Страница 3 из 39 ПерваяПервая 1234513 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 67 по 99 из 1259

Тема: Новые переводы Урсы.(с сайта Усадьба Урсы)

Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Вес репутации
    233

http://www.rp.pl/artykul/61991,41038...zliwosci_.html

Rafał A. Ziemkiewicz
    Kraj nieograniczonych możliwości
    Opowiadanie science fiction, przypadkiem świąteczne

Рафал Земкевич
    Страна неограниченных возможностей
    Научно-фантастический рассказ, случайно оказавшийся рождественским

Для меня, старого журналиста… Простите, господин председатель? А, ну, конечно, ньюскреатора информационного агентства, если придерживаться европейского реестра профессий. Я назвал своё ремесло так, как его называли лет двадцать назад. Ещё в те времена, когда выпускали напечатанные газеты, а не креативировали инфотаблетки, и когда СМИ ждали какого-нибудь события, чтобы рассказать о нём, а не креативировали эти события сами. Именно с одной такой пилюли и началась для меня вся эта история. Конечно, вследствие невероятного стечения обстоятельств. Точной даты не скажу, но это было сразу же после того, как наша госпожа канцлер вместе с герром руководительницей варшавских землячеств открыла памятник Защитникам Монте-Кассино. Нет, госпожа депутат, не тот, где Ярузельский с Валенсой обнимаются, это памятник национального примирения…

XXX

Да, господин председатель, я знаю, что это Королевская Следственная Комиссия, и что к её членам следует обращаться - «камергер». Извините, ошибся, ещё недавно это называлось комиссией сейма и обращались – «депутат». Столько всего поменялось. Госпожа канцлер Славка Новак тоже ведь уже не занимает своего поста. Впервые за столько лет! Для того времени это был гениальный политический ход – изменить пол, чтобы воспользоваться постановлением о гендерном паритете, да ещё обойти натуральных женщин благодаря дополнительным льготам за транссексуальность. А в характере и талантах эта ампутация почти ничего не изменила… Да, высокочтимые камергеры, я ещё помню, как нынешний президент Евросоюза был у нас министром иностранных дел, причём гетеросексуальным. Ну, что ж, политика требует жертв. Когда сегодня вся Европа восхищается формулировкой, что она, подобно постаревшей и обнищавшей женщине, должна быть доступной, тогда Америка или Китай, может, что-нибудь и дадут нам, так я ещё помню, откуда эта формула взялась … («Польша – некрасивая бесприданница», это формулировка Владислава Бартошевского, польского политика, журналиста, писателя, историка, общественного деятеля; дипломат, был послом, дважды занимал пост министра иностранных дел – прим. перев.).

Да, господин председатель? Что значит, неуместно? А где и когда мне говорить, если не на допросе? Да, я отлично понимаю, что меня обвиняют в кощунстве третьей степени. И, несмотря на это, я стою на своём. Вовсе не Провидение и Его особая милость к нашему народу, а просто вечный польский бардак, ну, и случай, случай…

XXX

Извините, позвольте, я попью. Боже мой, минеральная вода с пузырьками… Столько лет за эти пузырьки можно было получить три года по статье за отепление климата… Производство шампанского, конечно, возродить уже не удастся, но всякий раз, когда я пью газированную воду, прямо слёзы наворачиваются…

XXX

Да. Значит, как я уже сказал, началось примерно тогда, когда открыли памятник. И вот именно у нас в редакции началось. С заголовка «Проверим депутата в бане!». Конечно, на самом деле было «Проверим депутата в банке!», но наша таблетка росла-росла да и выросла в такой вот баннер. В мои-то времена это называлось опечаткой и время от времени случалось, так что я неосмотрительно заговорил об этом в редакционном лифте, ну, и зародилось подозрение, что я как-то с этим связан…

Господин камергер, уверяю вас, это было подозрение ни на чём не основанное. Я, вообще, в другом отделе работал, так что с этой «баней» ничего общего иметь не мог. Просто рассказал младшим коллегам забавную историю из своей журналистской жизни… Да, пожалуйста. И вам могу рассказать. Была такая программа, которую я вёл в прямом эфире, а повтор шёл ночью. Как раз были выборы, и программу не начинали, ждали, пока кончится пресс-конференция избирательной комиссии, дедок из избиркома говорил и говорил, а я сидел подключённый и ехидничал, наконец, не выдержал и говорю – да чтоб ты кончил… ну, может, не совсем такими словами.. О, смотрите-ка, говорю коллегам, дедок-то кончил, программа пошла нормально, а ночью, в повторе, вдруг вместо моей программы показали, как телеведущий сидит и 15 минут злословит, ожидая, пока его выпустят в эфир. Показали это в полчетвёртого, а уже в шесть утра газета, которая специализировалась в копании ям для руководства телевидения, выложила на своих страницах запись, которую получила от неизвестного читателя.

Неизвестный читатель, как это обычно люди и делают, сидел как раз и записывал среди ночи телепередачу, и случайно у него под рукой оказалась профессиональная монтажная студия. В оригинале я смотрел запись трансляции, мои замечания почти не слышны были из-за важных высказываний уважаемых членов комиссии, а в версии, попавшей в интернет, баланс голосов был обратный. Ну, и ещё добавлю, что случилось всё это как раз в тот день, когда на телевидении собирался наблюдательный совет, чтобы отправить в отставку как раз начальника, ответственного за мою программу. И кто скажет, что всё это произошло случайно? А после долгого, тщательного и объективного расследования так оно и оказалось, никаких сомнений. Переключатель запал или нечаянно сам переключился, вот что установила и доказала комиссия на двадцати страницах, чистая случайность.

Мои коллеги по редакции не поняли контекста, трудно сердиться на них за это, сегодня учить сотрудников СМИ тому, что такое ирония, - это просто зря терять время, так что руководство получило рапорт несколько искажённый. Ну, и кроме того я с покойным телевидением в своё время для многих был связан именно аферой, которую я раскрыл, и долгие годы никто мне не верил… Один из самых громких успехов в моей карьере. Впрочем, в каком-то смысле связанный с тем приключением. Телеканал TVP SA, сегодня его мало кто помнит, был тогда в центре внимания, все волновались, обсуждали, пытались отгадать, почему генеральным директором назначен тот, а не другой… А я просто, как Шерлок Холмс учил, - объедини предпосылки в логичное целое, Ватсон, и поверь, не сомневаясь, в то, что из них воспоследует. Воспоследовало, что государственное телевидение давно уже в абсолютной тайне было продано американской армии, которая не могла в открытую проводить эксперименты на людях, а была у них такая программа системы командования, основанной на телепатии. Короче говоря, речь шла о том, чтобы вывести такого мутанта, который отгадывал бы приказы ещё до того, как командующий их подумает. Телевидение какое было, такое было, но любой признает, что это выведение увенчалось потрясающим успехом.

Ха-ха, фантазёр, смеялись все, никто верить не хотел, ну, и что оказалось? Только когда вскрылась история с городом столичным Варшавой, отданным в аренду… А вскрылась потому, что западные учёные похвастались успехом. Что на примере жителей Варшавы им удалось исследовать и научно разработать явление телепортации. И только тогда люди поняли, что вся политика госпожи мэра города, все эти «buspas-ы» (полосы, предназначенные исключительно для автобусов, - прим. перев.), ремонты, объезды второй линии метро, всё это вовсе не бардак или некомпетентность, но с огромным размахом проводимый научный эксперимент. Ну, и жители Варшавы, в конце концов, выработали у себя способность к телепортации, к восхищению всех народов. Я тогда писал, что мы стали страной неограниченных возможностей – в том смысле, что всё тут, блин, возможно. Даже, добавлял я, перемены к лучшему, но тут уж крутили пальцем у виска. А сегодня? Даже наш король Збигнев I должен был бы признать…

Да, госпожа камергер, вы совершенно точно заметили, я сам себе противоречу. Но не совсем. Король, например, наверняка не стал бы королём, не будучи лидером ЕППиС, Единственного Правильного ПиС-а, потому что так называлась эта партия, а лидером её, в свою очередь, он не стал бы, если бы до этого полновластные акционеры единственной конституционной оппозиционной партии не усыновили его… Нет, нет… хорошо, конечно, беру свои слова обратно и отказываюсь от них. Мне и в голову не приходило оскорбление Величества, я только хотел объяснить роль случая. Ведь вся династическая интрига предыдущей власти была проведена так, чтобы усадить на трон Януша Паликота, и только… Нет, нет, ни в коем случае, высокая комиссия, примаса я и тем более не собирался оскорблять. Очень хорошо, что нашлась эта должность, под стать его притязаниям, но, может быть, некоторые помнят… Хорошо, хорошо, весьма разумное предложение – я ничего такого не говорил, прошу удалить из протокола всё после слов «мы – страна огромных возможностей».

Так вот, я хотел напомнить, что в своё время, когда все верили в случайность, это я одним из первых утверждал то, что сегодня кажется совершенно очевидным, что нам была предназначена почётная роль испытательного полигона, на котором шла проверка самых смелых концепций современной науки. А сегодня такие понятия, как эффект Дональда\ Утёнка в соционике или в юриспруденции коэффициент Ярузельского\Михника, обозначающий степень деюстированности общества, употребляются повсеместно, это наш вклад в мировое наследие. Потому что в других областях мы.. ну, что уж… Собственно говоря, единственный крупный концерн, который зародился в нашей стране, это «Political Criticism», с девизом, напоминающим о его происхождении: «Ничто так не обогащает, как защита бедных».

XXX

Во всяком случае, когда я почувствовал, что мы имеем дело с чем-то противоположным, а именно с неожиданным стечением обстоятельств, то я имел право так утверждать.

Ну, к сожалению, моё начальство так не думало. Я на них не в обиде, хотя из-за этого моё расследование мне пришлось продолжать частным образом. А что тут удивляться? В последние годы случайность, непредсказуемость удалось полностью удалить из мира, а вследствие этого и сами понятия исчезли из языка. Какой уж тут случай, если всемирные советы экспертов способны руководить всем со стопроцентной точностью? Когда на конференции мировых лидеров удалось не только запланировать климат на ближайшие полвека с точностью до 0,02 градуса по Цельсию, но даже нормализовать число пи, которое, позвольте напомнить, уже в 2040 году, то есть через 10 лет, должно будет повсюду равняться 3,14, что принесёт немалые прибыли на транспорте… Исполнилась мечта многих поколений просвещённых философов: случай побеждён. И вот какой-то пожилой ньюскреатор настаивает на том, что в идеальной компьютерной системе что-то произошло не вследствие явного саботажа, а случайно?

Я бы на их месте сам себя уволил. Вот только сразу после этого раскрылась афера с торговлей лимитами холестерина, когда секретные данные случайно оказались на официальном сайте министерства, и, что было ещё более поразительно, кто-то обратил внимание на то, что в них концы с концами не сходятся. Скандал удалось замять только благодаря тому, что премьер и главарь преступной группировки вовремя заключили партнёрский союз и, будучи де-юре супругами, не могли давать показаний друг против друга. Но я опять заметил в обстоятельствах дела глупый, невероятный случай.

XXX

Что объединяло два этих случая? Да, сервер, управляющий нашим отделом Европейского Гастронадзора, оказался тем самым, который обнародовал нашу новость об акции проверки депутатов в бане. В обоих случаях, ради экономии, просто был куплен фрагмент местного искусственного разума, который, кроме всего прочего, ещё имел у себя на голове (если так можно сказать) надзор над варшавским Музеем Метро.

Конечно, я не сразу сообразил, что метро тут и есть самое главное. Просто, как и следует журналисту, бывшему журналисту, я решил проверить, что ещё подключено к этому серверу, и проверить, бывают ли и там такие же странные случайности. А этот сервер, как оказалось, обслуживал, прежде всего, Сейм.

Да, теперь-то легко говорить, а тогда никто этого не заметил. Благодаря помощи одного бывшего политика мне удалось… простите, мне не хотелось бы выдавать его. Как большинство бывших политиков, он охвачен программой релокации парламентариев, подвергся обычной в таких случаях пластической операции, получил за государственный счёт новые личные данные, ну, как полагается… Может, в секретной части заседания? Хорошо, я нуждался в помощи, чтобы перелопатить плоды законотворчества последних лет. Если бы хоть кто-то это читал, можно было бы раньше предвидеть… Хотя, это и так ничего бы не изменило. Только когда началась достопамятная дискуссия о реформе KRUS (сельскохозяйственный страховой фонд – прим. перев.)…

Как это – я не пытался? Да ведь я регулярно делился результатами моего журналистского расследования, даже отправил официальное уведомление. Но даже если кто-то и замечал проблему, то искал ее, прежде всего, в компьютерах. А компьютеры были в порядке. На том дело и кончалось.

XXX

Ну, в столь высоком обществе я могу и не останавливаться на деталях, Сейм должен был утвердить отчёт правительства, а утвердил полную реформу государственных финансов, которую в министерстве по недосмотру кто-то подколол как примечание к отчёту. Никто бы этого не заметил, если бы не ещё одна случайность, из-за которой отчёт пошёл в Брюссель, а там его по ошибке узаконили в пакете норм на кривизну дыма из труб или чего-то подобного. Оттуда он вернулся законом, который следовало исполнять, ну, а если так… Через какое-то время все вдруг начали дивиться экономическому чуду, присылать сюда исследовательские миссии, вот тогда всё и раскрылось.

А когда раскрылось, то директора Газпрома и Deutsche Wohlstand впали в бешенство, поскольку у них уже несколько десятков лет действовал стабилизационный договор относительно Польши. Не знаю, не сыграл ли и тут свою роль какой-то случай, потому что и те, и другие одновременно пришли к выводу, что противная сторона помогла полякам устроить такой фокус. А может, и нет, может, они всё правильно поняли – что само собой это сделаться не могло, а если сделалось, значит… Во всяком случае, они схлестнулись между собой, ну, а когда они схлёстываются, то у нас тогда…

Я это уже слышал, госпожа камергер. Что я богохульствую, приписывая несомненное чудо, которое Провидение совершило для нашего народа за многочисленные его заслуги, какому-то случаю. Ну, что ж, я долго над этим сидел, проверяя. Как оно там на самом деле было. С тех пор, как мировая политика обрела надёжность и предсказуемость. Как ни крути, всё равно получается, что корни надо искать в subprime-овом кризисе конца первого десятилетия. Кредит subprime казался идеальным и бесконечным решением проблемы задолженности. Да что я говорю! Не «казалось», это было математически доказано! Можно страховать долги на долги, а риск перекладывать на ценные бумаги, составляющие страховку тех долгов и в залог всего этого печатать деньги. Математическая модель действовала идеально, на практике вышло не очень, потому что экономика – это рынок, а рынок подвержен эмоциям, то есть случаю… Все власть имущие этого мира рассердились и решили, что пора с этим кончать.

XXX

Как? Так, чтобы никто не знал. Случайно, на этот раз, высокая комиссия, я употребляю слово «случай» в ироническом смысле, так уж вышло, что примерно в то же самое время была достигнута всемирная договорённость по вопросу улавливания из атмосферы двуокиси углерода. Начали тут строить всякую аппаратуру, которая улавливает газ, сжижает его, а где хранить сжиженный? В том числе и в нашем, как он называется, Музее Метро, то есть в этом огромном котловане, который, когда уже после стольких лет его почти что выкопали, оказался совершенно не нужен в связи с распространением телепортации. Я даже помню, как хвастались, что оплата за хранение составляет значительную часть поступлений в бюджет…

Да, во многих местах в мире. Только, как бы это сказать… Не знаю, приходилось ли кому-нибудь из высокой комиссии жить в деревне и видеть, как польский мужик копает выгребную яму. Потому что в других местах это делается так, чтобы не протекало. А наш мужик соображает – если будет чуть дырявая, то кое-что пойдёт в землю, земле-то это не повредит, а он чуть поменьше заплатит за вывоз. Ну, вот, доказательств у меня никаких, но я уверен, что и с этой сохраняемой двуокисью мы поступаем примерно так же. Что если будет не совсем герметично и кое-что улетучится в атмосферу, так что с того…

В том-то и дело, господин председатель. Сказали, что это двуокись углерода, но кто проверял-то? И почему эти аппараты для улавливания её из атмосферы строят не вокруг промышленных центров, а вокруг резиденций мировых правительств и организаций? Понятия не имею, как это выглядит с научной точки зрения, но, видимо, они открыли, что можно из природы отсосать случайность, вот так просто, как у моделей отсасывают жир. Удалить, заморозить и закопать в каком-нибудь диком месте… Долой непредсказуемость, долой хаос, порядок, позвольте процитировать, должен быть…

XXX

Доказать? Это как? Измерить, исследовать каким-нибудь прибором, где улетучивается, что улетучивается? В каком количестве? Гм, я так скажу, высокая комиссия. Когда я шёл на допрос, то шёл дождь. И дело даже не в том, что это был дождь из маленьких миленьких зелёных лягушечек. А в том, что никого это нисколько не удивляло.
    http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/t...2%D0%B5%D0%B9/
    Don't you cover and shall you not be covered (с)

2. 2 Сказали спасибо Таллерова:

Bond (27.12.2009), graff (27.12.2009)

Вес репутации
    233

http://forum.gazeta.pl/forum/w,30,10...nocny.html?v=2

Niemcy dali zgodę na Gazociąg Północny

Германия дала согласие на Северный Газопровод

В понедельник власти Мекленбург—Передней Померании согласились на строительство
    Nord Stream из России в Германию. Это одно из последних разрешений, необходимых для начала инвестиций.

Zbik
    - С самого начала было известно, чем кончится защита интересов Украины. Поздравляю наших «стратегов», которые блокировали Ямал.

Elsby
    - Нож в спину Отчизны Нашей Речи Посполитей и Орла Нашего Беленького! Предательство, стократ предательство!! Не позволим пинать в ж… Гордого Поляка!! Помоги Пресвятая Дева Мария, о, Королева Польши!!! Аминь.

Archie 100
    - Комментарий истинно классический по форме и содержанию. Красиво. Такой… старо-польский. Лучше всего звучит после утраты независимости (энергетической).

Arnold 19
    - Лучit всего то, что немцы трубопроводами заблокируют вход большим судам как в Свиноуйсьце, так и к терминалу. На эту проблему обрати внимание «Nasz Dziennik».
    Мошенник герр Туск обманывал поляков, говоря, что на эту тему, то есть на тему закапывания труб, так, чтобы польские порты не были заблокированы, ведутся переговоры. «Nasz Dziennik» проверил это. Оказалось, что немцы об этом понятия не имеют, никаких переговоров с Польшей, то есть с правящей в Польше администрацией герра Туска, не ведут.
    Другими словами, антипольский герр Туск сознательно отрезает польские порты от свободного судоходства. По той же самой причине он отказался от готового уже плана строительства канала через Вислинскую косу, из-за чего весь большой регион не сможет развиваться, согласно пожеланиям Руссгермании.

Aron
    - Как раз с этим нет никакой проблемы, если заблокируют Свиноуйсьце, мы себе построим порты в Колобжеге или Гданьске, и уж этих-то портов им не удастся заблокировать. А немцев мы не станем просить не блокировать Свиноуйсьце, у нас своя гордость есть.

Paulhandyman
    - Ну, и прекрасно!!! Пусть строят этот свой газопровод, если у них деньги есть и если они в этом видят выгоду. С точки зрения Германии, России и многих других стран, это очень хорошая инвестиция, жаль, что поляки столько лет не могут договориться с Россией в этом вопросе. Польша ведёт себя, как облезлый кот, изображающий тигра. Я думаю, что если бы с Россией вести «нормальную» внешнюю политику, то этот газопровод сейчас проходил бы по польской территории, а не по дну Балтики… Ну, что ж, теперь уже поздно, но это урок на будущее, чтобы польско-российская политика не определялась фобиями, уходящими корнями в прошлое, а была бы более прагматичной. Плохое прошлое мы изменить не можем, а будущее – можем, и даже должны.

: LULU
    - Без Польши.
    Провести этот трубопровод через Польшу не удалось бы по многим причинам. Во-первых: охрана территорий, охваченных программой ПРИРОДА 2000 (а их до чёрта – почти все реки, которые надо было бы пересекать), во-вторых, ожидаемые бесчисленные протесты экологов и гринписовцев всех мастей, в-третьих, необходимо было бы забрать тысячи гектаров крестьянских пахотных земель, и в-четвёртых, всё более ухудшающиеся польско-российские отношения. Дно Балтики – это просто самое разумное решение. Северное море покрыто сетью трубопроводов, как паутиной, но треске и селёдкам это совершенно не мешает. Победил разум, проиграли фобии.

Olias
    - Будь реалистом, дай определение «реальной политики». Проблема в том, что последние 20 лет ведение нормально политики с Россией было невозможно. Россия ещё не до конца попрощалась со своим мышлением о «ближней загранице». В свою очередь, требовать, чтобы страны, бывшие вассалы, не были отягощены мыслями об угрозе, - смешно. Это требует определённого времени и соответствующей реакции бывшей империи. Реакции-то были, только чудовищно негативные. Например, запланированные избиения польских сотрудников посольства в ответ на выходку варшавских хулиганов (интересно, живы ли они ещё, бедные дурачки?).

