетушителей и штрафа я, естественно, включаю в цену сахара, мороженых овощей и соков, - сказала она.

С соками у Лены тоже проблемы. Правила изменились, и сок с добавлением сахара надо продавать как нектар. Чтобы избавиться от неправильно внесённых в бухгалтерские книги запасов, ей пришлось дать взятку. Тоже включает её в цену.
    - Всякий раз, как приходит контейнер из Москвы, пропадает, по крайней мере, несколько процентов товара. Я заполняю сотни бумаг, пишу жалобы. И никакого толку. Один раз отдали мне 432 рубля за товар, который стоил раз в пятнадцать больше. Разницу оплачивают клиенты.

На высокие цены в России жалуются все. Но вину за дороговизну, а также за коррупцию люди чаще всего возлагают на алчных местных милиционеров, таможенников или региональные власти.

- Потому что русские много знают о беззакониях власти, но только в ближайшем окружении. Главным источником информации являются местные газеты. Некоторые издаются на деньги местных властей, но бывают и более независимые газеты, принадлежащие, например местным олигархам. Эти газеты описывают истории простых людей, которые борются с местной полицией или бюрократией за своё человеческое достоинство.
    - Наши исследования показали, что люди обожают читать об этом, - говорит Борис Дубин, социолог из Центра Юрия Левады. – Все эти случаи не являются, однако, для читателей доказательством порочности конструкции всей политической системы, они считают их отдельными недостатками.

- Если бы президент знал о нашей ситуации, наверняка, помог бы нам, но он редко у нас бывает, - жаловалась нам девушка из Петропавловска-Камчатского.

Визита премьера или президента отдельные российские провинции ожидают напряжённо. Задолго до запланированного приезда Путина в Иркутск и ещё несколько дней после его визита местные СМИ говорили, главным образом, о нём. Подробно описывали, как премьер спускался в батискафе на дно Байкала и лично отменял решение министра, который раньше приказал закрыть отравляющий Байкал целлюлозный завод.
    - Люди понапрасну потеряли бы работу. Воды озера чисты, я видел это своими глазами, - пересказывали слова Путина иркутские газеты.

ЛИБЕРАЛЫ-АФЕРАЛЫ

Образы хороших правителей, которым приходится исправлять плохие решения чиновников низшего уровня, поддерживают российские государственные СМИ. Они убеждают россиян, что руководство такой большой страной должно быть основано на ручном управлении. Время от времени в прямой эфир звонят Медведеву или Путину старушки со всей России, жалуясь, что у них нет пешеходного перехода или из крана идёт только холодная вода. Премьер или президент немедленно соединяется (тоже в прямом эфире) с губернатором того края, в котором живёт пенсионерка, и ругает его, чтобы немедленно занялся этим вопросом.

Недавно первый канал TV показывал в прямом эфире устроенное президентом представление. Медведев пригласил на дискуссию о коррупции известных предпринимателей, таких, как алюминиевый магнат Олег Дерипаска. Перед камерами он «узнавал» от них, насколько коррумпирована, например, судебная система. Округлял в изумлении глаза, как будто только сегодня ситуация открылась ему, а через минуту торжественно заверял:
    - Мы будем бороться с этим.

- Миф ручного управления – это анахронизм, оставшийся от советских времён. При СССР такое управление было необходимо, потому что иначе ничего не действовало бы. Советская система так была запроектирована, как бракованный автомобиль, - пока не толкнёшь, не сдвинется с места и не поедет дальше, - говорит Дубин. – Второй причиной ручного управления было характерное для всех тоталитарных систем отсутствие доверия. С этим мы мучаемся до сих пор. Три четверти россиян не верят никому: другим людям, социальным структурам, таким, как школа, полиция, профсоюзы, политические партии, правительство.

Это связано с тем, что Россия никогда не проходила процесса настоящей модернизации. Электрифицировали и строили фабрики, но не хватало важнейшей черты модернизации – индивидуализма, настроенного на сотрудничество. Дубин, а также историк Юрий Афанасьев согласны с тем, что попытки модернизации России в 90-е годы абсолютно не удались, потому что реформаторам казалось, что достаточно ввести западные рыночные учреждения. Они не понимали, какие залежи консерватизма накопились в обществе. Россияне и мысли не допускали, что государство может быть устроено иначе. Попытки ввести рынок в экономику они воспринимали как покушение на привилегии, которые дала им революция. Повсеместное отсутствие доверия привело к тому, что не оправдали себя методы, с успехом применяемые в других странах, а выгоды от экономических свобод получали, главным образом, нечестные бизнесмены, используя своё влияние на политиков.

Поражение либеральных реформ привело к тому, что теперь большинство россиян вспоминают 90-е годы как хаос, безработицу и нищету, а тройку величайших реформаторов тех времён считают преступниками.
    - Гайдар, Немцов и Чубайс давно уже должны сидеть в тюрьме. Стыда у них нет, ходят на свободе, - убеждала меня этим летом пенсионерка Галина Петровна на Камчатке.

После неразберихи «чёрных 90-х годов» приход к власти Путина люди восприняли как спасение.
    - Невозможно жить, совершенно никому не веря, - говорит Дубин. – И поэтому сегодня всю надежду россияне возлагают на Путина. Он всё ещё для большинства россиян – самый важный человек в государстве. Медведев воспринимается как его двойник, тень. Оба они отделены от всей политической системы. Они, как масло, плавающее по воде, - всегда наверху, всегда отдельно от всех остальных.

