http://wyborcza.pl/1,75968,7435634,Licze_na_gest_Miedwiediewa.html
Wacław Radziwinowicz
Liczę na gest Miedwiediewa
Вацлав Радзивинович
Я рассчитываю на жест Медведева
Я надеюсь, что президент Дмитрий Медведев примет приглашение президента Леха Качиньского и приедет 27 января на торжественные мероприятия, посвящённые 65-ой годовщине освобождения лагеря уничтожения Аушвиц. Это был бы важный жест, поддерживающий польско-российский диалог.
Отношения между Варшавой и Москвой плохие. Но пять лет тому назад были хуже. Кремль был в ужасе от победы оранжевой революции на Украине и взбешён на Польшу за то, что она этой победе способствовала. Тогдашний президент России Владимир Путин нападал на президента Александра Квасьневского за его участие в разрешении конфликта в Киеве. Несмотря на это он приехал в Аушвиц на 60-ю годовщину освобождения лагеря Красной Армией. Для русских это важное торжество – оно напоминает Европе о вкладе СССР в победу над гитлеровской Германией.
Москве очень важно, чтобы 9 мая как можно больше государственных лидеров прибыло на парад на 65-ю годовщину победы над Гитлером. Присутствие Медведева в Аушвице морально обязало бы их участвовать в торжествах на Красной площади.
Так что же мешает принять польское приглашение? Главным образом, плохая атмосфера между Варшавой и Москвой. В России с Нового Года – непрерывные праздники. Газеты не выходят, политики и комментаторы отдыхают. Пару сообщений на тему приглашения Медведева опубликовали только СМИ в Интернете. Там пишут, что приглашение пришло из «враждебной страны», причём от президента, который в конфликте России и Грузии твёрдо стоит на стороне президента Михаила Саакашвили, врага Кремля № 1.
Вдобавок недавно, 1 сентября, был у нас старший коллега Медведева, Путин, а они соперничают на международной арене. Как писали российские газеты, Медведев и президент Барак Обама могли на саммите в Копенгагене подписать новый американо-российский договор об ограничении стратегического вооружения, но этому помешал премьер Путин, потому что он не хотел допустить, чтобы Медведев добился дипломатического успеха.
Так что решение о приезде Медведева в Аушвиц для Москвы может быть непростым. Но я надеюсь, что Россия его примет. Нам нужен диалог на высшем уровне. Тем более, что впереди приходящаяся на весну 70-я годовщина Катыни. Она либо может оказаться переломом, либо ещё больше поссорит Польшу и Россию.