Paulhandyman
    - Дорогой пан (пани), «нормальная политика» - это нечто вроде немецкой Realpolityk, по отношению к которой польская внешняя политика являет полную противоположность. Вы пишете: «Это требует определённого времени и соответствующей реакции бывшей империи». Именно поэтому польская политика по отношению к России должна быть более спокойной и обдуманной. Это страна не совсем демократическая в европейском понимании, это следует помнить и принимать во внимание. Политика – это искусство дипломатии и компромиссов (что-то взамен за что-то!!!). Польская «ненормальная» политика по отношению к России отличается целой палитрой различных фобий и глупых действий. Чтобы не быть голословным:
    - выскакивание из общей шеренги и переговоры с американцами по ПРО. В результате… никакой ПРО в Польше не будет, потому что, скорее всего, её и не должно было быть, а громкие заявления были только инструментом в какой-то политической игре американцев с Россией, Польшу же использовали, как… женщину лёгкого поведения… Ни одна серьёзная европейская страна не хотела участвовать в создании ПРО, зная, что это просто сказочка, как звёздные войны Рональда Рейгана. В итоге – ПРО нету, а отношения с Россией испорчены.
    - «влезание» в грузино-российский конфликт. В итоге: Польша и её президент сделались посмешищем на международной арене, а отношения с Россией серьёзно «пошатнулись». Мы не получили никакой выгоды, вмешавшись в этот конфликт (например экономические контракты или поставки нефти и т.д). Грузия была и есть в зоне российского влияния, и Польша не в состоянии изменить этого!!!
    - «поддержка оранжевой революции». И опять «влезли» в российско-украинскую политику. Глупость абсолютная!!! Итог: ухудшение польско-российских отношений и никакой экономической выгоды. Польша не имела и не будет иметь никакого влияния на отношения Украины и России!!! Эти страны тесно связаны друг с другом финансово, политически и культурно!!!
    Я мог бы без конца перечислять примеры, но дело не в этом. Однозначно видно, что «польский облезлый кот», изображающий из себя грозного тигра, неэффективен, хуже того, выставляет себя на посмешище на международной арене. Можно было бы избегнуть множества ляпов и стычек, спровоцированных обеими сторонами, польской и русской. Можно было заработать миллиарды долларов на торговле с Россией, вместо того, чтобы скандалить и размахивать сабелькой. Можно было, наконец, участвовать в строительстве газопровода по дну Балтики, получив от этого неплохую выгоду, а также альтернативные источники поставок газа, например, в Свиноуйсьце. Это лишь несколько примеров глупости и нерациональности в ведении внешней политики по отношению к России. Это нужно изменить как можно быстрее!!!

Robert
    - Дело не в том, что Польша будто бы плохая и ведёт какую-то космическую политику… Москали не хотят хороших отношений с Польшей, проблема в этом… Они хотят, как в случае с Катынью, чтобы Польша сказала, что это её вина, а убитые были группой каких-то смутьянов… Иллюзии, будто бы от России можно чего-то добиться на основе какого-то партнёрства – это чепуха… Они не партнёров ищут, а вассалов… Последний визит Туска в Москву – лучшее тому доказательство… Кстати, если немцы думают, что москали позволят им зарабатывать на своём газе, то они сильно ошибаются… Беда в том, что, когда они начнут конфликтовать – а это, несомненно, произойдёт – Польша тоже может дорого за это заплатить… Поэтому надо искать партнёров, вопреки тому, что вы пишете, также и на Украине, но прежде всего в США (несмотря ни на что)… Обама не вечно там будет править… Я надеюсь, кончится одни сроком… И не пишите, что Польша «женщина лёгкого поведения», особенно, если я правильно понял, если вы предлагает, проституирование польской внешней политики взамен за какие-то воображаемые выгоды от России или Германии…

Xyz
    - Весьма разумный и здравый голос!!!

Dzielanski
    - А при чём тут ПРО? Из вашего комментария, пан Olia, я прочитал первый пример, тот, что о ПРО, и мне этого хватило. Может, вы купите себе какие-нибудь хронологические таблицы или что-нибудь в этом роде.

Aron
    - Звёздные войны Рейгана были сказкой – но убийственной для России.

Ewa 12321
    - Paulhandyman совершенно прав. Мы не упускаем ни единого случая, чтобы сунуться куда быв то ни было, лишь бы это было против России. На такой позиции может стоять страна, за которой стоит сила. Польша, однако, слаба, в этом случае следует сохранять дистанцию. Особенно если учесть, что те, кого мы поддерживаем, довольно быстро оказываются политическими банкротами. Я имею в виду уже перечисленные ранее форумчанином случаи нашего выступления не на той стороне. Союз с США принёс нам только потери, украинское правительство оказалось коррумпированной группой подозрительных политиканов, а поспешное выступление на стороне Грузии, практически, разрушило планы ЕС-овской политики.
    У нас нигде более не встречаемая тенденция искать союзов с кем попало, лишь бы только быть сильнее против других, не важно, против кого. Сейчас мы не можем дговориться внутри своей страны, мы не способны говорить на одном языке, но всюду хотим играть роль глобального игрока.
    К сожалению, это вызывает неприязнь к нам наших соседей. Никто не ждёт объяснений в любви от России, но тот факт, что мы не способны организовать, по крайней мере, нормальные отношения, доказывает, что мы пока ещё не умеем вести себя в политическом высшем свете.

Aron
    - Если мы не будем пытаться стать глобальным игроком, то никогда им и не станем.
    Нельзя доехать на автобусе из Люблина в Парчев, не проехав через Элизувку.

Sothink
    - Необходимо:
    - умеренный либерализм, не Польша Солидарная и Яносикова (Яносик – легендарный персонаж, польский Робин Гуд, прим. перев.), как этого хочет ПиС, где работающие пашут на дармоедов
    - инфраструктура, обложить налогами Церковь, конфисковать церковную недвижимость, а деньги предназначить на строительство дорог на востоке Польши
    - прекратить дотации «вечно обиженных» социальных групп: шахтёров, крестьян и т.д., а деньги предназначить на научные исследования и образование
    - секуляризация общества, на работу, а не в Церковь
    И т.д., и т.д.

Nie –tak
    - Церковь должна сама себя содержать, то есть ввести церковный налог. Что ж тут удивляться, когда заключаются такие договоры и хозяйство ведётся так, как вот тут, в этой статье, написано, то есть деньги, а точнее, дань, буквально насильно навязывается самому перевозчику за то, что взлетает и садиться в аэропорту, причём ещё и не польском. Какие из этого следуют выводы? Легко полученное (дотации от Евросоюза) легко и тратится, а не инвестируется в Польше. Ryanair должен платить за использование аэропорта, а не получать деньги от Польши за то, что он зарабатывает в Польше. На скольких польских аэродромах приземляется Ryanair? Где Ryanair платит налоги? Ничего странного, что Ryanair зарабатывает огромные деньги на Польше и поляках.
    bydgoszcz.gazeta.pl/bydgoszcz/1,48722,7385591,Calbecki__Dlugi_wobec_Ryanaira_spl accie_sami.html

Аron
    - Ещё Гитлер и Сталин пытались конфисковать церковное имущество. Ха-ха-ха-ха-ха.
    Мечтать-то ты можешь.

Otumaniony .zomowiec
    - «Председатель Nord Stream –бывший майор Штази».
    Все свои

Europejczyk 52
    - Северный Газопровод без участия Польши – это результат бездарной внешней политики нашего правительства. Это лишь начало европейских и российских последствий польского политического бескультурья.

Pawel .Bruksela
    - Это не правительство настроено антироссийски, а президент, это он воду мутит. Заграничная пресса настолько по горло сыта Польшей, что когда в Афганистане погибает итальянец, так сразу об этом пишут, а когда поляк – то нет. Сегодня как главную новость дня сообщили, что на Украине замёрзло насмерть, кажется, 18 человек, и ни слова о Польше, хотя мы вроде бы тоже в Европе.

Nie –tak
    - Об этом писали также и западные СМИ, даже на телевидении упоминали. Зато о других вещах не пишут, потому что кому охота заниматься польскими смутьянами? И об этом в польской пресс ни словечка, потому что Польше Европа ни к чему, Польша только за океан и глазеет. Интересно, как теперь Польша к этому отнесётся, подпишет ли, если не раз уже отказывалась, вот, узнаем, какую политику проводит Польша.
    de.rian.ru/world/20091221/124452505.html

Dsavae
    - Неужели? Ты посмотри, как идёт этот газопровод, - на землю он выходит сразу же за польской границей. Надо быть страшно наивным, чтобы верить, что речь не идёт о русско-немецком контроле.

Bavarian
    - «на землю он выходит сразу же за польской границей».
    Там как раз морской берег. Балтика там кончается, так что газопровод уже не может идти по морскому дну, а идёт под землёй.

Tornson
    - Наконец-то!! Наконец-то поставки газа в Европу будут независимы от капризов оранжевой украинской банды.

Billy .the.kid
    - Ещё вольские политики пару раз пукнут, так и ямальский газопровод, который через Вольшу идёт, сломается, ну, а тогда уж в лес за хворостом, потому что угля в Вольше почти что и не добывают.
    Да здравствует вечная вольско-украинско-грузинско-латышско-эстонская дружба.

Tornson
    - Газ-то газ, но, абстрагируясь от большой политики и сосредоточившись на нашем подворье, то, глядя на вольские дороги и вольские железные дороги, то скоро поезда и фуры рентабельнее будет возить паромами по Балтике, чем через Польшу.

Ucho
    - У тебя со зрением плохо, детка, как раз дороги строятся и ремонтируются в огромных масштабах.

Abhaod
    - Мини-пакт Риббентроп-Молотов почти готов. Пощёчина для Польши.

Brzezie 76
    - Немцы очень считаются с мнением рыжего (премьера Туска – прим. перев.). моральный карлик Сикорский Радек снова получил пинок в ГП-шный зад. Не помогло лизание задницы Ангелы. Немцы всё равно что хотели, то и сделали.

Kicia kwa rwa
    - Ай-яй-яй!!! А наши Утята малюсенькие ножками топали и грозные рожицы корчили. Нищеслав, говорят, даже геройски крикнул «б…!». Малютки наши на утиных лапах так браво воюют за честь. И что, пташки? «Ничево»! Труба всё равно будет, несмотря на кряканье. Может, немцы и русские не понимают оного кряканья?

Jędrek
    - Пинка получил мелкий дурачок Ярек, да и Лешек, который ничуть не лучше. Не вышло, как они хотели. Я надеюсь, что это не последний ход в игре государств Запада. Там мыслят рационально, там нет места идиотскому смешению экономики с политикой. К счастью, одного карлика уже два года как вытолкали из власти, а уж как бы ему хотелось, другого тое скоро уберут да и под суд. Глупость следует карать сурово.

Placebo 99
    - Годовщина пакта Риббентроп-Молотов. А либералы празднуют.

Cvii
    - Как это «без Польши»? Польша очень даже будет в этом участвовать, ведь польский налогоплательщик выложит денежки на кредит, который Газпром получит из Европейского Инвестиционного Банка. Потому что после принятия Лиссабонского трактата вы своё вето можете себе в ж… засунуть. Чего ж удивляться, что из Кремля доносится здоровый смех на дуростью «полячишек» :-/

Billy .the.kid
    - Ушко-детка, дороги, может, и строят, но как-то пусто на них. Господин Кульчик (Ян Кульчик, один из самых богатых польских бизнесменов, в частности, владелец платных автострад, - прим. перев.) слишком много хочет за езду по ним. Дешевле выйдет на паромах.

Ucho
    - Детка, кроме А2 стрятся и другие автострады, а дороги быстрого движения – бесплатные. Кроме того, если тебе не по карману дорожные оплаты, то, уж извини, это не моя вина.

Olias
    - Не впадайте в панику… почему Алёша хочет с нами многолетнего контракта, причём на высоком, очень высоком уровне?
    wyborcza.biz/biznes/1,100896,7381812,Czy_zostaniemy_gazowa_potega_.htm l

pin-pin
    - Это как игра в шахматы, чтобы позже выторговать у немцев более выгодные условия транзита. А договор с Польшей, наверняка, можно будет каким-то образом отменить, ведь Польша – это страна крикливая, но при этом не способная к творческой деятельности. Вдобавок в ней много «свояков», которые старательно реализуют секретные инструкции…

Donar 44
    - Браво! А фотография какая красивая! Моя хата с краю, а Качиньские, Курские, Карские, Фотыги и прочие придурки пусть идут в лес дрова собирать! У Квасьневского недавно была белая горячка, оттого ему снились дивные сны, как Качиньский похлопывает по плечу Путина…

MalaRysa
    - А могло бы быть так замечательно если бы не кретинская политика наших властей Столько рабочих мест!!!

Cvii
    - Как хорошо, что мы в ЕС и приняли Лиссабонский трактата. Благодаря этому мы оплатим москалям и тевтонам ихнюю трубу, ничего с этого не поимев, а это лишь начало. Ну, и мы отказались от собственной внешней политики, так что от нашего имени с кацапами будут разговаривать русофильские Берлин и Париж, потому что это они правят пост-лиссабонским ЕС. Истинный шедевр, хотя немного жаль, что мы больше не увидим потешных кретинов, уверяющих туземцев с Вислы, что «объединённая Европа» защити их от Путина и чекистов. Ведь эти полезные идиоты уже выполнили своё задание :-/

Em
    - «и приняли Лиссабонский трактата. Благодаря этому мы оплатим москалям и тевтонам ихнюю трубу».
    Польша могла бы иметь к ней доступ, но не захотела. Но я знаю, что некоторым очень горько, что у них не будет инструмента для шантажа соседей.

Dziadek
    - Поляки – примитивы, это всем и всюду известно.

Dziadek
    - И каждому по отдельности.

Antypojeb
    - Ну, что, польские балбесы, вместо того, чтобы заработать, Курвашвили поддерживаете, дурачки.

Alfa
    - Выгодно ли это России?
    Украина и Россия, чья суверенность теперь под угрозой, не колеблясь согласятся на новую, значительно более крупную ракетную базу, которую администрация Обамы разместит также, с 2011 года, в Болгарии, а с 2012 года – в Румынии. Строительство убыточной трубы взамен за утрату остатков влияния на постсоветской территории и постоянное доминирование на ней США. Ну, ну, неужели им выгодно иметь у самых своих границ постоянные базы CША и ракетные шахты?

Cumentator
    - Свои убеждения ты заимствуешь из выступлений ПиСёра на Радио Мария?

Bronimir
    - База зимой не согреет, разве что внезапно и окончательно. Мы много чего потеряли, не получив взамен даже союзника. Польша – зона без газа и нефти.

Brandenburger tor
    - Конечно, выгодно. Естественно, речь идёт не о России, а о российских политиках и олигархах, которые давно уже смирились с неизбежным и теперь стремятся только набить себе карманы и удрать из России на Запад, где их ждут счастливые семьи и состояние.

Cygan 37
    - Ну, наконец-то. Я надеюсь, что и наши власти сообразят и быстро подключатся к этому проекту.

Cumentator
    - К сожалению, нет, огромные личные выгоды сулит газовый катар (каламбур, katar - насморк, прим. перев.), кто бы не соблазнился. А люди в Польше простодушно верят в угрозу балтийской трубы, так что поддерживают этот Катар. А когда увидят счета за газ, тогда уж поздно будет.

Bronimir
    - Кончилось признанием Бандеры национальным героем Украины. Как после такой пощёчины чувствует себя наш Президентик? Как будто газом надутый.

Rusek 11
    - Бориска (borka – форумчанин, у которого была подпись «Трубы не будет», - прим. перев.), мои соболезнования, труба всё-таки будет, хе-хе.

Hihi
    - Президент Качиньский хочет наложить вето. Он потрясён всем этим, уже сейчас его министры работают над формой вето.

Swer
    - Он не поражён, потому что даже не знает, в чём дело. Он слишком мал, чтобы охватить всё это своим маленьким умишком.

Pri
    - Ну, да, госпожа Меркель подвела, немцы ведь любят иметь дело с сильными партнёрами – москалями, а поляков примут на сезонные работы на полях.

Bergman 1
    - Это политика писуаров нам боком выходит, не один год придётся нам страдать из-за этого.

Aron
    - Никто тебя в Католической Польше силой не держит, Рыдзык у тебя заграничный паспорт не отбирал.
    Прямо сегодня эмигрируй в Россию, Путин тебя согреет..
    Da swidania.

Bergman 1
    - Сынок, шёл бы ты отсюда

Quant 34
    - Польша могла принять участие в этой инвестиции (даже если бы труба не проходила через Польшу, а сразу по дну Балтики), но польские власти предпочитали вопить, что никакой трубы не будет, пока Польша не погибла. В результате: труба всё равно будет, вот только Польша в этой ситуации оказалась в дерьме. Может ли так быть, чтобы это страной правили не дебилы? Нет, это невозможно, потому что если какой-либо мыслящий человек ошибкой попадёт на высокий пост, то его либо выживут, потому что «не свой», либо сам уйдёт, увидев этот океан глупости. Давай, утячья гузка, хватай саблю и вперёд, на Москву! За Грузию, за Украину, за ПиС!

Aron
    - У немцев труба, а у нас – честь. История не в первый раз докажет нашу правоту. В 1939 тоже все удивлялись, что Польша не отдала Гитлеру Гданьск.
    В такие минуты я горжусь тем, что я поляк-католик, когда я слышу визг русофилов, перепуганных тем, что у них ж… замёрзнет.
    Эмигрируйте к Путину, там ваше место - в тёплой России. А у нас, поляков, есть честь.

Qual
    - Честь. Великое слово.
    А теперь, миленький, и этой Своей Честью натопи печь, накорми голодных детей и построй дом. А когда всё это сделаешь, можешь насмехаться над Макиавелли, а пока что продолжай читать польских романтиков и грызть кулак от отчаяния, что мир так жесток…

Aron
    - Если тебе холодно, то эмигрируй прямо сегодня в Россию. Da swidania. Никто тебя силой в Католической Благородной Польше не держит. Иди на поводок к Путину, будет тебе тепло – уже сегодня. Не печалься обо мне, о моей печи и о моих детях.
    Это моё дело, а не твоё.

Aron
    - Мир жесток – для русских и немцев. В 1920-1939 и с 1989 года они не могут убивать поляков. Очень им сочувствую. Тааакой длинный пост. Целых 40 лет. И всё это из-за США. Бедняги.

Quant 34
    - «У немцев труба, а у нас – честь».
    Мне очень хотелось бы, чтобы это было правдой, но это не так. Во-первых, честь у поляков теперь можно встретить только на страницах истории, а сегодня едва ли горстка людей, вообще, понимает это слово. Посмотри вокруг себя и попробуй найти какие-либо проявления чести в поступках современных поляков. Во-вторых, труба прошла мимо нашего носа не вместо чести, а исключительно из-за глупости. Обеспечение стране поставок газа по выгодной цене никак не противоречит чести, совсем наоборот, для политика это дело чести – руководствоваться благом страны, а не собственными прихотями. Не противопоставляй честь и умение вести разумную политику, потому что два этих понятия не только не исключают друг друга, но должны оставаться в гармонии. И открой в глаза, потому что ты явно веришь в сказки, что польские политики не способны позаботиться о польских интересах, потому что не хотят уронить чести, а это чепуха. Вся ситуация возникла не из-за чести, а из-за некомпетентности, близорукости, ослепления личными амбициями нескольких пустых мелких человечков во власти и бездумного популизма. То, что вытворяет имбецил Качиньский, не имеет ничего общего с честью, а связано с озлобленностью маленького закомплексованного идиота – вот это уж точно.

Aron
    - Сегодня людьми, отвечающими за честь Польши, являются Ярослав и Лех Качиньские. И я горжусь тем, что мы вскоре перестанем газ и нефть из России, потому что это будет выгодно для нашей экономики. Единственная разумная внешняя политика – это политика антинемецкая и антироссийская. Потому что, если политика не является антинемецкой и антироссийской, то она автоматически перестаёт быть польской.
    А если ты боишься холода, то силой тебя никто не держит. В любую минуту можешь эмигрировать в Россию. Рыдзык у тебя заграничный паспорт не отбирал.
    Da swidania.

Aron
    - В интересах Польши перестать торговать с Россией, а прежде всего – импортировать оттуда энергоносители. Надо покончить с этим раз и навсегда. А если тебе не нравится, то Рыдзык у тебя заграничного паспорта не отнимал. Можешь уехать отсюда – туда, где тепло.
    Da swidania.

Smiech
    - Ни к чему мне такая честь, когда ты название моей Родины с маленькой буквы пишешь. Сочту делом чести дать тебе по морде. Меня раздражают люди, не уважающие Польшу и поляков, - такие, как ты и президент со своей свитой.

Moritani
    - Чёрт побери, и почему я не живу в нормальной стране. Вот результаты нашей «дальновидной» внешней политики. Что, трудно было это предвидеть? Столь же умно и рационально, как снос Дворца культуры и Науки. Поздравляю нашу элиту, не только Тускову. Чёрт побери, почему я живу не в нормальной стране, а там, где правители ведут себя, как малыши в песочнице.

Aron
    - Если тебе не нравится Католическая Польша и её политика, то никто тебя силой не держит. Рыдзык у тебя заграничный паспорт не отбирал. Уже сегодня попроси убежища в российском посольстве.
    Da swidania.
    Если для тебя тепло важнее чести, то твоё место – в России.

Sothink
    - У католиков чести нет, лишь бы украсть что-нибудь, а потом на исповедь – перезагрузка грехов и монетка на костельный поднос.

Awert
    - Газ из этого Норда пойдёт в Польшу через Германию и Чехию. Надо будет иначе уложить трубы, потому что закроют Ямал. Ох, что будет твориться, и всё благодаря «Двум таким, что совсем одурели».

Kacap _z_moskwy
    - Почему же Ямал закроют? Нет. Будет работать на Польшу. Но газ пойдёт только для вас. А транзит и деньги за него недружественным государствам не дарят.

Aron
    - Они Ямал не закроют, но будет «авария», как в Можейках. И очень хорошо. Чем быстрее закончится польско-российская торговля, тем лучше для обеих стран.