По всем социальным исследованиям получается, что за успехи российское общество благодарно своим двум лидерам.
    - Это благодаря им, - говорят россияне, - нам регулярно платят зарплаты и пенсии.

Вина за неудачи падает на правительство или низшие уровни власти. Они виноваты в разбитых дорогах, дороговизне в магазинах и взяточничестве. Люди одобряют то, что Путин властвует единолично и ни перед кем не отчитывается. Они не имеют к нему претензий за неисполненные обещания, такие, как окончание войны в Чечне или борьба с коррупцией.

ТАК ДОЛЖНО БЫТЬ

Мало кому приходит в голову, что за дорогие яблоки ответственность несёт обожаемый спортивный премьер Путин. Никто также не подозревает в этом симпатичного президента Медведева.

Лена – исключение. Из всех, кого я встретила за несколько месяцев путешествия по России, только она отважилась обвинить всю систему, а не её отдельные винтики.

- О нашем нынешнем премьере, - иначе Лена Путина не называет, - люди говорят, как когда-то о Сталине. Конечно, Сталин не знал, что расстреляли какого-то там Василия Ивановича или Алесю Петровну, но сам механизм был его рук делом. И сегодня премьер, действительно, не знает, что таможенник Саша берёт взятки, а проводник Дмитрий Алексеевич ворует. Но это он создал систему, в которой это не только возможно, но прямо-таки необходимо. С нас дерут и мы дерём, - заканчивает Лена.

Лена, богатая владелица оптовой фирмы, отличается от обычного жителя российской провинции. Она знает английский, регулярно читает в интернете западную прессу и независимые российские порталы. Однако в Сибири и на российском Дальнем Востоке интернетом пользуются обычно для того, чтобы узнать прогноз погоды.
    - Политикой в принципе мало кто интересуется, - подтверждает Дубин.

В главном выпуске вечерних новостей корреспондент телеканала «Россия» в Вене рассказывает о том, как некая владелица альпийского отеля организовала курс кулинарии для пятилетних детей, а журналистка, работающая в Испании, сообщает, что двое мужчин устроили себе жильё на скамейках, подвешенных на высоте пятого этажа. Из Европы до Хабаровска или Улан-Удэ доходит информация о фестивале помидоров, наводнениях и конкурсах песни для пенсионеров. Никакой настоящей политики и экономики. Они появляются в весьма специфическом контексте. Материал о варшавском скандале из-за ликвидации Торговых центров показали непосредственно перед информацией о закрытии знаменитого московского Черкизовского рынка. Вывод для зрителя был очевиден: у нас бывают скандалы, и за границей тоже. А власть должна последовательно защищать свои правильные решения.

Россияне слишком недолго имели дело с независимыми СМИ, чтобы научиться распознавать манипуляции и пропаганду своего родного телевидения.
    - У нас частное телевидение беспрестанно придирается к правительству Путина. Я всегда смотрю два выпуска новостей, думаю, что правда где-то посередине, - говорит Наташа, 19-летняя студентка из Иркутска.
    Она слишком молода, чтобы помнит по-настоящему критическое НТВ 90-х годов. Для неё конкуренты Путина – это коммунист Зюганов или националист и безответственный паяц Жириновский. О «Другой России» Гарри Каспарова Наташа никогда не слышала.

Россияне считают, что единственной альтернативой их нынешней ситуации является хаос 90-х, с восхищением смотрят, как правители России возрождают систему, которая развалилась вместе с упадком СССР.
    - У нас «Единая Россия», как когда-то КПСС, - рассказывают о партии Путина сибиряки. Без злости, - Хочешь что-то делать, должен к ним записаться.

Однако они не видят связи между дорогими яблоками и отсутствием конкуренции в политике. Поэтому голосуют за премьера из «Единой России», назначенного им президента и принадлежащих к той же партии депутатов. Как спасения, ожидают они сильного государства, такого, которое эффективно регулировало бы цены, чтобы спекулянты не продавали слишком дорого, наказывало воров и выплачивало пособия. А сильное государство в России – это государство авторитарное. Другой модели Россия не знает.

- Только в Москве есть иначе, признаётся Дубин. – Там люди богаче, политически активнее и более критичны по отношению к властям. Это хорошо видно на примере дела Ходорковского. Единственными россиянами, которые считают решение суда относительно этого бизнесмена несправедливым, являются москвичи. Остальные россияне согласны с судом.

- Но где уж мне самой оценивать, - решила Галина Петровна, закончив перечень жалоб на порядки, царящие в её городке. – Жираф, у которого длинная шея, видит лучше, чем муравей. Так и из Кремля всё лучше видно. Уж они знают, как править Россией.

Совсем как рассказчик из романа «День опричника» Владимира Сорокина. Всякий раз, как он понимает решение повелителя, он говорит:
    - Тут моя логика бессильна. Но это не для моего разума, а для разума повелителя. Он из Кремля лучше видит народ. Мы тут ползаем, как вши, правильный дорог не знаю, а повелитель всё видит и всё слышит. И знает, что для кого хорошо.

А в таком, устроенном добрым царём мире, надо соглашаться и на яблоки по 8 злотых. Видно, так уж должно быть. А если кому жаль 8 злотых на фрукты? Он всегда может истратить их на водку. Она дешёвая. Потому что власть знает, что для российского гражданина хорошо.
    http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/t...0%B0%D1%8F-88/
    Don't you cover and shall you not be covered (с)

2. 3 Сказали спасибо Таллерова:

22_RUS (29.12.2009), Bond (29.12.2009), graff (28.12.2009)

Ваши права