Показано с 1 по 33 из 1259

Тема: Новые переводы Урсы.(с сайта Усадьба Урсы)

Древовидный режим

  1. #11
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    234

    По умолчанию

    Jerzy Marek Nowakowski
    Ukraińcy marnują swoje szanse, za co zazwyczaj płacimy także my

    Ежи Марек Новаковский
    Украинцы губят свои шансы, за что приходится расплачиваться и нам тоже





    Москва увеличивает своё влияние в Киеве, но это не значит, что Европа уже должна капитулировать там, - пишет Ежи Марек Новаковский.


    Эстетически всё ясно. Мы предпочитаем, чтобы с плакатов и с телеэкранов на нас смотрело лицо одной из самых красивых дам мировой политики, а не грубо тёсаные черты человека с внешностью советского аппаратчика, осуждённого за уголовные преступления. Исторически, в принципе, тоже всё должно быть ясно: стоят друг против друга женщина, являющаяся одним из лидеров демократической революции – революции, которая стала в глазах Европы одной из самых зрелищных и в то же время мирных – и человек, которого эта революция смела с политического пьедестала.

    А политически ничего не ясно, потому что оба главных кандидата на украинских выборах – это, в сущности, два лица одной и той же – худшей – стороны украинской политики. Политики, погрязшей в связях с олигархами, популистской и настроенной на завоевание власти ради самой власти. И даже, главным образом, для обеспечения себе, как говорят русские, «крыши», то есть охраны для сомнительных интересов своего бизнеса.

    Выбор Украины в воскресных выборах уже не пробуждает таких эмоций, как предыдущие сражения за пост президента. Это не борьба между ориентацией на Запад и на Восток, между старой пост-советской Украиной больших фабрик и Украиной студентов и молодых предпринимателей. На киевском Майдане стоят по углам палаточки кандидатов, но социальная энергия и энтузиазм, которые были пять лет назад, куда-то подевались. Без военного положения украинским политикам удалось повторить сомнительный успех поздней ПНР. Растратить капитал мирной революции.

    Когда пять лет назад я писал книгу об украинской революции («Украина на повороте», издательство «Трио»), я был убеждён, что после Майдана, а не после перемены власти, которая произошла в рамках одной и той же правящей элиты, Украина уже не будет такой, как до 2004 года. И она такой не является. Но также и далека от такой Украины, о которой думали демонстранты, обретающиеся на морозе в палатках, разбитых на Майдане Независимости. Они хотели покончить с кучмизмом, с системой узаконенной власти олигархов, коррумпированной и бездарной. Они хотели, чтобы Украина была в Евросоюзе и в НАТО. Они хотели, чтобы в экономике, политике и общественной жизни были приняты нормы, обязывающие в западном мире. Сегодня они стоят перед выбором одного из двух популистов. Часть из людей, которые были активны на Майдане, была поглощена системой власти, часть эмигрировала, а остальные говорят, что на сегодняшней Украине нет потенциала для новой оранжевой революции.

    Я добавлю, что не для кого и делать её. Лидеры, которые были пять лет назад, разочаровали. Виктор Ющенко проиграл своё президентство и невиданную конъюнктуру, которая была у Украины в 2005-2006 годах. Сегодня президент отчаянно борется за то, чтобы вообще удержаться в украинской политике, не имея никаких шансов на успех на выборах. Его главная союзница Юлия Тимошенко сохранила шансы на победу на выборах. Но за личное положение в политике она отдала большинство идеалов украинской революции. Для Европы и Запада, в сущности, всё равно, выиграет ли Юлия или Виктор Янукович. А Украина с первых страниц газет переместилась на дальние колонки, информирующие о том, что происходит в чужом, неважном и неинтересном для Запада уголке мира.

