-
http://wyborcza.pl/1,75248,7478075,M..._patrioty.html
Wioletta Sawicka
Morąg czeka na patrioty
Виолетта Савицкая
Моронг ждёт «Пэтриоты»
В Варшаве решение Министерства Обороны вчера было одной из главных новостей. В Моронге оно никого не застало врасплох.
- Летом негр в военной форме по улице ходил, так что известно было, что что-то готовится, - говорят здешние жители.

Батарея «Пэтриотов»
Моронг – это 15-тысячное местечко в Острудзком повяте, в 50 км на северо-запад от Ольштына, в 70 км от границы с Калининградской областью. Несколько школ, один кинотеатр, четыре супермаркета, четыре паба и большая безработица – 20%.
Вчера мы в GW написали, что именно в Моронге должна расположиться батарея американских антиракет «Пэтриот». Ранее сообщалось, что база будет в Весёлой под Варшавой.
- И очень хорошо, что здесь будут американцы с ракетами, может, наконец, что-то сдвинется с места, - говорит Збышек, который уже несколько месяцев ищет работу.
Но проходящая мимо женщина спрашивает:
- А если из-за этого на нас русские нападут?
Мэр Моронга Тадеуш Соберайский радуется:
- Для города это большое отличие, но в жизни жителей немного изменится. К солдатам моронговяне привычны. В своё время здесь были расквартированы целых три самостоятельных части: ракетные войска, артиллерийский полк и полк механизированной пехоты.
Сейчас в местечке остался только состоящий из 200 солдат механизированный батальон, подчиняющийся 20 Механизированной Бригаде в Бартошицах.
- Органы самоуправления не имели никакого влияния на проходившие переговоры. Всё шло по военной линии, нам не обещали никаких новых инвестиций, а пригодился бы, например, крытый бассейн, которым могли бы пользоваться и американцы, - мэр размечтался, но сразу же добавил, - Не думаю, чтобы это был какой-то импульс к развитию, потому что у каждого змея в кармане (фразеологизм, значит – быть прижимистым, считать копеечку – прим. перев.), что у американцев, что у Министерства Обороны. Но наверняка теперь появятся агенты иностранных разведок, которых трудно будет раскрыть.
Военная часть занимает в Мронгове 230 га на окраине города. У неё есть полигон, стрельбище, казармы, спортзал, стадион, собственное газовое отопление помещений, отдельный источник водоснабжения с водохранилищем и обогреваемые гаражи. За недвижимость и землю армия ежегодно платит городу почти 400 тысяч налогов.
Командует частью подполковник Войцех Яхимовский. О «Пэтриотах» он говорить не хочет, ссылаясь на военную тайну. Неофициально мы узнали, что американские солдаты будут расквартированы на территории части. В отдельном здании c доступом к железнодорожной платформе и своей столовой.
Более разговорчив Вальдемар Бобровский, заведующим гарнизонным клубом:
- Я рад, что у меня будет работа. Когда к нам приезжали делегации, то заходили в клуб. для них самое важное было устроить для солдат бар, куда они могли бы прийти выпить пива или поиграть в бильярд. Я надеюсь, что теперь у нашего начальства в Варшаве найдутся деньги, чтобы организовать им здесь такой клуб. Тут есть пустой танцевальный зал.
Церковь лучше подготовлена к появлению солдат из США. Военный капеллан знает английский.
- Если будет нужно, я могу исповедать и мессу отслужить, - заявил ксёндз, который не захотел представиться, потому что «не любит интервью».
В Моронг должно приехать около ста солдат американской армии. Всё указывает на то, что это произойдёт в апреле. В батарее ракет будет от четырёх до восьми пусковых установок PAC 2 и PAC 3. Первые два года американцы будут пребывать в Польше временно, потом расположатся на постоянной основе.
- Мы хотим, чтобы американские солдаты хорошо чувствовали себя в Польше, и я думаю, что на Мазурах им будет хорошо, - сказал министр иностранных дел Радослав Сикорский, когда его спросили о выборе Моронга.
Мэр Соберайский уже представляет себе свой город через несколько лет:
- Возможны американо-польские браки. Когда тут была делегация из США, то были белые и негры. Когда они влюбятся в наших девушек, то, может быть, в детских садах у нас будут маленькие мулаты.
www.ursa-tm.ru
Don't you cover and shall you not be covered (с)

-
2 Сказали спасибо Таллерова:
graff (22.01.2010), Mariner (21.01.2010)
-
Ваши права