Asmall 4
    - «Председателем Nord Stream стал Матиас Варинг, бывший майор коммунистической разведки Германии Штази, который с 1991 года занимался бизнесом в России и находится в прекрасных личных отношениях с Путиным – бывшим офицеров разведки КГБ».
    Поздравляем Германию с хорошей контрразведкой

Gość
    - Ну, что ж – это одна из слабостей Евросоюза: отсутствие общей энергетической политики. Не стоит удивляться, что немцы заботятся о собственной энергетической безопасности и плевать им на интересы Польши. Мы не способны позаботиться о своих интересах, вот как. Лижем задницу США, а это наш «друг» даже визы не хочет отменить для своих подручных.
    Мы радостно закрыли для себя рынки на востоке, потому что они нам ни к чему. Храбримся, а дела-то плохи. Потому что мы не сильны ни в военном, ни в экономическом отношении, а пытаемся изобразить то, чем мы не являемся.
    В этой стране всегда оглядывались назад – на историю, на то, что было. И никто не смотрит вперёд – что может быть и что следует сделать, чтобы страна богатела. Мы всё время разделяемся на тех, кто бастовал, и тех, кто бил дубинками. На тех, кто доносил, и на тех, на кого доносили. Обиды, некомпетентность, неумение политической элиты сотрудничать на благо страны.
    А относительно газа – может, и лучше, что газопровод пойдёт по дну Балтики. Я вот думаю, почему польские власти не стремятся к тому, чтобы попросту подключились к этому газопроводу. Тогда отпадут проблемы с транзитом через Белоруссию и Украину. А газ мы сможем покупать у практичных немцев, с мнением которых Россия, что бы там ни было, считается.

EM
    - «А относительно газа – может, и лучше, что газопровод пойдёт по дну Балтики. Я вот думаю, почему польские власти не стремятся к тому, чтобы попросту подключились к этому газопроводу».
    Должен был быть доступ через Германию. Но Качиньским это было не на руку по пропагандистским причинам.

Aron
    - США – это единственная страна в мире, которая что-то бескорыстно сделала для нас, причём два раза – Вильсон и Рейган.
    Немцы и русские способны только убивать и грабить поляков.
    Конечно, сейчас в США правит Обама, который нас не слишком любит, но он же не будет править вечно.
    Хотя никогда не было в Германии и России правителя, который относился бы к Польше хотя бы так, как Обама.
    90% поляков получают визу в США без проблем, а если не учитывать воеводства Подкарпатское и Малопольское, то даже 97%.
    Мы сейчас должны разорвать дипломатические отношения с Россией и перестать с ней торговать. У Германии мы тоже никакого газа покупать не будем. Достаточно закрыть азотное производство в Пулавах, построить АЭС, и газа спокойно хватит – нашего и катарского.
    А с Россией вообще не имеет смысла торговать. Пусть другие торгуют, а у нас есть честь.
    А кому холодно, пусть уже сегодня уезжает из католической Польши и просит убежища в России. Никто вас, товарищи, тут силой не держит, и ваших внуков – тоже.
    Da swidania.
    Путин вас ждёт, вы все будете олигархами.
    http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/t...2%D0%BE%D0%B4/

4. 3 Сказали спасибо Таллерова:

22_RUS (27.12.2009), graff (28.12.2009), Mariner (27.12.2009)

Исполнитель желаний Аватар для graff
    Вес репутации
    145

Какая прелесть! всё это напоминает старую русскую поговорку "пока гром не грянет мужик не перекрестится"

Записей в дневнике
    49
    Вес репутации
    292

Как стремительно начинают становиться вменяемыми.
    Наблюдаем дальше.
    За сим разрешите откланяться, извините, что без скандала...

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    203

Да все нормально: пока обломы идут время от времени, на них реагируют только самые умные. А вот когда обломы начинают идти потоком... :morning2:
    Вот что крест кризис животворящий делает! (почти с)
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

Вес репутации
    233

http://wyborcza.pl/1,97557,7333136,Z_podrozy_po_rosyjskiej_prowincji__ Nasza_droga_Rosja.html?as=2&ias=2

Ludwika Włodek-Biernat
    Z podróży po rosyjskiej prowincji. Nasza droga Rosja

Людвика Влодек-Бернат
    Из путешествия по российской провинции. Наша дорогая Россия

Говяжьи ножки по 6 злотых, мясо на бульон более чем за 20. Клиентам этого магазина в Петербурге ещё повезло, в Сибири мясо продаётся нарубленное на куски вместе с костями, а цены так же высоки.Путин и Медведев в российской политической системе – как масло на воде. Всегда сверху, всегда отдельно от остальных.

- Молодой человек! Так нельзя!
    Из груды фруктов на складном столике мой муж пытался выбрать килограмм не совсем побитых яблок.
    - А если каждый так будет привередничать? Куда я потом дену те, что похуже?

Мы послушно положили на место отобранные яблоки и позволили взвесить нам немного маленьких, немного больших, в том числе два червивых и одно побитое. В конце концов, здесь, на рыночке на Карла Маркса, главной улице Омска, червивые яблоки с пенсионерских участков стоили только 4 злотых за килограмм (40 рублей). В магазинах самые дешёвые стоят 8 злотых.

- Если бы Россия развивалась, - как говорит премьер Владимир Путин, - «с учётом всех принципов рыночной экономики», фрукты в Омске были бы дешёвые, а клиент был бы господином. Да, сельское хозяйство в Сибири дорогое, но яблоки можно было бы привезти, например, из Киргизии (которая входит в СНГ и подписала с Россией ряд договоров об экономическом сотрудничестве), где они стоят около 1 злотого за килограмм.

Однако что-то удерживает предпринимателей от столь прибыльного бизнеса.

ЕСЛИ БЫ ПРЕЗИДЕНТ ЗНАЛ

Из чего складываются головокружительные цены на продукты питания в российской провинции, я узнала от Лены, владелицы оптовой торговой фирмы во Владивостоке.

- Недавно вошли в жизнь новые противопожарные инструкции. Инспектор вместо того, чтобы сказать, что я должна изменить, сразу наложил на меня большой штраф, записал в добровольную пожарную дружину и велел купить сколько-то там огнетушителей. Я предпочла бы японские, потому что один японский гасит столько, сколько два-три наших, отечественных. Кроме того, у японского пять лет гарантии, а у нашего – еле-еле год. Но никто не дал мне права выбирать. Цену огнетушителей и штрафа я, естественно, включаю в цену сахара, мороженых овощей и соков, - сказала она.

С соками у Лены тоже проблемы. Правила изменились, и сок с добавлением сахара надо продавать как нектар. Чтобы избавиться от неправильно внесённых в бухгалтерские книги запасов, ей пришлось дать взятку. Тоже включает её в цену.
    - Всякий раз, как приходит контейнер из Москвы, пропадает, по крайней мере, несколько процентов товара. Я заполняю сотни бумаг, пишу жалобы. И никакого толку. Один раз отдали мне 432 рубля за товар, который стоил раз в пятнадцать больше. Разницу оплачивают клиенты.

На высокие цены в России жалуются все. Но вину за дороговизну, а также за коррупцию люди чаще всего возлагают на алчных местных милиционеров, таможенников или региональные власти.

- Потому что русские много знают о беззакониях власти, но только в ближайшем окружении. Главным источником информации являются местные газеты. Некоторые издаются на деньги местных властей, но бывают и более независимые газеты, принадлежащие, например местным олигархам. Эти газеты описывают истории простых людей, которые борются с местной полицией или бюрократией за своё человеческое достоинство.
    - Наши исследования показали, что люди обожают читать об этом, - говорит Борис Дубин, социолог из Центра Юрия Левады. – Все эти случаи не являются, однако, для читателей доказательством порочности конструкции всей политической системы, они считают их отдельными недостатками.

- Если бы президент знал о нашей ситуации, наверняка, помог бы нам, но он редко у нас бывает, - жаловалась нам девушка из Петропавловска-Камчатского.

Визита премьера или президента отдельные российские провинции ожидают напряжённо. Задолго до запланированного приезда Путина в Иркутск и ещё несколько дней после его визита местные СМИ говорили, главным образом, о нём. Подробно описывали, как премьер спускался в батискафе на дно Байкала и лично отменял решение министра, который раньше приказал закрыть отравляющий Байкал целлюлозный завод.
    - Люди понапрасну потеряли бы работу. Воды озера чисты, я видел это своими глазами, - пересказывали слова Путина иркутские газеты.

ЛИБЕРАЛЫ-АФЕРАЛЫ

Образы хороших правителей, которым приходится исправлять плохие решения чиновников низшего уровня, поддерживают российские государственные СМИ. Они убеждают россиян, что руководство такой большой страной должно быть основано на ручном управлении. Время от времени в прямой эфир звонят Медведеву или Путину старушки со всей России, жалуясь, что у них нет пешеходного перехода или из крана идёт только холодная вода. Премьер или президент немедленно соединяется (тоже в прямом эфире) с губернатором того края, в котором живёт пенсионерка, и ругает его, чтобы немедленно занялся этим вопросом.

Недавно первый канал TV показывал в прямом эфире устроенное президентом представление. Медведев пригласил на дискуссию о коррупции известных предпринимателей, таких, как алюминиевый магнат Олег Дерипаска. Перед камерами он «узнавал» от них, насколько коррумпирована, например, судебная система. Округлял в изумлении глаза, как будто только сегодня ситуация открылась ему, а через минуту торжественно заверял:
    - Мы будем бороться с этим.

- Миф ручного управления – это анахронизм, оставшийся от советских времён. При СССР такое управление было необходимо, потому что иначе ничего не действовало бы. Советская система так была запроектирована, как бракованный автомобиль, - пока не толкнёшь, не сдвинется с места и не поедет дальше, - говорит Дубин. – Второй причиной ручного управления было характерное для всех тоталитарных систем отсутствие доверия. С этим мы мучаемся до сих пор. Три четверти россиян не верят никому: другим людям, социальным структурам, таким, как школа, полиция, профсоюзы, политические партии, правительство.

Это связано с тем, что Россия никогда не проходила процесса настоящей модернизации. Электрифицировали и строили фабрики, но не хватало важнейшей черты модернизации – индивидуализма, настроенного на сотрудничество. Дубин, а также историк Юрий Афанасьев согласны с тем, что попытки модернизации России в 90-е годы абсолютно не удались, потому что реформаторам казалось, что достаточно ввести западные рыночные учреждения. Они не понимали, какие залежи консерватизма накопились в обществе. Россияне и мысли не допускали, что государство может быть устроено иначе. Попытки ввести рынок в экономику они воспринимали как покушение на привилегии, которые дала им революция. Повсеместное отсутствие доверия привело к тому, что не оправдали себя методы, с успехом применяемые в других странах, а выгоды от экономических свобод получали, главным образом, нечестные бизнесмены, используя своё влияние на политиков.

Поражение либеральных реформ привело к тому, что теперь большинство россиян вспоминают 90-е годы как хаос, безработицу и нищету, а тройку величайших реформаторов тех времён считают преступниками.
    - Гайдар, Немцов и Чубайс давно уже должны сидеть в тюрьме. Стыда у них нет, ходят на свободе, - убеждала меня этим летом пенсионерка Галина Петровна на Камчатке.

После неразберихи «чёрных 90-х годов» приход к власти Путина люди восприняли как спасение.
    - Невозможно жить, совершенно никому не веря, - говорит Дубин. – И поэтому сегодня всю надежду россияне возлагают на Путина. Он всё ещё для большинства россиян – самый важный человек в государстве. Медведев воспринимается как его двойник, тень. Оба они отделены от всей политической системы. Они, как масло, плавающее по воде, - всегда наверху, всегда отдельно от всех остальных.

По всем социальным исследованиям получается, что за успехи российское общество благодарно своим двум лидерам.
    - Это благодаря им, - говорят россияне, - нам регулярно платят зарплаты и пенсии.

Вина за неудачи падает на правительство или низшие уровни власти. Они виноваты в разбитых дорогах, дороговизне в магазинах и взяточничестве. Люди одобряют то, что Путин властвует единолично и ни перед кем не отчитывается. Они не имеют к нему претензий за неисполненные обещания, такие, как окончание войны в Чечне или борьба с коррупцией.

ТАК ДОЛЖНО БЫТЬ

Мало кому приходит в голову, что за дорогие яблоки ответственность несёт обожаемый спортивный премьер Путин. Никто также не подозревает в этом симпатичного президента Медведева.

Лена – исключение. Из всех, кого я встретила за несколько месяцев путешествия по России, только она отважилась обвинить всю систему, а не её отдельные винтики.

- О нашем нынешнем премьере, - иначе Лена Путина не называет, - люди говорят, как когда-то о Сталине. Конечно, Сталин не знал, что расстреляли какого-то там Василия Ивановича или Алесю Петровну, но сам механизм был его рук делом. И сегодня премьер, действительно, не знает, что таможенник Саша берёт взятки, а проводник Дмитрий Алексеевич ворует. Но это он создал систему, в которой это не только возможно, но прямо-таки необходимо. С нас дерут и мы дерём, - заканчивает Лена.

Лена, богатая владелица оптовой фирмы, отличается от обычного жителя российской провинции. Она знает английский, регулярно читает в интернете западную прессу и независимые российские порталы. Однако в Сибири и на российском Дальнем Востоке интернетом пользуются обычно для того, чтобы узнать прогноз погоды.
    - Политикой в принципе мало кто интересуется, - подтверждает Дубин.

В главном выпуске вечерних новостей корреспондент телеканала «Россия» в Вене рассказывает о том, как некая владелица альпийского отеля организовала курс кулинарии для пятилетних детей, а журналистка, работающая в Испании, сообщает, что двое мужчин устроили себе жильё на скамейках, подвешенных на высоте пятого этажа. Из Европы до Хабаровска или Улан-Удэ доходит информация о фестивале помидоров, наводнениях и конкурсах песни для пенсионеров. Никакой настоящей политики и экономики. Они появляются в весьма специфическом контексте. Материал о варшавском скандале из-за ликвидации Торговых центров показали непосредственно перед информацией о закрытии знаменитого московского Черкизовского рынка. Вывод для зрителя был очевиден: у нас бывают скандалы, и за границей тоже. А власть должна последовательно защищать свои правильные решения.

Россияне слишком недолго имели дело с независимыми СМИ, чтобы научиться распознавать манипуляции и пропаганду своего родного телевидения.
    - У нас частное телевидение беспрестанно придирается к правительству Путина. Я всегда смотрю два выпуска новостей, думаю, что правда где-то посередине, - говорит Наташа, 19-летняя студентка из Иркутска.
    Она слишком молода, чтобы помнит по-настоящему критическое НТВ 90-х годов. Для неё конкуренты Путина – это коммунист Зюганов или националист и безответственный паяц Жириновский. О «Другой России» Гарри Каспарова Наташа никогда не слышала.

Россияне считают, что единственной альтернативой их нынешней ситуации является хаос 90-х, с восхищением смотрят, как правители России возрождают систему, которая развалилась вместе с упадком СССР.
    - У нас «Единая Россия», как когда-то КПСС, - рассказывают о партии Путина сибиряки. Без злости, - Хочешь что-то делать, должен к ним записаться.

Однако они не видят связи между дорогими яблоками и отсутствием конкуренции в политике. Поэтому голосуют за премьера из «Единой России», назначенного им президента и принадлежащих к той же партии депутатов. Как спасения, ожидают они сильного государства, такого, которое эффективно регулировало бы цены, чтобы спекулянты не продавали слишком дорого, наказывало воров и выплачивало пособия. А сильное государство в России – это государство авторитарное. Другой модели Россия не знает.

- Только в Москве есть иначе, признаётся Дубин. – Там люди богаче, политически активнее и более критичны по отношению к властям. Это хорошо видно на примере дела Ходорковского. Единственными россиянами, которые считают решение суда относительно этого бизнесмена несправедливым, являются москвичи. Остальные россияне согласны с судом.

- Но где уж мне самой оценивать, - решила Галина Петровна, закончив перечень жалоб на порядки, царящие в её городке. – Жираф, у которого длинная шея, видит лучше, чем муравей. Так и из Кремля всё лучше видно. Уж они знают, как править Россией.

Совсем как рассказчик из романа «День опричника» Владимира Сорокина. Всякий раз, как он понимает решение повелителя, он говорит:
    - Тут моя логика бессильна. Но это не для моего разума, а для разума повелителя. Он из Кремля лучше видит народ. Мы тут ползаем, как вши, правильный дорог не знаю, а повелитель всё видит и всё слышит. И знает, что для кого хорошо.

А в таком, устроенном добрым царём мире, надо соглашаться и на яблоки по 8 злотых. Видно, так уж должно быть. А если кому жаль 8 злотых на фрукты? Он всегда может истратить их на водку. Она дешёвая. Потому что власть знает, что для российского гражданина хорошо.
    http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/t...0%B0%D1%8F-88/

9. 3 Сказали спасибо Таллерова:

22_RUS (29.12.2009), Bond (29.12.2009), graff (28.12.2009)

Вес репутации
    233

http://media.wp.pl/kat,1022943,wid,11799952,wiadomosc.html

Gabriel Michalik
    Rodzić po rusku

Габриэль Михалик
    Рожать по-русски

Женская консультация находится в нескольких минутах езды автобусом от дома родителей Леночки, так что ещё близко, но уже за рекой, за границей, которую обозначает река, разделяя наш район на часть очень плохую, где мы живём (никогда не ремонтированные панельные дома 60-х годов, деревянные бараки, зимой промерзающие начисто, до мозга костей, якобы полных живицы, а может, именно, неживичных, живицы лишённых, таких, из которых выпустили кровь уральских лесов, называемую тут «смолой») и на часть чуть менее плохую (многоэтажки 80-х, 90-х годов и текущего десятилетия).

Там, в мире менее ободранном, мире высших форм и лучших манер, где иной раз водителю вдруг вдумается пропустить пешехода на «зебре», и где приличия не велят хватать женщину сразу за задницу, потому что сначала полагается схватить за грудь и сказать: «Вера, прости меня, я не смог, просто не смог, такая ты сексуальная!», чтобы лишь после этих реверансов приступить к менее деликатному флирту. Так вот, именно в этом возвышенном мире, на первом этаже неоштукатуренного жилого панельного дома находится наша консультация. Находится – как я уже упомянул – но каждая щель в полу, покрытом линолеумом, каждая дыра в стене, каждый скрипучая петля и каждое разбитое оконное стекло отчаянно умоляет о ремонте, придавая радости пациенток, ожидающих ребёнка, горький привкус собственного ожидания спасения.

Я догадываюсь, что на вестибюль консультации когда-то было приятно посмотреть, во всяком случае, весело, потому что он был спроектирован с симпатией к будущим посетителям. Иначе откуда бы взялась на его стенах обшивка, украшенная поверху барельефами, изображающими двенадцать знаков зодиака, рассеянных между обрывками звёздного неба, также там изваянными? Автор этого декора должен был быть человеком не только доброжелательным, но и предусмотрительным. Потому что если бы он выбрал менее трудоёмкий вариант и просто нарисовал на досках весь этот зодиак, вместо того, чтобы ваять его, грязь миллионов, миллионов дыханий давно уже скрыла бы эти символы от людских глаз, и ни одна пациентка не могла бы поглядывать с интересом (потому что в интересном положении) на Козерога или Льва. А так – грязь, правда, оседает, но, несмотря на пыль и мушиные экскременты, несмотря на грязь и пот прошедших лет, воплотившиеся в ста слоях липкой серости, проступает смутно оный зодиак, не столь выразительный, как в первые годы свежего великолепия или после возможного (что ж, разве помечтать нельзя?) отмывания, но ведь оттого не менее красноречивый, потому что затуманенный, как будущее, которое тоже нельзя увидеть совершенно чётко.

Зодиак имеет значение. Атеистическое, лишённое Бога и – переселениями, а также пропагандой - оторванное от традиций общество с огромным (поскольку истинным, не принудительным) энтузиазмом воспринимает каждый клочок духовности и необыденности. В просвещённых слоях трансцендентальный голод принимает формы религиозных поисков, сектантства, изучения Торы, библии, Корана и великих книг Востока. Иной раз можно услышать, скорее, среди снобов, среди более обеспеченных русских, сегодняшних «западников» об универсализме, холизме и прочих европейских миазмах 90-х годов.

В массах эти потребности удовлетворяются постоянным чтением гороскопов, гаданием на всём – на кофейной гуще, на винных пробках, на разорванных листьях и на кошачьем хвосте. Простой люд слышит звон, а звонят вокруг яростно, бешено и упорно, звонят, но в церкви ли? Главное, что звонят!

Хоть убей, следа не видно;
    Сбились мы. Что делать нам!
    В поле бес нас водит, видно,
    Да кружит по сторонам.

Вот и крестит он сам себя и своих детей в церкви для «снятия сглаза», а потом никогда уже в церковь не заглядывает; носит на шеях крестики день и ночь в качестве амулета, чтобы, попивая пиво, доказывать, что Бога нет; украшает запястья лечебными браслетами и плюёт через правое плечо.

Писателя Януша Л. Вишневского, которого тут сделали звездой московских книжных торгов в сентябре 2009 года, спрашивают об элементарных вещах. Писателя спросить стоит. Уже спрашивали Гоголя, спрашивали Достоевского; Солженицын сам говорил, не всегда спрошенный. Теперь Вишневский:

«Российская Газета» опубликовала обширное интервью с ним, представив собеседника как знаменитого польского писателя. Журналистка спрашивает Вишневского, как он, такой умный человек, может верить в Бога, ну, Вишневский и объясняет, что он так верит, что, собственно говоря, не верит. Поскольку ходит в костёл только по понедельникам.

Обрывки теней давних верований, соотнесённые с реальной, здесь и сейчас, путинской – но ведь всё ещё постсоветской – Россией приобретают гротескный вид, когда газеты расписывают приметы крайне светской, секуляризованной и, в сущности, обесчеловеченной регистрации брака в ЗАГСе: невеста должна чихнуть, заплакать и весь свадебный день ходить с приколотой к платью маленькой иглой, а серьги чтобы не сама вдевала, а с помощью женщины, уже счастливой в замужестве. Если не позаботиться обо всём этом, если не прочитать в свинской «Комсомольской Правде», если не вырезать из газеты и не выучить наизусть, можно разозлить злого духа, который, окуклившись, переждал в закоулках ЗАГСа весь коммунизм и посткоммунизм, чтобы теперь сломать женщине жизнь: муж окажется пьяницей и бабником, не будет «помогать» зарабатывать на жизнь, не будет «помогать» в воспитании детей. Потому что хороший муж в этой стране не является отцом семьи, он «помогает». С обочины, на которую выпал весь мужской род России вследствие войн, нищеты и вечного алкоголизма, хороший муж «помогает» женщине создавать мир.