    И этот вопрос кажется самым важным с польской точки зрения. Как во время предыдущих выборов всеобщий энтузиазм поляков, как политических кругов, так и рядовых граждан, был поддержкой для Украины, так сегодня политическая маргинализация Киева в мире является угрозой для нас. Внешняя политика Польши около 20 лет основывается на концепции стабильного, хотя и постепенного расширения западных структур экономического сотрудничества и безопасности на постсоветское пространство. Создание шанса на членство в НАТО и Евросоюзе для Украины и (при определённых условиях) Белоруссии было одной из ключевых целей польской внешней политики. Польские президенты и премьеры почти как мантру повторяли – не забывать об Украине.

    Сразу же следует добавить, что это вовсе не было – как часто утверждают журналисты российских СМИ – выражением имперской ностальгии Польши. «Ничего личного, только бизнес», как часто говорят герои гангстерских фильмов. Простой политический и экономический анализ показывает, что Польше невыгодна роль фронтового государства Запада. А установление на Украине нормальной рыночной экономики в соединении с отменой таможенных барьеров стало бы мощным импульсом для развития нашей экономики. И это не пустая теория. Нашим надёжным союзником на пути в НАТО и Евросоюз была Германия. Точно по той же причине, по которой мы продвигаем Украину. Когда ФРГ оказалась в центре политической Европы, а не на её окраине, немецкие власти быстро и чётко восстановили державную позицию своего государства. Для Польши гарантией стабильного развития может быть присоединение Украины к политическим структурам Запада. Может быть, слова Збигнева Бжезиньского, который повторяет, что независимая Украина – это гарантия независимости Польши, звучат как преувеличение. Но нет никакого сомнения в том, что судьбы Украины сильно влияют на положение Польши в Европе.

    Впрочем, в этом нет ничего нового. Ведь упадок I Речи Посполитой начался с казацких восстаний и неспособности шляхетского государства признать, что оно является Речью Посполитой трёх, а не двух народов. Попытка разрешить эту трагическую для поляков и украинцев проблему была предпринята в 1658 году в виде Гадячской унии и закончилась неудачей. Уния не стала реальностью. И больше в этом вины на стороне украинской, чем на польской. Можно сказать, что то, что происходило в XVII веке, от Переяславского договора в 1654 году, который был актом присоединения Украины к России, до Гадячской унии, снова произошло в 1916-1920 годах и повторяется в наши дни. Казаки, бунтующие против своего статуса в шляхетской Речи Посполитой, повернулись в сторону Москвы.

    Восстание Хмельницкого из бунта недовольных представителей казачества превратилось в национальное восстание, а потом в движение в защиту православия против контрреформации. И так писал Сенкевич в пророческом финале «Огнём и мечом»: «Ненависть вросла в сердца и отравила кровь побратимов». Когда Ежи Немирыч и гетман Иван Выговский вели переговоры о Гадячском договоре, большинство по обе стороны было против. Однако низверг его поддержанный Москвой бунт черни. Так же было и в 1920 году, украинское государство, международно признанное в договоре Пилусудский-Петлюра, было низвергнуто большевиками при пассивности общества и украинской элиты, перессорившейся и неспособной к совместным действиям.

    И в том, и в другом случае это имело трагические последствия как для Украины, так и для Польши. После падения Гадячской унии земли Украины стали гноящейся раной на теле Речи Посполитой. Территорией постоянных войн, бунтов и дорогой для прохождения чужих армий. На земле, которая была житницей Европы, откуда рекрутировались лучшие солдаты, шли непрекращающиеся войны, опустошающие эту землю, а в конце XVIII века после резни и ликвидации Сечи Екатериной II там воцарилось мёртвое спокойствие под царским кнутом.

    В междувоенную эпоху падение федеративного проекта маршала Пилсудского привело к тому, что Советский Союз твёрдо поставил ногу в сердце Европы. Благодаря тому, что Сталин владел Украиной, он мог не только усмирить Кавказ, но также и вести неустанную диверсионную деятельность против Польши (а частично и против Румынии), и, в конце концов, двинуться завоёвывать Европу после подписания пакта с Гитлером.
    Также и для современной России перспектива утраты Украины – это чёрный кошмар империалистов в Москве. Депутат Думы, политолог и активный участник избирательной кампании Януковича в 2004 году, Сергей Марков спокойно утверждает, что Россия никогда не откажется от влияния на Украину, а российский флот останется в Крыму на ближайшие сто лет. Очень похоже высказывается и влиятельный мэр Москвы Юрий Лужков.

