http://wyborcza.pl/1,76842,7482304,Najpierw_Katyn__potem_Moskwa.html
Wacław Radziwinowicz
Najpierw Katyń, potem Moskwa
Вацлав Радзивинович
Сначала Катынь, потом Москва
Должны ли правители Польши напрашиваться на празднование Победы над гитлеровской Германией 9 мая в Москве, рассчитывая на то, что и русские сделают жест доброй воли в вопросе Катыни? Я считаю, что да.
Президент Дмитрий Медведев не приедет на мероприятия, посвящённые 65-ой годовщине освобождения концлагеря Аушвиц. Он отказался от того, что всегда было очень важно для Москвы - от возможности громко напомнить миру о роли, которую сыграл Советский Союз в войне с гитлеровской Германией.
Пять лет тому назад Владимир Путин, хотя и бывший в ссоре с президентом Александром Квасьневским и лично негодующий на поляков за поддержку украинской оранжевой революции, превозмог себя и всё-таки в Польшу приехал. То, что правитель России не появится 27 января в Аушвице, заметят и запомнят не только в Польше. А ведь Москве сейчас очень важно, чтобы как можно великолепнее удались устраиваемые ею торжества в честь 65-ой годовщины Победы над гитлеровской Германией. Настолько важно, что на этот раз к участию в параде 9 мая на Красной площади она пригласила солдат НАТО. Перед Мавзолеем Владимира Ленина должны будут пройти части из США, Франции и Великобритании.
Кремль также объявил своеобразный кастинг друзей России. Он не пригласит на торжества никаких лидеров государств. Кто захочет принять в них участие, должен сам обратиться, причём до 1 марта. Как утверждает Владимир Кожин, начальник канцелярии президента Медведева, приехать может каждый за исключением Михаила Саакашвили, президента Грузии, которого в Москве терпеть не могут.
Должны ли правители Польши в такой ситуации напрашиваться на московские торжества, рассчитывая на то, что и русские сделают жест добро воли? Я считаю, что да. В марте и апреле у нас будет 70-я годовщина катынского преступления. Если президент или премьер России проявят кроху доброй воли и дальновидности, она может стать началом конца спора из-за самой трагической страницы в нашей общей истории. Если бы Медведев или Путин приехали в Катынь даже не затем, чтобы просить прощения, но просто сказать над могилами убитых, что они пали невинной жертвой тех же преступников, которые уничтожили столько русских, это был бы перелом.
Однако, если вместо жеста примирения со стороны России нас в марте или апреле встретит афронт, то ехать в Москву не следует. Риска никакого. В Москве торжества будут позже.