- Люда (Маша, Марина – ненужное зачеркнуть), тебе-то хорошо, муж тебе помогает. А мой – и слова доброго не стоит, самогон хлещет.
    Вот какая разница.

Ирина Робертовна, врач, ведущая нашу беременность в период угрозы, - это олицетворение холодного спокойствия. Она настолько нерусская, настолько не отсюда и, вообще, неизвестно откуда – блондинка шведского типа, что я на минуту почти забыл о цели нашего визита и даже перестал обращать внимание на грязь кабинета, в котором она нас приняла. Я вглядываюсь в доктора Ирину при каждой встрече, как в экзотическое явление. Ирина Робертовна, кажется, никогда не улыбается, и на лице её выражение (маска?) человека, который ничему не удивляется.

Ну, может, она чуть подняла брови, когда оказалось, что к врачу мы будем ходить вместе – Леночка и я, чего в России почти не бывает, потому что мужья и сожители русских женщин, даже если признают своё участие в беременности, рождение детей воспринимают как исключительно женскую проблему, а роды и послеродовой период проводят в отъезде или в употреблении водки. Какой-нибудь муж-чудак может проводить жену до кабинета, может даже посидеть в приёмной… Но разговаривать с врачом?! Это дело бабское!

Через мгновение брови врача вернулись на место, а их владелица принялась терпеливо, подробно, медленно и с пониманием моей языковой тупости объяснять, что могло бы стать причиной выкидыша, но, к счастью, не стало. Такой риск бывает часто, и в нашем случае нет ничего необычного; просто реакция организма Леночки на чужой, то есть мой, генетический материал, который тоже входит в состав Малютки, проявляющаяся слишком нервными движениями матки. Доктор Ирина привела нас в состояние эйфории, объявив, что опасность миновала, да и вообще, была невелика, прописанное ею гормональное лечение принесло быстрый и хороший результат, что подтверждают анализы, а препараты, которые мы привезли из Польши могут быть рекомендованы, сама она прописывает аналогичные, и нет никакой нужды дополнять их ещё другими лекарствами.

Мне хочется броситься на шею Ирине Робертовне, когда она на мой вопрос, что ещё можно сделать для уменьшения риска, ответила, что не только не можно, но и не нужно, потому что беременность, а значит, и Малютка, в полном порядке. В безопасности, здоровый и жизнеспособный. А будущая Мама может без опасений вернуться на работу.

Леночка встала в очередь за справкой, которая должна ускорить процедуру регистрации брака, а я проводил Ирину Робертовну до операционной, куда она уже опаздывала из-за слишком долгого разговора с нами. В приёмной ждали несколько женщин.

Когда я, счастливый, гордый и благодарный, прощался с врачом на пороге кабинета, через приоткрытую дверь я увидел разложенные на столе прутья, оканчивающиеся кольцом, напоминающим обручальное. Были там также щипцы, клещи и инструменты, состоящие из проволоки, засунутой в металлическую трубку. Объявление, висящее на двери, объяснило мне предназначение этих инструментов: «На аборт приходить с личным сменным бельём, паспортом и страховым полисом».

Что же это? Что с этим зодиаком на стенах?! Ограничения? Зодиак – не для всех?

В Перми, столице Пермского Края, на восточных рубежах европейской части Российской Федерации, экспортирующей свою «высокую цивилизацию» каждому, кто слишком слаб, чтобы защититься от неё, в одном месте, теми же заботливыми и решительными руками Ирины Робертовны спасают детей и убивают их проволокой, воткнутой в металлическую трубку.
    Сочетание родильной палаты и камеры смертников.
    Практично и в то же время скреплено экзистенциальной застёжкой.
    http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/t...1%D0%BA%D0%B8/

11. 2 Сказали спасибо Таллерова:

22_RUS (29.12.2009), Bond (29.12.2009)

Вес репутации
    233

http://kresy24.pl/pr...review_id/3865/

Ewa Thompson
    Rosyjski drapieżnik

Эва Томпсон
    Русский хищник

Осень в России – это время речей и великих начинаний. В ноябре 1905 года Ленин вернулся в империю, чтобы своей риторикой поддержать революцию. В октябре 1917 года на Втором съезде Советов он начертал планы на будущее. В ноябре 1985 года первый секретарь КПСС Михаил Горбачев говорил на съезде партии об экономическом скачке. 12 ноября похожую речь произнёс в Думе президент Дмитрий Медведев.

«Вперёд, Россия!», - призывал Медведев. Хотелось бы добавить: «к новым победам». Вот только их немного. Медведев признал, что «в экономике у нас есть определённые слабости». Вскоре после произнесённой президентом речи произошёл гигантский взрыв боеприпасов на военном складе в Ульяновске, а также сошёл с рельсов поезд маршрута Москва-Петербург. Нельзя строить экономику, когда общество состоит из враждебных друг другу национальных групп.

Стиль Медведева изобилует заклинаниями, такими, как «мы должны». Мы должны построить современную Россию, мы должны бороться с центробежными тенденциями в Российской Федерации (читай: национально-освободительными движениями); бороться с агрессией Саакашвили, быть лояльным партнёром Запада - как во время Второй мировой войны. Мы должны строить демократическое общество (по мнению Медведева, настоящая демократия началась менее века назад), развивать технологии, перестать зависеть от сырья, победить коррупцию, увеличить производительность труда. Медведев, не смущаясь, говорит о преемственности российской империи от царей через комиссаров до «суверенной», то есть «управляемой демократии», которую он представляет.

В действительности главным «достижением» России всё ещё остаётся хищность русских царей, которые присоединили к московскому государству всё, что удалось, на востоке, западе, юге и севере. Это, а также невероятная плодовитость русских крестьян. Русские до сих пор кормятся тем, что эксплуатируют богатства своих азиатских территорий, хотя крестьянская (не) рождаемость уже не обеспечивает армии потоки рекрутов.
    Как говаривал князь Андрей в «Войне и мире», ничто не будет всегда. В XXI веке производство природного газа и нефти в Сибири падает вместо того, чтобы расти. Чтобы изменить это, нужны капитал и экспертизы из-за границы, а это, в свою очередь, означает поделиться собственностью с Западом, чего «суверенная демократия» не позволяет. Русские планировали купить газ в Туркменистане и переслать его через Украину в Европу (зарезервировав сибирский газ для заполнения Северного Газопровода), но туркмены направили часть своего газа в Иран. Сейчас в Иран из Туркменистана идёт 8 миллиардов куб. м газа в год, через несколько лет это количество может удвоиться. Если добавить к этому планы строительства газопровода в Китай, куда будут поставляться 30 миллиардов куб. м ежегодно, то Северный Газопровод нечем будет заполнить. Поэтому недавно Москва взяла обратно свою угрозу, что транзит через Украину будет ликвидирован, и подписала договор с премьером Тимошенко.

Среди западных бизнесменов утверждается убеждение, что в Россию инвестировать невыгодно. Билл Броудер, основатель крупнейшей фирмы, инвестирующей в эту страну, говорит, что Россия стала «государством, которым правят уголовники». Подсчитано, что две трети экономики контролируется разного рода мафиями. Каждый значительный человек имеет охранника. Невозможно начать экономическую деятельность, не дав кому-нибудь взятку. В этом контексте риторика Медведева, призывающая к модернизации, лишь углубляет инертность и пассивность простого человека. Потому что это пример того, что всегда было, а именно – что начальство говорит обществу, что следует делать, но не говорит, каким образом это делать.

Когда Дэн Сяопин реформировал Китай, он отправился в Сингапур и сказал президенту этого небольшого, экономически процветающего государства:
    - Я сделаю всё так, как вы делаете.
    Английская пословица утверждает, что дьявол – в деталях. Дэн Сяопин изучал детали в Сингапуре. У Медведева нет никаких идей, каким образом реализовать лозунги. Шпионы не могут украсть производительность труда. Когда китайцы решили строить капитализм, они не начали с того, что принялись восхищаться своей версией истории. На протяжении одного поколения они создали рыночную экономику и подняли производительность труда. Их изобретательность процветает, они завалили весь мир своими товарами. А ведь они начинали с более низкого уровня, чем Россия, – ещё 40 лет назад Китай причисляли к Третьему миру.

«С каждым годом нас (россиян) всё меньше», - сказал Медведев. Насколько меньше? Официально Российская Федерация насчитывает 142 миллиона человек, но демографы подозревают, что после переписи в будущем году это число может оказаться завышенным. Более 20 миллионов – это мусульмане, лояльность которых по отношению к матушке России сомнительна. Мюррей Фешбах подсчитал, что популяция российских женщин в возрасте 20-29 лет (женщины в этом возрасте рожают две трети детей) упала с 13 миллионов в советские времена до 8 миллионов в данный момент. Россия на 150 месте в мире по продолжительности жизни мужчин; лишь половина мужчин в возрасте 16 лет доживёт до шестидесяти. Количество людей в работоспособном возрасте уменьшается в России на миллион в год. Доходит до того, что в армию берут заключённых, чтобы выполнить план призыва.

Демографические проблемы не существовали ни при царях, ни при комиссарах. Извечно человеческая жизнь в Российской Империи мало ценилась, потому что приоритетом были войны, построение социализма и подавление восстаний нерусских народов на Кавказе или в восточной Европе. Сегодня принцип u nas ludiej mnogo перестал функционировать в России. Демографическое сравнение с Китаем тоже не в пользу России. В Китае население в девять раз больше, чем в России, а жизнь там тоже дешёвая. Несмотря на то, что у них тоже много проблем с загрязнением окружающей среды, безработицей и координацией своего гигантского производства, они справляются куда лучше. Китайцы создали сносные условия жизни для сотен миллионов своих граждан, в то же время удовлетворяя спрос на предметы повседневного потребления уже не миллионов, а миллиардов людей. Как они это сделали? Вместо того, чтобы говорить о славе российского оружия, Медведев должен был бы признать, что Китай перегнал Россию и сделал это без бахвальства и без угроз соседям.

Каковы прогнозы на будущее? Россия останется Россией, страной, которая существует за счёт продажи природных богатств, отнятых у малых народов северной Азии. У России нет традиций изобретательства (за исключением военных изобретений), умения организоваться индивидуально, без опекающей или карающей руки государства. Такой она и останется. Русские повторяют ложь о своей истории и укрепляются в недоверии, да что там, в ненависти к своим соседям, а правительство их к этому побуждает, в то же время бросая в тюрьму тех граждан, которые способны самостоятельно развить производство.

Эта история повторяется в России издавна: банда хищников захватывает власть в государстве, все сидят тихо, через некоторое время слышны голоса порядочных граждан, которые хотели бы что-то изменить, реформировать, либерализовать, допустить во власть оппозицию, разрушить мафиозные связи. Между тем экономика хромает. Всё остаётся без изменений до тех пор, пока новая группа хищников не дорвётся до власти. И снова появляется надежда, а в западных СМИ – умильные всхлипывания, что ведь простые русские – это приличные люди и что их угнетают. Но кто их угнетает? Они же сами себя и угнетают!

Перефразируя Пилсудского, можно сказать, что русские, конечно, хотели бы иметь нормальное современное общество, производящее не только бомбы, автоматы и ядерное оружие, но для того, чтобы что-то изменить, они готовы отдать одну копейку и пролить одну каплю крови. Уж наверняка они не намерены ради этого отдать кавказскую и азиатскую империю или массово производимые рассказы о собственном величии. Однако нельзя свободно развивать экономику, когда Кавказ бурлит, малые народы Сибири начинают требовать своих прав, а Татарстан спокойно выжидает случая, чтобы увеличить автономию.

Сейчас у русских есть великолепная Москва, жители которой едят хлеб с маслом, хотя и не всегда с ветчиной. Плюс международный престиж на десерт. В частной жизни русские сердечны, либеральны и охотно жалуются на prawitielstwo. Но ни у кого из них нет идеи, каким образом превратить Россию в современную производительную страну. Не надо Гегеля, чтобы правильно диагностировать ближайшее будущее, достаточно Владимира Войновича и его романа «Москва 2042» - о том, как группа генералов создала утопический социализм в одном городе, Москве, где безупречный фасад прикрывает неравенство, абсурд и фарс. Разве что произойдёт чудо. Пока что Медведев, скорее, кажется заклинателем реальности, ожидающим чуда, нежели человеком, у которого есть план и который знает, как его реализовать.
    http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/t.../page__st__360

13. 2 Сказали спасибо Таллерова:

22_RUS (29.12.2009), Mariner (29.12.2009)

Вес репутации
    233

http://glowackik.salon24.pl/146720,pomaranczowy-kabaret

Konrad Głowacki
    Pomarańczowy kabaret

Конрад Гловацкий
    Оранжевый цирк

Как показывают последние опросы, гарантированные шансы стать президентом Украины имеет Виктор Янукович. Человек, известный ещё по администрации Леонида Кучмы, человек, ненавистный оранжевой революции. История грациозно делает круг и в очередной раз показывает, что революции ведут только к несчастьям. Уровень жизни на Украине после переворота резко понизился, курс гривны по отношению к доллару упал в два раза, разногласия и конфликты между восточной и западной Украиной стали ещё заметнее, а украинцы поняли, что без России они никто.

Внезапное перерезание пуповины стало для Украины смертельным. Россия перестала договариваться с ними о поставке сырья и торговле. Раньше газ из России шёл на Украину почти что даром и в кредит. Когда Россия установила для Украины цены такие же, какие платят все страны в Европе, оказалось, что нет «dziengów». Впрочем, мы помним громкий скандал, когда Россия перекрыла Украине газ, и из-за этого несколько стран ЕС мёрзло. Тогда поднялась пропаганда, очерняющая Россию и показывающая её как «жестокого царя», который покарал своих взбунтовавшихся подданных. А правда в том, что украинцы начали слишком громко «гавкать» на Россию, но ведь давно известно, что менее всего опасен тот, кто громче всех гавкает. Ни к чему оказались клоунады Квасьневского и Валенсы на Украине. Вместо того чтобы улучшить положение дел, они его ещё ухудшили, и за это украинцы тоже нас будут винить.

Великий польско-шведский проект «Восточного Партнёрства» себя не оправдывает. На самом деле он никому не интересен. Ни ЕС, ни НАТО, ни даже самим украинцам. Целью внешней политики Украины было как можно скорее вступить в НАТО. Поскольку в США к власти пришёл Барак Обама, который хотел резко улучшить отношения со своими друзьями в России, планы Украины рухнули. Это отвержение было для них очень болезненным. Евросоюз тоже интересуется богатой энергоресурсами Россией, а не бедной Украиной. Так что проект Восточного Партнёрства долго не протянет.

Украина – это страна без народа. Мне вот только интересно, кто это вбил украинцам в голову, что они отдельный народ? Ведь давно известно, что Украина – это смешанная польская и русская кровь, причём на протяжении веков в этом участвовало больше русских, чем поляков. Правда такова, что Украина – это «руская» (не знаю, как передать слово «ruski», то есть имеющий отношение не к России, а к Руси, если у кого есть идеи, поделитесь, - прим. перев.) страна. Ведь первой «руской» страной была Киевская Русь со столицей в Киеве. Потом она стала всё больше разрастаться на восток, и так возникла Россия. Кто же, в таком случае, обманывает украинцев и внушает им, что они народ? Не знаю. Знаю, однако, что это тоже причина поражения «демократической» революции. Украина издавна была связана с Россией, и там был её капитал. После переворота украинцы остались без сырья и средств на жизнь.

Народы на восток от Польши постоянно показывают, что не могут жить без вошедшего в поговорку кнута на своей спине. Демократия им чужда. В демократии они теряются и не могут с нею сладить. Возьмём пример России. Путин – сильный лидер, который держит русских «за морду». Поэтому его так обожают. То же самое на Белоруссии. Лишь живущие там поляки устраивают демонстрации и хотят переворота, а коренным белорусам подходит жизнь под властью тирана. Если это так, то должны ли мы навязывать им свою помощь? Не имеет смысла создавать искусственные союзы
    .
    http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/t.../page__st__360

15. 5 Сказали спасибо Таллерова:

22_RUS (29.12.2009), Mariner (29.12.2009), Егорий (29.12.2009), Олег из Донецка (04.01.2010), Янус Полуэктович (29.12.2009)

Вес репутации
    233

http://wyborcza.pl/1,75477,7395497,Twarze_Putina__Radziecki_ideal.html

Twarze Putina: Radziecki ideał
    Wacław Radziwinowicz, Moskwa, wsp. Naum Nim

Лица Путина: Советский идеал
    Вацлав Радзивинович, Москва
    В сотрудничестве с Наумом Нимом

- Я устал. Ухожу, - объявил в последний день 1999 года президент России Борис Ельцин, передавая власть своему преемнику. Так началось в эти дни подходящее к концу первое (но, наверняка, не последнее) десятилетие правления Владимира Путина.

- Ламброрджини и прочие финтифлюшки, - нынешний премьер России так возмутился, что даже язык у него заплёлся. Было это несколько недель тому назад, когда во время телевизионного разговора с соотечественниками кто-то спросил главу правительства, что он думает о выходках российской золотой молодёжи, которая недавно устроила на улицах Женевы гонки на роскошных машинах; ранили старого немца и разбили «Ламборджини», которое стоит сотни тысяч евро.

Ну, разве не гений? Ведь Путин всегда говорит уверенно, чётко, без ошибок. Как говорят в России, «за словом в карман не лезет». И уж что-что, но слово «ламборджини» ему должно быть знакомо. Ведь он уже более десяти лет живёт под Москвой, на Рублёво-Успенском шоссе, тесно уставленном резиденциями, которые стоят миллионы долларов, в раю бессовестно богатых Новых Русских. И всё это время, возвращаясь с работы, ежедневно проезжает мимо торгового центра «Barvicha Luxury Village», где за бешеные деньги продают только то, что весь мир производит для избалованных сытой жизнью бездельников. Проезжая мимо, нельзя не заметить огромной неоновой рекламы «Ламборджини», а под нею за большими витринами фирменного магазина – блестящих силуэтов породистых машин.

Может быть, эта марка итальянских супер-автомобилей не слишком популярна среди нынешних соседей Путина, но только потому, что с нею успешно конкурируют такие финтифлюшки из «Barvicha Luxury Village», как «Феррари» или «Бентли».

А «лидер народа», как сегодня любят называть премьера прокремлёвские публицисты, вдруг забывает, как называется игрушка, производимая в стране его близкого друга Сильвио Берлускони, с которым он любит проводить летние отпуска и поездить на быстрых машинах.

Тут нет ничего случайного. Ведь «лидер» разговаривал с народом, ненавидящим жителей дворцов на Рублёвско-Успенском шоссе. И показывает, что он тот, кого они уже десять лет неизменно любят, кому, как показывают опросы, доверяет абсолютное большинство россиян, - простой, идеальный советский парень. Так «Ламборджини» и прочие финтифлюшки», по мнению премьера, - это как золотые зубы, которые в СССР вставляли себе, причём «обязательно спереди», советские нувориши, чтобы ошеломлять своим богатством бедных соотечественников.

Ленинградское дворянство

Представленный народу образ 47-летнего в ту пору Путина, который десять лет назад получил в своё распоряжение наивысшую власть, был соткан из наиболее популярных мотивов советской истории и любимых фильмов, из дворовых легенд, возрождавшихся в каждом поколении.

Так что в семейных преданиях «наследника» были, конечно же, и Владимир Ленин, и Иосиф Сталин. А всё благодаря деду Спиридону, который по профессии был поваром. По рассказам Путина, он якобы готовил и первому, и второму вождю большевиков. Однако, ближе к правде, кажется, версия, что Спиридон царил не на главной советской кухне, а готовил для скромной вдовы Ленина, Надежды Крупской.

Однако дедушка-повар – это лишь семейная легенда, и о нём мало что известно. Настоящая история рода Путиных, точно так же, как история почти всех советских семей, начинается со Второй мировой войны. Владимир, отец Владимира, воевал в качестве солдата специальных диверсионных частей НКВД. Во время продолжавшейся 900 дней блокады Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) он был на «Невском пятачке», на который немцы, желая выбить красноармейцев со стратегически важного плацдарма, сбросили столько бомб, что шансы выжить там равнялись нулю.

Путину-старшему повезло. Он был «всего лишь» тяжело ранен и, благодаря этому, спас от голодной смерти свою жену Марию. Совершенно истощённая, она нашла мужа в полевом госпитале. Он делился с нею своей больничной едой.

Те, кто прошёл через ад блокады непрестанно обстреливаемого немцами, замерзающего и голодающего два с половиной года Ленинграда, в глазах своих соотечественников – герои. Такая семейная история подобна здесь возведению в дворянство.

Кефир, крысы и разбитые носы

- Я не пью йогурт, я пью кефир, - признался недавно премьер.
    Эта привычка очень распространена среди людей, воспитанных в СССР, где детьми занимались не столько занятые работой родители, сколько государство. Они до сих пор тепло вспоминают свои детские сады, куда мамы отдавали малышей на всю неделю – с утра понедельника до вечера пятницы. В детских садах было то, чего не хватало в бедных домах – конфеты, фрукты. А перед дневным сном и вечером все дети всегда выпивали по стакану настоящего кефира – потому что помогает хорошо уснуть.

Отец Путина, в ту пору бывший рабочим, а на самом деле информатором КГБ на ленинградском вагонном заводе, и мама-уборщица не могли посвящать сыну много времени. Его, кроме детского сада и школы, воспитывала улица, дворовая банда.

Нынешний премьер сам когда-то признался, что убивал крыс, за которыми вместе со своими приятелями гонялся неподалёку от дома. Он хотел заслужить уважение друзей. Выходил на балкон самого верхнего этажа и, держась за перила, висел на руках над пропастью двора.