    Но можно спокойно сказать, что среди российских политиков почти никто не воспринимает всерьёз украинскую независимость. На саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году Владимир Путин грубо заявил, что «Украина не является государством». Прозвучало это ещё более опасно, чем повторяемые Германией в течение всего междувоенного двадцатилетия слова о «сезонном государстве». И это был ясный сигнал, что Москва от влияния в Киеве не откажется.

    Я привёл примеры двух предыдущих украинских независимостей, потому что в обоих случаях при огромном участии Москвы происходил процесс постепенной деградации украинской правящей элиты вплоть до уровня, когда она уже была не в состоянии согласно действовать в интересах независимости государства. Может быть, это слишком далеко идущая аналогия, но когда мы читаем о том, что Роман Абрамович приобрёл за деньги государственного украинского банка сталелитейную промышленность (это произошло 31 декабря), когда оказывается, что украинские биржи ценных бумаг перешли под контроль России, и в то же время мы наблюдаем шутовской танец политиков в Киеве, борющихся за президентство, то сравнение с упущенными историческими шансами напрашивается само собой.

    Более того, в данном случае трудно признать, что Украина справится сама. Что поделаешь, давайте перестанем говорить о стратегическом партнёрстве и будет строить наше положение в Евросоюзе и НАТО. Некоторые комментаторы прямо-таки радуются, что мы не будем раздражать наших союзников непрестанным повторением: «Украина, Украина, Украина». Но без Украины, имеющей хотя бы перспективы членства в ЕС и НАТО, любые попытки бунта Александра Лукашенко или какого-либо другого лидера Белоруссии заранее обречены на поражение. А без них государства балтийского региона будут подвержены растущему давлению российского влияния. И так далее. Если кто-то находит в этом исторические аналогии, тот прав. Да, в случае поражения на Украине прозападных кругов польская безопасность, а прежде всего перспективы развития Польши окажутся под угрозой.

    Но сколько же можно биться головой об стену? Потому что большинство наших проектов и предложений, сделанных Киеву, были отвергнуты. И даже не столько отвергнуты, сколько не дождались осмысленных ответов. Кажется, в нашей политике по отношению к Украине следует настроиться на концепцию долгого пути. Так что, используя Восточное Партнёрство, мы должны втягивать в сотрудничество с Украиной как можно больше европейских государств. На самой Украине не инвестировать в гниющий класс политиков, но строить отношения сотрудничества с местными структурами и органами самоуправления. Открыто заняться поддержкой полонийных (Полония – поляки, живущие за границами Польши, прим. перев.) организаций, относиться к ним не как к малым землячествам или поставщикам фольклорных радостей, но как к людям, строящим мост на Запад для всего украинского общества. Наконец, стоит напомнить президенту Обаме о том, что говорил в 2008 году сенатор Обама, о неизменном стремлении США к тому, чтобы открыть Украине дорогу в НАТО.

    Мы не можем за украинцев ввести их страну в структуры Запада. Зато мы можем – и должны – вести политику показывания самим гражданам Украины, что западный выбор является лучшим выбором для них, дающим наилучшие шансы на будущее. Это нелегко из-за посткризисного экономического замедления на Западе, но, используя инструменты, которые даёт нам Восточное партнёрство, это возможно. Договариваться с Россией за счёт Украины – это самоубийственная политика. Предоставить Украину самой себе – это никакая политика. Нам остаётся лишь вести украинскую политику лучше, чем это делают сами украинцы, и рассчитывать на то, что наши соседи не забудут наиважнейший урок оранжевой революции: тот, что по большому счёту судьба страны не зависит ни от политиков, ни от олигархов, но от них самих. Президентские выборы в этом процессе будут маленьким и незначительным эпизодом.
    www.ursa-tm.ru
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  2. 3 Сказали спасибо Таллерова:

    22_RUS (21.01.2010), graff (20.01.2010), Uta (19.01.2010)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •