http://wyborcza.pl/1,75477,7395497,Twarze_Putina__Radziecki_ideal.html
Twarze Putina: Radziecki ideał
Wacław Radziwinowicz, Moskwa, wsp. Naum Nim
Лица Путина: Советский идеал
Вацлав Радзивинович, Москва
В сотрудничестве с Наумом Нимом
- Я устал. Ухожу, - объявил в последний день 1999 года президент России Борис Ельцин, передавая власть своему преемнику. Так началось в эти дни подходящее к концу первое (но, наверняка, не последнее) десятилетие правления Владимира Путина.

- Ламброрджини и прочие финтифлюшки, - нынешний премьер России так возмутился, что даже язык у него заплёлся. Было это несколько недель тому назад, когда во время телевизионного разговора с соотечественниками кто-то спросил главу правительства, что он думает о выходках российской золотой молодёжи, которая недавно устроила на улицах Женевы гонки на роскошных машинах; ранили старого немца и разбили «Ламборджини», которое стоит сотни тысяч евро.
Ну, разве не гений? Ведь Путин всегда говорит уверенно, чётко, без ошибок. Как говорят в России, «за словом в карман не лезет». И уж что-что, но слово «ламборджини» ему должно быть знакомо. Ведь он уже более десяти лет живёт под Москвой, на Рублёво-Успенском шоссе, тесно уставленном резиденциями, которые стоят миллионы долларов, в раю бессовестно богатых Новых Русских. И всё это время, возвращаясь с работы, ежедневно проезжает мимо торгового центра «Barvicha Luxury Village», где за бешеные деньги продают только то, что весь мир производит для избалованных сытой жизнью бездельников. Проезжая мимо, нельзя не заметить огромной неоновой рекламы «Ламборджини», а под нею за большими витринами фирменного магазина – блестящих силуэтов породистых машин.
Может быть, эта марка итальянских супер-автомобилей не слишком популярна среди нынешних соседей Путина, но только потому, что с нею успешно конкурируют такие финтифлюшки из «Barvicha Luxury Village», как «Феррари» или «Бентли».
А «лидер народа», как сегодня любят называть премьера прокремлёвские публицисты, вдруг забывает, как называется игрушка, производимая в стране его близкого друга Сильвио Берлускони, с которым он любит проводить летние отпуска и поездить на быстрых машинах.
Тут нет ничего случайного. Ведь «лидер» разговаривал с народом, ненавидящим жителей дворцов на Рублёвско-Успенском шоссе. И показывает, что он тот, кого они уже десять лет неизменно любят, кому, как показывают опросы, доверяет абсолютное большинство россиян, - простой, идеальный советский парень. Так «Ламборджини» и прочие финтифлюшки», по мнению премьера, - это как золотые зубы, которые в СССР вставляли себе, причём «обязательно спереди», советские нувориши, чтобы ошеломлять своим богатством бедных соотечественников.
Ленинградское дворянство
Представленный народу образ 47-летнего в ту пору Путина, который десять лет назад получил в своё распоряжение наивысшую власть, был соткан из наиболее популярных мотивов советской истории и любимых фильмов, из дворовых легенд, возрождавшихся в каждом поколении.
Так что в семейных преданиях «наследника» были, конечно же, и Владимир Ленин, и Иосиф Сталин. А всё благодаря деду Спиридону, который по профессии был поваром. По рассказам Путина, он якобы готовил и первому, и второму вождю большевиков. Однако, ближе к правде, кажется, версия, что Спиридон царил не на главной советской кухне, а готовил для скромной вдовы Ленина, Надежды Крупской.
Однако дедушка-повар – это лишь семейная легенда, и о нём мало что известно. Настоящая история рода Путиных, точно так же, как история почти всех советских семей, начинается со Второй мировой войны. Владимир, отец Владимира, воевал в качестве солдата специальных диверсионных частей НКВД. Во время продолжавшейся 900 дней блокады Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) он был на «Невском пятачке», на который немцы, желая выбить красноармейцев со стратегически важного плацдарма, сбросили столько бомб, что шансы выжить там равнялись нулю.
Путину-старшему повезло. Он был «всего лишь» тяжело ранен и, благодаря этому, спас от голодной смерти свою жену Марию. Совершенно истощённая, она нашла мужа в полевом госпитале. Он делился с нею своей больничной едой.
Те, кто прошёл через ад блокады непрестанно обстреливаемого немцами, замерзающего и голодающего два с половиной года Ленинграда, в глазах своих соотечественников – герои. Такая семейная история подобна здесь возведению в дворянство.
Кефир, крысы и разбитые носы
- Я не пью йогурт, я пью кефир, - признался недавно премьер.
Эта привычка очень распространена среди людей, воспитанных в СССР, где детьми занимались не столько занятые работой родители, сколько государство. Они до сих пор тепло вспоминают свои детские сады, куда мамы отдавали малышей на всю неделю – с утра понедельника до вечера пятницы. В детских садах было то, чего не хватало в бедных домах – конфеты, фрукты. А перед дневным сном и вечером все дети всегда выпивали по стакану настоящего кефира – потому что помогает хорошо уснуть.
Отец Путина, в ту пору бывший рабочим, а на самом деле информатором КГБ на ленинградском вагонном заводе, и мама-уборщица не могли посвящать сыну много времени. Его, кроме детского сада и школы, воспитывала улица, дворовая банда.
Нынешний премьер сам когда-то признался, что убивал крыс, за которыми вместе со своими приятелями гонялся неподалёку от дома. Он хотел заслужить уважение друзей. Выходил на балкон самого верхнего этажа и, держась за перила, висел на руках над пропастью двора.
И по сей день он умеет говорить языком свой дворовой банды. Заграничные переводчики седеют, когда им приходится переводить хотя бы то, как премьер объяснял, почему российские войска в августе прошлого года пошли на войну с Грузией за её взбунтовавшуюся провинцию, Южную Осетию.
- А что, мы должны были утереть кровавые сопли и голову склонить?
А вот русский с полуслова понимает, что это говорит парень из такой же банды хулиганов, в какой когда-то был он сам, потому что он тоже выгонял со своего двора мальчишек из соседнего дома ритуальной угрозой, что если они отсюда не уберутся, то будут «кровью сморкаться».
Важнейшее из искусств
Ленин говаривал, что для большевиков «важнейшим из искусств является кино». Он был прав. В случае с Путиным эта формула идеально оправдала себя.
Это культовые советские фильмы о шпионах и бравых милиционерах привели к тому, что он стал тем, кем стал, то есть кадровым офицером КГБ. Он насмотрелся их и шестнадцатилетним малорослым пареньком пошёл в «Большой Дом» на ленинградском Литейном проспекте, где находилось тогда главное руководство спецслужб, чтобы записаться в агенты. Там он услышал, чтобы шёл восвояси, потому что спецслужбы добровольцев не любят и сами себе выбирают избранных.
Он услышал также совет, что в органы охотно берут выпускников-юристов, причём хороших спортсменов. И он поступил на юридический. Получил чёрный пояс по дзюдо и звание мастера спорта по самбо, советской разновидности спортивной борьбы. Органы это оценили и ещё во время учёбы взяли его на службу.
И когда Путин становился «наследником» Ельцина, он мог очаровать сердца соотечественников простым признанием: «Меня можно считать удачным примером патриотического воспитания советского человека».
Старый президент, указывая своего наследника, выбрал великолепного кандидата на национальную икону. Почти Штирлиц, потому что так же, как герой культового сериала «17 мгновений весны», он служил советским агентом в Германии, правда в послевоенной и всего лишь восточной и коммунистической, ну, не может же человек быть полным идеалом? При этом потомок героев войны, из бедной скромной семьи, со двора населёнными бедняками дома. Абсолютно свой. Не такой, как ельцинские нувориши, которые ограбили народ и покупают своим детям «Ламборджини».
Куда уплыли корабли?
Однако, наследник не был ни так прост, ни так далёк от этих королей новой российской жизни, которые разъезжали в суперавтомобилях.
В середине 90-х специальная следственная комиссия, состоящая из депутатов парламента Санкт-Петербурга, как после возвращения дореволюционного названия снова стал называться Ленинград, занялась деятельностью Путина на посту заместителя мэра города Анатолия Собчака.
Особенно энергично копали они вокруг истории о продаже за границу военных кораблей на металлолом, а город получил за это продовольствие. Корабли уплыли. Деньги, заплаченные за них заграничными партнёрами, где-то растворились. Продовольствие не приплыло в петербургский порт. Путин, когда его ещё можно было спрашивать об этом, неизменно отвечал, что он невиновен, а тогда был обманут аферистами, которые растворились в воздухе.
Петербургские депутаты Марина Салье и Юрий Гладков, которые руководили парламентским расследованием, доказывали, однако, что вице-мэр не только руководил мошеннической операцией «корабли за продовольствие», но и контролировал преступный мир города, что приносило ему неплохой постоянный доход. Подсчитано, что это были десятки тысяч долларов.
Когда у жены члена высокой делегации украли в Санкт-Петербурге сумочку, делом занялся именно Путин. И вечером сумочка со всем ценным содержанием ждала свою хозяйку на кровати в гостиничном номере.
Как львица, защищает бывшего заместителя своего мужа Людмила Нарусова, вдова Собчака. Она поддерживает официальную легенду о «лидере народа» и повторяет, что когда Путин работал в мэрии Санкт-Петербурга, он был скромным и бедным. Вечно ходил в одном и том же грязноватом зеленоватом костюме и вытертом пальтишке, а на приёмы всегда приходил в кошмарном галстуке, и Собчаку приходилось каждый раз отдавать ему какой-нибудь из своих.
Краткая биография Путина
Родился 7 октября 1952 года в Ленинграде (сейчас Санкт-Петербург) В 1975 году закончил отделение государственного права Ленинградского Университета и в том же году начала работать на КГБ. Во время учёбы в университете вступил в Коммунистическую Партию Советского Союза – и состоял в ней до самого её роспуска в 1991 года. В КГБ с 1990 года, последние пять лет был, в частности, резидентом в Дрездене в ГДР (официально как дипломат).
В 1990 году вернулся в СССР и стал советником ректора Ленинградского университета. В этом же году начал сотрудничать с главой городского совета Анатолием Собчаком, а после того, как того выбрали мэром, стал руководителем комитета иностранных дел в правительстве Санкт-Петербурга. В 1992-1996 годах – вице-мэр города.
В августе 1996 года Анатолий Чубайс, тогдашний глава администрации президента Бориса Ельцина, пригласил Путина в Москву, где он сначала занимался недвижимостью, а с 1997 года был заместителем главы администрации президента и руководил Главным Управлением Контроля. С июля 1998 года до августа 1999 года директор Федеральной Службы Безопасности (наследницы КГБ).
С 8 августа 1999 года по 7 мая 2000 года премьер России, с 31 декабря 1999 года – и.о. президента. 26 марта 2000 года был выбран президентом страны и был им два срока до 7 мая 2000 года. С 8 мая 2008 года снова премьер России.