И по сей день он умеет говорить языком свой дворовой банды. Заграничные переводчики седеют, когда им приходится переводить хотя бы то, как премьер объяснял, почему российские войска в августе прошлого года пошли на войну с Грузией за её взбунтовавшуюся провинцию, Южную Осетию.
    - А что, мы должны были утереть кровавые сопли и голову склонить?

А вот русский с полуслова понимает, что это говорит парень из такой же банды хулиганов, в какой когда-то был он сам, потому что он тоже выгонял со своего двора мальчишек из соседнего дома ритуальной угрозой, что если они отсюда не уберутся, то будут «кровью сморкаться».

Важнейшее из искусств

Ленин говаривал, что для большевиков «важнейшим из искусств является кино». Он был прав. В случае с Путиным эта формула идеально оправдала себя.

Это культовые советские фильмы о шпионах и бравых милиционерах привели к тому, что он стал тем, кем стал, то есть кадровым офицером КГБ. Он насмотрелся их и шестнадцатилетним малорослым пареньком пошёл в «Большой Дом» на ленинградском Литейном проспекте, где находилось тогда главное руководство спецслужб, чтобы записаться в агенты. Там он услышал, чтобы шёл восвояси, потому что спецслужбы добровольцев не любят и сами себе выбирают избранных.

Он услышал также совет, что в органы охотно берут выпускников-юристов, причём хороших спортсменов. И он поступил на юридический. Получил чёрный пояс по дзюдо и звание мастера спорта по самбо, советской разновидности спортивной борьбы. Органы это оценили и ещё во время учёбы взяли его на службу.

И когда Путин становился «наследником» Ельцина, он мог очаровать сердца соотечественников простым признанием: «Меня можно считать удачным примером патриотического воспитания советского человека».

Старый президент, указывая своего наследника, выбрал великолепного кандидата на национальную икону. Почти Штирлиц, потому что так же, как герой культового сериала «17 мгновений весны», он служил советским агентом в Германии, правда в послевоенной и всего лишь восточной и коммунистической, ну, не может же человек быть полным идеалом? При этом потомок героев войны, из бедной скромной семьи, со двора населёнными бедняками дома. Абсолютно свой. Не такой, как ельцинские нувориши, которые ограбили народ и покупают своим детям «Ламборджини».

Куда уплыли корабли?

Однако, наследник не был ни так прост, ни так далёк от этих королей новой российской жизни, которые разъезжали в суперавтомобилях.

В середине 90-х специальная следственная комиссия, состоящая из депутатов парламента Санкт-Петербурга, как после возвращения дореволюционного названия снова стал называться Ленинград, занялась деятельностью Путина на посту заместителя мэра города Анатолия Собчака.

Особенно энергично копали они вокруг истории о продаже за границу военных кораблей на металлолом, а город получил за это продовольствие. Корабли уплыли. Деньги, заплаченные за них заграничными партнёрами, где-то растворились. Продовольствие не приплыло в петербургский порт. Путин, когда его ещё можно было спрашивать об этом, неизменно отвечал, что он невиновен, а тогда был обманут аферистами, которые растворились в воздухе.

Петербургские депутаты Марина Салье и Юрий Гладков, которые руководили парламентским расследованием, доказывали, однако, что вице-мэр не только руководил мошеннической операцией «корабли за продовольствие», но и контролировал преступный мир города, что приносило ему неплохой постоянный доход. Подсчитано, что это были десятки тысяч долларов.

Когда у жены члена высокой делегации украли в Санкт-Петербурге сумочку, делом занялся именно Путин. И вечером сумочка со всем ценным содержанием ждала свою хозяйку на кровати в гостиничном номере.

Как львица, защищает бывшего заместителя своего мужа Людмила Нарусова, вдова Собчака. Она поддерживает официальную легенду о «лидере народа» и повторяет, что когда Путин работал в мэрии Санкт-Петербурга, он был скромным и бедным. Вечно ходил в одном и том же грязноватом зеленоватом костюме и вытертом пальтишке, а на приёмы всегда приходил в кошмарном галстуке, и Собчаку приходилось каждый раз отдавать ему какой-нибудь из своих.

Краткая биография Путина

Родился 7 октября 1952 года в Ленинграде (сейчас Санкт-Петербург) В 1975 году закончил отделение государственного права Ленинградского Университета и в том же году начала работать на КГБ. Во время учёбы в университете вступил в Коммунистическую Партию Советского Союза – и состоял в ней до самого её роспуска в 1991 года. В КГБ с 1990 года, последние пять лет был, в частности, резидентом в Дрездене в ГДР (официально как дипломат).

В 1990 году вернулся в СССР и стал советником ректора Ленинградского университета. В этом же году начал сотрудничать с главой городского совета Анатолием Собчаком, а после того, как того выбрали мэром, стал руководителем комитета иностранных дел в правительстве Санкт-Петербурга. В 1992-1996 годах – вице-мэр города.

В августе 1996 года Анатолий Чубайс, тогдашний глава администрации президента Бориса Ельцина, пригласил Путина в Москву, где он сначала занимался недвижимостью, а с 1997 года был заместителем главы администрации президента и руководил Главным Управлением Контроля. С июля 1998 года до августа 1999 года директор Федеральной Службы Безопасности (наследницы КГБ).

С 8 августа 1999 года по 7 мая 2000 года премьер России, с 31 декабря 1999 года – и.о. президента. 26 марта 2000 года был выбран президентом страны и был им два срока до 7 мая 2000 года. С 8 мая 2008 года снова премьер России.

http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/t...page__st__1080

17. 2 Сказали спасибо Таллерова:

graff (31.12.2009), Янус Полуэктович (05.01.2010)

Вес репутации
    194

- США – это единственная страна в мире, которая что-то бескорыстно сделала для нас, причём два раза – Вильсон и Рейган.
    Немцы и русские способны только убивать и грабить поляков.
    Конечно, сейчас в США правит Обама, который нас не слишком любит, но он же не будет править вечно.
    Хотя никогда не было в Германии и России правителя, который относился бы к Польше хотя бы так, как Обама.
    90% поляков получают визу в США без проблем, а если не учитывать воеводства Подкарпатское и Малопольское, то даже 97%.
    Мы сейчас должны разорвать дипломатические отношения с Россией и перестать с ней торговать. У Германии мы тоже никакого газа покупать не будем. Достаточно закрыть азотное производство в Пулавах, построить АЭС, и газа спокойно хватит – нашего и катарского.
    А с Россией вообще не имеет смысла торговать. Пусть другие торгуют, а у нас есть честь.
    А кому холодно, пусть уже сегодня уезжает из католической Польши и просит убежища в России. Никто вас, товарищи, тут силой не держит, и ваших внуков – тоже.
    Вот эту херню можно растащить на цитаты:каждое предложение-перл!
    Но я вспомнил старую японскую пословицу:
    "Если самурай,возвращаясь из похода домой, будет разговаривать с каждой встречной собакой-дорога домой окажется слишком длинной"
    И это при протяженноости японских материковых дорог?!
    А с протяженностью российских?

19. 2 Сказали спасибо Мрачный:

Galla (02.01.2010), Янус Полуэктович (05.01.2010)

Вес репутации
    233

http://wyborcza.pl/1,76842,7408347,I...doskonaly.html

Wacław Radziwinowicz
    Ideolog doskonały

Вацлав Радзивинович
    Идеальный идеолог

Многие россияне верят в свою империю, в то, что она должна защищаться от нашествия враждебного Запада, что она может и обязана вернуться в свои недавние границы. А гарантом этого является Владимир Путин.

Он любит изображать крутого парня. Здесь во время охоты, 15 августа 2007 года в сибирской республике Туве.

- Вам, за границей, кажется, что наше государство такое сильное, бронированное, вооружённое и централизованное. А это только видимость. Царь у нас один, но маленьких царьков множество, и каждый сам устанавливает свой закон, - говорила мне Анна Политковская, застреленная в 2006 году журналистка «Новой Газеты», в самолёте, летящем из кавказского Нальчика в Москву.

Прежде, чем мы взлетели, произошёл скандал. Когда в аэропорту объявили, что нам следует пройти в самолёт, ко мне подошли двое вооружённых солдат спецназа. Они приказали мне идти с ними в отделение.

- Документы у меня в порядке. И не думайте, что я дам вам денег, - накричал я на них при других пассажирах. Застигнутые врасплох сопротивлением, а может, и устыдившись, они вежливо попросили паспорт и, даже не взглянув на него, объявили, что я могу вместе с другими идти в самолёт.

Уже на борту я объяснил Политковской, что за те несколько дней, которые я провёл на Кавказе, меня то и дело останавливали спецназовцы, омоновцы, собровцы, обычные солдаты. Потому что в регионе якобы происходит антитеррористическая операция, и они ловят бандитов.

Это только ширма.

Они не ловили, а просто зарабатывали, нагло вымогая деньги. В сущности, небольшие – каждый патруль по 50 рублей (около 5 злотых). Я платил, потому что иначе никуда бы не успел. Эти, в аэропорту, наверняка, хотели больше, потому что могли прижать меня. Они удерживали бы меня достаточно долго, чтобы самолёт улетел без меня, и мне пришлось бы покупать новый билет.

- В Нальчике, действительно, жарко. В городе, в горах – вооружённое подполье, стреляют, похищают людей. Власть с этим не справляется, потому что её представители на всех уровнях – от постового до министра – за взятки готовы оказать бандитам любую услугу. Террористы, которые напали на театр на московской Дубровке, приехали в столицу с настоящими паспортами, которые заказали и купили в Самаре. В Беслан до зубов вооружённая банда приехала под эскортом милицейской машины, - перечисляла Политковская, добавив, - Наша пропаганда хвалит Путина за то, что он выстроил «жёсткую вертикаль власти», чётко действующий государственный аппарат. А это всего лишь ширма, за которой сотрудники этого аппарата устроили себе «кормушки» (более или менее легальные источники дополнительных доходов). Нет у нас никакой «вертикали власти», порядка. Есть неразбериха. В головах, прежде всего.

Горох с капустой

В России много говорится о поисках «национальной идеи», которая показала бы, куда и почему идёт страна, общество. Ничего удивительного. Ещё 20 лет тому назад всё было ясно. Империя исполняла миссию осчастливливания человечества путём строительства самого прогрессивного из всех общественных строев. Многие её граждане верили, что так оно и есть. Сейчас – после, как здесь говорят, «безумного десятилетия 90-х годов» - страна заново ищет свой путь.

Сам Путин тоже ищет. Каждый год в Рождественский сочельник он отправляется в паломничество в какой-нибудь из известных старых монастырей. Очень серьёзный, о чём-то разговаривает с монахами. Приходит на вечернюю службу. В эти паломничества он всегда ездит один.

Это несколько странно, потому что как раз в сочельник у его жены день рождения. Даже когда Людмиле исполнялось 50 лет, Путин поехал к средневековым святыням на север. К истокам.

Несколько лет тому назад он ещё более углублялся в прошлое. Погружённый в свои размышления, он посещал места, где археологи открыли следы праплемён, которые первыми заселили Русь.

Смысл русского бытия в древнейшей его, дохристианской ипостаси ищет не только он. Среди офицеров спецслужб популярна мистическая теория «мёртвой воды», фундаментальных тайн человечества, которые с начала времён охраняет борющийся с мировым злом русский народ. Согласно этой «науке», чистую правду можно найти только в доисторических источниках, свободных от чуждых влияний, в том числе и от христианства.

В Кремле при Путине введён церемониал царских времён: мундиры, муштра. Царедворцы, столь ловкие, как кинорежиссёр Никита Михалков, обращались к нему: «Ваше Высочество».

Сам Путин говорит, что тот, кому не жаль Советского Союза, «не имеет сердца», а падение коммунистической империи он назвал «величайшей трагедией столетия». А когда в день памяти жертв политических репрессий он приехал на московский полигон Бутово, то был очень тронут рассказами о судьбах десятков тысяч ни в чём неповинных людей, расстрелянных здесь сотрудниками НКВД в годы сталинских чисток. Тихо, скорее самому себе, нежели собеседникам, он повторял:
    - Почему? За что их так?

Найти ответы на эти вопросы в России нелегко. Здесь по телевизору часто показывают советские фильмы, в которых плохие белые воюют против хороших большевиков под трёхцветным знаменем, нынешним официальным государственным флагом. Сталин на этом телевидении бывает умным эффективным менеджером. В то же время близкая к Кремлю церковь прославляет тысячи его жертв. В книжных магазинах одни полки трещат под книгами, воспевающими большевистские порядки, а другие – под книгами, разоблачающими сталинские преступления.

Такова сегодняшняя российская идеология элиты, которая совмещает в себе всё: аристократические и большевистские традиции, атеизм и религию, большевиков и их жертвы.

- Полная мешанина. Вы, поляки, называете нечто подобное: «горох с капустой», а мы – смута, - объясняет писатель Виктор Шендерович.

Либеральная империя

Общий знаменатель для Сталина и его жертв, возведённых Церковью в сан Новомучеников, государства под трёхцветным флагом белых и армии того же государства, марширующей под большевистским красным знаменем с серпом и молотом, возвращённого Путиным сталинского гимна, а в нём хранящего «наше святое государство» Бога, который заменил воспевавшихся ранее под ту же мелодию Ленина и Сталина, мог быть только один – империя. Потому что империю строили и цари, и их палачи, и церковь.

Россия начала, как здесь говорят, «вставать с колен», как только президент Борис Ельцин, сделав Путина премьером, указал на него как на своего преемника. Энергичный глава правительства тут же покорил сердца своих соотечественников обещанием, что будет «мочить в сортире» террористов.

Это очень грубая фраза. В «сортире», то есть в туалете, «мочат», то есть приканчивают в тюремных камерах тех, кто восстановил против себя тюремное сообщество. По данным социологов, каждый четвёртый мужчина в России сидел, если не в тюрьме, то хотя бы недолго в КПЗ. Так что этот язык в России знают и любят.

Полюбили Путина за то, что сразу после того, как Ельцин передал ему свой кабинет в Кремле, в новогоднюю ночь – несмотря на риск и ужасную погоду – он полетел к солдатам, сражающимся в Чечне. Так поступает правитель воюющей империи.

Хотя в Чечне шла война, сначала «встающая с колен» империя была скорее вегетарианской. Это Путин после терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне первым позвонил президенту Джорджу Бушу, чтобы заверить его в своём сочувствии и поддержке.

Потом Россия очень помогла американцам в войне в Афганистане, поддержав поставками техники воюющий против талибов афганский Северный Союз.

Известный реформатор эпохи Ельцина Анатолий Чубайс объявил, что началась эпоха «либеральной империи». Не такой, которая захватывает чужие земли и посылает канонерки к побережьям соседей. А такой, которая заботится о том, чтобы отечественные предприниматели делали выгодный бизнес где только удастся, получали прибыли, захватывали рынки, брали под свой контроль иностранные фирмы.

Упадок Византии

«Либеральную империю» в начале 2005 года сменила теория «суверенной демократии», родившаяся из страхов крепости, осаждённой «цветными» революциями у ближайших соседей.

Конец 2003 и весь 2004 год были для Путина самым тяжёлым периодом его правления. Общественное мнение было возмущено сперва арестом Михаила Ходорковского, главы нефтяной компании «Юкос». Мир узнал, что этот олигарх пал жертвой показательной расправы, потому что осмелился стать открытым политическим противником президента.

Потом была революция роз, которая вывела Грузию из орбиты России. Потом страшная трагедия в школе в Беслане, на которую напали чеченские komando (а я не знаю, как это перевести, очень аккуратно сказано, по сути дела – «бойцы диверсионного отряда», не террористы, даже не боевики, - прим. перев.).

И, наконец, личное поражение Путина на Украине. Перед президентскими выборами он приехал туда помочь пророссийскому кандидату, Виктору Януковичу, в борьбе с прозападным Виктором Ющенко. Он послал в Киев самых лучших своих фокусников от политики. Обеспечил им великолепный пресс-центр в Украинском Доме, неподалёку от киевского Майдана. И когда началась оранжевая революция, посланцы Москвы в панике, под прикрытием темноты, удирали оттуда.

Архимандрит Тихон, духовник семьи Путина, а по профессии кинорежиссёр, после этих событий снял фильм «Смерть империи. Византийский урок», много раз показанный по государственному телевидению. Это наиболее выразительный манифест «суверенной демократии».

Тихон рассказывает о Византии, процветающей империи, опоре закона, православия, цивилизации. Державу разрушают варвары из Брюсселя и Парижа. Их интриги приводят к тому, что империя во имя современности и прав человека отказывается от призыва в армию. Потом в провинции начинаются одна за другой революции Первая начинается с того, что переодетый варвар опрокидывает на рынке корзину с мандаринами. Империя, поддавшаяся губительному влиянию, гибнет.

Византия духовника Путина – это лишь метафора. Предостережение перед теми, кто с лозунгами демократии на устах с Майдана хотел бы перенестись на Красную площадь, а за спинами толпы лишить Россию её суверенитета и наложить лапу на её природные богатства.

Поэтому Россия не может поддаваться отравляющим иллюзиям об универсальной демократии и должны построить «суверенную демократию», сама решая, что ей подходит, а что нет.

Не так образно, как Тихон, но убедительно высказал обязательные для империи принципы Владислав Сурков, заместитель главы администрации Кремля, отвечающий за внутреннюю политику:
    - Это полные полки в магазинах, а тот, кто нас обидит, трёх дней не проживёт.

Цена стабильности

В осаждённой крепости наиболее ожесточённо преследуют и искореняют пятую колонну. Из парламента исчезла реальная оппозиция. Жители уже не выбирают своих губернаторов. Их назначает Кремль, а формально утверждают региональные органы самоуправления, подчинённые кремлёвской партии «Единая Россия».

В Москве выходят независимые и резко критикующие власть газеты, работают несколько независимых радиостанций. Но это маргинальные явления. Абсолютное большинство россиян узнаёт о мире и жизни страны только то, что рассказывают им центральные телеканалы, тщательно контролируемые государством. Ничто не угрожает подчинённой центру «жёсткой вертикали власти».

Только Россия всё ещё разделяет с отсталыми странами Африки высокие места в списке наиболее коррумпированных стран мира. Как уверяют и местные, и международные эксперты, коррупция поглощает примерно столько же денег, сколько поступает в бюджет страны.

Многих россиян такая ситуация устраивает. Они верят в свою империю, в то, что она должна защищаться от нашествия враждебного Запада, что она может и должна вернуться в свои недавние границы. И радуются, что телевизор не показывает им споров политиков, не рассказывает каждый вечер об аферах.

Они ценят стабильность. И её гаранта. И хотят, чтобы Путин – премьером ли, президентом или на каком-либо другом посту – как можно дольше оставался «лидером нации».
    http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/t...page__st__1800

Вес репутации
    233

Габриэль Михалик пишет:

Я буду благодарен за перевод на русский язык нижеследующего письма:

Уважаемые Господа!

Только сегодня я нашёл мой текст, переведённый на русский язык и столь широко комментируемый. Конечно, мне неприятно, что он вызвал, главным образом, негативную реакцию. Однако, я понимаю позицию большинства форумчан. Я и сам, несомненно, взбесился бы, читая такие же критические, как мои, замечания на тему каких-то явлений в Польше. Тем более, что автор, то есть я, является гостем у русских, и, следовательно, критикуя, нарушает законы гостеприимства.
    Но это лишь видимость!
    Мой текст я писал не против русских, но – в их интересах.
    Кто знает мои тексты о Польше, написанные в 90-х годах, тот обратит внимание, что я и свою страну не щадил. Сразу объясню определённые неточности: текст я написал в сентябре, а уже в октябре в консультации был ремонт. Так что – стены покрашены, полы значительно более чистые, а Зодиак исчез, прикрытый подвесным потолком. Так что текст описывает не настоящее время, а прошлое.
    Ремонт имел свои добрые стороны, но имел также и плохую: в суматохе пропала большая часть медицинской документации.
    Врачи в нашей консультации, как и, вообще, врачи в Перми, чудесные! Заботливые, доброжелательные, компетентные. Они работают в трудных условиях, и потому тем более заслуживают того, чтобы их назвать героями.
    В России я встретился со многими проявлениями доброжелательности. Я много писал об этом в репортаже на тему пожара в «Хромой Лошади».
    Эти два микрорайона, о которых я пишу, действительно, довольно ужасные. Но такие места без труда можно найти также в Польше, так что прошу не принимать моих описаний как попытку показать неполноценность России по сравнению с моей страной.
    Я хочу подчеркнуть, что в Перми я встречаю почти исключительно людей добрых, умных, симпатичных и интересных. Из них я создаю дружеский круг, в котором живу. Однако, существуют, как везде, определённые маргинальные явления грязи и недоброжелательности. Особенно это чувствуется в трущобах, но также в автобусах, учреждениях и других общественных местах.

Проблема абортов. Прошу не воспринимать мои взгляды, как репрезентативные для Польши. В нашей стране много сторонников либерализации антиабортивного закона. Я, правда, к ним не принадлежу, но в тексте я не хотел показать, что тот, кто позволяет аборты, подлый, я лишь хотел показать, что в Перми к этому явлению подходят совершенно бездумно, воспринимая прерывание беременности почти как косметическую процедуру. А это не косметическая процедура.

* * *
    Я также хочу, чтобы Вы знали, и об этом должны знать мои польские читатели, что среди моих пермских знакомых есть настоящие мужчины, которые великолепно справляются с отцовскими обязанностями. В то же время в здешнем коллективном сознании роды и даже воспитание детей – это проблемы, в основном, матери, нежели отца.

* * *
    Мы рожаем в Перми не потому, что нам так захотелось или у нас нет денег на роды в Польше. Просто различные житейские обстоятельства (причём, главным образом, со стороны моей жены) привели к тому, что мы решились приехать сюда, чтобы летом уехать уже втроём.

* * *
    Все эти ругательства, которых вы не жалели для меня, слагаю на алтарь взаимопонимания между русскими и поляками.

С уважением
    Габриэль Михалик
    http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/t...88&#entry19588

22. 2 Сказали спасибо Таллерова:

Galla (02.01.2010), graff (02.01.2010)

Сопли в сахаре. Сначала насрал от души, а теперь объясняет, что его не так поняли.

Укротительница зверушек Аватар для Galla
    Вес репутации
    228

Цитата Сообщение от Рыжий заяц Посмотреть сообщение
    Сопли в сахаре. Сначала насрал от души, а теперь объясняет, что его не так поняли.
    У поляков отношение к абортам очень сложное, таковы особенности менталитета, взрощенного на католической закваске.
    "Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама

Эту часть я, кстати, поняла и приняла сразу. Но вот все остальное - там был просто возмутительный текст! Человек срал от души - а теперь, оказывается, все не так плохо.

Записей в дневнике
    49
    Вес репутации
    292

Цитата Сообщение от Рыжий заяц Посмотреть сообщение
    .. Человек срал от души - а теперь, оказывается, все не так плохо.
    ..Читая переводы, постоянное ощущение, что под нашими дверьми тщательно насрано.
    Кроме того, Авторы Сих Деяний своих намерений не таят, а, желая БлагоЕвроИнтеГраций, нас, Неразумных_азиатов, учат.
    Даже - не пытаются учить, а именно - учат.
    (.потому что у нас Камчатки большие??...)
    Татьяна, Спасибо за переводы, с Новым Годом ВАС!

27. Сказали спасибо 22_RUS :

Таллерова (02.01.2010)

Вес репутации
    194

А кому холодно, пусть уже сегодня уезжает из католической Польши и просит убежища в России.
    Эта фраза "Арона" рефреном проходит через все обсуждение Северного потока.
    Будем надеяться,что под словом Россия он имел ввиду Сочи,но ведь это уже совсем другая история?:empathy3:
    И еще слово ...честь.
    И на ум приходит михалковский польский гусар со шпорами и голым задом....

Вес репутации
    233

http://forum.gazeta.pl/forum/w,902,104975840,,Nowy_sukces_Putina_bedzie_wiecej_R osjan_A_ra_.html?v=2

Nowy sukces Putina - będzie więcej Rosjan. A raper napisał pieśń...

Новый успех Путина – россиян будет больше. А рэпер песню написал…

- Россия должна отметить в 2009 году рост населения впервые с 1995 года; увеличится также, до 69 лет, средняя продолжительность жизни, - объявил премьер Владимир Путин.
    В российском интернете по этому поводу карьеру делает исполнитель речи премьера в виде рэпа. Премьер ещё несколько месяцев назад хвалился улучшившимися демографическими показателями.

Meerkat 1
    - И вдобавок после Нового Года водка подорожает на 80%. Вот уж теперь начнут гнать самогон для укрепления здоровья.

Snellville
    - И что толку, что их больше рождается, если они родятся пьяные, а на другой день маются похмельем.
    «От нищеты цыган детей делает», была такая пословица.

Pregierz
    - Будут плановые отключения света, прирост гарантирован.

Jankowski 1960
    - А как там дела в Наитемнейшей (распространённая шутка, намёк на «Наияснейшую Речь Посполиту», - прим. перев.)? Сколько ещё людей уехало из консервативного рая?

Pentagon 8
    - Что значит «Наитемнейшая», фашисто-большевик?
    http://www.mojawyspa.co.uk/artykuly/...ja-z-emigracji

Jankowski 1960
    - Дебил, ты ведь не настолько глуп, и знаешь, что такое «Наитемнейшая»

Pentagon 8
    - Не знаю, в энциклопедии этого термина нет. Разве что такая статья имеется в Большом Словаре Москальского Империализма.

Swiblowo
    - А что такое «Словарь Москальского Империализма»? Где его издали? В раввинате?

Pentagon 8
    - На Лубянке. Его издали евреи москальского происхождения, которые в данный момент проживают в Израиле. Я слышал также, что они непременно хотят вернуться в Россию, эмиграция в Израиль оказалась ошибкой и жизненной драмой. Особенно хочет вернуться группа еврейских врачей, ну, знаешь, тех, которые отравили президента Украины. Говорят, у них в Израиле ужасные условия и не хватает живых паицентов для дальнейших экспериментов. Ты не знал об этом, дружище???

Swiblowo
    - Один раз тебе случилось написать правду, дружище. Особенно много дантистов работает сторожами. Они сами говорят: «Хорошая страна Эрец Исраэль, только евреев много». Что касается экспериментов, то много пациентов возвращается в Россию, спасаться после их лечения.
    На санях кататься приедешь? У нас в Москве отличный снег!

Pentagon 8
    - Снег? Снег к нам прилетит следующим самолётом… Мы в Калифорнии тоже можем иметь снег

Pentagon 8
    - А что с «палатками любви»? А «палаток любви» на плотах, устроенных нашистами, не достаточно? От страха перед СПИДом молодёжь трахаться не хочет?

Ptr 0
    - Он и сам в этом участвует. Недавно его любовница, гимнастка Алина, родила ему сына, да и у других любовниц, наверняка, вот-вот дети появятся…

Jankowski 1960
    - Нормальный мужик… не то, что этот, который с котом живёт

Pentagon 8
    - Экой он расПутин Интересно, длина «длинной руки справедливости КГБ» соответствует претензиям? Говорят, что тот, кто хорош в политике, х…ый в постели.

Jankowski 1960
    - Многие исследования подтверждают, что консерваторы слабы в постели и несчастны в сексуальной жизни

Pentagon 8
    - Путин, кажется, консерватор – истинный националистический петух

Jankowski 1960
    - Путин – социал-демократ, насколько мне известно.

Pentagon 8
    - Социал-демократ – это современное определение. Давайте называть вещи своими именами. Путин – национал-социалист.

Asmall 4
    - ROTLF

Zigzaur
    - Никакой не Распутин, а Капутин.

Swinia _spigelmana
    - Meerkat, бывший журналист voice of America, а в данный момент – «Жепы», ах, какой журналистский профессионализм! Да и этика на том же уровне!

Abhaod
    - Свинья из «voice of pigs», завидуешь? Правда, я предпочитал «Свободную Европу», но «Голос Америки» тоже был неплох.

Pentagon 8
    - Жалкая хренутинская «пропаганда успеха».
    The population of Russia is 141,915,979 as of 1 November 2009.[2]
    The population hit a historic peak at 148,689,000 in 1991, just
    before the breakup of the Soviet Union, but then began a decade-long
    decline, falling at a rate of about 0.5% per year due to falling
    birth rates and rising death rates. The population decline has begun
    to slow considerably in recent years, with the current growth rate
    at 0.01% in January–November 1, 2009.

Deaths
    2,075,954 (2008)

Birth rate
    12.1 births/1,000 population (2008)

Death rate
    14.6 deaths/1,000 population (2008)

Total fertility rate
    1.494 children born/woman (2008)

Scibor 3
    - Дорогой Пятачок-8, а ты сделай польскую пропаганду получше из вот этих данных:
    Poland:

Total fertility rate:

1.28 children born/woman (2009 est.)

Pentagon 8
    - Москали вымирают

Scibor 3
    - Полячишки ещё быстрее вымирают, даже если не считать эмиграцию, а она большая.

Zigzaur
    - Исламская часть населения России растёт, неисламская сокращается.

Lepszejutro
    - Для вас, генетические русофобы, любая позитивная информация из России – это повод плеваться вонючим ПиСовским ядом на этот народ. Это, наверняка, свидетельствет о двух вещах:
    - вы польские, исполненные любовью к ближнему католики,
    - ваши матери и отцы, наверняка, типичные польские пьяные с утра до ночи постПГРовские (ПГР – коллективное сельское хозяйство в ПНР, вроде нашего совхоза, с некоторыми отличиями – прим. перев.). Яблочко от яблони… Это видно по тебе, Merkat, Pręgierz, Świnia! И прочая сволочь с этого форума.

Pentagon 8
    - Поговори с дружками из колхоза, копаясь в дерьме в хлеву
    Факты (fuck) говорят сами за себя.
    Вдобавок правительство Хренутиностана делает всё, «чтобы увеличить демографические показатели», что дополнительно подтверждает теорию о вымирании

Zigzaur
    - А вообще, это разве народ? Народом можно назвать человеческое сообщество, имеющее какие-то моральные и культурные связи. В России ничего подобного нет.

Teaforme
    - 141 миллион? Разве что по данным московских статистиков. Согласно независимым данным, их чуть больше 139 миллионов . Прирост в 20 тысяч в этом году преувеличен. По мнению самих клоунов из Путистана, уже через два года население начнёт уменьшаться ещё быстрее, чем сейчас, потому что начнут рожать матери, родившиеся между 1991 и 1998 годом… А потом, ещё через 20 лет, матери из обанкротившейся Московии 2008 года?... 69 лет – средняя продолжительность жизни москаля????? Лучшая шутка 2008 года! Путас думает, что если он дожил до этого возраста, то и любой другой сможет. Посмотрите на этого Путаса, вроде бы ему только 70 лет, а выглядит он на 65-89.

Pentagon 8
    - Новый «успех» Путина? Младенцы будут маяться в нищете.
    According to the World Bank, the number of people in Russia below
    the poverty line increased by 1.1 million in 2008 and will increase
    by 4.7 million in 2009.[15] Thus, according to official
    measurements, 15.5 percent of the population will be poor by the end
    of 2009.[16]

Jankowski 1960
    - Баран, скажи что-нибудь о нищете в Польше, не будь таким монотематичным…

Pentagon 8
    - Я не поддерживаю кацапобольшевию.

Zigzaur
    - Бедняки в Польше? Недавно я был «Медиа-Маркете». Паркинг забит, трудно запарковать машину. В самом магазине толпы. В кассы очереди, а кассиров не хватает. Люди волокут огромные телевизоры, посудомоечные машины, ноутбуки, электробритвы и прочие игрушки.
    Так выглядит польская бедность и польская безработица.

Snellville
    - Даже и не пытайся объяснять, они всё равно не поверят, им надо увидеть. Но как они это сделают, от них всюду далеко.

Scibor 3
    - Ну, дружок, а что ты сделаешь с такими данными:
    Poland:
    Population below poverty line: 17% (2003 est.)
    То есть 6 миллионов 460 тысяч.

Pentagon 8
    - Эти старые данные можешь себе в … засунуть. И тут факты говорят сами за себя.
    А недавно Хренутин, КГБ-шник, говорил о том, что Россия – одна из богатейших стран мира, ответом на кризис и отличается экономическим ростом и динамикой развития
    Такая пропаганда только в России.

Scibor 3
    - «Эти старые данные можешь себе в … засунуть. И тут факты говорят сами за себя».
    Новые не лучше.
    «А недавно Хренутин, КГБ-шник, говорил о том, что Россия – одна из богатейших стран мира, ответом на кризис и отличается экономическим ростом и динамикой развития »
    Как будто читаешь GW и другие газеты на тему Польши. Точь-в-точь то же самое. «Трибуна Люду» тоже так писала в 70-е годы, правда, тогда у них были кое-какие основания для этого.

Hellbert
    - По-польски! Здесь Пошла, а не ЮэСэСэй :/

Hellbert
    - Должно было быть Польша, из-за этого Пятака8 у меня буквы путаются … :/

Pentagon 8
    - Бес-грамотность – не искоренённая даже реальным социализмом ПНР.

Zigzaur
    - И даже увеличившаяся.

Pentagon 8
    - Это и не РоССия.

Elka –sulzer
    - И не пятакова воССьмёрка.

Chelmiak
    - Последняя страна белых людей. Если удержатся демографические тенденции, европейская интеграция и экономическая иммиграция. Может быть, Meerkat \ Карим до этого уже не доживёт, принимая во внимание его возраст (работал на радио «Свободная Европа») и те нездоровые эмоции, которые он проявляет на этом форуме.

Zigzaur
    - Белых людей? Белых уничтожили при Ленине. Остались красные свиньи.

Pentagon 8
    - Continuing economic deteriorationof russia
    In 2007, the Russian economy grew by 5.1 percent, but by the fourth
    quarter of 2008, GDP growth had fallen to 1.1 percent. The Russian
    Ministry of Economic Development is now projecting a 8.5 percent
    decline for 2009, an improvement over the annualized 10 percent
    decline for the first half of 2009. Industrial production grew by
    4.3 percent in 2007 and grew at a 4 percent annual rate through May
    2008. It then fell by more than 6.4 percent in the fourth quarter of
    2008 and almost 15 percent in the first half of 2009. Fixed
    investment has reversed even more dramatically, rising by more than
    20 percent in 2007 through May 2008, turning negative in the fourth
    quarter of 2008, and then falling by more than 18 percent in the
    first half of 2009.

According to the World Bank, Russian reserves (including gold)
    plummeted from $597 billion in July 2008 to $384 billion in February
    2009.[20]. Capital flows reversed dramatically, with an outflow of
    $130.5 billion in the fourth quarter of 2008 after an inflow of
    $17.4 billion in the third quarter. Capital flight has continued
    into 2009, largely using "bailout money," albeit at a diminished
    rate due to the rise in oil prices and the ruble exchange rate. The
    Russian stock market suffered the worst collapse of any major
    emerging market, before rebounding some 90 percent since March 2009.

Finally, the energy sector, the primary engine of the phenomenal
    growth of the past decade, has been suffering. Despite the
    growing need for new sources of oil and gas, all producers have been
    forced to cut back investment plans as they scramble to repay debt
    assumed in better times. While Gazprom is still profitable, its
    capitalization has collapsed, forcing cutbacks in the development of
    new offshore fields, such as Shtockman in the Barents Sea and
    Kovytka in Eastern Siberia. This explains Putin's invitation to
    the major international oil companies to visit the Yamal Peninsula,
    which has massive gas reserves, and Natural Resources Minister Yuri
    Trutnev's promises to liberalize the strategic investment law.

Chelmiak
    - Ты, «поляк», пиши по-польски и покороче.

Kretu 23
    - Лентяй, вот и всё. Да и перевод время отнимает.

Pentagon 8
    - Выучи английский, тогда и поговорим

Erg _samowzbudnik
    - Ты на польском форуме, так что пиши по-польски.

Zigzaur
    - Ты пользуешься американским интернетом, американским программным обеспечением и американскими компьютерами, вот и читай по-английски.

Meerkat 1
    - «Continuing economic deteriorationof Russia».
    И это самое важное. Не были сделаны инвестиции в ключевой для России (которая, кроме энергоресурсов, ничего значительно на экспорт не имеет) добывающий сектор, когда Москве ещё было с чего финансировать, а теперь это сказывается.
    А между тем, в связи с глобальным потеплением буровое оборудование на Ямале и в регионе Сахалина рассыпается (буквально), местная популяция тоже исчезает (минус 40С – это всё-таки не Мексиканский Залив).
    А Туркменистан, который скоро начнёт экспортировать газ, минуя территорию Федерации, отказывается продавать его Газпрому по заниженным ценам. Через два года от необходимости экспорта нефти и газа через территорию России освободиться также и Казахстан.
    "And what now, my love"?

Kretu 23
    - Стахановцы им нужны и передовики труда в глубинке…

12.12a1
    - Это рэпер прав, когда поёт о том, как нелегко быть премьером России, но при этом весьма выгодно. Ну, и по команде Путина москали будут трахаться, как кролики, но всё равно китаёз не догонят. А в это увеличений средней продолжительности жизни я тоже не верю, потому что не слышал, чтобы они умертвили алкоголиков, наркоманов и больных СПИДом, а ведь именно они занижают им статистику.

Lepszejutro
    - Посчитай алкоголиков, бомжей, жуликов, наркоманов среди поляков. Уж точно утячий народ вымрет раньше москалей.

Zigzaur
    - Подсчитать алкоголиков, бомжей, жуликов, наркоманов, коммуняк и нашистов в роССии - это просто невыполнимо.

Iron 1410
    - Россия уж как-нибудь не пропадёт, независимо от того, что вы здесь напишете.

Pentagon 8
    - На безрыбье и рак рыба. Будете северных оленей трахать

Antyreakcjonista
    - US-веб-бригады атакуют. Подождите минутку, сбегутся под постом, как крысы к сыру ))

Pentagon 8
    - Не кормить тролля!

Pentagon 8
    - Атакуют? Мне всегда казалось, что российский национализм ВСЕГДА ПОБЕДНЫЙ А тут смотрю, несколько комментарий Лубянка уже сп…ла

Antyreakcjonista
    - А казалось, что всё будет так хорошо! Какую свинью русские подложили веб-дебилам.

Abhaod
    - Лубянковский х*и стараются, больше бомжей будет в Пьянейшей.

Pentagon 8
    - «А казалось, что всё будет так хорошо!»
    Будь больше тех, кто жрёт водку и подыхает от СПИДа, кацапобольшевик!

Pentagon 8
    - Drunken Nation: Russia’s Depopulation Bomb
    No country for old men
    http://www.worldaffairsjournal.org/2...Eberstadt.html

Herr 7
    - Самостийная потеряла 6 миллионов человек…
    Подсчитали также население на Украине. Оказалось, что со времени получения независимости эта страной количество её жителей уменьшилось на шесть миллионов, то есть больше, чем во времена Великого Голода.

Abhaod
    - Это твои данные? Или с лубянковского сайта?

Rzewuski 1
    - Только этот рост касается мусульман в России, а не русских.

Abhaod
    - Он пишет об Украине.

Antyreakcjonista
    - Эта тенденция касается ВСЕЙ России, за исключением Чечни, где, действительно, имеет место демографический бум. Башкирия и Татарстан в статистике вовсе не отличаются от остальных регионов.

Berkut 1
    - Ну, вот, ты испортил веселье эксперДам Боже мой, в Сибири тоже? Это страшное известие, значит, не будет колонизации Сибири китайцами? Хе-хе

Herr 7
    - Источник украинский:
    unian.net/rus/news/news-354719.html

abhaod
    - На русском сервере.

Antyreakcjonista
    - Увы, тенденция на Украине не меняется, и Янукович не многое изменит, пока Украина не распадётся или не стабилизируется.

Kylax 1
    - Вымирание Украины – это результат советизации. Нищета и трудные условия жизни не склоняют к деторождению.

Chelmiak
    - Их успех – это наш успех. Поддержание добрососедских отношений с восточными соседями – это фундамент польской оборонной доктрины; активно развивающийся сосед поможет нашей экономике; а численному росту славян перед лицом денационализирующихся западных стран можно только радоваться.
    Я, однако, опасаюсь, что демографический отмечен в неславянских этнических группах.

Antyreakcjonista
    - Да нет же, посмотри статистику.

Zigzaur
    - Москали – не славяне. Москва – не сосед Польши.

Ja _z_chelma
    - Ты хотел бы поделиться своими наблюдениями с министром обороны Богданом Клихом?
    «Согласно [оборонной] стратегии, социально-экономическое развитие всего региона Центральной и Восточной Европы соответствует национальным интересам Польши. В ней указано, что строительство добрососедских и основанных на взаимопонимании отношений с Россией, Белоруссией и Украиной остаётся одной из основ польской иностранной политики».

Winter
    - Интересно, не является ли этот рост рождаемости заслугой мусульманского меньшинства, которое составляет 12% (16 миллионов) жителей России.

Antyreakcjonista
    - Исключая Чечню, НЕТ.

Komarowo
    - Ох, канешна, отдел нашистов, рус-стат-бюро знаменито своими правдивыми данными.
    Кстати, этот колхозный «рэпер», Рома Жиган, это что, современный Павлик Морозов? Или скорее plain contemporary комсомольчик? Прошу ответа исключительно у кацапчиок, специалистов по комсомольчикам.

Meerkat 1
    - Жигам - не самая удачная фамилия для пропагандиста (каламбур, построенный на созвучии фамилии Жиган и слова «жигам» - «меня тошнит, я блюю», прим. перев.).
    Даже Урбан было бы лучше :-)

Igor -53
    - Как меня радуют эти полные безнадежной злости комментарии наших дежурных русофобов - Abhaod, Asmall, Pentagon и прочие. В России, что видно по их злости, дела идут на поправку, и кризис оказался не таким сильным, и цены на нефть на том уровне, какого в своё время пожелал Путин (70-80 долларов), утверждая, что это будет справедливая цена. И население начало расти, и фабрики новые открывают (УАЗ Патриот вчера). Так что, мои дорогие русофобы, если хотите сделать что-то полезное для русских, то лейте на нас грязи как можно больше, мы знаем, почему вы это делаете – лечите свой комплекс неполноценности по отношению к нам.

Antyreakcjonista
    - К сожалению, Игорь, последствия для нас плачевны, из них проистекает невозможность уладить важные для страны проблемы, это трагедия, так что ты мог бы проявить сочувствие.

Igor -53
    - Antyreakcjonista, а кому я должен сочувствовать? Абхаоду? Пентагону? Да ведь вся эта кампания живёт в эмиграции, им на самом деле плевать на Польше.

Abhaod
    - А тебе, Игорёк, какое дело до Польши, воешь, как пьяный кацап, о Сталине и мечтаешь о 5 оккупации Польши, вместе со своим кацапобольшевистским придурком, собрались два Павлика
    pl.wikipedia.org/wiki/Pawlik_Morozow

Igor -53
    - Анджеек, дурачок, заметь, я всё время говорю только о России. О Польше не говорю ничего или только хорошее. Обрати внимание, я уже не раз отделял таких, как ты, от поляков. Поскольку я считаю, что такие, как ты позорят польский народ, и этот народ должен быть тебе благодарен, что ты живёшь на пособие в ФРГ.

Abhaod
    - Жаль время терять на дискуссии с тобой, ты всё время несёшь один и тот же бред.

Pentagon 8
    - «Antyreakcjonista, а кому я должен сочувствовать? Абхаоду? Пентагону? Да ведь вся эта кампания живёт в эмиграции, им на самом деле плевать на Польше».
    Ясно, ясно… отозвался русский, который свою «страну» любит с британских островов. Если ты такой герой, как я уже писал раньше, pakuj cziemadany i w maskwu!

Abhaod
    - Игорёк, а ты уже сделал для своего вождя какого-нибудь бомжика?

Opel _nie_dla_zbira
    - Владольфович приказал раздать паспорта китайцам и так называемым чёрным, стереть ластиком умерших от туберкулёза и тоже дать им паспорта?
    Советы рыжеватого крысёнка всё больше паясничают.
    А может, всё-таки обеспечить людей сиденьями для клозетов, потому что те, что были вывезены из Польши между 1945 и 1946 уже у вас, товарищи, развалились, а тех, что вы утащили из Грузии, не хватает, разве что вы нападёте ещё на каких-нибудь соседей, традиционно, впрочем. Надо кого-нибудь ограбить и добычу вывезти в моССковию. Давай, Хренутин, ещё какие-нибудь известия, мы хоть посмеёмся…

Pentagon 8
    - У этого Хренутина есть КГБ-шное чувство юмора. Как для КГБ-шника, следует признать, у него есть чувство юмора
    Я уж ему почти что поверил

Snellville
    - Ой, Игорь, не перегибай палку…
    Слепой ты что ли??? Не видишь, какая нищета в России?? Ну, скажи, чего вы добились в течение, скажем, 20 лет? Ни хрена, пару дорогих магазинов построили в Москве для пропаганды собственной и заграничной. Перестань врать, Игорь, никто на это не ловится. При коммуне у вас тоже кое-какой прогресс был, потому что такова жизнь. Нынешний ваш прогресс во сравнению с польским смешон и жалок. Да если бы вам позволили ездить и работать в Европе, Хренутину пришлось бы самому снег чистить, и ты прекрасно это знаешь.
    http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/t...E%D1%80%D1%83/

30. 3 Сказали спасибо Таллерова:

22_RUS (05.01.2010), graff (05.01.2010), Янус Полуэктович (05.01.2010)

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

Чесслово, не понимаю я смысла в переводе всей этой блевотины. Ускользает он отменя...
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

Вес репутации
    145

Эта "блевотина" дает гораздо больше представлений о Польше, чем газетные выдержки.

Однако тенденция, замечаю в последних переводах, что позиции русофобов всё слабее, если раньше можно было ВСЕХ записывать в клинические дибилов, то сейчас всё больше вменяемых постов.

33. Сказали спасибо graff :

Banned
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от graff Посмотреть сообщение
    Эта "блевотина" дает гораздо больше представлений о Польше, чем газетные выдержки.
    Хмм... Комменты в интернете кому-то дают больше представлений о стране... Да, странно...

Вес репутации
    203

Цитата Сообщение от Observerr Посмотреть сообщение
    Хмм... Комменты в интернете кому-то дают больше представлений о стране... Да, странно...
    Вовсе не странно. Просто среди образованных кругов, особенно среди образованной молодежи, интернет в последние 15-20 лет занял ту нишу в инфопространстве, которую в 70-80-е занимало телевидение и печатные издания, вот и все. Станете возражать?
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

Записей в дневнике
    49
    Вес репутации
    292

..

Я, наверное, телевизор неправильного типа использую.
    (..там только зомбируют, сцуки..)

Banned
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
    Вовсе не странно. Просто среди образованных кругов, особенно среди образованной молодежи, интернет в последние 15-20 лет занял ту нишу в инфопространстве, которую в 70-80-е занимало телевидение и печатные издания, вот и все. Станете возражать?
    То есть нишу пропаганды?
    Не стану.
    Страна-то тут причём?
    По советским пропагандистским материалам об американских империалистах Вы многое смогли бы узнать о Советском Союзе, его жителях и т.д.?

Вес репутации
    145

поездка на место + личное общение дает на порядок больше, но за неимением возможности это более полноценный источник, чем заказные писульки в СМИ
    По советским пропагандистским материалам об американских империалистах Вы многое смогли бы узнать о Советском Союзе, его жителях и т.д.?
    О чем и спич, форум всё же не "пропагандистский материал"

Вес репутации
    203

То есть нишу пропаганды?
    Не стану.
    Страна-то тут причём?
    Главное отличие интернета от газет и телевидения 70-х в том, что в нем есть пропаганда на любой вкус, то есть имеется конкуренция пропаганд, и желающий может сам сравнивать и делать выводы. Это не мнение совпартийной власти по всем телеканалам и прорывающиеся сквозь глушилки "Голос Америки", Би-би-си, "Немецкая волна" и прочие пропаганды "с другого берега".
    А.Н.Радищев

Banned
    Вес репутации
    0

то есть имеется конкуренция пропаганд, и желающий может сам сравнивать и делать выводы.
    О!
    И тут начинаются вопросы по поводу репрезентативности выборки. К сожалению, каждый отдельно взятый форум её как правило не обеспечивает - аудитории форумов формируются по общности взглядов или интересов.

Наш форум - не исключение. По нему не составишь представление ни о доминирующих мнениях в Украине, ни о доминирующих мнениях в России.

Положение не спасёт, даже если мы возьмём тексты сразу с нескольких форумов. Даже с большинства. Интернет-аудитория как мерило мнений пока что не может использоваться в наших странах, в силу нерепрезентативности самой этой аудитории.

Вес репутации
    203

то есть имеется конкуренция пропаганд, и желающий может сам сравнивать и делать выводы.
    О!
    И тут начинаются вопросы по поводу репрезентативности выборки. К сожалению, каждый отдельно взятый форум её как правило не обеспечивает - аудитории форумов формируются по общности взглядов или интересов.

Наш форум - не исключение. По нему не составишь представление ни о доминирующих мнениях в Украине, ни о доминирующих мнениях в России.

Положение не спасёт, даже если мы возьмём тексты сразу с нескольких форумов. Даже с большинства. Интернет-аудитория как мерило мнений пока что не может использоваться в наших странах, в силу нерепрезентативности самой этой аудитории.
    Естественно. Тут и другие вопросы вообще-то начинаются, не только насчет репрезентативности выборки. Но, как и при всех других способах получения информации, истины мы в любом случае не получим. Бродит в среде психологов такая шутка, в которой правды гораздо больше, чем шутки: без концепции нет перцепции. Перцепция, если вдруг этот термин незнаком, означает восприятие. Так что разница лишь в том, черпается ли информация из одного-единственного источника, из многих похожих или из многих разных. Все остальное зависит не от информации, а от воспринимающего ее и делающего на ее базе какие-то выводы.
    А.Н.Радищев

42. Сказали спасибо Янус Полуэктович :

Observerr (06.01.2010)

Вес репутации
    233

http://witas1972.salon24.pl/147574,r...zerwona-zaraza

Witek

Rosyjskie rozczarowanie, ale większe. Ursa i "Czerwona zaraza"

Российское разочарование, но большее, Ursa и «Красная чума»

Уже более недели я в России. Вроде бы дело приятное, потому что это гостеприимный народ, в крайнем случае для печени это их гостеприимство вредит (потому что после русской водки у меня никогда голова не болела, если я не мешал, особенно с портвейном, помня советы профессора Воланда ).

К сожалению, я в России (почти непрерывно), и от этого страдает Салон24, но только виртуально. Вдобавок согласно так понимаемому патриотическому долгу и польско-русскому примирению я попал на форум Тамары Михайловны, известной как Урса, которая много лет занимается избирательным переводом польских высказываний о России, в том числе и с Салона24. Избирательных, потому что выбранных специально, чтобы вызвать, обоснованно или не очень, весьма негативные комментарии о Польше и поляках на её форуме. По некоторым причинам, о которых я могу лишь догадываться, ей это доставляет явное удовольствие. Мои полные симпатии к русским, «москальского агента и даже кое-чего похуже», как был любезен какой-то блогер окрестить меня (но не объяснив, что может быть хуже вышеупомянутого), тексты в переводах этой пани обходятся стороной, потому что не вызывают соответствующего пыла антипольских настроений.

Недавно в доказательство типично польского отношения к русским она перевела стихи Юзефа Щепаньского «Зютека» (солдата Варшавского Восстания, элитного батальона «Зонт»), сделав это вдохновенно, но утрируя, по моему мнению, некоторые эпитеты и придавая им дополнительный смысл. Русские на её блоге-форуме восприняли эти стихи однозначно как оскорбление их отцов и дедов, воевавших в рядах Красной Армии. Они были очень возмущены. Я старался и стараюсь объяснить точку зрения и ожесточение Врашавского Повстанца, но они уверены, что им лучше знать, что это вина правительства и Главного Командования Армии Крайовей в Варшаве, а также типичный пример польской неблагодарности. Одно замечание: степень идентификации с СССР и Сталиным в этом сообществе более высокая, чем у обычных русских.

Несмотря на это, я стараюсь объяснить и показать, почему поляки и тогда и сейчас не особенно благодарны за помощь Красной Армии Варшавскому Восстанию.

Может быть, у моих Уважаемых Читателей есть какие-то советы, аргументы, которые помогли был мне в этой дискуссии. Заранее «от имени войска благодарю» (перевод проблематичный, в оригинале «от имени службы», но поскольку автор не указал, какая именно служба имеется в виду, а это может быть, например, служба здравоохранения, то я, имея в виду традиционную формулу «от имени службы вручаю оружие», употребляемую в армии, решила, что речь идёт о военной службе – прим. перев.), как говаривал мой Великий Дед.

Подробности здесь и на предыдущих страницах (перевод стихотворения на 105 стр.), потом комментарии:
    http://ursa-tm.ru/fo.../page__st__3400

Для подкрепления аргумента, что поляки до сих пор этим живут, она дала ссылку на видео с орущим это стихотворение оборванцем, который решил, что на волне популярности Lao Che и он отрежет себе кусочек патриотического торта (наш уважаемый Toyahдаже позволил обмануть себя), к сожалению, это показывали по TVP2.

Вот спорное стихотворение, снабжённое комментарием, что его знает каждый поляк (sic!).

(далее идёт текст стихотворения, тот его вариант, который более нравится автору статьи – прим. перев.)

КОММЕНАТРИИ

A-Tem
    - О, Боже, - стихи ужасные!
    Витек, сегодня я скажу эмоционально и коротко как никогда: стихи ужасные. Их перевод – лишь случайность. Жаль.

Andy
    - Сталинские или неосталинские большевистские бандиты знали, а также знают только один аргумент – убийство противников.
    Примеров таких шовинистических бандитских убийств в современной России более чем достаточно поэтому сталинские большевики до сих пор являются угрозой для жизни целых народов.
    Потому что сталинские большевики знают только такой аргумент, какой они использовали по отношению к польским военнопленным, офицерам, а также выдающимся интеллигентам – брошенным в сталинские лагеря после советской агрессии против Польши.

Witek
    - Andy, да ведь это немцы сделали, козельские офицеры целый год, с весны 1940 по июнь 1941 года, строили дороги, а когда пошла «Барбаросса», то немцы их освободили, полячишки обрадовались, и никто даже не сбежал во время освобождения, а до этого ни один пленный за 16 месяцев вследствие роскошных условий, в каких они строили дороги в белорусских болотах, не умер, не заболел, никто их не видел, потому что это были секретные дороги, ну, и немцы этих глупых унтерменшей расстреляли, чтобы доктор Геббельс мог разрушить британско-советский союз. А глупые полячишки больше верят доктору Геббельсу, чем доктору Бурденко, трёхкратному лауреату ордена Ленина и члену компартии, который доказал, что это немцы сделали, потому что:
    - был использован шпагат для связывания пленных, а НКВД никогда так не делал (не было шпагата в Совдепии – дефицитный товар)
    - была использована немецкая амуниция к пистолетам, которых в пользовании НКВД не было
    - зачем Сталину было убивать их, разве мало в Сибири лесов, чтобы выкопать (видимо могилы – прим. перев.)?
    Вот такие аргументы, а ты всё ещё веришь Геббельсу, тупой поляк?

Witek
    - Andy, мне ответили, что у Сталина было много других проблем, фронт от Ленинграда до Крыма, а тут ему Сикорский о каких-то трусах плетёт, которые не хотели драться с немцами и сбежали в СССР… он и сказал им, чтобы отвалили…

Wesoly Romek
    - Witek, забавно, но именно ты делаешь нечто более глупое, чем эта несчастная Урса. Она, по крайней мере, прицепилась к стихам, которые в определённом смысле, можно считать квинтэссенцией идеологического мейнстрима, обязательного в сегодняшней Польше (см. – версия Варшавского Восстания в Музее Варшавского Восстания. ты же пропагандируешь взгляды русских, которые являются маргинальными (достаточно широко распространёнными, но всё-таки маргинальными) в политической жизни. Ага, и вот ещё что… Если ты, действительно, сейчас в России, то в какой-то момент поймёшь, что, по крайней мере половина того, что русские говорят тебе (исключая вопрос цен), это насмешка «над глупым поляком», хотя и совершаемая с очень важным лицом. Обрати внимание, что даже некий Konstatntin77 прямо признался, что просто «валяет дурака» при обсуждении Катыни. Так что будет внимателен, потому что пока что это только повод и дальше насмехаться и «валять дурака» :-)))

Witek
    - A-Tem, ужасно – перевести эти стихи да ещё ТАКОЙ ПУБЛИКЕ… Я читал много переводов этой пани, это не случайность. И не оплошность.

Witek
    - Wesoly Romek, как раз у моих знакомых с пониманием этих проблем всё нормально. То, с чем я столкнулся на форумах, особенно Урсы, тут я, действительно, начинаю сомневаться, чтобы человек в здравом уме мог так аргументировать. Хотя часть, несколько человек там есть мыслящих, с большими знаниями.
    В то же время на тему Восстания они, кажется, говорят серьёзно – образ полячишек из Достоевского у них поражает: пройдохи устроили восстание, думали, что москали будут умирать за них, а когда оказалось, что не хотят, то сразу стали быдлом в глазах вельможных панов, которые мечтали о Великой Польше.
    Это, в каком-то смысле, логично (больше, чем катынская версия 1941), но ведь это неправда.
    Спокойной ночи!

Wesoly Romek
    - Витек, что касается Восстания, то я посоветовал бы тебе быть как можно сдержаннее. А иначе… Лучше всего было бы, если бы ты просто говорил искренне и от себя. Я заметил одну вещь, которую только сейчас могу как-то сформулировать. Непонятно почему, 99% польских участников дискуссии, включая и тебя, воспринимает такой разговор почти как защиту национальных святынь, независимости, веры Христовой и неизвестно чего ещё ;-))). Понимаешь? Между собой вы способны дискутировать и даже ссориться, но в этой конкретной дискуссии вдруг у всех крыша едет, и вы начинаете лупить, говоря по-русски, «официозом». Но, дорогой уважаемый Витек, вы ведь не на матче, где надо громко и хором «Польша, гол! Польша, гол!». Потому что именно этот «официоз» сначала вызывает истерический смех другой стороны, а потом уже упомянутое «валяние дурака». Ну, потому что раз вы валяете, то и мы поваляем ;-))). Если ты попробуешь (вы попробуете) хотя бы на пару минут отказаться от защиты не своей правды, а каких, часто идиотских, лозунгов, вбитых вам в голову политиками, попытаетесь поделиться собственными критическими суждениями о событиях, взглядах и ситуации – тогда разговор будет куда интереснее.
    Да, между прочим, я сочувствую тебе с этим горючим! Не горюй, приятель недавно в Варшаве на одной заправке с логотипом «всемирно знаменитого концерна», вообще, почти водой заправился, так что welcome to the club! ;-)))

Krzysztof Leski
    - Ничего посоветовать нельзя, потому что сделать ничего нельзя. Тут речь идёт не о словах, тут бушуют исторические (истерические) эмоции. Мы тоже не свободны от таковых. В каждом народе есть большие или малые группы, склонные к ксенофобии. Но ты борись с ветряными мельницами, раз тебе хочется

Miki
    - Витек, в Польше бывает сложно убедить собеседника в том, что восстание имело смысл, а ты хотел бы сделать это в России? Эти стихи оскорбительны для русских, и их невозможно перевести так, чтобы содержание было не оскорбительно.
    В великой войне они погибали массово, в том числе и на территории Польши. Восстание, поднятое им назло, их не трогает, а оплёвывание погибающих советских солдат нашим также погибающим повстанцем не возбуждает у них сочувствия к нему, а именно отвращение и ненависть.
    Я вовсе не удивлён, что упомянутая пани черпает свои цитаты именно из салона – это место прямо-таки пропитано ненавистью к России, русским, достаточно бегло просмотреть.

Ronson
    - «Эти стихи оскорбительны для русских, и их невозможно перевести так, чтобы содержание было не оскорбительно».
    Текст о коммунистах, а не о русских.

Tede
    - Так же, как и Krzysztof Leski, я считаю, что твоя борьба – это донкихотство. Эти люди слышат только то, что хотят услышать. Никаких аргументов они не воспринимают. Их политика ТРЕБУЕТ врага. Большевизм без врага – это как зима без снега. Ненастоящая…

Agul
    - Витек, смотри, чтобы ты не заболел от этих дискуссий с русскими. Видно, что ты не пробьёшься сквозь скорлупу их пост-сталинской пост-коммунистической пропаганды. Хотят – пусть идут своей дорогой, это приведёт их к очередному позору.

Miki
    - Ronson, коммунистов в Красной Армии было не так уж много. И почти совсем не было среди рядовых, которые кровью платили за каждый отвоёванный метр земли.
    В стихах, впрочем, цель не уточняется – красной чумой называет всё, что шло с востока. Для русского, отец которого или дед погиб при освобождении Польши, это стихотворение – смертельное оскорбление. Он и написан был, чтобы оскорбить. Неудивительно, что реваншисты сейчас вытаскивают его.
    Старая пословица говорит – не делай другому того, что тебе неприятно. Краков восстания не устраивал – и имеет Вавель (комплекс архитектурных памятников в Кракове – прим. перев.) в оригинале. Кстати, я бы ноги из ж… выдернул тому, что разрушил памятник Коневу в этом городе.
    Варшава по собственному желанию устроила себе резню своих сыновей и дочерей.

Ronson
    - Miki, чепуха. Красная чума – это именно коммунизм, который был рабством также и для русских. В Германии почему-то никто не обижается, когда кто-то плохо говорит о гитлеризме и тогдашней немецкой армии, потому что там понимают, что нацизм был несчастьем также и для Германии. Русский, который является противником коммунизма и у которого хоть что-то есть в голове, должен понять, что в стихах речь не идёт о рядовых, мнения которых никто не спрашивал и которые ничего не решали. Потому что не об этом стихи-то. Это, скорее, ты оскорбляешь русских, приписывая им, что они не понимают того, что читают или отождествляют себя с коммунизмом. :-)

Tede
    - Продолжение пропаганды, или история глазами Miki.
    «Кстати, я бы ноги из ж… выдернул тому, что разрушил памятник Коневу в этом городе.
    Варшава по собственному желанию устроила себе резню своих сыновей и дочерей».
    С чего бы это? Такой он высокохудожественный был, этот памятник? Ноги из ж…, как ты пишешь, я бы выдернул, но только всем тем, которые плохо знают современную историю нашей страны. Наилучшим примером этому могут служить твои замечания относительно связи Конева с Краковом, а также и о варшавском восстании. Хорошо бы знать ещё кое-что, кроме версий, предлагаемых тогдашней «Трибуной Люду» и «Новыми Дорогами».

Foxx
    - Витек. Привет. Я зашёл к тебе, как к старому знакомому, проходя мимо с грузчиками (цитата из кинокомедии «Мишка» - прим. перев.) По обсуждаемой теме я согласен с К. Леским. Вообще-то, меня несколько удивляет страсть к «исправлению» подобных мотивов. Россия давно уже ведёт политику, выглядящую как нечто среднее между Сталиным и Петром Ш. наверняка, многие русские воспринимают это отнюдь не бездумно… остальных изменить невозможно.
    «Красная чума! – это плод интенсивных эмоций конкретной минуты – этого тоже нельзя изменить. Я, во всяком случае, буду наполовину варшавянином, наполовину кресовяком, с тех пор, как узнал семейные воспоминания из первых рук, как это «освобождение» выглядело, эмоции эти понимаю и в большой степени их разделяю, не вдаваясь в литературный анализ произведения.
    А теперь о другом – недавно в передал на Неправильное Радио запись нашей встречи с Э. Барановским «Юром». И там была затронута тема, ранее мне не известная. Так вот, оказывается, что в 1946-47 годах были найдены несколько схронов с большим количеством оружия, СОЗДАННЫХ ПЕРЕД ВОССТАНИЕМ. Очень большой склад находился в Варшавском Книверситете. Это оружие не было выдано Повстанцам, поскольку – как сказал наш гость – «по неизвестным причинам люди, ответственные за эти схроны, не смогли прибыть на места». Я думаю, что это интересный вопрос.
    Запись той части встречи, где речь идёт об этом, вот здесь:
    http://radiopl.pl/in...=display&sid=74
    Поздравляю с Новым годом и желаю всего наилучшего.

Miki
    - Ronson, для русских это была отечественная война, никак не соотносящаяся с экспортом коммунизма. И они обижаются, когда кто-то так воспринимает солдат Красной Армии, воюющей с Германией.
    Результатом этой войны стало распространение коммунизма до Лабы – никто с этим не спорит.
    Приписывание собственного восприятия всему миру профессионально называется проекцией. То, что ты ненавидишь коммуну, не влияет на чувства других людей.
    У среднего поляка эта ненависть ограничивается вербальными выражениями – все жалуются на коммуну. Но попробуй отнять у них то, что им дала коммуна…

Miki
    - Tede, не более высокохудожественный, чем памятник Куклиньскому. Конев принял решение не вести бои в Кракове, немцы, которым угрожало окружение, удрали, Ваведь уцелел. Иногда бездействие имеет бОльшую позитивную ценность, нежели действие.

Logan McRae
    - Miki, ты из Варшавы? У меня есть основания выдвинуть гипотезу, что ты из Великопольши. Я не варшавянин и стараюсь не высказываться по вопросам Варшавского Восстания. Я бы этого восстания не начал, но прежде всего я не поселился бы в такой депрессивной, опасной, плоской местности, как Мазовше.
    С другой стороны, у меня родственники в Кракове – они тоже были против демонтажа памятника Коневу. Существует предположение, что маршал спас Краков под влиянием своей дочери, полонофилки и переводчицы с польского, Маи Коневой.
    А знаешь юмористическую версию? Сталин якобы сказал: «Краков? Это там, где ресторан «Гавелка»? Не трогать этот город!»

Tede
    - «Конев принял решение не вести бои в Кракове, немцы, которым угрожало окружение, удрали, Ваведь уцелел».
    Хорошо, Мики, а теперь уже серьёзно. Ты, в самом деле, знаешь только эту «правду»? Второй вопрос: интересовался ли ты когда-нибудь ИСТИННЫМИ предпосылками, благодаря которым Краков уцелел? Да. Тема памятников интересует меня не в связи с их художественными достоинствами (я в этом не разбираюсь), а в связи с тем, ради каких идей они поставлены. Я считают правильным ставить памятники польским героям, а не советским оккупантам. Вот и всё на эту тему.

Miki
    - Logan McRae, моя семья родом из Книшинской пущи, где наша родовая деревенька до сих пор стоит. Во времена Грюнвальда один из предков воевал в хоругви Земли Мазовецкой. Потом семья разрослась, рассеялась по миру. Имение в 100 га под Груйцем разделили на мелкие участки при коммуне, потом дед взял в аренду землю и снова нажил хозяйство. При той же коммуне. Отец женился на девушке из совершенных низов общества, сначала семья его прокляла, потом он с ними помирился. К сожалению, он умер, когда мне было 10 лет. Я давно уже не имею ничего общего с сельским хозяйством, но я всё ещё живу в окрестностях Варшавы.

Prof. Maryan
    - Miki, вы всегда можете выступить с гражданской инициативной сооружения памятника Коневу в Блоне. Он прекрасно смотрелся бы на месте Сказки, если бы какой-то баран не принял решение о строительстве культурного центра.
    Но это не беда – около ратуши есть много места, хорошо «скомпонуется» с фонтаном.
    А пока что предлагаю надеть шапку-ушанку с серпом и молотом.

Miki
    - Tede, а я против разрушения каких-либо памятников. Места для новых вполне хватает. Я родился в свободной Польше и совершенно не чувствовал себя оккупированным первые двадцать с чем-то лет. Влияние на выбор власти я имел почти такое же, как сейчас, - тогда был один комплект сволочей на выбор, теперь несколько комплектов, но всех одинаковые сволочи.

Sowiniec
    - A-Tem, великолепные стихи.

Sowiniec
    - Witek, желаю тебе удачи в патриотической пахоте русской целины.

Prof. Maryan
    - Logan McRae,
    «я не поселился бы в такой депрессивной, опасной, плоской местности, как Мазовше».
    С этой депрессией – некоторое преувеличение. Блоне находятся в низине, но всё равно расположенной примерно на уровне 90 м над уровнем моря :-)

Miki
    - Prof. Maryan, меня не тянет строить памятники, я лишь чувствую отвращение к их разрушению, а разрушителей считаю варварами.

Witek
    - Krzysztof Leski, борьба с ветряными мельницами. Кажется, это хорошее определение. Мне уже и не хочется, но дело надо довести до конца, чтобы не получилось, что «пан» (это весьма ироничное определение среди русских) смылся под напором их логичных аргументов.

Prof. Maryan
    - Miki, не забудьте также Фелека на Банковой площади в Варшаве и Володю на Центральной площади в Варшаве!

Logan McRae
    - Miki, поздравляю тебя с дубовыми корнями
    Я спросил, потому что великополяне часто осуждают Варшавское Восстание, а Balzak, он из Великопольши, написал, что вы с ним были знакомы раньше.
    Prof. Maryan, «депрессивная»- значит, вызывающая депрессии, а не находящаяся ниже уровня моря

Miki
    - Prof. Maryan, они мне совершенно не мешали. Можно было обойти.

Witek
    - Я не намерен убеждать русских в смысле Восстания, особенно таких, которые уверены, что тов. Сталин был великим политиком.
    Нет, я просто стараюсь смягчить впечатление (очень плохое), возникшее после перевода этого стихотворения, которое русские приняли согласно тому, что ты написал, - очень эмоционально и чувствительно. Впрочем, в переводе написано примерно во второй строфе: «стадо свиней, бегущих на запад», так что это производит впечатление.
    Вот в чём дело.

Miki
    - Logan McRae, с Balzak-ом я знаком только виртуально, ещё с форума Лиса.

Miki
    - Witek, вообще, я против разжигания ревизионистских настроений как по нашу, так и по их сторону. Поэтому я считаю, что гораздо более эффективным методом было бы объяснить нашим «орлам», что оплёвывать Россию и русских нехорошо.

Miki
    - Bajbars, я тоже тебя люблю

Witek
    - Miki, не знаю, заметил ли ты, что я тоже против. Но я Зютеку объяснить не могу, он теперь «далеко, дальше, чем Соловецкие острова»

Witek
    - Tede, а каковы были истинные причины спасения Кракова?

Prof. Maryan
    - Logan McRaе,
    ««депрессивная»- значит, вызывающая депрессии, а не находящаяся ниже уровня моря».
    Я так и понял, но добавил свои 0,03 злотых
    В своё время, будучи потомственным кракусом (жителем Кракова – прим. перев.), я думал так же, но за «пару» лет, прожитых на Мазовше, изменил свои взгляды. Жить можно!

Prof. Maryan
    - Bajbars, но дискутировать со сволочью, как равный с равным?
    Иногда я люблю подразнить. А к пану Мики у меня слабость из-за того, что он всё время подчёркивает своё жительство на Блонях. Этот симпатичный городок под Варшавой, который я тоже могу, в каком-то смысле, назвать своим, должен получить необходимое «идеологическое равновесие».
    Я сам посмеиваюсь над ним где и когда только можно. Пан Мики, я уже писал Вам: мы, качисты, постепенно захватим Ваши Блони. И что ж Вам тогда останется?

Miki
    - Витек, мы не можем отменить ни разделов, ни наших экскурсий в Киев или в Москву. Ни войны 20-го года, ни восстания. Это было. Следует помнить об этом, но не стоит на основе этого строить соседские отношения сегодня.

Miki
    - Prof. Maryan, но я тоже не имею ничего против умных качистов. Одному я помогал во время выборов бургомистра Блоней, с другим я сотрудничаю сейчас, и довольно-таки неплохо. Но они не твердят всё время о заговорах, шпионской сети, а строят дороги и футбольные поля.

Nemo 49
    - Witek, я предупреждал тебя, что, призывая на помощь поэзию ты наступаешь на мину (тот несчастный текст Качмарского). Так оно и вышло – тебя победили твоим же оружием, вытащив в ответ этот пакостный пасквиль Щепаньского. Извини, перевод Урсы на самом деле хорош, и дискуссия с ней только ухудшила ситуацию.
    А вообще-то, не кипятись так Не ставь себе целью убедить русских в своей правоте (ты даже меня не убедил). Хорошо, если мы объясним друг другу (подкрепив аргументами) наши точки зрения. Это всё, на что мы можем рассчитывать.

Gabrielpiotr
    - Witek, идеальным текстом для русских, влюблённых в Сталина и Ленина, была бы «Моя маленькая Лениниана» Ерофеева. Интересно, Урса перевела бы её на русский?

Tede
    - «а каковы были истинные причины спасения Кракова?»
    Причины были те же самые, как в случае остальной территории Польши. Я имею в виду бытующую легенду, касающуюся «охватывающий манёвр» Конева, который якобы помог сохранить древнюю сердцевину Кракова.

Witek
    - Gabrielpiotr, так же, как «Мысль в клещах» Цата-Мацкевича.
    Но не это её цель.

Tede
    - Странно… но кто это говорил и когда?
    «Качиньские - агенты, Туск - агент, все министры иностранных дел - агенты...» (меня цитирует - прим. перев.).
    Надо иметь много злой воли, чтобы позволить себе такие утверждения.

Taki jeden
    - «а каковы были истинные причины спасения Кракова?»
    Если бы я был язвительным, то написал бы, что отсутствие тяжёлой авиации у русских. А если серьёзно, то солдатское самолюбие Конева и здравый ум немецкого командования 17 армии.
    Вот наскоро найденная ссылка:
    http://www.fortyck.pl/art_54.htm

Witek
    - Nemo49, ты написал post factum – после попытки показать русским, что Великий Высоцкий не поверил бы в катынскую ложь и не был сторонником советской власти. Неудачной попытки.
    Перевод Урсы, как я уже написал, вдохновенный, но обостряющий смысл и без того резкого стихотворения.
    Вопрос ко всем. Что значит по-польски слово «быдло»? для меня – коровы, никогда свиньи, но я ведь так плохо говорю по-польски…
    Из выяснения наших точек зрения выходят также и проблемы.
    Я не в состоянии убедить их – а в чём я должен был убедить тебя, я даже не знаю? Но я хотел бы показать и оправдать \ объяснить нашу точку зрения, которую они слабо воспринимают.

Nemo 49
    - Витек, ты же знаешь, что потасовка началась не из-за самого стихотворения. Они шокированы тем, что эта пакость переживает в Польше ренессанс, и многие продолжают так думать и сейчас. Час назад I_V ясно написал:
    (по-русски)
    «Все мы, включая Урсу, раз за разом говорили Вам - парня можно простить. Он умер, пусть его
    Бог судит. А вот то, что эта гадость - НАСТОЛЬКО ПОПУЛЯРНА - диагноз Польше. И всем, кто поддерживает то, что в ней написано».
    (далее – перевод этого поста на польский).

Cezary Krysztopa
    - Витек
    Давай на «безводки» (блог, организованный в Салоне24 для общения русских и поляков, называется «Россия – Польша - без водки не разберёшь», - прим. перев.).

Witek
    - Cezary Krysztopa, я не знаю, хорошая ли эта идея – и так уже там драка. Я сдерживаюсь (потому что не знаю, и в этом и моя вина немного есть – я коснулся ящика Пандоры). Немо, наверняка, против, спросил Габриеля и обдумай.

Nemo 49
    - Цезарий, что это даст? Ссылку на этот текст Урса уже дала, так что русские уже знают. А уж когда наши обалдуи в это включатся, тут уж ничего не поможет…

Witek
    - Wesoly Romek, ты уже проснулся? Спасибо за советы, Дядюшка Добрый Совет, я и так стараюсь это делать, плюю (искренне) на Миколайчика – клоун, который очень виноват в Восстании, может, больше всех, а потом удрал на корабле, забыв даже о самых близких – гад, одним словом.
    Я хочу только показать, почему не помогающей полякам Красной Армии, оружия в руке сатаны, и не такого, какого создал Булгаков, но какого создал Виссарион Джугашвили и революция в России -
    «Всё смешалось – б…и, кони,
    С красным знаменем народ
    Обалдевший прёт вперёд» -
    я озадачил этим достаточно бойкое на язык и начитанное общество – обвинили меня в переделке «Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спалённая пожаром, французу отдана!».
    Конечно, никто не извинился за лживое обвинение…
    Возвращаясь – я хотел объяснить, почему не помогающую полякам Красную Армию поляки не окружают почётом…
    Но, конечно, аргумент один – 600 000.
    То, что через Польшу шла наикратчайшая дорога на Беhkby? Никто не знает… не хочет знать.
    В Польше отношение к Восстанию самое разное, речь идёт об уважении и понимании людей, которые там умирали, а не выжимании из крика умирающего впечатлительного поэта антипольских страстей.
    Разве что так и было задумано.
    Как ты считаешь?

Andy
    - Witek, а ты объяснял этим неосталинистам, что на территории Польши располагалось несколько специальных дивизий НКВД, задачей которых было убивать польских патриотов, арестовывать, расследовать, а также вывозить поляков в лагеря Гуларга… Ведь отношение поляков к большевистскому сталинизму не из воздуха взялось.
    И это мало общего имеет с отношением к русским, которых ведь тоже массово убивали большевики.
    Эти бандитские войска НКВД убивали также и советских солдат как раз из тех армий, которые Сталин остановил под Варшавой.
    Хотя с этими людьми разговаривать, наверняка, точно так же, как с нашими отечественными леваками, даже в Салоне24…

Gabrielpiotr
    - Витек, Чарек (уменьшительное от Цезария – прим. перев.), сам не знаю. Вроде бы я за, но согласен и с аргументами Nemo49.
    Чёрт побери – хоть разорвись…

Witek
    - Andy, ответы:
    Нормальная процедура проверки партизан, которую проходили якобы все советские партизаны. «Почему «панам» не понравилось? Ведь среди партизан могло быть много бандитов, шпионов, убийц русских, евреев и коммунистов».
    Прошу воздержаться от нецензурных выражений.

Witek
    - Gabrielpiotr, то есть организационный паралич.
    Пока что всё равно висит на главной странице, и Урса написала, что я на неё жалуюсь (что она меня не переводит – так это обосновала). Ну, конечно, она предпочитает переводить Edmunt Dantes и ему подобных.

Cezary Krysztopa
    - Панове! ))
    Какого чёрта! Мы действовать должны, а не гамлетствовать! Трах-бах-тарарах, ошибок не совершают только те, кто ничего не делает! Мы не можем без конца рассуждать – «может, так, а может, не так, а может, как-то иначе, а может вообще» . Nemo, ты хочешь что-то написать? Так давай! У Витека есть интересный текст? Сюда его! Понятно, что мы никогда не договоримся между собой, но ведь мы и не стремимся к такому примирению, потому что это была бы бесполезная трата времени Больше текстов, больше движения, больше действия, а не Гамлетов! Логотип видели? )

Nemo 49
    - Цезарий, где этот логотип?

Nemo 49
    - Jazmig1, п…шь, как ненормальный.

Witek
    - О Варшавском Восстании.
    4. Виндех, как вы думаете, было ли начало Варшавского восстания дружественным шагом по отношению к СССР со стороны лондонского правительства?

НЕУТРАЛьНЫМ. Воccтание не было против Советской армии, а против подчинению Польши Сталину. У поляков была илюзия, что у них есть право быть независимой, свободной страной.

Nemo 49
    - Witek, ты всё время расщепляешь волос на четыре части, пытаешься отделить одно от другого… А для них Сталин, Красная Армия, СССР, Россия или Российская империя – это одно незыблемое целое. Никогда они не позволят вынуть ни одного кирпичика из этой монолитной конструкции.
    Ты не завидуешь им хотя бы немного, такому единомыслию?
    Потому что я люблю наш беспорядок, но завидую такому единомыслию – так можно горы переносить!

ShuraRU
    - Nemo49,
    Понимаете, у нас есть поговорка "Всё, что не убивает, делает нас сильнее".
    А так, горы, конечно, сворачивать приходится практически постоянно, сами виноваты.

Nemo 49
    - Shura
    Я кажусь, что Вам всё лучше пониматъ польский язык

Krzysztof Leski
    - Tede, но я такого донкихотства не осуждаю. Наоборот, восхищаюсь.

Kunigas
    - Witek, с Новым Годом :-)
    Вижу, ты начинаешь сомневаться, что можно плетью обух перешибить. С русскими хорошо выпить водки, попеть песни, но когда дискуссия касается политических или исторических вопросов, надо выпить «на прощанье» и отправляться отдыхать. Нас, поляков, интегрирует язык и культура, русских – даже не государство, а царь-батюшка, который позволяет им гордиться самими собой, потому что для них он персонификация не только государства, но и его жителей.
    Почему мы можем поругаться из-за оценки Дмовского, Пилсудского, Велопольского или из-за того, был ли смысл в Варшавском Восстании или в Январском, а также из-за исторических событий, определяемых, как тёмные страницы в истории Польши. Русские никогда не поругаются из-за Сталина или Петра Великого, не будут негативно оценивать Катынь или Пражскую резню времён Костюшковского восстания. Потому что в их понимании это означало бы негативно оценивать самих себя. Ты сам видишь на примере Катыни, они прекрасно знают, кто и почему убил там моего двоюродного деда, по чьему приказу десять лет спустя у моего деда украли ногти, но они будут насмехаться над тобой, как об этом сказал, кажется, Wesoły Romek, потому что у них u nich wsio mnogo, wsio luczsze i dielsze, потому что такова официальная линия пропаганды.
    Они так мыслят, Витек, и ты этого не изменишь. Х…м стекла не перее…шь. Поэтому я с удовольствием с русским выпью стакан или два, но об истории я с ним смогу разговаривать только тогда, когда он в состоянии будет сказать: да, в Катыни советское государство убило польских офицеров, это было необходимо в государственных интересах этого государства. Я не хочу никаких извинений или искуплений, что было, того не изменишь, я хочу обычного признания фактов, о которых, говорят, джентльмены не спорят.
    Поэтому дискутируй и убеждай дальше, а через какое-то время ты прочитаешь перевод «Редута Ордона» как доказательство извечной антирусской фобии поляков.
    PS А если будут продолжать величать тебя паном поляком, ты им скажиЮ что паны в 1939 году в Лондон уехали ;-)

Kuszelas
    - «Witek
    1. как вы думаете, было ли начало Варшавского восстания дружественным шагом по отношению к СССР со стороны лондонского правительства? - Воccтание не было против Советской армии, а против подчинению Польши Сталину. У поляков была илюзия, что у них есть право быть независимой, свободной страной».

Стихотворение для меня – важное свидетельство геополитического самосознания АК-овцев, по крайней мере, во время Восстания, хотя, наверняка, и раньше (Катынь). Меня всегда удивляло, как командование, зная, что творилось в Советах, могло придумать «Бурю» и Восстание, даже если у него и были иллюзии относительно Союзников, которые не смог развеять Новак-Езёранский.
    2. В контактах с русскими прошу попробовать такой подход (самому мне не на ком было опробовать): «Ещё живы дети убитых . пропавших (на выбор), и они не знают, где покоятся кости их отцов. В ваших архивах есть документы, которые могут помочь выяснить судьбы конкретных людей, но прокуратура их засекретила. Почему? Как можно отказывать в чём-то столь очевидном родственникам» (NB Москали, судя по их телевидению, обожают энтузиастов, которые выкапывают кости погибших красноармейцев, сообщают семье, если удаётся установить личные данные, иногда доставляют даже письмо из кармана погибшего).
    http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/t.../page__st__480

44. 4 Сказали спасибо Таллерова:

22_RUS (08.01.2010), graff (08.01.2010), Hippocampus (09.01.2010), Uta (08.01.2010)

Здравствуйте, Таллерова! Вы и здесь "популяризируете"? Здорово. И где Вы только время на всё это находите?

PS Как отметили?

Вес репутации
    233

http://wyborcza.pl/1,75968,7435634,Licze_na_gest_Miedwiediewa.html

Wacław Radziwinowicz
    Liczę na gest Miedwiediewa

Вацлав Радзивинович
    Я рассчитываю на жест Медведева

Я надеюсь, что президент Дмитрий Медведев примет приглашение президента Леха Качиньского и приедет 27 января на торжественные мероприятия, посвящённые 65-ой годовщине освобождения лагеря уничтожения Аушвиц. Это был бы важный жест, поддерживающий польско-российский диалог.

Отношения между Варшавой и Москвой плохие. Но пять лет тому назад были хуже. Кремль был в ужасе от победы оранжевой революции на Украине и взбешён на Польшу за то, что она этой победе способствовала. Тогдашний президент России Владимир Путин нападал на президента Александра Квасьневского за его участие в разрешении конфликта в Киеве. Несмотря на это он приехал в Аушвиц на 60-ю годовщину освобождения лагеря Красной Армией. Для русских это важное торжество – оно напоминает Европе о вкладе СССР в победу над гитлеровской Германией.

Москве очень важно, чтобы 9 мая как можно больше государственных лидеров прибыло на парад на 65-ю годовщину победы над Гитлером. Присутствие Медведева в Аушвице морально обязало бы их участвовать в торжествах на Красной площади.

Так что же мешает принять польское приглашение? Главным образом, плохая атмосфера между Варшавой и Москвой. В России с Нового Года – непрерывные праздники. Газеты не выходят, политики и комментаторы отдыхают. Пару сообщений на тему приглашения Медведева опубликовали только СМИ в Интернете. Там пишут, что приглашение пришло из «враждебной страны», причём от президента, который в конфликте России и Грузии твёрдо стоит на стороне президента Михаила Саакашвили, врага Кремля № 1.

Вдобавок недавно, 1 сентября, был у нас старший коллега Медведева, Путин, а они соперничают на международной арене. Как писали российские газеты, Медведев и президент Барак Обама могли на саммите в Копенгагене подписать новый американо-российский договор об ограничении стратегического вооружения, но этому помешал премьер Путин, потому что он не хотел допустить, чтобы Медведев добился дипломатического успеха.

Так что решение о приезде Медведева в Аушвиц для Москвы может быть непростым. Но я надеюсь, что Россия его примет. Нам нужен диалог на высшем уровне. Тем более, что впереди приходящаяся на весну 70-я годовщина Катыни. Она либо может оказаться переломом, либо ещё больше поссорит Польшу и Россию.
    http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/t.../page__st__680

47. 2 Сказали спасибо Таллерова:

22_RUS (09.01.2010)

Записей в дневнике
    49
    Вес репутации
    292

Москве очень важно, чтобы 9 мая как можно больше государственных лидеров прибыло на парад на 65-ю годовщину победы над Гитлером. Присутствие Медведева в Аушвице морально обязало бы их участвовать в торжествах на Красной площади.
    Приглашения разосланы многим ведущим мировым лидерам, а подтвердили участие - Меркель, Саркози, Вацлав Клаус.
    (..не исключая, что приглашение было из вежливости, проигнорировать его мы не в силах..)
    Спасибо за Приглашение, любезнейший пан Качиньский.
    И мы тоже Вас моральнообяжем, ко Дню Победы.

Страница 3 из 39 ПерваяПервая 1234513 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права